Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине — 2023: до какого времени можно шуметь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.
Закон о тишине в Московской области
В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.
Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.
Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:
- в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
- в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.
Под запретом находятся и другие действия:
- крики;
- игра на музинструментах;
- работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.
Подобный шум запрещено производить:
- в будние дни — 21:00/08:00;
- в выходные — 22:00/10:00.
Правовая основа закона о тишине
Допустимый уровень шумов и вибраций в жилых помещениях регламентирован санитарно-эпидемиологическими нормами и ГОСТами. Они основываются на исследованиях, которые показали вредное влияние на человеческий организм повышенного уровня шумов.
Законодатели г. Москвы приняли закон 42, который в просторечье называется Закон о тишине в Москве. Им устанавливаются следующие нормы:
- промежуток времени в течение дня, когда нельзя шуметь (тихий час);
- период, в который можно делать ремонт и громко слушать музыку;
- перечень звуков, которые нельзя производить в ночное время (петь, передвигать мебель и другие);
- исключения.
Какой уровень шума в квартире допустим?
Измерение уровня шума осуществляется в децибелах. Если человек уверен, что его сосед нарушает установленные нормы, касающиеся тишины в квартире, необходимо вызвать Роспотребнадзор или СЭС. Они осуществят измерение уровня шума и предоставят соответствующее заключение.
По закону шуметь нужно прекратить, если значение показателя превышает 55 дб днем и 45 дб ночью.
Однако большинство граждан не знают, какой уровень шума скрывается под показателями.
Считается, что уровень громкости следующих действий составляет:
- 40 дб – спокойный разговор;
- 60 дб – транспортное средство, проехавшее под окном здания;
- 80 дб – с такой силой шумит работающий пылесос;
- 85 дб – плач маленького ребенка;
- 100-125 дб – громкость работы перфоратора и отбойного молотка соответственно.
Нормативно-правовой акт допускает небольшие отклонения от нормы. Так, если многоквартирный дом расположен рядом с оживленной автострадой или железнодорожными путями, уровень шума может быть превышен на 10 дб. В самой квартире допускается превышение установленного уровня на 5 дб.
Как образумить шумных соседей?
Способов повлиять на любителей шумного времяпрепровождения достаточно. Вот перечень эффективных действий, направленных на урегулирование конфликта.
Какой из них выбрать, зависит от конкретной ситуации:
- попробуйте объяснить соседям их неправоту и попросить прекратить неправомерные действия. Преимущественно этот метод сразу срабатывает, и в следующих действиях необходимость отпадает;
- вызовите Полицию. Некоторые соседи, несмотря на их хамское отношение, все же не будут спорить со стражами правопорядка и прекратят шуметь и беспокоить отдыхающих граждан;
- обратитесь за помощью отдельно к участковому, если наряд Полиции никак не смог повлиять на нарушителей. Квартиру поставят на учет и будут периодически посещать для контроля;
- обратитесь в судебные органы. Этот метод подходит для злостных нарушителей, постоянно устраивающих громкие ночные вечеринки, попойки и танцы в пределах жилой зоны;
- также недовольные жильцы могут составить коллективную жалобу и подать ее в местную администрацию на рассмотрение. В худшем для нарушителя случае – суд лишит его квартиры.
Что делать, если соседи нарушают закон о тишине в Москве?
К сожалению, жители столицы часто сталкиваются с проведением шумных работ в неположенные часы и даже праздники. Что делать в этом случае?
Что делать, если соседи нарушают закон о тишине
Соблюдение периодов тишины и времени проведения шумовых работ или других мероприятий является обязательным требованием для всех граждан. Нарушение может привести к предупреждению или административному штрафу. Решить проблему можно разными способами:
- С шумными соседями нужно беседовать. Многие поймут просьбу, ведь никто не хочет, чтобы его поведение обсуждал дом. Если шум связан с квартирой, расположенной сверху, то частая причина шума – дети, оставшиеся без присмотра родителей. Решить проблему можно путем разговора со взрослым.
- На подозрительно громкие и злые звуки, доносящиеся из соседней жилплощади, следует реагировать звонком в полицию, так как причиной могут являться противоправные действия. Своевременный звонок может даже спасти человека от насилия.
- На соседей, которые шумят регулярно и не понимают ни мирных разговоров, ни жалоб в полицию, следует писать официальную жалобу на имя участкового. Сотрудник правоохранительных органов может привлечь их к административной ответственности.
- Звуки свыше разрешенных в дневное время обычно никого не удивляют, но причиной шума могут служить весьма неприятные обстоятельства – притон или алкогольная компания. В таком случае общение с участковым или полицейским вряд ли позволит достичь стабильного результата. Наиболее действенный метод – подача заявления в суд. В отдельных случаях закон предусматривает даже выселение.
Выбор наиболее подходящего способа зависит от сложившихся обстоятельств: причина шума, время суток, ремонтные работы и многое другое.
Штраф за нарушение тишины в Петербурге
Согласно последней редакции Закона о тишине в СПБ люди издающие громкие звуки подлежат материальному наказанию. Действует регламентированная система штрафов для физических, должностных и юридических лиц.
Если нарушение произошло в первый раз, то можно ограничится предупреждением. При повторном нарушении закона придется нести ответственность:
- За превышение нормы, установленной законом и громкие звуки, такие как свист, пение, телевизор, музыкальные установки и другое положен штраф для граждан от 500 до 5000 рублей, для лиц, исполняющих должностные обязанности, он существенно выше от 25000 до 50000 рублей, для организаций от 50000 до 200000 р.
- За ремонт в неположенное время жильцы могут заплатить 3-5 тысяч р., исполняющих обязанности, накажут на 25-50 тысяч, компании на 250 000 — 500 000.
- За стройку в ночные часы положено штрафовать на 5 тысяч граждан, на 25-50 тысяч должностных лиц и на 500000-1000000 рублей организации.
Стоит задуматься, прежде чем шуметь. Возможно лучше соблюдать порядок и уважать покой других граждан!
Какое наказание грозит за «громкий» ремонт
По закону, соседи, недовольные шумом, могут обратиться в управляющую компанию, к участковому и в Роскомнадзор. Возможны и судебные разбирательства с хозяином квартиры, в которой все время шумят.
Если строительные работы мешают вашему нормальному существованию (отдыху после трудового дня, спокойному сну, выходным), не терпите, не ругайтесь, а сразу пишите жалобу. Штрафы за шум не самые маленькие, и в какой-то момент нарушителю просто надоест платить.
Итак, какая ответственность ждет гражданина, который шумит в неположенное время? Административная, в виде штрафных санкций. Суммы разнятся по регионам, но, в целом, примерная величина взысканий такова:
- за первичное нарушение законодательства о работах по ремонту квартир — от 1 000 до 3 000 рублей;
- вторичное нарушение — 4 000 рублей;
- следующая жалоба — 5 000 рублей.
Уполномоченные лица и органы
Чтобы наказать виновника шума, следует обратиться к уполномоченному лицу. Им может выступать:
- Участковый — соседями (лучше несколькими) оформляется письменная жалоба в произвольной форме.
- Полиция — преимущественно ее вызывают при шуме в ночное время. При этом важно добиться составления протокола. Если сотрудник отказывается, нужно требовать письменное обоснование причины. Также можно обратиться в полицию без вызова, написав заявление.
- Роспотребнадзор — его сотрудники могут провести замер уровня звука, экспертизу (например, при регулярных нарушениях днем), выдать соответствующее заключение (протокол). Поэтому вызывать специалиста следует непосредственно во время шума, услуга является платной.
Однако экспертиза не осуществляется в отношении разовых нарушений или звуков, вызванных обычной жизнедеятельностью (детский плач, хлопанье дверей, разговоры и так далее).
- Административная комиссия — обратиться в нее возможно напрямую или требовать передачи материалов о правонарушении из полиции. В первом случае желательно заручиться поддержкой соседей и предоставить доказательства шума.
- Прокуратура, суд — при наличии свидетелей, фактов нарушения возможно не только наложение штрафа на виновника, но и взыскание материального ущерба.
Перед обращением в инстанции рекомендуется зафиксировать факт шума. Если источником является ремонтная деятельность, рекомендуется проверить документы работников, разрешение на стройку. Если представители правопорядка прибыли непосредственно в период нарушения, предъявления доказательств не требуется.
Что грозит за шум ночью, или какое наказание последует за ремонт в запрещенное время суток.
За шум ночью, грозит административное наказание, штраф в размере от 1 базовой величины, заключение под стражу, а при оказании сопротивления и оскорблении должностных лиц, последует удар резиновой палкой в область туловища. Надо подготовить доказательства, запись шума, свидетельские показания, ведь хитрый сосед притворится благоразумным гражданином и вам придется нести ответственность за ложный вызов. В первый раз, по вызову приедут сотрудники в погонах, или участковый, объяснят плохим соседям на словах, напишут бумаги, которые отправят в ЖЭС. Если случай повторится, то не избежать смутьянам кары, дадут штраф в размере от 1 базовой, это расценивается как мелкое хулиганство. В общем если денег у ваших соседей много, они злые и любят ремонт, то вам не повезло. Покупайте домик за городом.
Штрафы за нарушение тишины
За превышение допустимого уровня шума в определенное время могут быть назначены денежные штрафы. Причем данная норма распространяется как на физических лиц, так и на юридических (различные организации, магазины и т.д.), расположенных в жилых домах.
Как правило, если нарушение выявляется в первый раз, нарушитель может отделаться простым предупреждением, но в случае повторного нарушения, правоохранительные органы скорее всего выпишут штраф.
Размер первого штрафа от 1 до 3 тысяч рублей, в случае если нарушение повторное то штраф равен 4 тысячам рублей, ну а на третий раз кошелек нарушителя опустеет на 5 тыс. рублей.
Стоит учитывать, что вышеуказанные штрафы распространяются только на физических лиц, в случае если нарушителем является должностное лицо, штраф будет от 500 рублей до 40 000 рублей, для юридических лиц сумма штрафа может достигать 150 тысяч рублей.
Новосибирская область
Действия, нарушающие тишину и покой граждан. Любые действия, «производящие шум», в том числе:
- использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления;
- крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах;
- применение пиротехники;
- строительно-монтажные, ремонтные и (или) разгрузочно-погрузочные работы, которые сопровождаются шумовым (вибрационным) воздействием.
Когда нельзя шуметь. С 22 до 7 часов в рабочие дни, с 22 до 9 часов по выходным и в нерабочие праздничные дни, а также с 13 до 14 часов ежедневно. Исключение — празднование Нового года с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января.
Шумные ремонтные, строительные работы нужно прекращать с 20 до 7 часов по будням и с 20 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.
Какова ответственность. За первое нарушение — штраф:
- для граждан — 3000 рублей;
- для должностных лиц — 5000 рублей;
- для юрлиц — 10 000 рублей.
Повторное нарушение так же влечет штраф, но уже в других размерах:
- для граждан — 5000 рублей;
- для должностных лиц — 10 000 рублей;
- для юрлиц — 70 000 рублей.
Как определить, создает ли звук шум или вибрацию
В законе указано: «играть на музыкальных инструментах и петь, делать ремонтные работы, если это создает шум и вибрацию…». А создают ли эти действия шум и вибрацию?
Определить, создает ли звук от перечисленных действий шум и вибрацию, можно, обратившись к предельно допустимым уровням звука.
Таковые содержатся в отдельных санитарных правилах. В частности, установлены следующие максимально допустимые уровни звука в жилых комнатах квартир:
с 7 до 23 ч. – 55 дБА.
с 23 до 7 ч. – 45 дБА.
Допустимый уровень шума
Каждый человек индивидуален, и, как говорится, что русскому хорошо – то немцу смерть. То есть понятие «громко» у каждого свое. Для того, чтобы определить нормы этого «громко», законодатель выразил уровень шума в общепринятой единице измерения звуков — в децибелах.
Для Москвы установлены следующие нормы
-
Днем – от 40 до 55 децибел;
-
Ночью – от 30 до 45 децибел.