Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько нужно хранить квитанции об оплате ЖКХ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже у тех людей, которые не имеют задолженностей по квартплате, иногда возникают споры с управляющей компанией по поводу размеров оплаты, а также в случае возникновения каких-то проблем с платёжным документом. Например, могут выявиться ошибки в подсчётах, иногда возникают технические погрешности. Но если хранить квитанции, то можно защитить себя от необоснованных претензий.
Надо ли хранить квитанции больше 3 лет?
Основная причина, по которой эксперты настаивают на хранении платежных документов, заключается в том, что они имеют юридическую силу. В случае возникновения конфликтной ситуации с поставщиком услуг, пользователь, с помощью квитанции, сможет доказать свою правоту.
Подать иск можно в течение 3 лет. Следуя логике, потом можно выбросить ненужные бумаги. Но все-таки делать это не рекомендуются, особенно, если в прошлом у квартиросъемщика были долги по квартплате.
Имели место прецеденты, когда управляющие компании подавали на неплательщиков в суд без их ведома. На тот момент срок исковой давности ещё не истёк, но по каким-то причинам процесс был приостановлен и возобновился уже по истечении 3 лет. Однако в этом случае закон не работает, и ответчик обязан явиться в суд. В подобной ситуации сохраненные квитанции помогут выиграть дело. Так что каждый сам решает, сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг, но разумная предосторожность не помешает.
Срок хранения квитанций
Актуальным сроком хранения квитанций по оплате услуг ЖКХ является период длительностью в три года. Этот срок считается минимальным, а не максимальным.
Квитанции хранятся для того, чтобы можно было доказать свою правоту в случае возникновения разногласий с поставщиком услуг по вопросам оплаты. Такие споры решаются только в суде. Но юридический срок давности подобных заявлений составляет три года. То есть по истечении этого периода сами представители компании, которая предоставляла услугу, уже не смогут обратиться в суд.
Однако возможна и такая ситуация, когда сам жилец хочет защититься от претензий со стороны ресурсоснабжающей организации и просит суд вынести вердикт по задолженности. В этом случае квитанции станут важным и чуть ли не единственным документом, доказывающим вашу правоту. Такое заявление можно подать и после истечения срока давности в три года.
Сколько лет нужно хранить квитанции об оплате услуг ЖКХ
Даже у добросовестных потребителей, регулярно оплачивающих «коммуналку», могут возникнуть споры с управляющей компанией.
Надёжные защитники в таких ситуациях – квитанции об оплате. ВашГород.ру разбирался, сколько времени их нужно хранить, и как быть, если расчёты производились через онлайн-банк.
Сколько хранить бумажные квитанции
Оплатив услуги ЖКХ и получив на руки бумажную квитанцию, не спешите её выбрасывать. Срок хранения квитанций определён постановлением правительства №354 от 06.05.2011. Он составляет три года.
«Потребитель вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты», — говорится в документе (пункте 65, а).
Что делать, если квитанция не сохранилась
В этом случае специалисты советуют обращаться в управляющую компанию.
«В рамках организации расчётов за жилищно-коммунальные услуги платёжным агентом (ЕИРЦ) открывается финансово-лицевой счёт с присвоением индивидуального номера. В случае необходимости сверки расчётов управляющей организацией предоставляется выписка из лицевого счёта, отображающая историю начислений и произведённых оплат за жилищно-коммунальные услуги», — пояснил ВашГород.ру генеральный директор ОАО «Жилкомплекс» города Королёва Павел Котов.
Как доказать факт оплаты коммунальных услуг, если расчёт производился через онлайн-банк
Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров:
С развитием интернет-технологий стало удобно осуществлять оплату различных услуг, в частности, коммунальных. Теперь не нужно искать ближайший платежный терминал. Особую пользу приносит онлайн-банк. Но здесь возникает ряд вопросов. Куда нужно обращаться за распечаткой чеков? Или как их получить самостоятельно?
Допустим, вы хранили квитанции три года. Что с ними делать дальше?
Знающие юристы советуют хранить квитанции после оплаты как можно дольше. Говорят, хоть закона такого и нет, вам могут пригодиться эти документы и спустя три года. Судебные разбирательства между поставщиками и потребителями коммунальных услуг не редкость. Чем дольше вы будете хранить квитанции, тем больше аргументов в свою пользу сможете приобщить к делу.
К тому же если мы определяем сроки хранения, опираясь на срок исковой давности, то должны знать ещё кое-что. Если срок исковой давности истечёт, вы всё равно можете требовать защиты нарушенных прав. Поэтому сохранённые квитанции могут не только пригодиться, но и стать козырной картой в рукаве.
Советы по хранению квитанций
Длительность хранения требует особого отношения к оплаченным чекам. Их рекомендуется складывать в одном месте. Лучше всего завести для коммунальных квитанций отдельную папку или коробку. Чернила на стандартных коммунальных квитанциях отличаются низкой стойкостью, поэтому их следует хранить в месте без доступа солнечных лучей. Все чеки следует скреплять отдельными блоками по месяцам и годам в хронологическом порядке. Это поможет в дальнейшем отыскать нужный документ за считанные минуты.
Аналогичного порядка стоит придерживаться при хранении электронных чеков. Сразу после оплаты их необходимо распечатывать и складывать в строго отведенном месте. Дополнительно рекомендуется сохранять чеки в электронном виде.
Какую информацию несёт в себе документ?
Из квитанции по оплате предоставляемых коммунальных услуг человек может получить такие сведения:
- Номер лицевого счёта плательщика;
- Фамилию и инициалы плательщика;
- Вид недвижимого объекта, за который произведена оплата;
- Тип собственности на квартиру, дом, иной объект;
- Площадь недвижимого имущества;
- Перечень коммунальных услуг, оплачиваемых данным чеком;
- В каком объёме услуги предоставлены;
- Размер предоставляемых ресурсов для всего дома, если речь идёт о многоквартирном здании;
- Показания учётных приборов на текущий момент и предыдущие;
- Действующий тариф, по которому исчислялась сумма оплаты;
- Какая сумма была уплачена, и остался ли долг;
- Данные о перерасчёте;
- Наличие и вид льгот;
- Информация о наличии договорённости относительно рассрочки;
- За какой период произведен расчёт.
Разобраться в чеке самостоятельно ни для кого не составит труда, структура его довольно проста и удобна для восприятия. При этом вид документа зависит от того, каким именно способом гражданин оплатил ту или иную услугу. В любом случае каждый бланк имеет стандартные обязательные пункты.
Необходимая информация в квитке
Если рассматривать квитанцию, которая выдается для оплаты коммунальных услуг, то она создается в соответствии с принятыми нормами. Данные нормы подтверждаются законом, то есть она является стандартной, общепринятой.
В квитке должны прописываться все виды платежей, при этом каждый из них выделяется в отдельную строку. Это необходимо для наглядности, чтобы плательщик мог посмотреть, за что и сколько нужно платить. То есть в квитке обязательно прописываются:
- электроэнергия,
- газоснабжение,
- отопление,
- водоснабжение,
- уборка придомовых территорий и подъездов,
- ремонтные работы.
В квитке может указываться множество цифр, но не стоит пугаться. Ведь это учетные показания приборов за предыдущие периоды. Региональные власти устанавливают определенные нормы, указывая, что именно должно прописываться в квитке. То есть это не только текущие суммы, но и те, которые уже были выставлены ранее.
В бумаге должен прописывать и персональный код, который представляет собой определенный набор цифр. Он должен иметься у каждого плательщика. С его помощью можно использовать любой терминал для оплаты, все, что для этого потребуется, это ввести данный код.
Получается, что на бумаге указывается платежная и персональная информация. Также могут прописываться телефонные номера той организации, которая занимается предоставлением услуг, управляющей, прочих компаний.
Срок хранения платежных квитанций
Ни в одном законодательном акте не указано, сколько граждане должны сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг. Некоторые предпочитают их выбрасывать сразу же после оплаты, и это не влечет никаких проблем.
Но бывает и так, что УК или ресурсопредоставляющие организации предъявляют потребителям претензии о несвоевременной оплате, когда деньги фактически были перечислены, но подтвердить это невозможно.
Ранее форма квитанции утверждалась Приказом Минстроя РФ от 29.12.2014 №924, но на данный момент документ утратил силу. Сейчас платежка должна соответствовать требованиям, указанным в п. 69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, согласно которому в ней отражается вся необходимая информация:
- фактический адрес жилого помещения;
Ф.И.О. собственника; - номер лицевого счета;
- период времени, за который производится оплата;
- величина повышающего коэффициента (если он применяется);
- объем всех коммунальных услуг по отдельности (газо-, водо-, электроснабжение и пр.);
- объем услуг на общедомовые нужды;
- информация о размере перерасчета;
- сведения о величине образовавшейся за потребителем задолженности;
- информация об имеющихся льготах по оплате, либо об отсрочке или рассрочке платежей;
- штрихкоды, соответствующие ГОСТУ Р56042-2014;
- предыдущие показатели по счетчикам;
- реквизиты организации для перечисления средств;
- графа с текущими показателями по счетчикам для передачи в УК (заполняется плательщиком самостоятельно).
Срок хранения квитанций ЖКХ
Законодательством РФ нигде не прописано время хранений платежных документов. Существует лишь срок исковой давности, составляющий 3 года. Именно это время рекомендовано сохранять не только сами квитанции, но и чеки, прилагаемые к ним.
В случае утраты чека гражданин может обратиться с запросом в организацию, которая проводила платеж, и она выдает полную информацию о проведении финансовой операции.
Чаще всего при обнаружении долга представитель управляющей компании приглашает должника в офис для решения проблемы. Если проблема существует, то стороны договариваются о графике погашения задолженности. Недобросовестные УК могут молча подавать в суд и в случае отсутствия платежных документов должник выплатит не только долг, но и все судебные издержки.
Нужно знать, что исковое заявление может быть подано и в течение 1–2 лет, но дело по каким-либо причинам приостанавливается. Возобновление производится спустя три года и квитанции об оплате могут сыграть решающую роль.
Возможна подача искового заявления и за несколько дней до истечения срока давности, тогда судебное разбирательство проводится позже трех лет и иск считается правомерным.
Существует также специальный срок на взыскание долгов, который может длиться до 10 лет в зависимости от правонарушения. Применяется редко.
Срок хранения квитанций об оплате ЖКУ должен быть не менее трех лет. Дальнейший хранение остается на усмотрение владельца квартиры.
В каких целях еще можно использовать квитанцию ЖКУ
Длительное хранение платежей может прийти на выручку в таких случаях:
- Продажа квартиры с целью подтверждения отсутствия долгов по оплате;
- МФЦ или ТСЖ для выдачи определенных справок;
- Платеж вовремя не поступил на счет и с собственника требуют пени;
- Понадобился номер лицевого счета (указан на квитанции);
- Сравнение квитанций для определения причины увеличения платежа ЖКХ.
Срок хранения платежных квитанций
Ни в одном законодательном акте не указано, сколько граждане должны сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг. Некоторые предпочитают их выбрасывать сразу же после оплаты, и это не влечет никаких проблем.
Но бывает и так, что УК или ресурсопредоставляющие организации предъявляют потребителям претензии о несвоевременной оплате, когда деньги фактически были перечислены, но подтвердить это невозможно.
Ранее форма квитанции утверждалась Приказом Минстроя РФ от 29.12.2014 №924, но на данный момент документ утратил силу. Сейчас платежка должна соответствовать требованиям, указанным в п. 69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, согласно которому в ней отражается вся необходимая информация:
- фактический адрес жилого помещения; Ф.И.О. собственника;
- номер лицевого счета;
- период времени, за который производится оплата;
- величина повышающего коэффициента (если он применяется);
- объем всех коммунальных услуг по отдельности (газо-, водо-, электроснабжение и пр.);
- объем услуг на общедомовые нужды;
- информация о размере перерасчета;
- сведения о величине образовавшейся за потребителем задолженности;
- информация об имеющихся льготах по оплате, либо об отсрочке или рассрочке платежей;
- штрихкоды, соответствующие ГОСТУ Р56042-2014;
- предыдущие показатели по счетчикам;
- реквизиты организации для перечисления средств;
- графа с текущими показателями по счетчикам для передачи в УК (заполняется плательщиком самостоятельно).
После оплаты гражданину выдается чек, подтверждающий факт совершения операции. Если деньги переводятся онлайн с помощью специального сервиса, рекомендуется скачать и распечатать бумагу. При обращении в банк чек выдается сразу же, и каждый документ следует хранить прикрепленным к квитанциям за периоды.
Как долго Вы храните квитанции об оплате налогов
По закону нужно хранить три года.Но я храню больше.Как раз сегодня вызывали контролирующие органы,оказывается кроме налоговой еще и администрация в этом заинтересованна, до абсурда дело дошло.Речь идет о транспортном налоге Несколько лет назад делала сверку платежей, получила от налоговой уведомление,что на 2010 год ничего не должна.В 2011 плачу исправно,в 2012 тоже.А тут вызывают и указывают,что у меня 2009 и 2008 висят налоги и по ним набежали штрафы и пеня.
Рекомендуем прочесть: Пособие При Кормлении Грудью Воронеж
Тут говорю:-» Послушайте, есть же закон,что налоги списываются за давностью лет, давайте спишите, помогите мне написать заявление,тем более абсурд, я ведь платила и только потом проводила сверку,я не хочу постоянно в этом вариться. «Тут уже представители администрации стали вникать. А представитель налоговой не хочет сдавать позиции.
Срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг
На законодательном уровне нигде не указан точный отрезок времени сбережения оплаченных талонов. На самих квитанциях прописывается рекомендация хранить их не менее трех лет.
Документы лучше держать вместе с чеками об оплате, чтобы в случае административной ошибки предоставить все данные.
В Жилищном и Гражданском кодексах указано, что коммунальное предприятие имеет право подать иск в суд за неуплату своих услуг, предоставленных не позднее 36 месяцев. Именно такой срок давности имеет каждое дело, касающееся предоставления ЖКУ.
Если у ответчика найдутся доказательства, которыми выступают правильно оформленные хранимые квитанции об уплате, судьей будет вынесен приговор не в пользу взыскателя.
Сколько надо хранить квитанции об оплате ЖКХ?
Некоторые бабушки упорно хранят верность традициям и собирают оплаченные квитанции за последние 10-20 лет. Не стоит скапливать в квартире столько макулатуры. Так за какой период нужно собирать квитанции?
Ни один нормативный акт не указывает срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг. Вместе с тем существует закон (ст. 196 ГК РФ), согласно которому исковая давность по судебным спорам подобного рода истекает через 3 года с момента подачи заявления в суд.
Юристы же рекомендуют хранить оплаченные квитанции в течение 5 лет, чтобы на 100% обезопасить себя от уловок и хитростей, которые иногда предпринимает управляющая компания.
При этом нужно следить, чтобы все платёжки имели печати. В ином случае нужно сходить в банк, обновить квитанцию или же потребовать отказное письмо со ссылкой на истечение срока давности.
После истечения срока исковой давности вы всё равно можете требовать защиты нарушенных прав в суде. Сохранённые квитанции могут в данном случае не просто пригодиться, но сыграть решающую роль в вашу пользу.
Сегодня многие потребители платят за газ, свет и прочие услуги через интернет, например, с банковской карты или с электронных кошельков. Активные пользователи Сети интересуются, нужно ли распечатывать и хранить квитанции при оплате «коммуналки» через интернет?
Сразу оговоримся: никто не обязывает потребителей распечатывать и хранить платёжные чеки. Но всё-таки лучше это делать, чтобы защитить себя от внезапно возникших проблем. К примеру, если организация закроется и доступ к её данным пропадёт, то у потребителя не останется никаких подтверждений того, что он исправно платил по счетам.
Специалисты рекомендуют пользователям Сети сохранять квитанции об оплате хотя бы в течение 1 года (можно в электронном виде); после чего стоит посетить банк с целью получения выписки за данный период.
Есть ещё один вариант защиты от возможных проблем с поставщиками услуг: в начале каждого года посещайте свою управляющую компанию и требуйте справку о том, что у организации нет никаких претензий к вам по оплате коммунальных услуг.