Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Истек срок договора аренды квартиры между физическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на неопределенный срок.
Специальные условия уведомления о продолжении арендных отношений
Чаще всего, участники арендных отношений, прописывают в договоре аренды определенные действия со стороны арендаторы для продления срок действия договора. Например, если за 60 дней до окончания срока аренды, установленного определенным пунктом договора, стороны не выразили намерения о расторжении договора, то договор аренды автоматически пролонгируется на тот же срок. То есть бывает так, что арендатор не соблюдает установленный договорной порядок уведомления о своем дальнейшем желании продолжать арендовать имущество.
В связи с этим возникает вопрос: приведет ли неисполнение арендатором действий по пролонгации аренды к прекращению договора аренды?
Стороны договора найма и его суть
Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.
В качестве гарантий для наймодателя предусматривается обеспечительный платеж в виде депозита, который передается нанимателем. В момент прекращения отношений по найму жилого помещения из данного депозита покрываются все издержки, которые соразмерны неадекватной амортизации помещения (к примеру, если сломано оборудование, испорчена мебель, выбиты стекла и пр.).
Расторжение договора аренды
Когда срок договора долгосрочного найма подходит к концу, собственник должен минимум за три месяца предложить нанимателю заключить новый договор или попросить освободить помещение. Условия досрочного расторжения договора найма также прописываются в договоре. Здесь, как правило, предусмотрен порядок уведомления за определенный срок, который тоже оговаривается и фиксируется сторонами заранее. Обычно это месяц или три. При этом стороны могут установить штрафы.
«Если прописано, что нужно предупредить за 30 дней и не будет штрафов, значит их не будет. Если человек предупредит за 20 дней, будет штраф, который тоже прописан. Или, например, прописано, что человек в последний месяц проживания должен пускать следующих потенциальных арендаторов два раза в неделю, то так и должно быть. В ином случае он нарушает договор и за это тоже прописывается штраф», — отметил Роман Бабичев.
По словам Дмитрия Венгерского, наймодатель может расторгнуть договор, если наниматель не платит в течение шести месяцев (при краткосрочном найме — более двух), разрушает и портит жилое помещение. Договор также может быть расторгнут после предупреждения об устранении нарушений, если наниматель использует помещение не по назначению и систематически нарушает права соседей.
Что значит «пролонгация договора»?
Слово «пролонгация» имеет французские корни и в дословном переводе значит «удлинение». Сразу становится понятно, что пролонгация договора — это его продление, то есть «удлинение» срока его действия.
Для некоторых договоров условие о сроках является существенным, то есть без этого он не будет считаться заключенным. Для других оно несущественно, однако это не значит, что у документа нет срока действия.
Этот срок может быть прописан в законе, и если стороны не изменили его (наглядное действие принципа свободы договора), то он будет распространяться на их договорные отношения.
Сроки могут быть не указаны нигде, и тогда в действие вступает норма пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса о моменте исполнения обязательства. Она подразумевает, что вы требуете исполнить обязательство, когда считаете нужным. Контрагент его исполняет в недельный срок с момента такого требования, и на этом действие договора прекращается, если не предусмотрено иное.
Но что, если сроки прописаны, а отношения оканчивать вы не планируете? Выход: прибегнуть к этой самой пролонгации. Хотя не любой договор можно продлить. И не всякий раз, как вы хотите продлить договорные отношения, вам нужно предпринимать какие-либо действия.
Нельзя продлить договор, условие о сроке действия которого является существенным. К таким относятся договоры в рамках контрактной системы в госзакупках, согласно статье 95 Федерального закона о контрактной системе. Нельзя продлить договор аренды государственной или муниципальной земли, потому что он заключается только по результатам торгов, согласно пункту 1 постановления Пленума ВАС № 73.
Есть договоры, которые по окончании срока действия становятся пролонгированными автоматически — по закону. Такое возможно, если ни вы, ни ваш контрагент не изъявили желания прекратить договорные отношения. Это может быть одна из следующих ситуаций:
- аренда нежилого помещения на срок не свыше 11 месяцев;
- доверительное управление имуществом — если владельцы не выдвинули требования о погашении инвестиционных паев;
- страхование ответственности туроператора. Обязательное условие: отсутствие отказа от продления в пределах последних 3-х месяцев периода действия договора страхования;
- поставка энергии (электричества, газа, воды).
Пункт 2 статьи 621 ГК говорит: если вы проживаете в арендованном жилье и продолжаете это делать после окончания срока действия договора аренды, а ваш арендодатель не возражает, то документ считается возобновленным на неопределенный срок.
Это несколько отличается от продления по закону. Дело в том, что продление по закону предполагает конкретные сроки, а именно те, что изначально прописывались в соглашении. Возобновление же отношений арендатора с арендодателем не предполагает ограничений по срокам.
Право заключить письменный договор
Как это работает. Когда один человек снимает у другого квартиру, они заключают между собой договор найма. А стороны называются нанимателем и наймодателем. Иногда договор называют арендой, но формально это все-таки наем, для которого есть отдельные статьи в гражданском кодексе.
Договор найма жилого помещения должен быть письменным. Только тогда он имеет силу. То есть тот, кто сдает квартиру, и тот, кто ее снимает, должны составить документ и вместе его подписать. Можно, конечно, попробовать признать заключение договора даже без письменной формы, но это лишние проблемы, расходы и суды. Свидетели тут не помогут. При этом доказать факт договора не значит доказать, на каких условиях он был заключен. Поэтому всегда подписывайте хотя бы стандартный договор со всеми существенными условиями. И обязательно его читайте.
Наймодатель может сказать: «Я не хочу заключать договор, потому что это налоги». Объясните ему, что сам факт подписания договора не привлекает к наймодателю налоговую службу. А факт получения им дохода налоговики смогут при желании доказать и без договора. То есть договор и налоги не связаны.
Договор вам нужен для защиты прав, а не для жалоб в налоговую. О самом факте подписания налоговая узнать не может, но без договора вас будет легко обмануть и даже выставить из квартиры.
Право получать документы на каждый платеж
Как это работает. Тот, кто снимает квартиру, должен за нее платить. Если наниматель не платит, с него можно потребовать эти деньги, а через какое-то время выселить. Чтобы доказать платежи, нужны документы. Поэтому, когда вы отдаете деньги наличными или переводите их на карту, нужно брать подтверждение, что это не возврат долга и не подарок, а платеж за квартиру за конкретный месяц.
Для расчетов между физическими лицами обычно используется расписка. Если собственник зарегистрировался как самозанятый, он может отправить чек по смс или на электронную почту прямо с телефона.
Вообще-то каждый платеж за квартиру — это доход собственника и повод для налогов. Из-за этого нанимателям не дают документы, а при переводах просят ничего не писать в назначении платежа. Но если собственник написал вам расписку или получил деньги на карту, вопросы с налогами он решает сам. Факт передачи расписки нанимателю ничего не значит.
Налоговая не может увидеть расписку и ничего не узнает о переводах автоматически. Успокойте собственника и настаивайте на том, чтобы у вас были подтверждения оплаты. Без документов потом ничего не докажете. Например, если с вами захотят внезапно расторгнуть договор, хотя вы всегда платите вовремя, то с расписками не смогут, а без них — запросто.
Право продлить договор в первую очередь
Как это работает. Если договор найма заключен на срок больше года и он заканчивается, наниматель получает преимущество для его продления на тех же условиях. Или на других условиях, если хозяин квартиры предупредил об изменении за три месяца. Но преимущество все равно у того, кто снимает квартиру прямо сейчас, а не у других людей.
Если долгосрочный договор закончился, а никто ничего не сделал, считается, что он продлен на тот же срок и на тех же условиях. И выселить квартиросъемщика будет не так уж просто: только через суд или по веским причинам.
Но хозяин жилья может пойти на хитрость, если хочет сдать квартиру другим людям. Тогда он не предложит продлить договор, а скажет, что вообще передумал сдавать квартиру. Извините, мол, ваше преимущественное право уважаю, но больше не сдаю. А потом вы узнаете, что он все-таки сдал эту квартиру кому-то еще. По закону прежний наниматель имеет право признать новый договор недействительным или потребовать компенсацию за то, что с ним отказались продлить договор и попросили съехать.
С краткосрочными договорами по умолчанию это не работает. Но такое условие можно прописать в договоре по желанию. А еще оно сработает, если в договоре вообще нет срока: тогда он автоматически долгосрочный и заключен на пять лет. Преимущественное право на продление сохраняется.
Оформление договорных отношений по окончании их действия
Принцип свободы договора, продекларированный в п. 1 ст. 1 ГК РФ и конкретизированный в ст. 421 ГК, предполагает, что все условия сделки, включая ее срок, устанавливаются по воле сторон, если иное не указано в законе.
Из этого следует вывод, что при отсутствии специальной нормы (или договоренности), указывающей, что срок договора является его существенным условием, стороны могут его не указывать. В желании же установить временные рамки сделки закон стороны практически не ограничивает.
Соответственно, в продлении договора для сторон также нет ограничений. Как показывает практика, контрагенты, находящиеся в постоянном деловом партнерстве, уже в первоначальный текст договора закладывают условие об автоматической пролонгации сделки по ее окончании. Если такое условие отсутствует, договор продлевается на основании взаимного соглашения сторон.
Возможность продления договора с истекшим сроком действия зависит от того, прекращены обязательства сторон или продолжают действовать.
В первом случае соглашение о пролонгации представляется не только невозможным с точки зрения закона, но и бессмысленным для самих сторон. При сохранении же обязательства соглашение о пролонгации даже за пределами срока действия первоначальной сделки допускается в ряде случаев.
Продление аренды за пределами срока действия основного договора
Продление договора аренды после истечения срока его действия возможно путем:
- автоматической пролонгации договорных отношений при наличии в тексте сделки условия о том, что если ни одна из сторон не заявит намерения расторгнуть договор, то он считается продленным на тех же условиях (на тот же, другой или неопределенный срок);
- автоматического продления аренды на основании п. 2 ст. 621 ГК, когда арендатор по-прежнему пользуется переданным ему имуществом и его контрагент не предъявляет каких-либо возражений по поводу этого.
Таким образом, в случае с арендными отношениями для пролонгации сделки от сторон не требуется дополнительных действий даже после окончания срока соглашения, если оно фактически продолжает исполняться. Кстати, о нюансах пролонгации договора аренды можно узнать в нашей статье по этой ссылке.
Практический совет: во избежание возникновения спорных ситуаций всегда проще заключить новый договор на тех же или похожих условиях, нежели продлевать старый (тем более по истечении срока его действия).
***
В заключение подведем некоторые итоги:
- Возможность продления договора за пределами срока его действия зависит от прекращения или продолжения действия обязательства.
- Судебная практика подтверждает возможность сторон заключить дополнительное соглашение о пролонгации истекшего договора, если обязательства по нему не были прекращены (исполнены).
- Договор аренды автоматически продлевается даже без участия сторон, если арендатор продолжает пользоваться имуществом при отсутствии претензий со стороны арендодателя.
Одним из неотъемлемых пунктов договора выступает положение о сроках. При этом для одних сделок оно будет обязательными либо существенным. Например, это касается заключения договора подряда. Для других сделок таких жестких рамок не установлено. Это имеет место при купле-продаже.
Срок, в течение которого действует Договор, а стороны связаны установленными обязательствами, имеет особое значение. Он определяет тот период, на протяжении которого происходит взаимодействие участников оборота в пределах заключаемой ими сделки.
Определение срока особенно важно в тех случаях, когда стороны работают друг с другом в первый раз. Так они могут оценить отношение к обязательствам и добросовестность.
Если что-то кого-то не устроит, участники могут прекратить отношения по завершении установленного периода или до его окончания, если установлена возможность досрочного одностороннего отказа.
Возможна ли автоматическая пролонгация?
Автоматическая пролонгация допускается законом, но в определенных ситуациях власти относятся к ней с подозрением. Пример: производится продление договора аренды земельного участка, но уже после истечения срока действия. Однократная процедура продления периода аренды для полугодового контракта не вызывает подозрений. Но если контракт заключен на 11 месяцев, и продлевался 4 или 5 раз, представители властей начинают задавать вопросы.
Некоторые бизнесмены предпочитают заключать соглашения на период до 11 месяцев, для экономии на регистрации. Юристы в подобной ситуации рекомендуют использовать контракт с неограниченным периодом действия документа — бессрочный, или заключенный на неопределенное время. Это соглашение позволяет и сэкономить на выплатах, и использовать объект аренды в течение требуемого периода.
Регистрация дополнительного договора
Стороны, решившие составить дополнительное соглашение, должны его зарегистрировать, как и основной договор аренды квартиры. Чтобы это осуществить, необходимо обратиться к регистратору Росреестра. Гос служащие рассмотрят изменения в контракте аренды квартиры и зафиксирует изменения.
Дополнительный контракт оформляется в письменной виде и должен быть идентичен оригинальному. Перед регистрацией заявитель оплачивает государственную пошлину. Ее размер составляет:
- 350 рублей — для физического лица;
- 1000 рублей — для юридического.
В случае, если в дополнительном соглашении меняется только срок контракта, то заявитель не должен оплачивать гос пошлину.
Чтобы зарегистрировать дополнительное соглашение, потребуются следующие документы:
- Заявление;
- Паспорт;
- Документ, подтверждающий полномочия представителя;
- Учредительные документы;
- Квитанция об уплате государственной пошлины;
- Дополнительное соглашение к основному договору аренды;
- В случае необходимости предоставляются иные бумаги.
Наличие дополнительно-зарегистрированного контракта является обязательным условием для внесения изменений в основной. Дополнительная бумага подписывается при наличии совместного согласия между сторонами.
Государственный регистратор во время проведения экспертизы на наличие подлинности всех документов принимает меры по получению дополнительной информации и проверке текущих документов на действительность.
Важно! В случае, если стороны сделки будут соблюдать все выше перечисленные нормы, то перезаключение общего контракта не составит труда.
Как видно из названия, счастливые арендаторы бывают 2-х видов:
а) арендаторы, которые первоначально получили участок без торгов.
Иными словами, если вы изначально получали участок без торгов, то вы можете продлить аренду так же без участия в аукционе.
Из этого правила есть исключения.
Если вы получили участок как единственный участник аукциона, который признан несостоявшимся, то это не дает вам права на продление аренды без торгов.
То есть, если аукцион объявлялся при первоначальном получении участка, то это исключает возможность продления аренды по данному основанию.
б) арендаторы, получившие участок на аукционе для ведения садоводства и дачного хозяйства.
Проще говоря, первоначально получив землю на торгах, вы можете продлить аренду без аукциона, если участок предназначен для садоводства и дачного хозяйства.
Те, кто получал землю без торгов или на аукционе для дачи и садоводства, наверное, приободрились. Потому что их включили в список счастливчиков. И я рад за них.
Но депутаты Государственной Думы, принимавшие Земельный кодекс – это не дедушки Морозы.
Предоставив право на продление договора, они прописали в кодексе 4 условия.
Эти условия должны соблюдаться в совокупности. Тогда арендаторы могли реализовать свое право на продление договора.
Как говорил герой одного фильма: «Всегда есть подвох».
Пролонгация договора найма жилого помещения
Наем жилого помещения регламентирован Гражданским кодексом РФ. Владельцы недвижимости, которые не планируют на протяжении длительного периода проживать в квартире, предпочитают ее сдавать и получать пассивный доход. Подобные сделки достаточно часто встречаются.
Законодательство предписывает заключать договор найма жилья в письменной форме. Если его срок более 11 месяцев, он подлежит регистрации в Росреестре, поскольку долгосрочная аренда рассматривается как обременение на недвижимость.
Это платная процедура, требующая также временных затрат, поэтому граждане предпочитают оформлять договор на период, не требующий внесения сведений в реестр.
Если по истечении срока, указанного в документе, фиксирующем сделку, правоотношения между наймодателем и нанимателем не прекратились, договор необходимо пролонгировать.