Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общий трудовой стаж и его юридическое значение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СНИЛС является номером пенсионного лицевого счета какого-либо лица, являющегося застрахованным в системе пенсионного обязательного страхования. Такой счет содержит всю информацию о трудовом накопленном стаже, а также важные сведения о выполненных непосредственным работодателем перечислениях.
Понятие трудового стажа и его виды
Правовые последствия, связанные с трудовым стажем как одним из юридических фактов, предусмотрены нормами различных отраслей права. В трудовом праве, например, с его продолжительностью связано право: на реализацию, как основного, так и дополнительного ежегодного отпуска за первый год работы у данного работодателя, на надбавку к заработной плате за выслугу лет и другие выплаты. Стаж работы по юридической специальности необходим для получения статуса адвоката, для занятия должности судьи. В то же время в российском законодательстве не дано определения трудового стажа ни как межотраслевой категории, ни как отраслевого понятия1.
Институт трудового стажа прошел длительную эволюцию в рамках отдельных отраслей советского права, особенно в трудовом праве, где он получил теоретическое обоснование.
Исчисление трудового стажа и его доказательства
По общему правилу все виды трудового стажа исчисляются в календарном порядке, иными словами по фактической продолжительности соответствующих периодов. Минимальной единицей измерения трудового стажа является один день. То есть, если гражданин проработал 1 год 4 месяца и 12 дней, то в стаж включат именно этот период, без какого либо округления в ту или иную сторону. Начало и окончание соответствующего периода указывается в документах — трудовой книжке, справке и т.д. В случае, если в представленном документе о периодах работы, периодах иной деятельности и иных периодах, указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то таковым считается 15 число соответствующего месяца.
Тем не менее, для всех видов трудового стажа существуют исключения, устанавливающие особый, как правило, льготный порядок исчисления стажа.
Для общего страхового стажа ст. 13 Закона «О страховых пенсиях» установлены следующие особенности его исчисления: в случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 11 и 12 Закона, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением указанной пенсии. Если, например, гражданин одновременно осуществлял уход за своим малолетним ребенком и за отцом — инвалидом I группы, то в страховой стаж включается лишь один из этих периодов.
В страховой стаж не включаются периоды, учтенные при установлении пенсии в соответствии с законодательством иностранного государства.
Общий стаж работы — что это такое и в чем разница со страховым
В действующем законодательстве нет четкого раскрытия термина «общий трудовой стаж». В связи с этим мы рекомендуем придерживаться разъяснений по вопросу общего трудового стажа территориальных органов Пенсионного фонда РФ (далее — ПФР). Анализ подобных публикаций показывает следующую позицию ПФР.
В связи с тем, что с 2015 года на смену закону «О трудовых пенсиях…» от 17.12.2001 № 173-ФЗ пришел закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, категории «трудовой стаж», «общий трудовой стаж», «специальный стаж», казалось бы, утратили свою роль. Соответственно, появилось новое понятие «страховой стаж». Однако последний исчисляется только с начала 2002 года, когда вступил в силу закон № 173-ФЗ, который ввел этот термин.
Определение трудового стажа, его правовая значимость и типы
Трудовой стаж в праве социального обеспечения представляет собой одно из главных понятий. Соединяются правоотношения в области социального обеспечения, которые имеют влияние на большое количество социальных прав граждан.
Трудовой стаж определяется как общее время трудовой или общественной деятельности. Время, место, перерывы не имеют значения, важна лишь суммарная продолжительность. Все виды стажа складываются в единый трудовой стаж.
Трудовой стаж осуществляет функции: условие предоставления обеспечения и регулятор размера обеспечения.
У трудового стажа есть качественные и количественные параметры. Количественные параметры создают общее время трудового стажа. Качественные, в свою очередь, показывают состояние и вид трудовой деятельности.
На сегодняшний день можно определить несколько видов стажа:
- Общий трудовой и непрерывный стаж;
- Страховой стаж;
- Выслуга лет.
Стаж работы означает временной период, на протяжении которого гражданин официально трудился. Официально оформленное трудоустройство человека является гарантией начисления пенсионных выплат при выходе на заслуженный отдых. В настоящее время основополагающим условием начисления пенсии по старости является накопление страхового стажа, под которым понимается период времени, на протяжении которого наниматель осуществлял взносы в ПФР за работника.
Помимо обозначенного условия рекомендуется ознакомиться с дополнительными нюансами получения государственных пособий:
- Для выхода на пенсию по старости возраст мужчин должен составлять 60 лет, а возраст женщин 55. Если гражданине являются представителями отдельных профессий, они располагают возможностью оформить преждевременный выход на заслуженных отдых;
- Определяющее значение для получения пенсии по старости имеет наличие страхового стажа работы. Минимальный стаж для начисления пенсионных выплат по случаю наступления старости составляет девять лет. Однако, этот показатель не является предельным и к 2024 году увеличится до 15;
- Иметь накопления индивидуальных пенсионных коэффициентов, сумма которых ежегодно увеличивается пока не достигнет отметки в 30 баллов. Сумма коэффициентов равняется 9,26;
- Важным условием для получения пенсии по старости выступает необходимость осуществления профессиональной деятельности на территории Российской Федерации. Исключения составляют лица, которые производят необходимые выплаты в Пенсионный Фонд РФ или граждане, направленные за границу в командировку на определенный период времени.
Полагается ли пенсия по старости, если нет стажа работы?
Обязательный стаж работы для начисления пенсии по старости в настоящий момент составляет восемь лет. Однако, встречаются ситуации, когда по каким-то причинам граждане не располагают необходимым минимумом трудового стажа для получения страховых пенсионных выплат. В подобном случае законодательством РФ предусмотрена возможность оформления не страховой пенсии по старости, а социальной. Соответствующее материальное пособие предоставляется лицам, достигшим 60 и 65 лет, в том случае, если нет оснований для получения других видов пенсий, например, пособия по инвалидности.
Величина социальной пенсии по старости составляет минимальную сумму выплат, которая рассчитывается на основании условий проживания в том или ином регионе России.
Теперь можно чуть более подробно рассказать про виды трудового стажа. В общий, понятие которого является наиболее распространенным, включаются такие периоды:
- Труд в качестве служащего, рабочего (в том числе и за границей), члена колхоза или иной кооперативной организации.
- Деятельность, в процессе осуществления которой человек, не являясь служащим или работником, подлежал пенсионному страхованию.
- Труд в военизированной охране, горно-спасательной части или в органах спец. связи.
- Индивидуальная трудовая деятельность.
- Труд членов творческих союзов – театралов, писателей, композиторов, художников, кинематографистов, литераторов.
- Служба в Вооруженных Силах либо в их формированиях.
- Период временной нетрудоспособности, который начался во время, когда человек работал по найму на благо предприятия. То же самое касается инвалидности I и II групп, если она была присвоена сотруднику вследствие увечья, полученного им на производстве.
- Принятие участия в оплачиваемых общественных работах.
- Пребывание в одном из мест заключения дольше срока, который был назначен при пересмотре дела.
- Получение пособия по безработице.
- Переезд на другое место жительства по направлению службы занятости.
Если провести сравнение с тем пенсионным законодательством, которое действовало ранее, то можно заметить, как сильны изменения. В общий стаж не входят следующие периоды:
- Обучение.
- Уход за инвалидом I группы.
- Проживание в районах, бывших временно оккупированными.
- Уход за недееспособным ребенком в возрасте до 18 лет.
- Проживание супругов военных, проходящих службу по контракту.
- Уход не работающей матери за каждым ребенком, которому нет 3-х лет, плюс 70 суток до момента его рождения.
- Проживание супругов работников, трудящихся заграницей.
- Уход за престарелым родственником.
Надо оговориться, что отсутствие нужды преемственности в регулировании стажа новыми и старыми законами чревато пересмотром пенсионных выплат для всех граждан. Среди них также люди преклонного возраста.
Учитывая, что из общего стажа исключили периоды, которые связывались с историей страны, не удивительно, что многие на это остро реагируют. В частности, те люди, которые пережили оккупацию, блокаду, репрессии и т. д.
Страховой (общий) трудовой стаж
Общий трудовой стаж определяется как общая длительность работы по трудовым договорам, а также иная общественно-полезная деятельность, независимо от перерывов в работе. При этом общий стаж работы является значимым с юридической точки зрения обстоятельством, которое влияет не только на назначение пенсии по старости, но и на начисление пенсии по потере кормильца и инвалидности.
1 января 2002 г. в действие вступил ФЗ «О трудовых пенсиях РФ», который заменяет общий трудовой стаж страховым.
Что такое трудовой и страховой стаж? Страховой трудовой стаж представляет собой учитываемую общую длительность всех периодов работы или другой деятельности при определении права на трудовую пенсию, в течение которой в Пенсионный фонд РФ уплачивались взносы.
Трудовой стаж: понятие, виды, юридическое значение
Трудовой стаж – учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Трудовой стаж подразделяется на следующие виды.
1. Общий трудовой (страховой) стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись гражданами РФ:
- на территории РФ, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России;
- за пределами территории РФ, – в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами РФ, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России.
Значение страхового стажа:
- является основанием для получения пенсии по старости, инвалидности от общего заболевания, по случаю потери кормильца от общего заболевания;
- с ним связана возможность досрочного ухода на пенсию по старости.
Трудовой стаж в пенсионном обеспечении РФ
В законодательстве о социальном обеспечении вообще и пенсионном обеспечении в частности юридическое значение придается трудовому стажу. С его помощью учитывается конкретный трудовой вклад каждого гражданина и определяется уровень обеспеченности. Трудовой стаж – это продолжительность трудовой, иной общественно-полезной деятельности, а также некоторых периодов времени с которыми связаны правомочия граждан в области социального обеспечения. В пенсионном обеспечении трудовой стаж выполняет функции:
1. Условия определяющего право на пенсионное обеспечение (Пример: статья 7 ФЗ о трудовой пенсии)
2. Функция регулятора размера обеспечения
Трудовой стаж играет роль юридического факта, конкретное значение которого зависит от того какое место отведено стажу правовой нормой.
Как правило, стаж выступает одним из основных элементов фактического состава.
В третьих случаях влияет лишь на размер пенсии.
Как юридические факт трудовой стаж относится к числу действий, однако, особого рода, он является непрерывным или повторяющимся действием, то есть состоянием, в процессе которого происходит активная деятельность субъектов правоотношений. В законодательстве трудовой стаж проявляется в двух измерениях – в количественном и качественном. Количественное измерение стажа выражает продолжительность трудовой деятельности. Качественное изменение дает представление о характере работы гражданина.
Разновидности трудового стажа:
1. Общий трудовой стаж. Нужен для оценки пенсионных прав, приобретенных гражданином до 1 января 2002 года.
Страховой стаж и его юридическое значении
Долгие дебаты и согласования на правительственном уровне вылились в появление «Программы пенсионной реформы в Российской Федерации», одобренной Правительством 20 мая 1998 года, которая впоследствии претерпела существенные изменения.
На современном этапе в обществе широко обсуждается одна из острейших социальных проблем — каким образом следует реформировать пенсионную систему. Актуальность этой проблемы обусловлена многими причинами. Это именно та проблема, которая рано или поздно затронет все население страны независимо от уровня доходов, поскольку пенсионная система в громадной степени предопределяет уровень жизни людей после их выхода на пенсию. С другой стороны, крайне низкий уровень пенсионного обеспечения на современном этапе, не позволяющий значительной части пенсионеров удовлетворять жизненно необходимые потребности, красноречиво свидетельствует о столь серьезных недостатках проводимых преобразований, что понимание необходимости их устранения стало всеобщим.
Перед тем как перечислять виды трудового стажа, хотелось бы разобраться с определением. Это действительно важно. Трудовым стажем называется суммарная продолжительность как трудовой, так и любой другой общественно полезной деятельности. И она может быть как оплачиваемой, так и бескорыстной. Нет значения, когда и где она протекала, были ли в ней перерывы. Не учитываются и иные периоды, обозначенные законом.
У стажа есть две характеристики:
- Качественная. Отражает условия и характер, в которых человек осуществляет свою деятельность. Учитывается опасность работы, тяжесть, вредность и т. д.
- Количественная. Подразумевается продолжительность рабочей деятельности.
На сегодняшний день наука права социального обеспечения, а также официальные акты выделяют следующие виды трудового стажа:
- Специальный страховой.
- Стаж для определения размера пособия.
- Общий.
- Страховой.
- Специальный (выслуга).
- Общий страховой.
Основным документом, который подтверждает рабочий стаж, считается трудовая книжка. Ее, как известно, человеку выдают на первом месте трудоустройства.
О нем тоже необходимо рассказать в отдельности. Ведь это еще один отдельный вид стажа. Под ним подразумевается суммарная продолжительность рабочих периодов или другой деятельности, в течение которой работник платил в ПФ РФ взносы. Это тот фактор, который определяет право человека на получение трудовой пенсии.
Согласно закону, страховой стаж ежегодно увеличивается с 6 лет в 2015 году до целых 15 к 2025-му.
Что это значит? То, что в 2015-м человек имел право начать получать пенсию по старости, имея за плечами 6 лет стажа. В 2025-м у людей будет такая возможность лишь в том случае, если они отработали как минимум 15.
Кроме стажа, также необходимо наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Данный показатель также с каждым годом увеличивается. Например, с 1 января 2015-го пенсия по старости назначалась, если коэффициент составлял 6,6. Но сейчас он ежегодно увеличивается на 2,4 пункта. Планируется довести его до 30.
В соответствии с пунктом 17 Постановления Минтруда РФ от 22.05.1996 г. N 29 «Об утверждении разъяснения «О порядке применения Списков производств работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет» при переводе работника с работы, предусмотренной Списками, на другую работу, не предусмотренную Списками, на срок до одного месяца в течение календарного года в случае производственной необходимости такая работа приравнивается к работе, предшествовавшей переводу.
Согласно пункта 6 разъяснения «О порядке применения Списков N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10», утвержденного Указанием Минсоцобеспечения РСФСР от 15.05.1991 г. N 1-57-У, при переводе работника, пользующегося правом на льготное пенсионное обеспечение, на другую работу по производственной необходимости или для оказания шефской помощи в проведении сельскохозяйственных, строительных и ремонтных работ в колхозах и на других сельскохозяйственных предприятиях время такой работы, не превышающее одного месяца в течение года, приравнивается к предшествовавшей работе.
Доплата к пенсии работникам угольной промышленности производится на основании Федерального закона РФ от 10 мая 2010 г. N 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности».
В стаж работы, дающей право на доплату к пенсии, включаются периоды работы, засчитываемые в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Исчисление стажа работы, дающей право на доплату к пенсии, производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для исчисления стажа на соответствующих видах работ при назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Таким образом, из буквального толкования указанной нормы следует, что порядок исчисления стажа для целей Федерального закона «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности» идентичен порядку исчисления стажа для назначения пенсии в связи с занятостью на подземных работах.
Исчисление производится в календарном порядке. Месяц — 30 дней, год — 12 месяцев. Период переводится в месяц и год соответственно.
Условиями для начисления досрочного пенсионного обеспечения являются:
- достижения установленного для каждой категории лиц возраста;
- наличие необходимого стажа;
- индивидуальный пенсионный коэффициент должен быть не менее 30;
Для того, чтобы периоды работы были засчитаны в специальный страховой стаж необходимо соблюдение совокупности условий:
- работа — основной вид деятельности;
- полный рабочий день;
- уплата взносов в Пенсионный фонд;
Если работа производилась неполную рабочую неделю, но полный рабочий день в связи с сокращением объемов производства, то исчисление идет по рабочему времени, отработанному фактически.
В стаж, помимо трудовой деятельности, включаются:
- периоды, связанные с временной нетрудоспособностью;
- периоды ежегодных оплачиваемых отпусков;
- периоды дополнительных отпусков;
Не включаются периоды, когда работник был не допущен к работе или отстранен, периоды простоя.