Как пройти гигиеническое обучение и аттестацию для медкнижки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти гигиеническое обучение и аттестацию для медкнижки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно со статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» профессиональная медицинская подготовка и аттестация – это обязательная процедура, пройти которую обязаны все должностные лица и работники такого рода организаций, деятельность которых напрямую связана с воспитанием и обучением детей, бытовым и коммунальным обслуживанием населения страны, производством, транспортировкой, хранением и последующей реализацией пищевых продуктов и напитков, а в первую очередь, питьевой воды. Также этот закон касается сотрудников медицинских служб.

Какие существуют варианты обучения и последующей аттестации?

Стоит сразу обозначить, что государство определяет несколько вариантов прохождения подготовки и последующей аттестации на тему гигиенической подготовки. Вся процедура обучения регламентируется Приказом Минздрава №229 от 29.06.2000 г. В том случае, если сотрудники организации относятся к работе с мясомолочной продукцией, производством детского или дошкольного питания, а также разных кондитерских изделий, то они обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию каждый последующий год. Работники разных образовательных учреждений и организаций, связанных с коммунальными и бытовыми услугами, обязаны проходить процесс аттестации раз в 2 года.

Подготовительные курсы могут проходить в двух вариациях: на территории госсанэпиднадзора или прямо на предприятии, к которому работники непосредственно относятся (но только в случае набора группы, состоящей из 10 и более человек). После определения с местом проведения курсов, работодателю необходимо произвести оплату данной услуги. Сотрудники бюджетных и государственных учреждений проходят подготовку и аттестуются за счет местных органов власти.

Существует как очная, так и заочная форма обучения санитарному минимуму. В первом случае весь процесс занимает от 6 до 12 учебных часов, где специализированные сотрудники смогут предоставить кандидатам на аттестацию все самые необходимые знания, расскажут главные темы, связанные с гигиенической подготовкой. Заочный вариант обучения предполагает под собой более быстрое прохождение всего курса (время зависит от самого работника, проходящего аттестацию). Можно использовать вариант очно-заочной подготовки, но здесь лекции в сумме займут всего 4 часа.

Необходимо понимать, что современные технологии и общий уровень развития образовательной структуры страны дает возможность работникам перечисленных выше организаций и предприятий проходить обучение, осуществлять полную подготовку к аттестации, на самостоятельной основе. Этот вариант легко можно допустить, чтобы правильно спланировать свое время.

Работодатели обязаны каждый год до 1 февраля составить полный список всех сотрудников, которым необходима профессиональная гигиеническая подготовка на момент текущего года. Руководитель компании также занимается утверждением общего плана подготовки своих сотрудников, чтобы сократить потери эффективности основного рабочего процесса. Пакет всех необходимых документов, собранных работодателем, должен в срочном порядке передаться на согласование в центр госсанэпиднадзора.

Касательно стоимости такой подготовки следует сказать, что согласно нормам действующего законодательства, оплатой подобного рода мероприятий обязан заниматься сам руководитель организации, сотрудники которого должны пройти гигиеническую подготовку и аттестацию. Но бывают моменты, связанные с недобросовестностью руководства и высокому уровню конкуренции на рабочие места, когда оплата процесса переподготовки не может быть осуществлена за счет начальства. Стоит отметить, что в среднем стоимость подготовки и последующей аттестации составляет 500 рублей (цена зависит от региона, в котором проводиться процесс).

Что делать, если сотрудник не смог пройти подготовку?

Как уже описывалось ранее, в том случае, если сотрудник допустил в аттестационном тесте более 5 ошибок, он может пересдать его на следующий день. В тот момент, когда работник по тем или иным причинам не смог сдать итоговую аттестацию во второй раз, он может прийти на пересдачу только через неделю. Санитарно-эпидемиологическая служба в срочном порядке уведомляет о неудачной попутке сдачи итоговой аттестации руководителя компании.

За эту неделю, которая дана на переподготовку, в обязанности сдающего тест работника входит необходимость более подробно и ответственно подойти к процессу подготовки. Конечно, необходимо понимать, что о самостоятельной подготовке уже речи не идет. Необходимо пройти полный курс вместе со специалистами, в задачу которых входит проведение тематических лекций и объяснение всего необходимого материала.

Если руководитель компании узнает о не сдаче его сотрудником итогового теста по санитарному минимуму, то он имеет возможность перевести такого сотрудника в другое структурное отделение, которое не требует профессиональной гигиенической подготовки. Также допускается вариант увольнения сотрудника, но это решение зависит от должности работника и мнения самого работодателя.

Гигиеническое обучение и аттестация в образовании всегда были важны. Чтобы правильно направлять воспитанников, формировать в них здоровые привычки, любовь к чистоте и чистоплотности, а также защиту своего организма от вирусов и иных угроз — педагог должен не только знать теоретический материал, но и применять знания на практике, показывая правильное поведение личным примером.

В последний год обострилась ситуация с COVID-19, эпидемия распространилась по всему миру. В связи с этим, все работники образовательной сферы обязаны пройти профессиональную гигиеническую подготовку, переподготовку и аттестацию, независимо от занимаемой должности и выполняемых обязанностей.

Такое требование наложено законом для того, чтобы государство могло удостовериться в том, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится преподавателями качественно, с использованием современных средств обучения, согласно Федеральному Закону.

Такое правило наложено на работников и должностных лиц Федеральным Законом №29 от 23.12.1999 года. Статьи 23 и 30 подробно раскрывают данное требование. При этом, закон предусматривает, что некоторые производственные сферы могут не регламентировать свою гигиеническую активность.

Гигиеническое обучение и аттестация в образовании всегда были важны. Чтобы правильно направлять воспитанников, формировать в них здоровые привычки, любовь к чистоте и чистоплотности, а также защиту своего организма от вирусов и иных угроз — педагог должен не только знать теоретический материал, но и применять знания на практике, показывая правильное поведение личным примером.

В последний год обострилась ситуация с COVID-19, эпидемия распространилась по всему миру. В связи с этим, все работники образовательной сферы обязаны пройти профессиональную гигиеническую подготовку, переподготовку и аттестацию, независимо от занимаемой должности и выполняемых обязанностей.

Такое требование наложено законом для того, чтобы государство могло удостовериться в том, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится преподавателями качественно, с использованием современных средств обучения, согласно Федеральному Закону.

Такое правило наложено на работников и должностных лиц Федеральным Законом №29 от 23.12.1999 года. Статьи 23 и 30 подробно раскрывают данное требование. При этом, закон предусматривает, что некоторые производственные сферы могут не регламентировать свою гигиеническую активность.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Кто должен проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию?

Частота проведения такого важного для любой организации и ее статуса мероприятия, как профессиональная подготовка по санитарному минимуму и успешная аттестация всех сотрудников компании, зависит от рода деятельности, к которому принадлежит сама организация. Именно поэтому важно разобрать основной список рабочих категорий, которым данная аттестация необходима:

  • Сотрудники РЖД, проводники на железных дорогах, начальники поездов.
  • Работники системы водоснабжения, осуществляющие любые ремонтные мероприятия.
  • Сотрудники организаций общественного питания (общепита), то есть кафе, ресторанов, баров и т. п.
  • Все сотрудники детских образовательных учреждений, которые имеют непосредственный контакт с продуктами детского питания.
  • Абсолютно каждый сотрудник фабрики, завода и других производственных предприятий, связанных с пищевой продукцией.
  • Работники пансионатов, санаториев, профилакториев и т. п.
  • Сотрудники общежитий, банных комплексов, гостиничных комплексов и мини-отелей.

Каждая из вышеперечисленных категорий сотрудников обязана проходить регулярный медицинский осмотр и последующую профессиональную подготовку, аттестацию на тему гигиены. В противном случае, сотрудник, не прошедший переподготовку в установленном порядке, должен быть уволен.

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Тема: Санитарно-гигиеническое обучение и воспитание населения

1. Санитарное просвещение в деятельности ЛПУ

В 1918 г. на Всероссийском съезде Советов, утвердившим Н.А. Семашко главой Народного комиссариата здравоохранения, был провозглашен основной принцип отечественной медицины — профилактический. Обязательным компонен­том профилактического направления является санитарно­ просветительская деятельность.

Санитарное просвещение — обязательный раздел дея­тельности каждого лечебно-профилактического учрежде­ния, профессиональная обязанность каждого медицинского работника.

Основной принцип санитарного просвещения — дифференцированность и целенаправленность пропаганды.

Формами санитарного просвещения могут быть чтение лекций и выпуск санитарно-просветительных бюллетеней, беседы, выступление в средствах массовой информации, организа­ции различного вида школ здоровья и т.д.

Санитарно-просветительная работа в лечебно-профилактическом учреждении предусматривает гигиеническое вос­питание различных контингентов населения и проводится в соответствии с местными условиями и задачами, стоящими перед различными типами лечебно-профилактических учреждений.

В санитарно-просветительной работе выделяют 3 основ­ных звена:

1) ) санитарное просвещение в поликлинике;

2) санитарное просвещение стационаре;

3) санитарное просвещение на обслуживаемом территориальном участке;

2.Санитарно-гигиеническое просвещение в работе амбулаторно­-поликлинических учреждений.

Усиление профилактической деятельности амбулаторно­-поликлинических учреждений, расширение масштабов профилактических осмотров и диспансерного наблюдения, постепенный переход к диспансеризации всего населения оказывают влияние на организацию и формы проведения санитарно-просветительной работы.

В современных условиях выделяют 2 основных аспекта санитарно-просветительной работы в амбулаторно-поликли­нических учреждениях:

— санитарное просвещение по привлечению населения на медицинские профилактические работы;

— санитарное просвещение диспансеризуемых контин­гентов в условиях динамического наблюдения за ними.

Успех профилактических осмотров и диспансеризации в значительной сте­пени зависит от отношения к ним населения и готовности в них участвовать. Для привлечения населения на медицинские профилактические осмотры применяют кратковременную, массированную информацию о целях, задачах и практиче­ской значимости диспансеризации. Это обеспечивается:

— агитационно-информационным санитарно-просветителъным воздействием наглядными средствами (плакаты, лозунги и т. д.), экспонируемыми по месту жительства населения и непосредственно в самой поликлинике;

— разъяснением и убеждением с помощью печатной информации (листовки-приглашения, тематические памятки); чтением лекций, разъясняющих существо диспансерного метода обслуживания населения.

Цель данной работы — выработать у населения обслу­живаемой территории адекватное отношение к профилак­тическим мероприятиям и готовность активно в них участ­вовать.

Дальнейшая санитарно-просветительная работа с насе­лением проводится дифференцированно среди здоровых, лиц с повышенным риском возникновения заболевания и больных.

Гигиеническое воспитание здоровых имеет целью сохранение и укрепление их здоровья. Программа медико­-гигиенической информации для них предусматривает про­паганду здорового образа жизни: гигиенические советы отно­сительно труда, отдыха, питания, занятий физкультурой и спортом, борьбы с вредными привычками и т.д.

Гигиеническая подготовка технического персонала

Система гигиенической подготовки персонала дошкольных детских учреждений является важнейшим профилактическим мероприятием и базируется на Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, и Концепции сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания. От уровня гигиенических знаний, навыков и умений руководителей, специалистов, рядовых работников зависит санитарно-эпидемиологическое состояние объекта и, в конечном счете, санитарно-эпидемиологическое благополучие, здоровье детей, находящихся в этих учреждениях.

Читайте также:  Патент для ИП на 2023 год

В Российской Федерации накоплен значительный опыт по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья. Вместе с тем, уровень деятельности в области гигиенического обучения и воспитания населения нельзя признать удовлетворительным. В сложившейся ситуации еще более актуальной становится необходимость последовательного проведения целенаправленных профилактических мер. Как свидетельствует мировой опыт, эффективность этой профилактической деятельности исключительно высока.

Поверхностные, приблизительные, несистематизированные знания, обладателями которых становится большинство людей, непросто сделать конструктивными и использовать для формирования убеждений. К сожалению, ценность здоровья большинство людей осознает тогда, когда оно оказывается под угрозой или в какой-то мере утрачено. Все это потребовало разработки специальной Концепции сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания.

Основные задачи гигиенического воспитания:

  • · повышение санитарной культуры населения
  • · профилактика инфекционных, паразитарных и венерических заболеваний посредством проведения качественной профессиональной гигиенической подготовки и повышение требований к уровню знаний санитарных правил при аттестации декретированных групп населения
  • · обеспечения полноты и достоверности информации о прохождении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, а также аттестации знаний должностных лиц и работников дошкольных учреждений, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
  • · повышение мотивации населения к ответственному отношению к своему здоровью, здоровью своих детей

Кто обучает и с какой периодичностью

Гигиеническая подготовка осуществляется:

  • в организации, которая специализируется на проведении такой подготовки, имеет лицензию и вправе проводить санминимум в общепите;
  • на рабочем месте, при условии что выделено помещение для лекций и обучаемых не менее десяти человек.

После того как закончилось гигиеническое обучение работников организаций общественного питания, учреждением по санитарно-эпидемиологическому надзору проводится аттестация.

Законом допускаются следующие формы, по которым происходит гигиеническое обучение работников предприятий пищеконцентратной промышленности и других учреждений:

  • очная форма: программы рассчитаны на 6–12 часов обучения;
  • очно-заочная форма: самостоятельное изучение материалов, получение консультации специалиста (продолжительность консультации от 4 часов);
  • заочная форма: самоподготовка по представленным материалам.

Для организации проведения санминимума в учреждении работодатель находит сайт обучения гигиене работников общественного питания или пользуется информацией на портале территориального госсанэпиднадзора.

Например, на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» узнаем, какое обучение должны проходить сотрудники общепита в 2022 году в Москве:

  • форма проведения санминимума — очно-заочная;
  • заочная часть — самоподготовка по учебным пособиям;
  • очная часть — лекция продолжительностью три часа.

В Приказе Минздрава № 229 установлена периодичность обучения гигиене:

Категория работников

Периодичность

Все работающие в общепите

При трудоустройстве

Занятые производством или продажей кондитерской продукции с кремом, мясомолочных продуктов и детского питания

Один раз в год

Обеспечивающие питание дошкольников

Один раз в год

Остальные

Один раз в два года

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

Санминимум — это комплекс подготовительных процедур, которые обязуются выполнять сотрудники определенных сфер деятельности. Точный перечень работников определяется на государственном уровне. Сюда входят лица, трудящиеся в сфере общественного питания, продажи непродовольственных товаров и питьевой воды, работники коммунальной, образовательной, медицинской сферы. Санминимум состоит из теории и практики. После освоения теоретического материала персонал должен пройти аттестационный тест. По его результатам выносится отметка о допуске к работе. При неуспешном прохождении тестирования граждане проходят подготовку повторно. Все затраты на профподготовку персонала должен компенсировать работодатель. Это правило регламентировано статьей 231 Трудового кодекса России.

«О гигиенической подготовке и аттестации»

В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.

Порядок гигиенической подготовки и аттестации разъяснен в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Приказом утверждены три формы гигиенической подготовки: очная, очно-заочная, заочная.

Подготовка может проводиться либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, либо непосредственно в организациях, чьи работники подлежат подготовке.

Таким образом, руководитель организации самостоятельно выбирает форму обучения (очная, заочная) и организует непосредственное обучение собственными силами или договаривается с лицензированной организацией, либо напрямую с лекторами.

Аттестация работников возлагается на Центры госсанэпиднадзора (ныне их правопреемниками являются Центры гигиены и эпидемиологии). Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля, результаты аттестации заносятся в медицинскую книжку.

В соответствии с п.4.2 Устава ЦГиЭ № 71, утвержденного ФМБА России, гигиеническая аттестация относится к платным видам деятельности Центра гигиены» и эпидемиологии. Взимание платы осуществляется на основании утвержденного прейскуранта.

Выдача медицинских книжек осуществляется только Центрами гигиены и эпидемиологии, в соответствии с приказом Роспотребнадзора РФ от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

По этой причине, медицинские книжки, приобретенные в торговой сети, считаются недействительными.

Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций

Одним из обязательных условий для осуществления деятельности торговыми организациями является установленное законодательством Российской Федерации гигиеническое обучение работников данных организаций. Именно соблюдение санитарных норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. А право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации.

Работники торговли должны знать порядок проведения такого обучения и основы действующего законодательства в рамках данного вопроса. Основой таких основ являются Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11; Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии со ст. 23 п. 1 и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», раздел 13, п. 13.1 в соответствии со статьей и пунктами которых, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее – Инструкция N 229).

Читайте также:  Договор подряда. Работа по договору подряда

Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение:

– если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;

– остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно — заочной форме;

— по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

Найти ответы на санминимум для общепита

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия

  1. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
  2. а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
  • Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца

  • Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия

  • Где должен храниться уборочный инвентарь?

а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *