Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родителям детей-инвалидов разъяснили порядок получения дополнительного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При болезни близких медицинское учреждение оформляет больничный по уходу за больным родственником. Законодательством регламентировано освобождение от выполнения трудовых обязательств с одновременным получением компенсационных выплат в денежном эквиваленте не только при временной утрате трудоспособности лично, но и при необходимости выполнения обязательств по Семейному Кодексу.
Ограничения медперсонала
На законодательном уровне круг лиц, которые могут оформить больничный лист по уходу за больным родственником, не ограничен. Определяющий фактор – необходимость постоянного присмотра, в случае отсутствия которого существует высокая вероятность резкого ухудшения состояния здоровья вплоть до летального исхода. Решение о выдаче листка или отказе принимает лечащий врач.
Однако не каждый врач в независимости от квалификации имеет право на выдачу листков нетрудоспособности.
Ограничения при наличии нескольких оснований
Отказ в выдаче листка накладывает статья 40 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н в редакции от 28.11.2017 года, согласно которой не выдаётся БЛ при нахождении:
- в оплачиваемом ежегодном и дополнительном отпуске;
- в отпуске по беременности и родам;
- в неоплачиваемом отпуске (за свой счёт);
- в отпуске по уходу за ребёнком до достижения трёхлетнего возраста;
- пациента, имеющего хроническую форму заболевания, в периоде ремиссии (стабильного улучшения);
- в условиях стационара, если возраст пациента превышает 15 лет.
Общий подход в отказе от выдачи листка нетрудоспособности при стационарном лечении базируется на осуществлении ухода медперсоналом, а нахождение во всех видах отпусков не требует присутствия на рабочем месте и позволяет беспрепятственно ухаживать за пациентом круглосуточно.
Если застрахованное лицо имеет несколько оснований для получения листка об утрате трудоспособности (например, собственная болезнь и необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником), то оплате подлежит только один по выбору работника.
Документальное оформление
Пакет документов, которые работник должен подать для предоставления ему дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, определен п. 2, 3 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048. Это:
1) заявление, составленное по форме, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 19.12.2014 № 1055н. Периодичность подачи заявления определяется родителем по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней:
-
ежемесячно;
-
один раз в квартал;
-
один раз в год;
-
по мере обращения или др.;
Налог на доходы физических лиц
В силу п. 1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ государственные пособия, кроме пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством.
На протяжении длительного времени вопрос о том, применяется ли эта норма налогового законодательства к выплате среднего заработка за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, в соответствии со ст. 262 ТК РФ, был спорным. Чиновники давали отрицательный ответ. Однако в настоящее время вопрос решился в пользу налогоплательщиков. Президиум ВАС высказал мнение, что выплаты за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами не облагаются НДФЛ, и налоговикам не осталось ничего иного, как согласиться:
– Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 1798/10;
– Письмо ФНС РФ от 11.12.2018 № БС-3-11/9358@.
В случае если работодатель удерживал НДФЛ с сумм оплаты дополнительных дней отдыха, предусмотренных ст. 262 ТК РФ, работник вправе вернуть излишне удержанную сумму налога, представив работодателю соответствующее заявление.
Ребенком инвалидом является ребенок, не достигший совершеннолетия и имеющий отклонения от нормы в плане психического и физического здоровья. Не всегда дети инвалиды требуют медицинской помощи круглосуточно, есть и те, которые просто нуждаются в минимальной помощи.
Родители являются самыми близкими родственниками, именно на них и возлагается ответственность за ребенка, а вместе с ней и надлежащий уход. Ребенок при получении инвалидности может рассчитывать на социальную пенсию, а родитель в свою очередь при уходе за ним получаю выплаты по уходу.
Выплаты ребенку инвалиду и его родителям |
||
Кому положена | Название выплаты |
Размер в рублях |
Родителям | Выплата по уходу за ребенком инвалидом | 5 500 рублей
Важно! Если уход осуществляет иной человек (вне зависимости от кровного родства) то 1 200 рублей. |
Детям |
Социальная пенсия | Установленная государством сумма равно 12 435 рублей |
Ежемесячное денежное пособие | 1 515 рублей | |
Набор социальных услуг | Если ребенок не пользуется социальными услугами то выплачивается компенсация в размере 1 075 рублей. |
Дополнительный отпуск
Дополнительный отпуск по уходу за ребенком инвалидом предоставляется тоже после написания заявления. Родитель имеющий ребенка инвалида может претендовать на 4 ежемесячных дня дополнительных выходных и на неоплачиваемый отпуск в размере 14 дней.
Для оформления дополнительного отпуска необходимо написать заявление, в котором следует конкретно разъяснить ситуацию на какой период времени необходим отпуск и дату с которой он будет начинаться. Дополнительно может понадобиться документ, свидетельствующий об инвалидности у ребёнка и его свидетельство о рождении.
4 дня в месяц оплачивается в соответствии с законодательством как обычные рабочий дни. Отпуск длительностью 14 дней не оплачивается работодателем именно поэтому иногда его называют «отпуск за свой счет».
Важно! Если оба родителя трудоустроены официально, то только один из них может воспользоваться дополнительными днями отпуска.
Если один родитель взят в январе 4 дня отпуска, то другой имеет прав на дополнительные дни только в феврале.
Ко всем льготам и выплатам, на которые могут претендовать родители, имеющие ребенка инвалида им положен дополнительный отпуск. Иногда случаются обстоятельство, когда люди в силу незнания не пользуются дополнительными днями, а вовсе зря. По моему мнению вне зависимости от того, что скажут другие все льготы, которые положены должны быть оформлены. В случае если человек получает отказ, то необходимо узнать правомерно ли это или нет, для этого за консультацией следует обратиться к компетентному органу.
К большому сожалению есть те недобросовестные работодатели, которые не выполняют законные обязательство. Но с ними нужно бороться законным путем, что мы и делаем в настоящее время. Кроме этого мы боремся с тем, чтобы работодатели сами сообщали о возможности взять выходные своим сотрудникам у которых имеются дети инвалиды.
Первым заместитель министра здравоохранения Яковлева Т.В.
Когда и как подтверждается, что выходные не используются другим родителем?
Если получать дополнительные выходные по ч. 1 ст. 262 ТК РФ могут несколько членов семьи с ребенком-инвалидом, тому, кто обращается к работодателю с такой просьбой, следует подтвердить, что другой родитель (или приравненное лицо) норму дней еще не использовал. Для этого оформляется справка по месту работы другого родителя или приравненного к нему лица.
Эта льгота ежемесячная, поэтому требуется каждый раз писать отдельное заявление о предоставлении выходных. Справка о неиспользовании также предъявляется ежемесячно.
Исключение делается для одиноких (по документам) родителей, а также если второй родитель:
- ограничен в правах, признан без вести отсутствующим либо умершим;
- находится в местах лишения свободы;
- находится в длительном отъезде (например, в командировке сроком более 1 месяца).
Разумеется, данные факты потребуется подтвердить документами, прилагаемыми к заявлению о предоставлении льготы по ст. 262 ТК РФ.
Согласно действующим нормам (Федеральный закон №213-ФЗ, ст. 17), дополнительные свободные дни оплачивает Фонд социального страхования исходя из среднего дохода заявителя.
Например, поступило заявление на получение дополнительных выходных от клининг-менеджера Николаевой. Ее средний заработок за смену составляет одну тысячу рублей. Соответственно, ей причитаются 4 тысячи рублей за четыре запрошенных дня.
Это же правило действует и на совместителей, однако здесь Фонд социального страхования часто не желает оплачивать запрошенные дни, ссылаясь на то, что совместителям их уже компенсировали на их основном месте. Подобный отказ незаконен — льготы распространяются на все места, где трудится родитель сына или дочери с ограниченными возможностями, а не только на основные (ст. 287 ТК). Так что если от нанимателя следует именно такой ответ, стоит сослаться на норму Трудового кодекса и требовать всех полагающихся компенсаций.
Кому и в каких случаях выдается «детский» больничный
Такой больничный кроме родителей/опекунов/усыновителей оплачивается любому трудоустроенному по всем правилам родственнику и члену семьи ребенка.
Ухаживать за заболевшим могут работающие пенсионеры (бабушки и дедушки), не являющиеся школьниками и студентами сестры, братья, тети, дяди и т. д. Степень родства подтверждать документами не надо. В члены семьи входят супруги родственников: мачеха, отчим и пр. Но брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе.
Страховых случаев всего два: любая болезнь детей до 18 лет и карантин в садике, даже если ваш малыш здоров.
В отличие от ситуации, когда болен сам работник, больничный по уходу за детьми не будет оплачен во время отпуска и после увольнения. Оплата не положена и мамам в декрете или отпуске по уходу за малышом, но в это время на пособие имеет право отец или другой член семьи.
Если ухаживающий сам заболел, «детский» листок нетрудоспособности стоит переоформить на кого-то другого, а взрослому — взять свой, потому что выплата по нему выше. Если в семье заболели сразу двое детей, то бюллетень выдается общий.
Если болел один, а потом заболел и второй — единственный документ продлевают до выздоровления всех. Если нужно лечить одновременно заболевших троих или больше детей — выдают два листка. Их можно оформлять попеременно на разных членов семьи, если лечение затягивается.
Регулирующие документы
Листы нетрудоспособности – это бланки строгой отчетности, поэтому порядок их выдачи, а также заполнения установлен в нескольких нормативно-правовых актах, которые действуют в России на данный момент, в частности таких, как:
- Трудовой кодекс РФ. Нормы ст. 183 гарантируют соблюдение социальных прав граждан, среди которых и возможность временной нетрудоспособности. Никто не может быть уволен в этот период. Кроме этого, установлена оплата данного промежутка времени, в зависимости от трудового стажа особы.
- ФЗ № 255 от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на период временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Вышеуказанный документ полностью регламентирует все моменты по поводу длительности, оплаты и других важных вопросов касательно больничного.
- Постановление Правительства РФ № 375 от 15.06.2007 года. Документ регламентирует принцип предоставления компенсаций по временной нетрудоспособности граждан. Кроме этого, именно здесь приводятся конкретные расчеты выплат в зависимости от срока отсутствия особы на работе и индивидуальных обстоятельств.
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 624н от 29.06.2011 года. Документ регламентирует процедуру выдачи листков нетрудоспособности гражданам в лечебных учреждениях.
- Приказ Минздравсоцразвития №347н от 26.04.2011 года. Утверждена единая форма бланков больничных, которая может быть принята работодателями в качестве оправдательного документа по отсутствию сотрудника на рабочем месте на протяжении более 4 часов.
Дополнительные выходные предоставляются на основании:
- ТК РФ, ст. 262-1.
- Правил предоставления оплачиваемых выходных для ухода за ребенком, имеющим инвалидность (пост. Прав-ва РФ №1048 от 13-10-14 г.).
На льготные выходные имеют право родители, попечители, опекуны малолетних инвалидов, иные лица, занимающиеся воспитанием детей без матери. В дальнейшем будет применяться термин «родитель», по факту исполнения этими гражданами родительских обязанностей.
Брать дополнительные выходные могут оба родителя, однако удвоить их общее число нельзя. Например, если мать взяла в определенном месяце 3 для, значит, отец может взять лишь на 1 день, если 2, то остается 2, если 4, то второй родитель теряет право на льготу. Родители суммарно могут взять не более 4 оплачиваемых дополнительных отпускных дней, даже если «особых» детей у них больше, чем один.
Неиспользованные в определенном месяце дни аннулируются, их нельзя накапливать и переносить на другой период.
Льгота предоставляется только на основании заявления от работника, т.е. автоматически выходные не даются. Работодатель не обязан напоминать сотруднику о возможности получить такую льготу, но может сделать это добровольно. Форма заявления содержится в тексте приказа №1055н Минтруда.
Итак, для получения льготы родителю «особого» ребенка необходимо предоставить по месту работы ряд документов (кроме заявления):
- Справку, подтверждающую инвалидность. Она предоставляется единожды, если инвалидность установлена до совершеннолетия, либо по срокам инвалидности (1, 2, 5 лет). Выдается документ организацией, проводившей медико-социальное освидетельствование ребенка.
- Документ, указывающий на место жительства, пребывания или фактического проживания ребенка (выписка из домовой книги, справка управляющей компании жилого дома, свидетельство о регистрации по месту жительства, пребывания). Адреса проживания ребенка и родителя могут быть разными, законодательство это позволяет. Предоставляется единожды.
- Свидетельство о рождении, об усыновлении, акт, договор с органами опеки, судебное решение об усыновлении (копии документов). Предоставляется единожды.
- Справку с места работы другого родителя о том, что он не использовал льготные выходные в этом месяце либо использовал их частично. Справка не предоставляется, если другой родитель умер, безвестно отсутствует, лишен родительских прав либо ограничен в них, лишен свободы по приговору суда, находится в длительной командировке (свыше месяца) и эти факты подтверждены документами. Справка необходима при каждом обращении к работодателю с просьбой о предоставлении дополнительных выходных.
Подавать бумаги на дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом работник вправе начиная с первого дня работы в организации. Не суть важно, приступил он к своим обязанностям с первого дня месяца, или с середины. Работодатель в любом случае должен удовлетворить его запрос.
В современном мире многие люди не работают по найму, а обеспечивают свой трудовой статус самостоятельно. Таким, согласно ст. 262 ТК РФ, дополнительные отгулы по семейным обстоятельствам не полагаются. На лишние выходные не могут рассчитывать:
- индивидуальные предприниматели;
- частные охранники;
- нотариусы и адвокаты, не входящие в государственную коллегию;
- главы КФХ и члены таких хозяйств и т. д.
Если родитель устроен в компании по совместительству, выходные дни ему обязаны предоставлять в том же режиме, что и на основной работе. На этом настаивает ст. 287 Трудового кодекса. Даты отгулов в основной и дополнительной организации должны совпадать – это подтверждается соответствующими справками. А вот кто из работодателей будет оплачивать дополнительные свободные дни, сотрудник может решать самостоятельно.
И еще один важный момент — даже если в семье имеется несколько деток с ограниченными возможностями, это не влияет на количество доп-отгулов. Родители в любом случае имеют право получить только 4 дополнительных свободных дня за счет работодателя.
Принят закон, предоставляющий право родителям детей-инвалидов брать отпуск в удобное для них время
По общему правилу, очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков. Он утверждается не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). В этой же статье оговорено, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Вместе с тем, федеральные законы не содержат положений о предоставлении родителям (опекунам, попечителям, приемным родителям), имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию в удобное для них время.
На практике возникают ситуации, когда работнику, имеющему ребенка-инвалида, необходимо взять отпуск для поездки в санаторий. Как правило, путевки на оздоровление предоставляются незадолго до дня отъезда. Соответственно, спланировать ежегодный оплачиваемый отпуск заранее работнику невозможно. А окончательное решение о предоставлении или непредоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска остается за работодателем, который зачастую отказывает в отпуске под предлогом производственной необходимости и непрерывности производственного процесса.
- Дополнительный отпуск получить могут мама, папа или опекуны.
- Ребенок должен обязательно иметь инвалидность, подтвержденную врачами-специалистами.
- По ст. 262 ТК РФ родителям положено 4 дня оплачиваемого отпуска в месяц.
- 19 декабря 2014 года вышел приказ Минтруда №1055н о том, что заявление о предоставлении доп. выходных, родителям детей-инвалидов необходимо писать в соответствующей форме.
- Работодатель обязан отпустить сотрудника и в том случае, если работник пришел в середине месяца.
- Дополнительный отдых оплачивается в размере среднего заработка.
- Если семья воспитывает более 1-го ребенка-инвалида, то количество выходных все равно остается 4.
- Подтверждающие документы подаются в организацию единожды, а заявление необходимо писать каждый раз перед тем, как взять оплачиваемый выходной.
- Подавать заявление нужно непосредственно своему начальнику.