Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП и самозанятые в 2023 году: какой выбрать статус». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.
Кто такие самозанятые
Официально это определение не раскрывается ни в одном нормативно-правовом акте. На практике под это понятие подпадают лица, не имеющие наемных сотрудников и получающие доход от собственного труда. Например, к такой деятельности можно отнести реализацию товаров своего производства, оказание копирайтерских услуг и др.
Российским законодательством регулируется работа 2 видов самозанятых, которые имеют множество отличий:
- граждане, которые прошли регистрацию как налогоплательщики на профдоход по Закону №422;
- физлица, оказывающие услуги по уходу за детьми, больными, стариками, по уборке жилых и нежилых помещений.
Да, самозанятый может сначала продавать связанные на заказ носки, а потом переключиться на написание статей для журналов. Или делать это одновременно. Налоговую об этом уведомлять особым образом не нужно. Если же зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то можно работать только по тому виду деятельности, который внесен в ЕГРИП в момент регистрации. Например, можно открыть свое дело в сфере «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет» и тут же заказать разработку интернет-магазина. Сменить вид деятельности или расширить список разрешенных видов можно, но только подав в налоговую заявления о внесении изменений в ЕГРИП. А это не быстрый процесс.
Что такое самозанятость?
Первые «слухи» о появлении режима самозанятости появились еще в 2018 году. А с 1 января 2019 года его ввели официально: сначала в 4 субъектах РФ, а потом и по всей стране. Сейчас физлица по всей стране могут стать самозанятыми – ограничения по регионам сняты.
Самозанятость – форма деятельности, которая разрешает работать на себя и платить минимальный процент налогов. Платежи, которые самозанятые перечисляют в бюджет, получили название «налог на профессиональную деятельность». Самозанятость была введена в качестве альтернативы индивидуального предпринимательства, но все же подразумевает разницу между ИП и самозанятыми.
Одно из главных отличий – это упрощенная регистрация. Гражданину не нужно планировать визиты в налоговую инспекцию, писать заявление, уведомлять о переходе на выбранный режим налогообложения т.д. Государством разработан специальный сервис «Мой налог». По сути, это рабочий онлайн-кабинет, в котором физлицо может зарегистрироваться, показывать доход, формировать справки, оплачивать налоги.
Преимущества и недостатки ИП
В отличие от самозанятых у ИП плюсы и минусы иного порядка. Перечислим сначала преимущества:
- Увеличенный лимит на доход. То, сколько могут зарабатывать индивидуальные предприниматели, зависит от выбранной системы налогообложения. Так, при «упрощенке» максимальный доход должен составлять 200 млн рублей, при патентной налоговой системе – 60 млн рублей.
- Накопление пенсионных баллов и формирование трудового стажа. Любой ИП платит страховые взносы. Если даже у него нет сотрудников, он перечисляет их «за себя».
- Возможность платить налог не с доходов, а с чистой прибыли (то есть после вычета расходов из доходов). Такое возможно для ИП на УСН 15%.
- Разнообразие доступных банковских продуктов. В силу новизны института самозанятости банки самозанятым предлагают кредитные продукты с меньшей охотой, чем ИП. С последними они привыкли работать – этим оправдывается их доверие.
Однако при всех своих плюсах индивидуальное предпринимательство – это не совсем «идеальное» решение для физических лиц, которое хотят открыть свое дело. Есть у него и недостатки:
- Более сложная регистрация. В отличие от самозанятого ИП более сложно легализовать бизнес. Ему нужно заполнить заявление на нескольких листах, корректно выбрать коды деятельности (ОКВЭД), написать заявление о переходе на выбранную систему налогообложения. Также необходимо открыть расчетный счет. Самозанятый приобретает свой статус мгновенно, а ИП необходимо ждать, пока завершится регистрация. Обычно на это уходит 3-15 дней в зависимости от того, как были отправлены документы: поданы онлайн, через МФЦ или по почте.
- Ограничение по направлениям деятельности. Предприниматель обязана заниматься только той деятельностью, которую он указал по заявлению (строго по ОКВЭД). В этом и разница между самозанятыми и ИП – первые могут получать доход от любой деятельности, разрешенной ФЗ №422, например, и писать статьи, и делать сайты, и вязать шапки на продажу, и оказывать услуги няни и т.д.
Индивидуальные предприниматели
Преимущества:
-
Есть льготные спецрежимы по налогам
-
Высокие уровни разрешенного дохода
-
Возможность получать пенсию от государства
-
Можно нанять работников
Недостатки:
-
Непростой процесс регистрации
-
Обязательные взносы даже при отсутствии дохода
-
Необходимость отчитываться в контролирующие органы
Индивидуальный предприниматель на других режимах платит больше налогов и взносов за себя и своих работников, в отличие от самозанятого. Их расчет обычно сложнее. Кроме того, ему необходимо вести финансовый и кадровый учет. И сама регистрация ИП, и закрытие деятельности требует больше знаний и времени, по сравнению с процедурами оформления самозанятости и отказа от нее.
Но в некоторых случаях при регистрации небольшого бизнеса преимущество на стороне ИП. Основное, чем отличается ИП от самозанятых граждан — возможность найма персонала. Если деятельность невозможна только силами одного работника и если прибыль ожидается более 2,4 млн рублей в год, то стать самозанятым и платить НПД нельзя. ИП, в отличие от самозанятости, разрешено регистрировать на всей территории России и ограничений по видам деятельности меньше. У предпринимателя идет рабочий стаж и копятся пенсионные баллы. Кроме того, доверие у партнеров к предпринимателю выше, чем к самозанятому, и высокие лимиты годовых оборотов позволяют расширять свою деятельность.
Однозначного ответа на вопрос о том, что выгоднее самозанятость или ведение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя нет. Каждая ситуация индивидуально и ее надо анализировать в конкретных случаях. У самозанятых нет отчетности, а расчет налогов максимально упрощен. Но они ограничены суммой оборотов в 2,4 млн за год. Из-за этого ограничения данный спецрежим подойдет не всем.
Но он выгоден при соблюдении следующих условий:
- Расходы при производстве товаров, работ, услуг небольшие
- Не планируется привлекать наемных сотрудников
- Основную часть клиентов составляет население, а не организации
- Бизнес только начинается или он будет всегда иметь микроразмеры (например, он является источником доп. дохода)
Если расходы на производство товаров (работ, услуг) составляют более 80-90% от получаемых доходов, то есть смысл присмотреться к варианту открытия ИП на УСН «доходы минус расходы». А также предпринимателю придется регистрировать, если требуется работать с НДС. При оборотах от 600 тыс. р. в год и работе с организациями более интересным может оказаться ИП на УСН «доходы». Ставка у самозанятых будет такой же, но ИП в этом случае уменьшит налоги на сумму соцвзносов и сможет нарабатывать будущую пенсию. Регистрация в качестве предпринимателя на ОСН может оказаться выгодной для тех, кто может компенсировать НДФЛ за счет вычетов.
Отличия ИП от самозанятых лиц следующие
- Налоги
Самозанятые вносят в казну государства 6% от дохода, полученного от юридических лиц и ИП и 4% — от физических лиц. Предприниматели вносят фиксированные страховые взносы за себя, взносы на наемных работников, выбранный налог (УСН, ПСН, ЕНВД или ЕСХН) и обязательные платежи в зависимости от вида деятельности.
- Страховые взносы
Предприниматели вносят страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование. У самозанятых такой обязанности нет, но они могут по желанию вносить страховые взносы.
- Виды деятельности
В законе перечислены сферы деятельности, в которых может работать самозанятое лицо. Это аренда, оказание бытовых, информационных, образовательных услуг, ремонт, продажа товаров, созданных собственноручно и пр. Нельзя заниматься перепродажей товаров, подакцизной продукцией, добычей и продажей полезных ископаемых и пр. У ИП предусмотрено меньше ограничений. Они связаны с требованиями выбранного налогового режима. Также под запретом производство алкоголя, военной техники, банковская, страховая деятельность и пр.
- Место деятельности
К самозанятым относятся граждане, которые оказывают платные услуги физическим и юридическим лицам, занимаются продажей, сделанными собственноручно товарами. У них нет работодателя, и отсутствуют наёмные работники. К такому виду деятельности закон причисляет веб-дизайнеров, пекарей, изготовителей и сборщиков мебели, занятых кустарным промыслом, массажистов, фотографов и др.
Самозанятым запрещает закон заниматься операциями, где требуется лицензия, сдавать в аренду коммерческую недвижимость, добывать полезные ископаемые. Подакцизными товарами (алкоголем, бензином) торговать нельзя. Ряд ограничений и по посреднической деятельности. Если начинающий бизнесмен решил заняться перепродажей товара или перепродавать услуги с целью получения прибыли, придётся оформлять ИП.
Какие платежи и отчеты у ИП и самозанятых
ИП обязаны сдавать отчеты в госорганы: Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Здесь все зависит от используемой системы налогообложения. Наиболее простой вариант для ИП на упрощенке, без наемных сотрудников, в таком случае, предпринимателю нужно будет сдать декларацию до 30 апреля текущего года за прошедший календарный год.
Самозанятых закон не обязывает сдавать отчетность. После представления услуги и получения денежных средств, лицо регистрирует чек в мобильном приложении (доступна также версия для ПК), указав данные о покупателе:
- Для покупателя физического лица – Ф.И.О., наименование услуги/товара и его стоимость.
- Для покупателя юридического лица – наименование организации, ИНН, название услуги/товара и его стоимость.
Важно помнить, что если вы заработаете в статусе самозанятого, больше 2.4 млн. рублей за год, то ваш статус аннулируют. Налоговое ведомство сделает это самостоятельно и направит уведомление в личный кабинет. Затем вам нужно будет в течение 20 дней выбрать специальный налоговый режим, или же вас переведут на ОСН (общую систему налогообложения).
Налоговый вычет для самозанятого
Вычет для плательщиков НПД представляет собой своего рода «аванс» для уменьшения ежемесячной суммы налога. Размер такого вычета составляет 10 000 руб. и предоставляется один раз при постановке на учет. Фактически такой вычет не имеет ничего общего с вычетом по НДФЛ или иными способами и существенно отличается от них.
Рассмотрим подробно, как действует такой налоговый вычет.
- При регистрации лица в качестве самозанятого, в приложении «Мой налог» автоматически отображается сумма вычета.
- Как только лицо зарегистрировало чек об оплате товаров/работ/услуг, сумма налога к уплате автоматически снизится. К примеру: Иванова А.А. оказала услуги физическому лицу по пошиву одежды, в размере 1 000 руб. Соответственно, программа автоматически снизит размер ставки с 4 до 3 %. Значит, сумма налога к уплате составит не 40 руб., а 30 руб. Если же услуги оказаны организации, то ставка будет снижена с 6 до 4%.
- Такое снижение будет действовать до тех пор, пока сумма вычета не снизится с 10 000 руб. до 0 руб.
Повторное начисление вычета государством не предусмотрено.
Если же в данном месяце вы не получали доход, то и платить вам ничего не нужно.
Можно ли перейти с одной системы на другую
Предугадать, как будет проходить развитие бизнеса в будущем, не всегда возможно. По прошествии времени может возникнуть необходимость поменять статус. Можно ли перейти с одной системы на другую? Что такое самозанятость и нужно ли для этого открывать ИП? Далее об этом подробнее.
Переход с ИП на самозанятость довольно прост. Для этого достаточно в письменном виде уведомить орган налоговой службы о том, что предприниматель принял решение отказаться от прошлой системы налогообложения и желает стать плательщиком налога на профессиональный доход. При этом закрывать ИП не обязательно, можно быть предпринимателем и самозанятым одновременно.
Обратите внимание! Если развитие бизнеса потребует вернуться к ИП, трудностей тоже не возникнет. После уведомления налоговой службы о переходе на другой режим налогообложения и постановки на учет деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя будет возобновлена.
Если вы внимательно ознакомились с материалом, то вопрос перехода с ИП на НПД или наоборот станет решенным. Начинающим предпринимателям советуем ответственно подойти к планированию деятельности. Правильный подход позволит выбрать оптимальный вариант.
Некоторые выбирают налог на профессиональный доход как стартовую площадку в бизнесе. Начинают работать, оценивают свои возможности, учатся взаимодействовать с законодательством и отчитываться по налогам. При развитии деятельности впоследствии они оформляют статус индивидуального предпринимателя и продолжают работать.
Если вы уже оформлены как ИП, у вас нет наемных работников и доходы не превышают 2,4 миллиона рублей, рекомендуем сделать переход на налог на профессиональный доход. Это позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес.
Еще можете посмотреть видеоролик предпринимателя, где он сравнивает НПД и ИП. Он делится личным опытом, который для многих может стать показательным и повлиять на итоговый выбор.
Виды деятельности самозанятых — плюсы и минусы
Самозанятые могут заниматься различной деятельностью: предоставлять разного рода услуги, продавать вещи собственного производства или сдавать в аренду жилье. Этот налоговый режим подходит для многих профессий из разных областей. Причем, один человек может совмещать несколько видов деятельности сразу.
Перечислим некоторые направления деятельности самозанятых.
Направление деятельности |
Специальности |
IT-услуги |
Программист, веб-разработчик, компьютерный мастер, аналитик данных, системный администратор |
Помощь по дому и ремонт |
Помощник по хозяйству, уборщик, сантехник, электрик, мастер по ремонту бытовой техники, строитель, столяр, плотник |
Здоровье и спорт |
Диетолог, логопед, психолог, сиделка, массажист, инструктор |
Информационные услуги и маркетинг |
Переводчик, копирайтер, автор статей, SMM-менеджер, блогер, маркетолог, таргетолог |
Фэшн индустрия |
Парикмахер, стилист, мастер тату или маникюра, швея, модельер, дизайнер |
Развлечения и творчество |
Аниматор, ведущий свадеб, гид, музыкант, оператор, фотограф, художник, мастер декоративно-прикладного искусства |
Финансы и юридические услуги |
Бухгалтер, налоговый или финансовый консультант, юрист |
Образование |
Репетитор, автор курсов, продюсер онлайн-школы, тренер, няня, гувернантка, сиделка |
Кулинария |
Повар, кондитер, пекарь |
ИП или самозанятый — плюсы и минусы
Намеревающиеся заниматься предпринимательской деятельностью, нередко встают перед выбором: что лучше, зарегистрироваться как самозанятый или стать ИП.
Необходимо исходить из того, что индивидуальное предпринимательство (ИП) – это организационно-правовая форма деятельности, подразумевающая применение различных налоговых режимов, а самозанятость – один из таких режимов. Например, ИП могут избрать в качестве основного налогового режима НПД и пользоваться всеми преимуществами этой системы. Но никто не препятствует ИП выбрать другой налоговый режим (например, ОСНО), это зависит лишь от целей, задач и объема финансово-хозяйственной деятельности.
Поясним, что дает самозанятость, какие плюсы и минусы у этого налогового режима, даже, если его выбирает ИП. К плюсам можно отнести:
- несложную процедуру регистрации в приложении «Мой налог».
- низкие налоговые ставки.
- простоту расчета и уплаты налога. Расчет производится в приложении «Мой налог»,
- отсутствие обязанности платить взносы в ПФР и ФСС. Взносы на ОМС включены в состав НПД.
- освобождение от НДС (кроме ввозного).
Вместе с тем, в использовании режима НПД есть и определенные минусы:
- отсутствие пенсионных и социальных гарантий;
- некоторыми видами деятельности самозанятые заниматься не могут (перепродажа, посредничество), а это одни из основных видов деятельности для ИП.
- есть установленный лимит годового дохода. Если он превышен, то физическому лицу придется платить с превышения НДФЛ, а ИП – переходить на другие режимы налогообложения.
- нельзя привлекать наемных работников и заключать с ними трудовые договоры (но можно заключать договоры ГПХ с помощниками).
- если самостоятельно не платить взносы в ПФР, то в старости возможна только минимальная пенсия. А, отсутствие взносов в ФСС не позволит получить выплаты в случае болезни (беременности).
- самозанятые не могут учесть свои бизнес-расходы в налоговой базе по НПД.
Следует сказать, что ИП, работающие на ОСНО или, применяющие иные спецрежимы, обладают значительно большими возможностями для ведения бизнеса. Основные преимущества:
- нет таких значительных ограничений по сумме получаемого за год дохода. На ОСНО, ЕСХН ограничений нет вообще. При использовании УСН — 150 млн. руб. в год, ПСН – 60 млн. руб.
- меньше ограничений в выборе деятельности.
- есть возможность набрать штат сотрудников по трудовым договорам.
Однако, и здесь есть существенные минусы, среди которых можно выделить основные:
- схемы налогообложения и их применение на ОСНО и иных спецрежимах сложнее, чем на НПД.
- ИП обязан платить за себя взносы в ПФР и ФСС, независимо от получения дохода.