Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка на учёт по беременности в женской консультации как происходит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ранняя постановка на учёт по беременности в срок до 12 недель рекомендуется всем без исключения девушкам. Это позволяет в первую очередь выявить отклонения в ходе беременности на ранней стадии и вовремя начать лечение.
Как проходит первый приём у акушера-гинеколога при беременности
Ведение беременности начинается с общего осмотра и изучения анамнеза. Врач расспросит о хронических заболеваниях, перенесённых операциях, аллергии, предыдущих беременностях, выкидышах и абортах.
Медсестра измерит вес, рост и окружность живота беременной, а акушер-гинеколог рассчитает, сколько килограммов может набрать женщина до родов без ущерба для здоровья. От индекса массы тела во многом зависит тактика наблюдения. Чем больше ИМТ, тем выше риски развития осложнений беременности.
Затем специалист проведёт гинекологический осмотр — оценит состояние шейки матки и слизистых оболочек, размеры матки, возьмёт мазок на микрофлору влагалища, чтобы исключить воспаление и инфекцию.
Также на первом приёме врач рассчитает предварительную дату родов, даст рекомендации, какой образ жизни вести и как питаться во время беременности, расскажет о допустимых физических нагрузках и заполнит обменную карту. В ней будет храниться вся история беременности: итоги регулярных осмотров, заключения специалистов и результаты исследований.
Обменную карту пациентка заберёт с собой и будет приносить на каждый приём. Позже она понадобится для оформления в роддоме.
Как правило, уже на первом приёме акушер-гинеколог даёт направления на анализы и консультации у терапевта и узких специалистов — офтальмолога, стоматолога и лора.
После постановки на учет беременные женщины обязаны регулярно посещать женскую консультацию?
Регулярные визиты к акушеру-гинекологу — рекомендация, а не приказ. На вас не напишут жалобу и не «отчислят» из женской консультации, однако наблюдение у специалиста в течение всей беременности в интересах самой будущей мамы. Женщина может не заметить многие отклонения и проблемы, который опытный врач вычислит моментально и исправит, пока ситуация не зашла слишком далеко.
Вы можете отказаться от некоторых визитов или перенести их на другое время, однако у этого должна быть какая-то серьезная причина, а не просто лень или нежелание отпрашиваться с работы. Беременность — самое важное, что сейчас происходит в вашей жизни, и она всегда должна быть в высшем приоритете. Также не забывайте, что скрининги первого и второго триместра проводятся только на определенных сроках — если отложить их, можно получить неверные результаты.
Если вы оформили пособие за постановку на учет для беременных женщин, выплаты будут напрямую зависеть от регулярности визитов в женскую консультацию. Если будущая мама систематически не посещает врача, выплату могут аннулировать.
Как встать на учет по беременности
Сначала общий осмотр у врача – гинеколога. Для посещения вы берете талон, на сайте медицинской организации или с помощью звонка в регистратуру. Доктор заведет вам карту, и проведет общий замер всех основных показателей вашего организма на момент начала беременности или раннего срока, чтобы в будущем отслеживать динамику показателей.
После выдачи направлений на основные обследования, вы должны прийти в назначенное время и день на ЭКГ, УЗИ, сдачу крови и мочи. К некоторым процедурам нужна особая подготовка, уточните детали у лечащего доктора.
При наличии возможных хронических заболеваний, в зависимости от их сферы, беременную могут отправить за дополнительной консультацией в основную поликлинику или частный медицинский центр, по личному выбору. В некоторых случаях нужно пройти дополнительный осмотр стоматолога, окулиста, терапевта или эндокринолога.
После получения всех результатов анализов, прохождения дополнительных осмотров, нужно взять дополнительный талон на посещение врача-гинеколога, поставившего вас на учет. На ближайшие девять месяцев – это основной ваш доктор, к нему вы будете приходить довольно часто.
Получить юридическую помощь по вопросу постановки на учет по беременности можно на нашем сайте.
Какие документы нужны для выплат
Пособие при постановке в 12-недельный срок выплачивается вместе с пособием работодателя по беременности и родам женщинам, которые оформили трудовые договора. По гражданско-правовому соглашению пособие в этом случае не предусмотрено.
Для получения начислений в бухгалтерию по месту работы необходимо предоставить:
- врачебную справку – ее форма законом не предусмотрена, главное, чтобы на ней были проставлены печати доктора и медучреждения;
- заявление работодателю на получение пособия в произвольной форме.
При регистрации в больнице на ранних сроках доктор зачастую указывает этот факт в отдельной графе больничного, который выдают за 70 дней до родов, либо 90 дней – при двух и более плодах.
Однако для бухгалтерии больничного недостаточно – необходима именно справка.
На выплаты после учета могут также претендовать такие категории женщин:
- уволенные после ликвидации юридических лиц и ставшие на протяжении года официально на учет в качестве безработных;
- работающие гражданскими лицами в воинских структурах РФ в зарубежных странах;
- обучающиеся очно в вузах и профессиональных училищах;
- несущие службу по контракту.
По закону семья может выбрать любой государственный роддом для родов по ОМС. Узнать про понравившийся роддом подробнее можно на дне открытых дверей – их проводят все государственные клиники и на сайте медицинской организации. Договариваться с роддомом о госпитализации заранее не нужно.
Другой способ – посоветоваться с гинекологом в женской консультации. Когда беременность проходит с осложнениями или имеется сопутствующая патология со стороны других органов, врач по показаниям должен направить пациентку в какой-то конкретный роддом или перинатальный центр, специализирующийся на проведении родов при определенной сопутствующей патологии женщины.
Все процедуры родовспоможения – медицинские манипуляции, анестезию, оперативное вмешательство, реанимацию – оплачивает государство. Если женщина находится в индивидуальном родовом зале и рожает по программе «партнерские роды», то по закону во время родов её также может сопровождать муж или другой член семьи – совершенно бесплатно. Нужно только подготовиться к этому заранее, сделать мужу, маме или подруге необходимые прививки, сдать анализы.
Наблюдаться в любом месте
Согласно законодательству Российской Федерации беременная может выбрать любую женскую консультацию (ЖК), а не только ту, к которой она прикреплена по месту регистрации. Это значит, что вы можете жить в одном районе города, а наблюдаться совершенно в другом: например, рядом с местом работы или просто в женской консультации, которая вам больше понравилась. Причем встать на учет по беременности можно даже в женской консультации другого города. Главное – нужен полис ОМС, действительный на всей территории России. Чтобы встать на учет в женской консультации не по месту регистрации, нужно написать заявление на имя главного врача консультации, принести оригинал и копию паспорта, полиса ОМС, страхового свидетельства СНИЛС.
И даже если вы по каким-то причинам перестаете посещать женскую консультацию, а переходите, например, в частную клинику или просто не ходите и все, снимать вас с учета в ЖК никто не имеет права. И в любой момент вы можете вернуться в свою консультацию и продолжить там наблюдаться.
Посещать в нужное вам время
Если вы хорошо себя чувствуете, анализы в норме и часто ходить в женскую консультацию вам не хочется, вы имеете право отказаться от регулярных посещений гинеколога. Просто сообщите об этом врачу, он должен отнестись к вашему решению с уважением. Да, доктор предупредит вас о том, что вы сами несете ответственность за ваш выбор, но он не должен вас запугивать или угрожать отказаться выдать обменную карту. Если происходит что-то подобное, сразу идите к главврачу женской консультацией или обращайтесь в департамент здравоохранения.
Но вам надо знать, что есть исследования (УЗИ, анализ крови на хромосомные патологии), которые надо сделать в строго определенные сроки, иначе их результат может быть недостоверным. Поэтому о времени некоторых обследований спросите доктора заранее.
Сделать, как вам удобно
Все обследования в женской консультации проводятся совершенно бесплатно. И даже если какого-то специалиста нет или временно нет какого-то исследования, вам должны дать направление в другое медучреждение, где все это имеется. Врач не имеет права направлять вас на какие-то дополнительные платные анализы или консультации, если их можно сделать бесплатно по ОМС.
Если же вы хотите сами сделать какое-то исследование платно и в другой клинике (например, сделать экспертное УЗИ), то его результаты обязаны принять в женской консультации (а не говорить, что мы верим только своим анализам или специалистам).
Если вы хотите, чтобы вас наблюдали в женской консультации так, как нужно вам, не бойтесь говорить о своих предпочтениях. Спокойно и уверенно напомните о своих правах, ваше дело – выбирать, что вам от медицины нужно, а что нет.
Если вы не хотите вставать на учет по беременности, то имеете на это полное право:
- В роддом все равно примут, но вы будете считаться необследованной женщиной и рожать, скорее всего, положат в обсервационное (инфекционное) отделение. От обычного оно отличается тем, что в нем строже соблюдаются санитарные нормы, а посещения запрещены.
- Помощь вам будет оказана даже в том случае, если у вас нет родового сертификата и обменной карты.
Прежде чем принимать решение отказаться от наблюдения во время беременности, взвесьте все нюансы:
- вы отвечаете уже не только за себя, но и за будущего малыша, которому только предстоит появиться на свет. Постановка на учет, пусть даже и на поздних сроках, снизит возможные риски;
- отсутствие необходимых документов может существенно повлиять на уровень психологического и физического комфорта во время родов.
Для чего вставать на учет?
Встав на учёт по беременности, вы сможете регулярно наблюдаться у врача, который будет следить за состоянием вашего здоровья и контролировать развитие плода. Срок с 7 по 12 неделю, кода необходимо встать на учёт по беременности, относится к первому триместру. В этот период у ребенка формируются все необходимые органы, поэтому, если у женщины имеются сопутствующие заболевания или недостаток микроэлементов, то это напрямую отразится на малыше. Это основная цель своевременного обращения и регулярного наблюдения.
Встав на учёт, уже при первом обращении врач назначит необходимые обследования:
- Общий анализ крови и мочи;
- Бактериальный посев мочи и мазка;
- Определение резус-фактора и группы крови;
- Исследование на сифилис, ВИЧ, гепатит;
- ЭКГ;
- Осмотр узких специалистов — ЛОР, офтальмолог, кардиолог, терапевт;
- УЗИ (на 12 недели).
Кроме сдачи анализов и прохождения ультразвукового исследования, врач измерит ваш вес, рост, размеры таза и давление. Подобные обследования будут проводиться в каждом триместре с целью контроля благополучного протекания беременности и при необходимости назначения терапевтических, а также оздоровительных мер. С помощью УЗИ можно будет более точно поставить дату зачатия, а также определить будущую дату родов.
В первом триместре назначают прохождение скрининга. Это более дорогой способ обследования, который помимо вышеприведенного УЗИ и забора анализов включает в себя изучение генетических хромосом родителей, для исключения возможных врожденных патологий.
Помимо наблюдения за здоровьем, вставшая на учёт беременная женщина получает дополнительные плюсы:
- Рекомендации от врача по правильному питанию и образу жизни;
- При плохом самочувствии может выписать больничный;
- Дополнительные льготы, а также ряд бесплатных аптечных препаратов;
- При своевременной постановке на учёт до 12 недель, беременная после рождения
- ребенка получит государственную единоразовую выплату.
Когда нужно встать на учет?
Как мы уже сказали, медицинская помощь при беременности является обязательным условием, независимо от того встала будущая мама на учёт или нет. Однако женщина должна на любом сроке вынашивания ребенка следить за своим состоянием здоровья и за правильностью развития плода. Ведь очень часто прерывание беременности происходит именно на ранних сроках. Поэтому очень важно своевременно встать на учёт.
Теперь о самом главном. Оптимальный срок для постановки — от 7 до 12 недель беременности. Чаще всего беременные женщины обращаются в поликлинику на 8-ой неделе. Раньше сроков, а именно на 6-7 неделе вставать на учёт не нужно. Это касается только тех женщин, которые хорошо себя чувствуют и беременность не сопровождается отклонениями в самочувствии, а именно, нет болей в нижней области живота, головокружения и других несвойственных признаков.
Крайним сроком для постановки на учёт беременной считается 30-я неделя. Так как в это время женщина оформляет себе декретный отпуск. Если ранее она не обращалась в больницу по другим причинам, то, конечно, она может наблюдаться и начиная с 30-й недели.
Конечно, есть и такие, кто до второго месяца еще до сих пор не в курсе, что они вынашивают ребенка, поэтому их срок обращения в больницу по уважительным причинам оттягивается. В этот период уже можно оценить правильность развития эмбриона, а также общее протекание беременности. А вот первое УЗИ проводится на сроках беременности 11-12 недель.
Почему будущие мамы встают на учёт, где и когда это делают
Женскими консультациями называют амбулаторные учреждения, где дамы получают медицинскую помощь при гинекологических патологиях, а также во время беременности и уже после рождения ребёнка. Благополучные роды во многом становятся результатом грамотной тактики врача, наблюдающего женщину: вовремя обнаружены отклонения в развитии плода, правильно подобрано лечение, назначены осмотры у специалистов узкого профиля.
Первую в России «комнату для беременных» открыл в начале ХХ века московский акушер А. Рахманов — кстати, в мире подобных учреждений тогда не существовало. После революции появились бесплатные женские консультации — первая снова в Москве, в 1925 году; позже консультации объединили с роддомами.
В наши дни возникли новые возможности — так, женской консультации состоятельные гражданки предпочитают медицинский центр с комфортными условиями; услуга платная.
Почему будущие мамы встают на учёт, где и когда это делают | Женскими консультациями называют амбулаторные учреждения, где дамы получают медицинскую помощь при гинекологических патологиях, а также во время беременности и уже после рождения ребёнка. |
Первый визит к врачу | Подробная беседа с доктором, осмотр и направление на анализы — вот этапы постановки женщины на учёт в поликлинике или в медицинском центре. |
Как часто придётся ходить в клинику | Вас поставили на учёт по беременности и отныне до родов вы и будущий малыш попадаете под медицинский контроль. |
Отзывы | Медицинский контроль за беременностью помогает предотвратить проблемы со здоровьем у будущей мамы и плода; обнаруженные в начале развития патологии легче лечить, чем запущенные. |
Что же такое – «постановка на учет по беременности»
Для женщин, вставших на путь материнства, первый визит к гинекологу – это особый момент. И одна из первых важных вещей, которую врач может предложить, это постановка на учет для ведения беременности. Но что же такое «постановка на учет по беременности»?
Постановка на учет – это процедура, в результате которой беременная женщина становится пациенткой медицинского учреждения и начинает получать профессиональную медицинскую помощь и наблюдение в течение всей беременности.
Постановка на учет по беременности проходит в специализированных женских консультациях или гинекологических отделениях медицинских учреждений. В зависимости от организации иностранных медицинских учреждений, постановка может проходить по-разному, но в основе везде лежит одна и та же идея – вести женскую беременность с помощью профессионалов.
Во время постановки на учет будут заполнены специальные формы и проведено обследование, чтобы оценить состояние здоровья и разработать план наблюдения по беременности. После этого, врач будет вести беременность, предлагать необходимые анализы и рекомендации, а также отвечать на все вопросы в процессе консультаций.
В постановке на учет по беременности есть несколько преимуществ. Во-первых, это возможность получать профессиональную и комплексную медицинскую помощь на протяжении всей беременности. Во-вторых, врач сможет заранее определить все риски и проблемы, связанные с беременностью, и предпринять необходимые меры для их предотвращения или лечения. В-третьих, постановка на учет позволяет контролировать развитие малыша и своего здоровья, что важно для поддержания оптимального состояния.
Как проходит первый визит к гинекологу
Первый визит к гинекологу при постановке на учет беременности – это очень важное и ответственное событие. Консультация по поводу беременности поможет организации оптимальной помощи в дальнейшем.
При постановке на учет в медицинской организации женщине дают памятку, в которой описывается, как проходит первый визит к гинекологу. Такое информирование женщин необходимо, чтобы они знали, что ожидает их на первой консультации и какую помощь они могут получить в дальнейшем.
Врач-гинеколог может провести осмотр, во время которого он может рассказать, как проходит первый визит к гинекологу при беременности и какие дальнейшие действия могут быть предприняты. Врач может предложить обсудить вопросы по уходу во время беременности и родам, а также рассказать о возможностях получения медицинской помощи, в том числе иностранным гражданам.
На первой консультации врач может оказать помощь в организации будущих наблюдений и постановке на учет. Гинеколог расскажет о том, как вести себя во время беременности, что делать, если возникнут проблемы или осложнения.
Таким образом, первый визит к гинекологу при беременности – это первая ступенька к заботе о будущем ребенке. Помощь врачей и правильная организация медицинского учета позволят женщине чувствовать себя уверенно и спокойно на протяжении всей беременности.