Что будет, если не провести межевание земельного участка до 2020 года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если не провести межевание земельного участка до 2020 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году перестал действовать упрощенный порядок регистрации земельных участков. В законе, принятом на федеральном уровне под №218, указано, что ранее состоявшие на учете земли изначально требуется регистрировать и только после этого проводить процедуру межевания. Земельные наделы имеют четкое деление на те, что предполагают ведение садоводческой или огороднической деятельности.

Как понимать межевание?

Изначально нужно понять, что это такое. Под межеванием понимается установление пределов участка по факту. Этот процесс помогает отграничить собственный участок от того, что принадлежит соседу. Для этого потребуется, чтобы сотрудник геодезической компании выехал на местность и определил координаты. Кроме того, данное должностное лицо занимается установлением поворотных точек и отражает сведения о них в базу. После этого начинается процесс обработки информации и реализуется согласование точек с лицами, владеющими участками, расположенными по соседству. На основании указанных данных происходит формирование межевого плана.

ВАЖНО !!! Когда документы поданы в Росреестр, сведения о конкретном наделе подлежат отражению на карте кадастрового типа. Также информация должна быть указана в бумагах, подтверждающих правомочие собственности на надел. Для территории присваивается номер согласно кадастрам.

Он имеет уникальное значение. Гражданину, который владеет правомочиями собственности, будет выдана выписка, сделанная из ЕГРН. В данном акте прописаны точные границы территории. Только после совершения указанных действий получится реализовать участок. К примеру, продать его, обменять или совершить иную сделку, связанную с распоряжением.

Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек

Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.

Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.

«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.

Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.

Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.

Плюсы и минусы межевания

По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Читайте также:  Личные данные из ЕГРН закроют. Как теперь проверять жилье перед покупкой

Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.

Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.

Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.

Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.

К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).

Ошибки межевания и смена собственника

Процесс межевания определяет границы, площадь ЗУ, точки, координаты отсчёта. Устанавливают специальные отметки на границах.

Обратите внимание! Если права собственности были оформлены до 1993 года, нет точного плана, границами участка будут считаться те межи, которые были зафиксированы в течение последних 15 лет. Координаты отсчёта — существующие зафиксированные объекты.

Основные ошибки при определении координат, границ:

  • данные государственного кадастра не соответствуют реальным площадям;
  • иногда при неправильной фиксации границ, во время межевания, они смещаются на уже существующие постройки;
  • смещение межи на соседний надел.

Процедура проведение межевания

Порядок межевания состоит, в сущности, из нескольких этапов.

В силу закона собственник должен оформить договор с компанией, имеющей лицензию на совершение процедуры. В договоре определяется и стоимость работы. Межевать участок необходимо по правилам, предусмотренным российским законодательством.

Это и был первый этап процедуры.

Что касается второго этапа, то здесь нужно провести сбор необходимых документов. В их перечень входят следующие акты:

  • паспорт собственника;
  • свидетельство о праве собственности;
  • согласие соседей, если участок находится на пересечении с другим;
  • акты об отсутствии или наличии коммуникаций на участке.

Никаких других документов геодезическая служба потребовать не имеет права.

Третьим шагом является оповещение соседей по участку о проведении соответствующих работ. Такое уведомление должно происходить в срок, не превышающий семь суток, в противном случае, соседи имеют право потребовать прекращения подобного рода работ.

За отдельную цену вопросом уведомления может заняться и геодезическая компания. Понятие и определение процедуры оповещения в таком случае должно быть прописано в самом договоре.

Межевание: право или обязанность

Межевание представляет собой процедуру определения и фиксации границ участка и его местонахождения относительно других схожих объектов.

Обязательно или нет проводить межевание дачного участка? Вопрос по сей день остается актуальным для тех собственников объектов земельного фонда, которые не имеют межевого плана.

До конца 2017 года процедура межевания проводилась владельцами земельных участков в добровольном порядке. С начала текущего года межевание стало обязанностью, несоблюдение которой станет для собственника преградой при:

  1. Продаже;
  2. Дарении;
  3. Наследовании;
  4. Аренде;
  5. Строительстве.

Земельные участки, не прошедшие межевание, вне зависимости от категории к которой они принадлежат и статуса собственника, не смогут стать предметом гражданско-правовой сделки.

Особенности:

  • Мероприятие подразумевает использование геодезических методов;
  • Межевание требуется для юридического оформления участка и внесения соответствующих сведений в реестр (присваивается номер, заносятся данные титульного владельца);
  • Информацию о владельце земли, надлежащим образом зарегистрировавшего свое право, можно получить на сайте Росреестра;
  • Собственники, использующие участок, не прошедший межевание, могут столкнуться со следующими последствиями:
Читайте также:  Порядок предоставления субсидий

Изменения в законе с 2021 года

В 2021 году перестал действовать упрощенный порядок регистрации земельных участков. В законе, принятом на федеральном уровне под №218, указано, что ранее состоявшие на учете земли изначально требуется регистрировать и только после этого проводить процедуру межевания. Земельные наделы имеют четкое деление на те, что предполагают ведение садоводческой или огороднической деятельности.

Властные органы ввели в действие систему контроля относительно строений, возведенных самовольно или тех участков, что ранее не были учтены. С указанной целью требуется соотнести сведения, полученные в Росреестре и данные, которые переданы при помощи спутников или снимков со специальных устройства.

Если на земле расположено строение, то его необходимо поставить на учет. В этом случае нужно, чтобы участку был присвоен номер кадастрового значения. Если говорить проще, то это указывает на необходимость иметь номера кадастрового типа как для надела, так и для строения.

Как соотносятся кадастровый план и межевание

Новшества в законодательстве затронули тех, кто обладает правомочиями собственности на земельные наделы. Кроме того, это относится к тем, кто самовольным образом захватил участок или ведет строительного типа работы, не имея на это соответствующего разрешения. Законодатель указывает на то, что не допускается совершать сделки с недвижимыми предметами, если они не прошли процесс регистрации.

Несмотря на то, что в общем законодательные положения ужесточились, есть в этом процессе и положительные моменты. В том числе, теперь получится провести регистрацию участка вне зависимости от места нахождения гражданина. К примеру, если земля расположена в Якутске, то регистрация может проводиться в столице страны. Кроме того, стал короче срок получения выписки, сделанной из ЕГРН, он равняется 3 дням, в то время, как ранее составлял 5 дней.

У кадастровых инженеров имеется заинтересованность относительно проведения рассматриваемого типа работ в сокращенные сроки. Если вся собранная документация в порядке, то обязательным становится направление запроса для получения выписки, сделанной из ЕГРН. В этом акте отражены полные данные по выбранному наделу. Результат предоставляется владельцу спустя 5 дней.

Важно учесть, что можно использовать услуги пакетного типа. Это говорит о том, что лицо одновременно трудится на нескольких наделах. Такой вариант часто используется лицами, которые обладают правомочиями собственности на соседние наделы. Получение выписки помогает им обезопасить себя от возникновения спорных ситуаций относительно земли. Также можно привести пример межевания для понимания ситуации.

Дом построен не полностью и при этом, оформление при использовании дачной амнистии не произведено. Однако, надел состоит на учете. Риск возникнет, если другие территории уже подлежали разграничению и отражены в кадастровых актах. К примеру, после проведения позднего межевания надел может оказаться меньше на несколько соток.

Как выглядит межевой план

Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:

  1. Первичные данные;
  2. Данные о полученных измерениях на местности;
  3. Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
  4. Схема расположения участков;
  5. Чертёж земельных участков и их частей;
  6. Геодезическая схема построений;
  7. Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.

Обязательно ли делать межевание после 1 января 2021 года

Если не провести межевание до 1 января 2021 года, то земельный участок нельзя будет продать, подарить и передать по наследству. Такие сообщения то и дело мелькают в новостях различных СМИ.

Межевание земельного участка – это работы по установлению границ земельного участка.

Для проведения межевания необходимо обратиться к кадастровому инженеру, заключить с ним договор подряда на проведение кадастровых работ.

Читайте также:  Можно ли продавать энергетики до 18 лет?

Кадастровые работы по межеванию земельного участка включают в себя:

– сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних земельных участков;

– подготовку проекта межевания;

– уведомление правообладателей смежных земельных участков (лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);

– выезд на место и определение границ участка на местности.

Плюсы межевания земельного участка и как получить бесплатные сотки

Польза от межевания земельного участка на самом деле велика. Как пример, это гонка за лишними сотками между соседями. Получается, если вы первый проявили бдительность и сделали межевание, следовательно, можете рассчитывать на дополнительные сотки. Опять же, если вы сталкивались с подобной «дележкой», то прекрасно понимаете, что речь идет о жесткой борьбе буквально за каждый сантиметр.

Как правило, многие начинают попросту спешить, отчего совершают множество всевозможных ошибок и накладок. Все исправить не так уж и просто, и займет довольно много времени. Иногда дело затягивается на несколько лет. Так что лучше все оформлять без спешки, но не откладывать назавтра. Как выше мы уже упоминали, по мнению специалистов, именно к концу 2021 года начнется эта самая гонка, и спешить будут многие, тем самым давая работу адвокатам и судьям.

Достоинства и недостатки процедуры

К плюсам межевания можно отнести:

  1. Полное документальное отображение границ земельного участка. При этом соседи в обязательном порядке подтверждают свое согласие с установленными границами.
  2. Совершение всевозможных сделок с наделом (купля-продажа, аренда, дарение, передача в наследство и т.д.).
  3. Проводится бесплатно от муниципалитета.

Среди минусов можно выделить:

  1. Занимает достаточно много сил и времени (в среднем – полтора месяца).
  2. Законодательство постоянно меняется и редактируется, поэтому многие землевладельцы оттягивают момент.
  3. Нет необходимости провести межевание, если есть регистрация и размежевка в бумагах, которые устанавливают право собственности на землю.
  4. Специалисты, которые представляют муниципалитет, не всегда бывают компетентны.

Сроки продления дачной амнистии до 1 марта 2021 года

В любом российском регионе актуальна проблема “дачной амнистии”. Срок ее действия несколько раз продлевался.

Президентом РФ был подписан Закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации N 267 от 2 августа 2019 года. Дачная амнистия продлена до 1 марта 2021 года. Предыдущая дачная амнистия распространялась также на жилые дома, расположенные на землях ижс и лпх.

К сожалению, в данной редакции речь идет исключительно о садовых и жилых домах, расположенных на земельных участках с разрешенным использованием для ведения садоводства.

1 марта 2019 года амнистия закончилась, и тысячи садоводов по различным причинам столкнулись с проблемой оформления жилых и садовых домов на своих земельных участках.

Изначально предполагалась продлить упрощенный порядок регистрации до 1 марта 2022 года, однако дату скорректировали до 1 марта 2021 года, и до указанной даты, оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке, из документов понадобится только технический план и документ подтверждающий право собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *