Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство, если нет завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Как оформить наследство у нотариуса
Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.
Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.
Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания
Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.
Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.
Как восстановить сроки вступления в наследство
Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.
«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.
Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.
«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.
«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.
Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.
Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Кому переходит доля умершего наследника
Порядок наследования зависит от конкретной ситуации
№ п/п | Вариант | Порядок наследования |
---|---|---|
1 | Мать и дети умерли вместе или ребенок умер до смерти матери | Претендентами на имущество становятся дети наследника (внуки основного наследодателя). Такой способ называется – наследования в порядке представления. Сроки вступления в наследство сохранены. Внуки должны подать документы в течение 6 месяцев со дня смерти бабушки. |
2 | Смерть наследника наступила после гибели матери | Доля умершего человека отходит к его наследникам – наследственная трансмиссия. Срок для обращения к нотариусу остается общим. Но, если смерть произошла накануне выдачи свидетельства о наследстве, то сроки могут быть смещены еще на 3 месяца. |
Для наследования квартиры, дома, транспортного средства, других ценных вещей, необходимо соблюсти законный порядок. В последовательность действий входят:
- после получения информации о смерти родственника, потенциальному кандидату следует обратиться в нотариальную контору (в независимости от места проживания умершего);
- при посещении специалиста ему нужно иметь пакет документов, которые требуются для установления оснований вступления в наследство;
- провести оценку имущества, обратившись в соответствующую организацию (рыночную, кадастровую или инвентаризационную);
- оплатить государственную пошлину (расчет стоимости зависит от оценки собственности);
- по истечении 6 месяцев с момента смерти следует повторно обратиться к нотариусу с целью получения свидетельства, подтверждающего право на наследство.
Важно! Если родственник, получивший его, планирует приватизировать имущество, в дальнейшем совершать сделки с ним, обязательный шаг – обращение в регистрационную палату для внесения сведений в государственный реестр недвижимости.
С этого момента, в нем будет числиться новый владелец, который по собственному желанию вправе распоряжаться – продавать, обменивать, дарить, завещать, сдавать в найм.
Какие документы понадобятся
Оформляется наследство после смерти отца без завещания (или другого родственника) только при условии открытия наследственного дела. Открывает таковое нотариус, если ему будет предоставлен оригинал Свидетельства о смерти. Помимо него потребуется ряд других бумаг.
- Заявление о принятии наследства.
- Паспорт наследника. Если наследником выступает несовершеннолетний до 14 лет – Свидетельство о рождении. Если обращается лицо без гражданства – вид на жительство. Если заявителем выступает иностранец, то потребуется его паспорт или документ, его заменяющий.
- Доказательство родства. Сюда относятся Свидетельства о браке, о рождении и прочие бумаги, выдаваемые ЗАГСом. В обязательном порядке предоставляется справка из ЗАГСа о том, что брак между наследодателем и родителем (ребенком) не расторгнут, если заявитель относится к 7 очереди наследования.
- Сведения о последнем месте жительства. Справка выдается в сельсовете, горсовете, в паспортном столе.
- Уточняющие бумаги. Это и Свидетельство о перемене имени, и Свидетельство о смерти законного супруга, и некоторые другие. В большинстве случаев такие документы запрашиваются нотариусом только при необходимости и чаще всего необходимости в них не возникает.
Совсем без документов совершается только фактическое принятие наследства. Все правоустанавливающие документы можно будет дооформить позже, но в некоторых случаях только по решению суда.
Если пропущены сроки, что делать
Восстановление срока получения имущества по наследству происходит посредством обращения в суд. Для этого необходимо подготовить заявление, в котором указать на уважительные причины пропуска шестимесячного срока.
Если же возможности нет, следует обратиться в суд, но уже с исковым заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на имущество.
При этом важно подготовить доказательства фактического владения имущества и обеспечения его сохранности. Это могут быть квитанции по оплате коммунальных услуг, а также договор со строительной организацией о проведении ремонта в квартире.
Нелишним будет направить в местную Администрацию уведомление о том, что есть фактический наследник. На данном этапе осуществляется сбор необходимых документов для нотариуса.
Какие документы нужны для получения наследства без завещания на квартиру
Представьте нотариусу следующие документы:
- Паспорт или другой удостоверяющий личность документ.
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Справку о его последнем месте жительства.
- Подтверждающие родство/супружеские отношения — свидетельства о рождении/усыновлении/регистрации брака/о разводе.
- Подтверждающие факт иждивения — справки о нетрудоспособности/ инвалидности, пенсионное удостоверение, решения судов о назначении алиментов, выписки по банковским счетам, подтверждающие факт перечисления денежных средств наследодателем наследнику в течение года, расписки.
- Подтверждающие фактическое принятие — квитанции об оплате коммунальных услуг/налогов, договоры на проведение ремонта жилья, справку о совместном проживании с умершим и др.
- Правоустанавливающие — договоры купли-продажи/дарения квартиры/дома, свидетельства о наследовании, судебные акты и пр.
- Правоподтверждающие — выписки из ЕГРН, ЕГРП, свидетельства о праве собственности, кадастровые паспорта и т.д.
- Кадастровая и техническая документация на недвижимость.
- Документы, подтверждающие оценку — экспертные заключения о стоимости, отчеты о рыночной стоимости имущества, справки о кадастровой/ инвентаризационной стоимости объекта и пр.
- Иные документы.
Как по завещанию получить наследство?
Если завещание составлено, о смерти завещателя оповещает нотариус всех, на чье имя оно составлено. Подать заявление о принятии наследства следует в течение шести месяцев с момента смерти автора документа. Список документов, которые понадобятся для принятия наследства, выдает нотариус. Если решили принять наследство, будьте готовы заплатить нотариальный сбор: 0,3–0,6% от стоимости имущества. За удостоверение о принятии наследства также нужно заплатить 100 руб.
Пример. Максим получил письмо о том, что его дедушка скончался, в этом письме были указаны контакты нотариуса. Наследник живет в Германии, а дедушка жил в Санкт-Петербурге, поэтому пришлось лететь на самолете. Нотариус объяснил, что по завещанию Максиму причитается однокомнатная квартира и наследство нужно принять. Стоимость недвижимости оценили в 6 млн руб. и заплатить Максиму за полученное наследство нужно 0,3% от общей суммы, или 18 тыс. руб. Плата за удостоверение о принятии наследства составит 100 руб. |
Общая картина получения наследства
Перед тем, как процесс наследования будет запущен, все претенденты должны предоставить:
- Личные данные;
- Информацию о недвижимости и другом имуществе;
- Основания для вступления и т.д.
Что подразумевается под термином наследующего имущества мы уже указали выше. Но чаще всего, речь идет об объектах недвижимости.
Но учтите, тут есть одна интересная особенность, связанная с частными домами. Если вы собираетесь получить в наследство дом, то вам потребуется расширенный пакет документов:
- На земельный участок;
- На сам объект недвижимости.
Плюс к тому, госпошлина здесь не фиксированная. Она прямо привязана к оценочной стоимости недвижимого объекта. А значит, для определения ее размера (перед выдачей свидетельства) придется проводить независимую оценочную экспертизу. Кстати, наследник имеет полное право указывать:
- Рыночную стоимость;
- Кадастровую стоимость;
- Инвентаризационную стоимость.
Оформление наследства после смерти матери: виды
Условно, процесс наследования развивается по 2 сценариям:
- В рамках закона.
- По завещанию.
Законный порядок распределения наследуемого имущества предполагает, что права наследников будут устанавливаться в соответствии с ГК РФ. В частности, тут используется 2 основных нормы:
- 63 глава Кодекса;
- 1142 статья Кодекса.
В первом случае устанавливается естественная очередность наследников. Правда, по закону, на этапе определения очередности они еще таковыми не являются. Это преемники, которые получают право на то, чтобы стать претендентами на имущество, оставшееся после наследодателя.
А вот в 1142 статье указываются базовые наследники имущества. Это:
- Приемные или родные дети;
- Супруг;
- Родители.
Что касается родителей, то тут подразумеваются дедушки и бабушки, по обеим наследным линиям, а не по одной.
Если первоочередники отказываются от возможности унаследовать собственность, то по закону, дальше наступает 2-я очередь. И тут уже возможность участвовать в разделе имущества предоставляется брату или сестре матери. А также, дедушка ли бабушка. Кстати, если рассмотреть наследование по Гражданскому Кодексу РФ, то обязательная доля может быть реализована:
- Через завещание;
- По закону.
В этом плане, закон выходит на первые позиции. Потому что даже при наличии четко выверенного завещания, родственники умершего могут оспорить его по некоторым пунктам. Тем самым откорректировав волеизъявление завещателя уже посмертно. Что до очередности на наследство, то она выглядит вот так:
- Первыми вступают в наследство супруг матери, родители и дети.
- Далее идут сестры, братья, дедушки и бабушки.
- После них наступает очередь дяди или тети;
- Вслед за ними наступает черед прадедушек или прабабушек;
- Потом наступает очередь двоюродных дедушек и бабушек;
- Потом наследовать могут двоюродные дяди и тети, а также племянники с правнуками.
Замыкающими в этом списке являются родители (не родные). А так же дети с тем же статусом. Это мачеха, падчерица, пасынок и отчим.
Кстати, надо отметить, что с июня 2019 года начали работать институты наследственного права. Тут мы подразумеваем:
- Совместное завещание супругов;
- Наследственный договор.
Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.
К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.
Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.
Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.
Порядок вступления в наследство
Перед тем, как войти в наследство после смерти матери, следует на протяжении полугода обратиться к нотариусу. Если срок пропущен, то восстановить его будет проблематично, а значит, есть вероятность лишиться прав на имущество.
Наследственное дело открывается по месту проживания матери. Если она находилась за пределами России, понадобиться отправиться к местонахождению имущества. Если объектов несколько, следует ехать в тот город, где находится самый дорогостоящий и там проходить процедуру вступления в права.
Нотариусу необходимо подать заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства. Это можно сделать лично или дистанционно. При выборе второго варианта интересы правопреемника представляет его представитель, на которого оформлена заверенная нотариально доверенность. Можно также отправить бумаги по почте. При этом подпись на документах от наследника следует предварительно заверить. Иначе заявление не будет иметь законной силы.
Вступление в наследство без завещания выполняется в соответствии с законом РФ. Получить часть имущества удастся только в том случае, если человек признан законным наследником. Распределение собственности выполняется в порядке очередности. Лица, вступающие в наследство, обязаны заплатить госпошлину. Заявить о своих правах на наследство без завещания необходимо в течение 6 месяцев со дня его открытия. В этот срок необходимо обратиться к государственному нотариусу. Причем подавать заявление наследник должен по месту жительства собственника имущества. Если период пропущен, срок можно восстановить. Правило действует, если присутствовали уважительные причины. Восстановление пропущенных сроков для вступления в наследство возможно лишь через суд.