Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность за вандализм по статье 214 УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель не определяет четкого перечня мотивов рассматриваемого деяния, поскольку у каждого преступника они свои. Наиболее часто встречаются хулиганские побуждения, когда вандалы бросают вызов обществу, показывают пренебрежительное отношение к его устоям и правилам, противопоставляют себя им. То есть целью совершения вандализма, можно сказать, является не конкретно порча имущества, не конкретного имущества и не конкретного его владельца, а вызов обществу в целом.
Наказание за вандализм
Меры ответственности за рассматриваемое деяние предусмотрены в ст. 214 УК РФ.
Для «простого» вандализма по ч. 1 ст. 214, то есть не отягощенного квалифицирующими признаками, перечень возможных видов наказания выглядит следующим образом:
- Штраф до 40 000 руб. или дохода осужденного, полученного в течение 3 месяцев.
- Обязательные работы на срок до 360 часов.
- Исправительные работы до 12 месяцев.
- Арест может составлять до 90 дней.
Ч. 2 ст. 214 УК РФ содержит квалифицирующие (отягчающие) признаки. К ним относится совершение вандализма:
- группой лиц;
- по причине политической, идеологической, религиозной, расовой, национальной, социальной ненависти или вражды.
При наличии этих обстоятельств последует более строгое наказание:
- Ограничение свободы до 3 лет.
- Принудительные работы или помещение в места лишения свободы на этот же срок.
Другой комментарий к Ст. 214 Уголовного кодекса Российской Федерации
1. Объективная сторона вандализма выражается в совершении таких действий, как: а) осквернение зданий или иных сооружений; б) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
2. Осквернение заключается в нанесении на здания и иные сооружения надписей, рисунков, изображений, носящих циничный, непристойный характер. Осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий образует самостоятельные преступления, предусмотренные ст. 244 УК РФ.
3. Под порчей понимается уничтожение или повреждение имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, например, сидений в автобусах, трамваях, троллейбусах, электропоездах, сооружений на остановках общественного транспорта, кресел в кинотеатрах и т.п. Уничтожение или повреждение имущества, относящегося к памятникам истории или культуры (музейные экспонаты, скульптуры в парках и т.п.), влечет ответственность по ст. 243 УК РФ.
Вандализм несовершеннолетних
Начиная с 14 лет, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за вандализм. Согласно статистике, большой процент данной категории дел приходится именно на несовершеннолетних лиц, либо молодежи до 20 лет. Это связано с тем, что подростки и молодые люди подобным способом пытаются самоутвердиться в глазах сверстников и заслужить их уважение.
В качестве наказания по ч.1 ст. 214 Уголовного кодекса РФ предусмотрен штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест или принудительные работы.
Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в связи с ненавистью на религиозной, расовой, идеологической почве, то действия образуют квалифицированный состав, предусмотренный ч.2 ст.214 УК РФ. Виновному в этом случае грозит более строгое наказание: принудительные работы, ограничение или даже лишение свободы на срок до 3 лет.
Столь серьезное наказание связано с целых комплексом негативных последствий, которые наступают в результате преступных действий:
- непосредственно порча имущества;
- возникновение беспокойства у населения за свою безопасность;
- появление у общества недоверия к правоохранительным органам.
Российские реалии свидетельствуют о том, что вандализм является распространенным в нашей стране преступлением. При этом следственная и судебная практика говорит об обратном: число уголовных дел и вынесенных приговоров по ст.214 УК РФ по-прежнему остается низким. Если Вы стали свидетелем совершения акта вандализма, не проходите мимо, обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы, по возможности максимально подробно рассказав об обстоятельствах совершения преступления и приметах преступников.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Существует ряд схожих противоправных действий, с которыми нередко путают вандализм. Здесь многое зависит от состава конкретного преступления.
Среди похожих нарушений выделяют:
- Хулиганство. В этом случае действия нарушителя заключаются в грубом нарушении правопорядка, причем не обязательно с причинением ущерба. Отличительная черта – демонстративность. Нарушители ведут себя открыто, действуя прямо на виду у граждан. Тогда как вандализм предполагает осквернение либо порчу имущества без привлечения внимания к персоне преступника. Например, нецензурная брань, высказанная в состоянии опьянения в адрес участников митинга на центральной площади и, скажем, в адрес Ленина, сопровождаемая швырянием в них камней и бутылок, будет признана хулиганством по статье 213 УК. А вот надписи, выражающие несогласие с действиями политиков, нанесенные ночью на тот же памятник, без присутствия третьих лиц – это уже вандализм (214 УК).
- Уничтожение имущества (параграф 167 УК). Здесь речь идет о повреждении личного имущества, тогда как вандализм заключается в порче общественных объектов. Причем для квалификации преступления по статье 167 УК требуется наличие вреда на сумму минимум в 5 тыс. рублей. Для вандализма же в принципе не предусмотрено каких-либо рамок по материальному ущербу.
- Приведение в негодность транспорта. Здесь идет речь о преступлении, совершенном по статье 267 УК. В отличие от вандализма такие действия подразумевают вывод транспорта либо путей сообщения из рабочего состояния, что может привести к катастрофе и гибели людей. Тогда как вандализм имеет своей целью нарушение общественного порядка.
- Повреждение памятников культурного значения (243 УК). Состав преступления такого деяния схож с вандализмом, однако, в последнем случае подразумевается порча либо осквернение только лишь зданий и сооружений. А вот при повреждении памятников внимание нарушителей направлено исключительно на скульптуры, изобретения, произведения живописи или иные объекты, чья историческая и иная ценность крайне высока. Обычно для квалификации преступления по статье 243 УК требуется экспертиза.
- Надругательство над местами захоронения и телами покойных (244 УК). В этом случае речь идет не о нарушении общественного порядка, как при вандализме, а о несоблюдении и игнорировании норм нравственности и традиционных устоев.
Отличие вандализма от хулиганства
Схожий состав преступления имеет понятие хулиганство. Так, согласно, ст. 213 УК РФ, хулиганство – это грубое нарушение норм поведения в общественном месте. В статье https://lexconsult.online/6130-administrativnaya-ugolovnaya-otvetstvennost-za-huliganstvo-primery-iz-praktiki можно найти информацию об уголовной ответственности за хулиганство. Отличительные черты хулиганства от вандализма следующие:
- Хулиганство – этот открытое противопоставление нормам и принципам общественного порядка. Хулиганские действия совершаются в присутствии других людей, в то время как вандализм чаще всего происходит без свидетелей.
- Хулиганские действия не всегда приводят к порче имущества или размер ущерба минимальный. В то же время ст. 214 УК РФ не может быть применена, если не имело место порча или уничтожение имущества.
Стоит отметить: также следует отличать вандализм от массовых беспорядков. В отличие от акта вандализма при массовых беспорядках объектом преступления выступает общественная безопасность, покушение на которую выражается в массовых погромах, поджогах и других разрушительных действиях с применением оружия и взрывчатых веществ. Ответственность наступает по статье 212 УК РФ за организацию, вербовку участников и участие в массовых беспорядках.
Комментарий к статье 214 УК РФ
Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова
Основным объектом вандализма являются отношения по охране общественного порядка.
Дополнительный объект — отношения по охране общественной нравственности, собственности.
Предметы преступления:
1) здания и сооружения. Здания — жилые дома, корпуса предприятий и учреждений, храмы, магазины, библиотеки, поликлиники и т.д. Сооружения — остановки общественного транспорта, скульптурные композиции, таксофоны, рекламные тумбы и т.п.;
2) имущество на общественном транспорте, в иных общественных местах (вагоны метрополитена, сиденья, поручни общественного транспорта, скамьи в парках, скверах, на придомовой территории, рекламные растяжки, имущество кинотеатров, клубов, музеев и т.д.).
Особенности определения
Длительное время за осуществление вандальных действий преступники не наказывались, в УК РФ отдельная статья по этому правонарушению появилась только в 1997 году.
Но и до этого постоянно фиксировалось большое количество случаев, когда происходило осквернение памятников культуры, архитектуры, истории, элементов обустройства парков, зон отдыха, дворовых территорий, других объектов в местах общего пользования.
К сожалению, много повреждается вандалами памятников на кладбище, что свидетельствует о низкой культуре и моральных качествах правонарушителей. Большое количество вандалистов так и не были наказаны, даже штраф за хулиганство выписывался в таких случаях редко.
И совершенно обоснованным стало появление ст. 214, она дополнила Уголовный Кодекс востребованной мерой наказания. Но даже и появление отдельной статьи не упростило установление точных признаков, по которым определяются именно вандальные действия, состав преступления.
ВНИМАНИЕ! Многие правонарушения имеют общие черты с вандализмом, например, хулиганство. Поэтому требуется хорошие юридические знания и опыт, чтобы грамотно провести судебное разбирательство.
Вандализм является проявлением агрессии к обществу либо способом самовыражения. Яркие патриоты или фанаты тоже склонны к порче имущества своих противников. Итог неспособности человека контролировать свои поступки и выбирать правомерные способы достижения цели является заключение под стражу.
Нередко вандализм сказывается на продолжительности жизни человека. Так, он может стать жертвой мести того, кому был причинен ущерб. Следует понимать, что разрушительные действия не вызывают восхищения или одобрения. Общество однозначно отрицательно относится к любым формам вандализма, что заставляет его еще больше изолироваться от подобных личностей.
Если человек желает получить признание от окружающих, тогда вандализм ему в этом не поможет. Совершение преступных действий ради вступления в группу хулиганов кончится лишь проблемами с правоохранительными органами. Если человек выбирает вандализм, тогда он становится объектом, против которого будет бороться все общество. А это, пожалуй, не тот путь, по которому хотела бы пойти здоровая личность.
Наказание за вандализм
Меры ответственности за рассматриваемое деяние предусмотрены в ст. 214 УК РФ.
Для «простого» вандализма по ч. 1 ст. 214, то есть не отягощенного квалифицирующими признаками, перечень возможных видов наказания выглядит следующим образом:
- Штраф до 40 000 руб. или дохода осужденного, полученного в течение 3 месяцев.
- Обязательные работы на срок до 360 часов.
- Исправительные работы до 12 месяцев.
- Арест может составлять до 90 дней.
Ч. 2 ст. 214 УК РФ содержит квалифицирующие (отягчающие) признаки. К ним относится совершение вандализма:
- группой лиц;
- по причине политической, идеологической, религиозной, расовой, национальной, социальной ненависти или вражды.
При наличии этих обстоятельств последует более строгое наказание:
- Ограничение свободы до 3 лет.
- Принудительные работы или помещение в места лишения свободы на этот же срок.
Меры наказания для несовершеннолетних
В наше стране, привлекаться к наказанию по статье 214 можно уже с момента получения паспорта, т.е с 14 лет. Согласно данным за прошлый год, более 75% человек, привлеченных за вандализм в РФ, были в возрасте меньше 20 лет. С чем то связано? Молодые люди зачастую не думают о последствиях совершенного ими деяния и готовы выражать свою точку зрения в конкретных действиях. В итоге жертвами их действия становятся сломанные памятники, разрисованные здания, поваленные информационные стенды, разбитые фонари и все остальное, что способно показать их отношение к конкретным вещам. Тем самым в ходе вышеуказанных действий, происходит общественное негодование, недовольство людей, по отношению к их действиям.
Это тоже важно знать:
Сколько грозит за разбойное нападение и как его отличить от грабежа и вымогательства?
Пользуясь судебной практикой в отношении несовершеннолетних, можно сказать, что большинство дел связанных с вандализмом не получают продолжения или же являются объектами переквалификации со статьи о хулиганстве.
Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Законодатель не определяет четкого перечня мотивов рассматриваемого деяния, поскольку у каждого преступника они свои. Наиболее часто встречаются хулиганские побуждения, когда вандалы бросают вызов обществу, показывают пренебрежительное отношение к его устоям и правилам, противопоставляют себя им. То есть целью совершения вандализма, можно сказать, является не конкретно порча имущества, не конкретного имущества и не конкретного его владельца, а вызов обществу в целом.
Ниже приведен перечень дополнительных обстоятельств, побуждающих граждан к отрицательному поведению. Итак, это может быть:
- Идеологические, социальные, политические побуждения – порча памятников Великой Отечественной Войны, осквернение иноверческих храмов и т. п. В этом случае нарушитель пытается придать своему поступку как можно большую огласку.
- Месть. В этом случае порча вещей выступает в качестве отложенного ответа на какое-либо действие, которое пострадавшая сторона ранее совершила по отношению к разрушителю.
- Игра и скука. Такие мотивы более всего свойственны детям и подросткам, ничем не занятым и находящимся без родительского присмотра.
Составление акта о порче имущества
Акт о порче имущества – это официальный документ, который создается для установления нанесенных повреждений. Изначально сам акт создается без оглядки на преднамеренность или отсутствие таковой в действиях правонарушителя. Принятие решения о мотивах преступления лежит на стороне судебной системы. В данном документе указываются все предметы, условные объекты и интеллектуальная собственность, которая пострадала в ходе неправомерных действий указанного лица.
В акте по умолчанию должны присутствовать дата, имя заявителя, город, номер акта, свидетели инцидента, подписи. В теле документа необходимо указать, какое именно имущество было испорчено, кто нанес вред (ФИО), а также стоимость ущерба. Данный акт станет основой заведения уголовного дела при наличии достаточного количества доказательств.
Вандализм на кладбище
Это особая категория преступлений, требующая пристального внимания правоохранительных структур. Следует сказать, что уголовное законодательство разделяет ответственность за акты вандализма и осквернение мест захоронения.
Родственники умерших приходят на могилы, чтобы почтить их память. Они ухаживают за местом захоронения, ставят цветы, убирают сорняки и мусор. Крайне отрицательное влияние на родственников оказывают действия вандалов, разоряющих могилы, выкапывающих тела, наносящих надписи, оскорбляющие как самих умерших, так и их близких.
Существуют индивиды, которые используют кладбища как места проведения ритуалов и даже жертвоприношений. Сравнительно недавно большой резонанс вызвали действия одной девушки, убивавшей животных на могилах.
Часто акты вандализма на кладбище совершают подростки в состоянии опьянения. Мотивом может быть стремление самоутвердиться среди сверстников, вызвать расположение к себе со стороны взрослых и пр. Преступными признаются действия, связанные с:
- Нарушением целостности могил. Речь о повреждении надгробий, раскапывании места захоронения, разрушении гроба и пр.
- Осквернением тела умершего. Есть такое понятие, как некрофилия. Она предполагает совершение насильственных действий с трупом.
- Нанесением нецензурных надписей и рисунков на памятники, надгробия.
Данное преступление может выражаться двумя типами действий – это осквернение зданий, сооружений или порча имущества, находящегося в общественных местах.
- Уголовное законодательство в перечень сооружений относит все постройки, которые предназначаются для жизнедеятельности людей. Поэтому при порче зданий, транспортных остановок, мостов, архитектурных и исторических памятников или иных сооружений идет речь о вандализме, за который следует уголовная ответственность.
- Чтобы определить состав преступления, нужно установить, имеет ли действительно факт осквернения. Для этого в ходе следствия проводится специальная экспертиза при участии лингвистов, историков, психологов и других профессионалов. Устанавливается, какая порча нанесена эстетическому виду сооружения. Составляется акт осмотра здания, в нем описываются все результаты экспертизы.
- Но даже наличие специальной статьи в Уголовном Кодексе позволяет многим избежать наказания за вандализм, осквернение храмов или могил. Ведь не всегда принимаются ко вниманию надписи, сделанные на внешних стенах зданий или слишком маленькие по длине.
- Важное отличие от хулиганства этого преступления – в мотиве совершения правонарушения. Вандалист не всегда стремится испортить имущество, повредить, его действия больше направлены на то, чтобы выразить какой-то протест против моральных ценностей, принятых в нормальном обществе.
- Принимается во внимание и нанесение рисунков без определенной символической нагрузки. Главное для судебного разбирательства знать, что такое надругательство, осквернение, есть ли состав преступления в данном случае и относится ли правонарушение по своим признакам к статье о вандализме.
- Вандалы могут действовать с помощью самых разных методов, инструментов, приспособлений. Появление баллончиков с краской увеличило количество нецензурных надписей на стенах домов, различных сооружений. Эти надписи трудно закрасить так, чтобы место осквернения в последующем было незаметно.
Чтобы лучше выяснить вопрос, нужно уточнить, что зданием считается любое помещение, где могут находиться люди для выполнения рабочих обязанностей, отдыха, проведения религиозных обрядов, другого. Вандалисты, получившие наказание за преступление, могут осквернять музеи или церкви, больницы и кинотеатры.
Под осквернением понимаются действия, которые приводят к обезображиванию помещения, к тому, что оно приобретает неприличный вид. К сожалению, примеры вандализма можно видеть практически каждый день, и для несовершеннолетних, и для старших людей не составляет труда сделать неприличную надпись на памятнике культуры, например, или другое правонарушение.