Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 107 СК РФ. Сроки обращения за алиментами (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какой же момент можно считать началом обязательств по обеспечению ребенка? С точки зрения нравственности, такая обязанность наступает сразу после рождения ребенка. После бракоразводного процесса, родитель, который будет содержать несовершеннолетнего, законом наделяется правом потребовать от другого выполнить алиментные обязательства. Однако потребовать вносить платежи на ребенка можно и, находясь в официальном браке, поскольку оба родители обязаны по закону содержать своих детей.
Когда требуется установление отцовства через суд
По закону родителями ребенка признаются граждане:
- вписанные в свидетельство о рождении;
- указанные в свидетельстве об усыновлении;
- установленные в судебном порядке.
В двух первых случаях подтверждать отцовство не требуется. В данной процедуре появляется необходимость, если в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк или данные внесены со слов женщины. Это может произойти по нескольким причинам:
- Биологический отец не смог явиться в ЗАГС при регистрации ребенка, но он полностью признает факт своего отцовства. В такой ситуации заявление в суд подавать не нужно.
- Нежелание фактического отца признавать ребенка. В такой ситуации женщине придется обратиться в судебный орган для признания мужчины отцом и начисления алиментов на ребенка.
Можно ли взыскать алименты за прошлые годы
Чтобы понять, можно ли подать на алименты за предыдущие годы, стоит рассмотреть вопрос с разных сторон. С юридической точки зрения, обязанность по уплате алиментных платежей наступает с момента предъявления соответствующих требований от потенциального взыскателя. При этом данное требование обязательно должно удовлетворять следующим условиям:
- иметь форму искового заявления;
- быть представленным в виде алиментного соглашения, подписанного и заверенного у нотариуса.
Если эти условия не соблюдаются, то все попытки будут безуспешные.
Согласно общему правилу, начисление алиментов начинается после предъявления искового заявления в суд. Вне зависимости от длительности судебного процесса, начисление алиментов начинается не с момента вынесения судебного решения, а с момента подачи иска. Данное условие является достаточно важным, особенно при затяжном судебном процессе, когда одновременно поданы требование на алименты, требование о расторжении брака и определение места жительства детей.
Обычно здесь возникает следующий вопрос: Почему получать алименты можно только с момента подачи иска? Ведь каждый родитель по закону обязан содержать ребенка постоянно, не зависимо от брачного положения. Почему невозможно назначить к взысканию всю сумму полностью, не выплачиваемую продолжительное время?
Исковое заявление, документы, доказательства
Подобный иск должен содержать не только требование о взыскании платежей за 3 прошедших года, но и подробное описание обстоятельств, а также приложение неоспоримых доказательств.
Данная информация об обстоятельствах и доказательства представляют собой следующие документы:
- Бумажная или электронная переписка, записи разговоров или показания свидетелей, указывающие на то, что истец пытался самостоятельно добиться от алиментообязанного материальной поддержки;
- Детализация банковских счетов истца, где видно отсутствие поступлений денежных средств от ответчика.
- Квитанции на уплату услуг, выполненных для ребенка, чеки на продукты, одежду, игрушки, канцелярию, подтверждающие, что истец расходует на несовершеннолетнего денежные средства.
- Информация о доходах ответчика.
- Документация, подтверждающая факт не проживания ответчика по месту его регистрации.
- Прочие доказательства.
Какие именно документы необходимо будет предоставить, будет зависеть от каждого конкретного случая.
Юристы советуют собирать качественную доказательную базу, поскольку она может гарантировать принятие положительного решения по делу. Это означает, что подготовка доказательств невыполнения родителем родительских обязательств должна производиться тщательно. Торопиться подавать исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период не нужно, гораздо важнее собрать квитанции, чеки, а также видеозаписи встреч, диктофонные записи разговоров и другие доказательства, на которые понадобится значительное время. Даже, если на подготовку доказательной базы потребуется полгода, это позволит получить более позитивный результат, чем если обратиться в суд, не подкрепив свое заявление соответствующими документами. Образец документа представлен далее.
При этом затягивание с обращением в суд также не рекомендуется, поскольку судьей обязательно будет поднят вопрос о том, почему истец не обращался за защитой прав ребенка раньше?
Кто является плательщиков алиментов на детей, рожденных вне брака
Установление отцовства и взыскание алиментов На основании всех имеющихся доказательств суд вправе вынести решение о признании статуса отца за ответчиком или отказе в признании его таковым. Обращение в суд с иском об установлении отцовства, как со стороны матери, так и со стороны отца, может преследовать не только бескорыстные цели. Конечно, говорить о том, что с появлением отца на бумаге он обязательно появится и в жизни ребенка, нельзя. Нередки случаи, когда после прохождения данной процедуры, мать обращается в суд повторно, но уже с иском о лишении лица предоставленных ему прав.
Данный юридический акт может быть осуществлен только теми лицами, которые не находятся в фактическом браке. Он порождает возникновение взаимных прав и обязанностей между всеми участниками семейных отношений. Стоимость правового обслуживания при установлении отцовства и взыскания алиментов при судебном производстве
Официальный рейтинг компаний по установлению отцовства и взыскание алиментов в Москве Сбор документации для проведения процедуры через ЗАГС При работе учитывались только реальные мнения доверителей, которые действительно использовали услугу. Пользуясь рейтингом, вы руководствуетесь действительно объективным и актуальным результатом. Получите обслуживание от лучших компаний на рынке. На начальном этапе рекомендуется получить бесплатную консультацию, чтобы определиться с решением о сотрудничестве.
Защита прав клиента в рамках судопроизводства на начальном этапе
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Самый распространенный, пусть и не самый удобный способ взыскать алименты со второго родителя (причем пол родителя в законе не уточняется, ведь ребенок может проживать как с матерью, так и с отцом) – это подать заявление на выдачу судебного приказа в суд. Ранее нужно было открывать полноценное дело, присутствовать на его рассмотрении и ждать решения суда, но с 2016 года систему несколько простили. Теперь алименты взыскиваются на детей только по приказу. И что в нашем случае самое важное, взыскиваются они с момента подачи заявления. Не получения приказа и не того момента, когда этот приказ все же дойдет до будущего плательщика, а именно с момента подачи заявления.
Пример: Супруги разошлись, и дочка осталась с матерью. Последняя подает заявление в суд 17 мая на выплату алиментов. Суд его будет рассматривать 5 дней, потом передаст результаты в исполнительную службу и только потом, еще неизвестно через сколько времени судебные приставы найдут плательщика и заставят его платить. Но вот сама сумма будет начисляться уже с 17 мая. И если плательщик будет скрываться, сознательно не идти на контакт и всяческими способами уклонять от уплаты, то ему же хуже. В конечном итоге должен будет заплатить не только алименты за весь срок, но еще и неустойку. Или будет наказан по закону.
После установления факта отцовства у ребенка появляется полное право получать материальную помощь от «новоиспеченного» отца.
У отца эта обязанность возникает сразу с того момента, когда суд признает его отцовство.
Теперь родителям самое время подумать о:
Будет просто замечательно, если родители подойдут к этому вопросу цивилизованно и заключат соглашение об уплате алиментов.
Такие случаи после сложного судебного процесса, конечно, редкость, но всё же бывают.
В соглашении родителям нужно указать:
После чего документ этот нужно заверить у нотариуса. Только тогда он будет иметь юридическую силу, равную той, что имеет исполнительный лист.
Для взыскания по нему не нужно будет обращаться в суд, оно будет подлежать исполнению судебными приставами.
Согласно статье 103 Семейного кодекса РФ, в интересах ребёнка размер алиментов по данному соглашению должен быть выше, чем если бы они назначались обычным способом: в зависимости от размера дохода отца или показателя прожиточного минимума по региону.
Если добровольное соглашение гражданские супруги не заключили, то для взыскания алиментов с отца нужно будет получить судебный приказ.
Для этого матери необходимо будет обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье по месту проживания отца. С собой ей необходимо будет принести:
Судья может рассмотреть эти документы без проведения судебного заседания. После чего он вынесет судебный приказ о назначении и обязанности выплачивать алименты в размере, который установлен законом.
Копии судебного приказа:
Подача в суд искового заявления о взыскании алиментов — единственное решение, если:
Такое исковое заявление с указанием вышеуказанных обстоятельств (как одного, так и всех трёх) подаётся мировому судье. К нему нужно будет приложить:
Истица может потребовать от ответчика выплаты конкретной денежной суммы, но взыскать она сможет лишь ту сумму, которая накопилась с момента признания ответчика отцом ее ребенка.
Такие дела должны рассматриваться судьей в присутствии обеих сторон.
Вынесенное решение вместе с исполнительным листом направляется в службу судебных приставов, которой и предстоит заниматься розыском ответчика и взысканием с него алиментов.
Основу законодательного регулирования алиментной обязанности составляет Семейный кодекс, в частности, раздел V. Так, право на принудительное взыскание средств при отсутствии договоренности между родителями, закреплено ст. 106 СК РФ. Сроки обращения за таким принудительным взысканием, а также период, за который могут быть получены деньги, оговорены в СК РФ. Если отец не платил их самостоятельно, положения данной статьи позволяют получить выплаты в том числе и за прошедшее время.
Обратим внимание, что нормы семейного законодательства определяют лишь общие правила алиментного взыскания. Конкретный же порядок обращения в суд регулируется нормами Гражданского процессуального кодекса, в частности, главой ГПК РФ. Что же касается работы органов принудительного взыскания, то их деятельность при взыскании алиментов регулируется ФЗ от 2 октября 2007 г. № 229 «», в частности, ст. 102.
Составление искового заявления на взыскание алиментов за прошедший период
Взыскание алиментов за прошедший период возможно двумя способами, посредством судебного приказа и подачи искового заявления. Выбор первого варианта оправдан, если сторонам удалось прийти к согласию без привлечения третьих лиц (представителей юридических компаний или государственных социальных учреждений) и конфликт более не требует разбирательства. В таком случае решение будет принято судьей оперативно, без проведения заседания, в течение 5 дней с момента обращения. Ответчик имеет право подать возражение в течение 10 дней после получения уведомления и приказ будет отменен до выяснения последующего выяснения всех деталей дела уже в ходе открытого судебного разбирательства.
Судебный приказ является исполнительным документом. На его основании ответчик обязан выполнить требования истца. В случае же с исковым заявлением потребуется дополнительное получение исполнительного листа.
Так как иск об установлении отцовства мать подает в защиту интересов ребенка, то есть, несовершеннолетнего, она освобождается от выплаты госпошлины. Также освобождение от выплаты госпошлины получает и мать, подающая иск о взыскании алиментов. В дальнейшем, после вынесения положительного для заявителя решения суда, все пошлины будут взысканы с ответчика по делу, они составят:
- 300 рублей по требованию об установлении отцовства;
- 150 рублей по иску по алиментам.
Кроме выплаты госпошлины, могут появиться дополнительные расходы:
- Оплата генетической экспертизы – от двадцати до сорока тысяч рублей. Сумма будет зависеть от срочности и медицинского учреждения, в котором она будет проводиться.
- Оплата юридических услуг. Здесь сумма будет зависеть от того, какие именно услуги будет оказывать юрист и от региона.
За сколько лет можно требовать алименты. И когда трехлетний срок давности не сработает
В Московской области жили мужчина и женщина, у них родился ребенок. Что-то пошло не так, и в 2013 году женщина подала на алименты. Получила решение суда, передала его приставу. Но через несколько месяцев она помирилась с отцом ребенка, переехала жить в квартиру его мамы и отозвала исполнительный лист. Так они жили до 2018 года.
А потом снова что-то не заладилось. И женщина решила, что алименты все-таки не помешают. Она опять пошла к приставам и потребовала алименты за все время — начиная с 2013 года, когда обратилась за ними в первый раз. Деньги она хотела получить и за те пять лет, когда жила с отцом ребенка. Сумма требований составила 345 тысяч рублей.
Мужчина не согласился: все это время он содержал ребенка, а теперь должен заплатить еще раз за тот же период? Причем не за три года, а за пять лет? Это больше срока исковой давности. Добиваться справедливости ему пришлось в судах.
Эта история поможет всем, кто платит и взыскивает алименты.
После установления факта отцовства у ребенка появляется полное право получать материальную помощь от «новоиспеченного» отца.
У отца эта обязанность возникает сразу с того момента, когда суд признает его отцовство.
Теперь родителям самое время подумать о:
Будет просто замечательно, если родители подойдут к этому вопросу цивилизованно и заключат соглашение об уплате алиментов.
Такие случаи после сложного судебного процесса, конечно, редкость, но всё же бывают.
В соглашении родителям нужно указать:
После чего документ этот нужно заверить у нотариуса. Только тогда он будет иметь юридическую силу, равную той, что имеет исполнительный лист.
Для взыскания по нему не нужно будет обращаться в суд, оно будет подлежать исполнению судебными приставами.
Согласно статье 103 Семейного кодекса РФ, в интересах ребёнка размер алиментов по данному соглашению должен быть выше, чем если бы они назначались обычным способом: в зависимости от размера дохода отца или показателя прожиточного минимума по региону.
Если добровольное соглашение гражданские супруги не заключили, то для взыскания алиментов с отца нужно будет получить судебный приказ.
Для этого матери необходимо будет обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье по месту проживания отца. С собой ей необходимо будет принести:
Судья может рассмотреть эти документы без проведения судебного заседания. После чего он вынесет судебный приказ о назначении и обязанности выплачивать алименты в размере, который установлен законом.
Копии судебного приказа:
Подача в суд искового заявления о взыскании алиментов — единственное решение, если:
Такое исковое заявление с указанием вышеуказанных обстоятельств (как одного, так и всех трёх) подаётся мировому судье. К нему нужно будет приложить:
Истица может потребовать от ответчика выплаты конкретной денежной суммы, но взыскать она сможет лишь ту сумму, которая накопилась с момента признания ответчика отцом ее ребенка.
Такие дела должны рассматриваться судьей в присутствии обеих сторон.
Вынесенное решение вместе с исполнительным листом направляется в службу судебных приставов, которой и предстоит заниматься розыском ответчика и взысканием с него алиментов.
Правила выполнения расчета
Чтобы верно определить сумму взыскания алиментных выплат можно использовать два варианта. В таком случае перерасчет может быть выполнен в виде процента к доходам ответчика либо в определенной постоянной сумме.
- Если был выбран вариант взыскания выплат в форме постоянной суммы, то здесь можно отталкиваться от минимальной суммы оплаты труда, учитывая индексацию. Из-за постоянного его изменения со временем сумма алиментных выплат может изменяться в зависимости от установленного размера минимальных доходов, которые действуют ежемесячно в прошедшие 3 года. Индексацию взыскания обычно выполняет организация, где плательщик ежемесячно получал доходы за прошедшее время.
- При выборе варианта взыскания алиментов в виде процента от доходов необходимы данные о плательщике. Он должен судье представить важные документы, которые подтверждают размер его доходов за несколько прошедших лет. В случаях, когда бывший супруг не имел постоянного места работы в течение последних трех лет, судом будет принято решение о выполнении перерасчета отталкиваясь от средней зарплаты по стране на данный момент.
Кроме установления отцовства, также суд может рассмотреть дело и об отказе от отцовства. Это возможно в случаях, когда отец узнал, что ребенок не является его. Однако если на момент рождения малыша отец знал о факте отцовства другого человека, такие дела не рассматриваются. Также не рассматриваются дела об установлении отцовства или отказе от отцовства, если отец дал свое письменное согласие на использование чужого генетического материала.
В остальных случаях возможен отказ от отцовства, установление которого происходит только через суд. В таком случае процедура схожа с процессом установления отцовства: сначала собираются доказательства и подается исковое заявление, после чего рассматривается дело об отказе от отцовства.
И рассмотрение, и вынесение решения в случае решения об отказе от отцовства возможно исключительно в судебном порядке. Как правило, такие дела тянуться гораздо дольше, чем признание отцовства (все же факт установление отцовства несколько проще в судебном порядке), а также являются морально тяжелыми для обоих родителей, а также их ребенка.
Если все же факт отказа от отцовства зафиксирован, соответственная запись вносится в книгу ЗАГС.