Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить условно-досрочное освобождение (УДО) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Освобождать досрочно, условно прекращая применение возмездия в виде отчуждения от внешнего мира, целесообразно в отношении только тех заключенных, которые более не смогут причинить вред другим людям своими действиями или бездействием. Выводы о ресоциализации осужденного, то есть готовности мирного и гармоничного сосуществования с окружающими людьми, могут быть сделаны исходя из модели поведения свойственной для него в условиях изоляции.
Необходимые документы
Прошение передается матерью в администрацию пенитенциарного учреждения. Непосредственно ответственный инспектор в колонии/тюрьме, после того, как проверить и заверить ходатайство, должен приложить к нему такой пакет документов:
- Справка-заключение о состоянии здоровья осужденного.
- Извещение о дате вступления приговора в силу.
- Информация о том, что осужденный удовлетворил материальные претензии пострадавшей стороны.
- Анкета с биографической информацией об осужденном.
- Выписка о направленных ранее прошениях, если таковые имели место.
- Характеристика осужденного от лица администрации пенитенциарного учреждения.
На рассмотрение обращения и формирование пакета документов для передачи в следующую инстанцию для рассмотрения руководству отводится от 10 до 20 дней.
Человеку можно снизить тюремный срок как до приговора, так и после. О выходе раньше установленного времени стоит задуматься только тогда, когда человек уже отбывает свое наказание в колонии. На такое освобождение право имеет каждое заключенное лицо в связи с законодательством. Не стоит опускать руки, если Вам отказали в снижении срока до приговора суда. УДО получить намного проще, для этого стоит отсидеть определенную часть наказания. Эта часть различна, она определяется по деянию, и у каждой категории преступлений индивидуальна. К примеру, для того чтобы выйти человеку на свободу после совершения тяжкого деяния, необходимо отбыть за решеткой половину срока, при особо тяжких деяниях – треть установленного судом срока.
Человеку срезается срок, потому что считается, что подача бумаг на УДО – это осознание вины и раскаяние, то есть, человек понял свои ошибки и опасность, которой подверг общество. Уже получается, что дальше ему отбывать наказание в довольно тяжелых условиях просто нет смысла. При подаче бумаг на такую процедуру стоит приложить заявление самого виновника, в котором он раскаивается о своем преступлении.
Что такое тяжкое преступление?
В простом понимании преступлением мы называем все те проступки, которые получили отражение в УК РФ. Преступление – самая тяжелая степень правовых нарушений, за которые обязательно предусмотрено лишение свободы. Помимо ареста к человеку могут быть применены различные другие санкции, к примеру, штрафы больших размеров.
Преступления квалифицируются по-разному, существует множество критериев, по которым законодательство разделяет деяния. Чаще всего используется традиционный критерий – степень тяжести. По ним выделяются:
- Проступки небольшой степени тяжести.
- Проступки средней тяжести.
- Тяжкие проступки.
- Особо тяжкие проступки.
А еще, за неимением ресурсов материальных, многие начинают смотреть на свои возможности, как на товар.
Отсюда и рынок девственности. Практически любая современная девушка или женщина может позволить себе выбирать.
Так уж повелось, что женщины умеют чуть лучше обходиться без секса. Чем мужчины. Поэтому на одну красивую девушку сбегается 200 ухажёров. И она начинает выбирать.
Поскольку мужчины достаточно упорны и упрямы, они не сдаются. И начинают штурмовать одну даму за другой. И так до тех пор, пока кто-то не клюнет.
Но из этих 200, останется 30 или 40 представителей мужского пола, на которых женского внимания просто не хватит.
Вот у них и возникнет ощущение, что женщинам секс не нужен. Их не выбрали. Хотя они и старались. Ничего не вышло.
Хотя на деле, ситуация иная. Просто мужчину не выбрали. Почему? Это отдельная тема для разговора.
Чем отличается от амнистии
Важно не путать такие понятия как помилование и амнистия, так как они абсолютно разные и не имеют ничего общего. Отличия понятий:
- помилование применяется к отдельному субъекту, но никак не к группе людей;
- применение амнистии возможно ко всем видам правонарушений, даже если она находятся на стадии расследования и рассмотрения судом;
- помилование допускается в том случае, если дело уже кончено и подсудимый обвинен в правонарушении, также если обвиненный уже отбыл наказание;
- вынесение амнистии проводится Президентом, но окончательное решение выносит суд;
- документ о помиловании освобождает осужденного от необходимости пребывать в местах лишения свободы;
- на вынесение амнистии не нужно желание осужденного, но если это уголовное дело, то оно необходимо;
- для помилования требуется подача ходатайства.
Обстоятельства, имеющие значение для условно-досрочного освобождения
В судебном заседании исследуются:
- Поведение, отношение к учебе, труду;
- Поощрения, взыскания. Сам факт наличия взысканий не говорит о том, что просителю должно быть отказано в условно-досрочном освобождении. Анализируются обстоятельства каждого нарушения за все время нахождения в исправительном учреждении, сроки после последнего взыскания, сведения об их снятии, погашении и другие;
- Отношение к совершенному преступлению;
- Погашение ущерба. Если доля погашенного ущерба незначительна, но при этом осужденный делал всё возможное для его полного возмещения, однако по независящим от него обстоятельствам сделать этого не смог, отказ в УДО только по этой причине незаконен.
Особое значение придается заключению администрации исправительного учреждения о целесообразности досрочного освобождения конкретного лица.
При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденного с расстройством сексуального предпочтения (педофилией), при этом вменяемого, который будучи совершеннолетним совершил уголовно-наказуемое деяние, посягающее на половую неприкосновенность ребенка до 14 лет, исследуются и оцениваются еще:
- Применение мер медицинского характера.
- Отношение к лечению.
- Выводы судебно-психиатрической экспертизы.
Отмена условно-досрочного освобождения
УДО может отменяться судом по представлению контролирующих осужденного органов (уголовно-исполнительной инспекции, полиции), если в период неотбытой части наказания, то есть в течение срока, равного оставшейся части наказания, от отбывания которой осужденный был освобожден, он:
- Нарушит общественный порядок, за что последует привлечение к административной ответственности.
- Будет злостно уклоняться от исполнения обязательств, возложенных судом при досрочном освобождении. Злостным уклонением считается невыполнение обязанностей повторно после официального предупреждения о возможной отмене освобождения.
Вопросы отмены УДО в этом случае подсудны районным судам по месту проживания осужденного.
Если освобожденный условно-досрочно совершит неосторожное или умышленное преступление небольшой или средней тяжести, сохранять ли УДО решает суд на свое усмотрение при рассмотрении дела о новом преступлении.
Условно-досрочное освобождение в любом случае отменяется при постановлении нового приговора, если будет совершено тяжкое или особо тяжкое преступление.
Ходатайство об условно-досрочном освобождении может исходить от следующих лиц:
- заключенного;
- его адвоката;
- законного представителя несовершеннолетнего преступника.
Жены часто интересуются, могут ли они от своего имени просить суд досрочно освободить супруга. Такого права у них нет. Однако они могут положительно повлиять на исход прошения. Для этого супруга передает документы о доходах семьи, наличии несовершеннолетних детей и т. д. Жена может оформить сопроводительное письмо и приложить его к ходатайству мужа. Письмо оформляется без определенной формы. Образец письма можно попросить у адвоката или посмотреть через интернет.
Ходатайство от заключенного должно состоять из следующих пунктов:
- наименования судебного органа;
- Ф.И.О. просителя;
- наименования заявления;
- сведений о приговоре, реквизиты судопроизводства и номер статьи;
- данных о месте пребывания, сроке заключения;
- ссылки на нормативные статьи;
- просьбы о предоставлении свободы ранее положенного срока выхода;
- списка прилагаемой документации;
- подписи просителя, даты составления документа.
Образец документа можно взять у адвоката или в исправительном учреждении. Передать прошение можно после окончания положенного законом срока через администрацию учреждения.
Список сопроводительной документации следующий:
- приговор;
- оригинал характеристики от администрации учреждения;
- медицинская справка;
- доказательства погашения нанесенного вреда потерпевшему;
- документы о доходе, составе семьи, переданные супругой и т. д.
Судья рассматривает поступившее заявление и сопроводительные документы и принимает решение. Если суд отклонил прошение, ходатайствовать снова можно только через 6 месяцев. При нарушении условий досрочного освобождения писать прошение снова разрешено через 12 месяцев.
Потерпевший имеет право на посещение судебного заседания о досрочном выходе заключенного на свободу. Если он просит о приглашении во время приговора, потерпевшему принесут повестку. Присутствие второй стороны не влияет на судебную резолюцию.
Необходимые документы
Прошение передается матерью в администрацию пенитенциарного учреждения. Непосредственно ответственный инспектор в колонии/тюрьме, после того, как проверить и заверить ходатайство, должен приложить к нему такой пакет документов:
- Справка-заключение о состоянии здоровья осужденного.
- Извещение о дате вступления приговора в силу.
- Информация о том, что осужденный удовлетворил материальные претензии пострадавшей стороны.
- Анкета с биографической информацией об осужденном.
- Выписка о направленных ранее прошениях, если таковые имели место.
- Характеристика осужденного от лица администрации пенитенциарного учреждения.
На рассмотрение обращения и формирование пакета документов для передачи в следующую инстанцию для рассмотрения руководству отводится от 10 до 20 дней.
То, что граждане начальники вообще пишут за осуждённых ходатайства об условно-досрочном освобождении, стало для меня настоящим открытием. Сейчас мне известно несколько учреждений, где этот подход является чуть ли не основным.
Что характерно, именно по соответствующим судам статистика несколько выше средней по стране. Я довольно долго искал этому объяснение, и сейчас уверен в том, что всё просто. Во всех учреждениях хорошо развита «промка», и начальники отрядов помогают освободиться тем, кто хорошо работает.
Причём, труд часто идёт «в одном флаконе» с учёбой, т.к. для работы на производстве нужно получить некий набор знаний, а УК как раз придаёт большое значение отношению осуждённого к учёбе и труду.
Кроме того, у начальников отрядов есть подходы к районному суду – не в том смысле, что договариваются (хотя и этого исключать нельзя), а в том, что составляя ходатайства пачками, отрядники учатся понимать, что важно для того или иного судьи.
Ещё один нюанс заключается в том, что в большинстве случаев начальник отряда идёт на суд по УДО без осуждённого, и защищает там собственное ходатайство. Чуть большее старание фсиновца при этом вполне понятно.
Дополнительная документация и справки
Перечисленный ниже список документов можно предоставлять в добровольном порядке. Чем больше документов предоставить, тем выше вероятности на положительный исход рассмотрения дела.
1. Документ, подтверждающий тяжелое материальное положение родственников. Справка, должна подтверждать необходимость дополнительного кормильца для семьи.
2. Справка о беременности. Документ предоставляется женской гинекологией.
3. Наличие детей, не достигших совершеннолетия. Для подтверждения данного факта, можно предоставить копию свидетельства о рождении ребенка с подписью нотариуса.
4. Обязательное трудоустройство. Письмо от работодателя, который гарантировано предоставит рабочее место осужденному после выхода из колонии. Подобный документ должен убедить суд, что после выхода из места заключения, у человека не будет повода совершать новое преступления из-за отсутствия денежных средств.
5. Справка о прописке. Суд благосклонно относится к лицам, которые знают, где будут проживать после освобождения. Данный факт существенно снижает риск совершения повторного преступления.
Теоретически материнское прошение о снижении срока может быть подано по отношению к любому осужденному, но из любого правила есть исключения, а потому однозначно будет отклонено ходатайство от лиц и их родных, для которых справедливы следующие факторы:
- Если имеет место испытательный срок.
- Если осужденный освобожден условно-досрочно.
- Если осужденный неоднократно нарушал порядок, привлекался к уголовной ответственности.
- Если осужденный уже был освобожден раньше срока по решению помилования.
- Если в отношении осужденного уже были применены иные виды смягчения наказания.
Однако, не следует путать помилование и амнистию – хоть в процессуальном смысле эти два процесса несколько схожи, законодательно они разительно отличаются.
Материнское прошение о помиловании осужденного. Ходатайство матери с просьбой помиловать ее сына составляется на имя президента государства, однако рассматривает его специально созданная комиссия. В каждом городе Российской Федерации есть своя комиссия по рассмотрению подобных прошений. Приоритет при рассмотрении будет иметь то ходатайство матери, которое подкреплено и прошением самого осужденного с убеждением его искреннего раскаяния в осуществленном преступлении.
Именно в материнских прошениях часто присутствуют доводы, ввиду которых комиссия и принимает положительное решение.
Ходатайство с просьбой о помилования должно быть написано от руки в свободной форме. Однако при этом юристы рекомендуют придерживаться следующей последовательности изложения:
- информация об адресате (Президенту РФ, ФИО) и о просителе;
- введение с описанием личности осужденного, причиной лишения его свободы, дата его осуждения и срок фактического отбытия наказания;
- прошение о помиловании (нужно указать доводы, по которым осужденного следует помиловать);
- список приложенных документов;
- дата и подпись просителя.
Также в материнском прошении о помиловании следует указать все весомые аргументы, которые склонят комиссию в пользу принятия положительного решения.