Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто приравнивается к участникам и инвалидам вов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 сентября 2021 года Указом президента Российской Федерации от 1 августа 2021 г. № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы» установлено ДЕМО в размере 1000 рублей для инвалидов вследствие военной травмы — за исключением граждан, которые уже получают ДЕМО в соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2021 года № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Участник и ветеран боевых действий — кто они и в чем отличия
- Военослужащие, некогда проходившие боевую подготовку и служившие в рядах Советской армии во времена Великой Отечественной воны. Сюда правительством присоединяются партизаны, действующие в военный период, воспитанники воинских частей, юнги, члены подпольных организаций. Данные люди проводили боевые операции по защите Отечества и непосредственно участвовали в них. Согласно федеральному закону также ветеранами боевых действий считаются лица, участвовавшие при исполнении интернационального долга в боях в Афганистане, Вьетнаме, Корее, Египте, Анголе и прочих других странах, куда их направляло правительство ССССР в качестве специалистов по ведению военных действий.
- Военнослужащие, работники ОВД и системы ФСИН, принимавшие участие в урегулировании военных конфликтов на территории стран СНГ: Таджикистан, Приднестровье, Нагорный Карабах и так далее. Также к ним относятся военнообязанные жители Российской Федерации, участвовавшие в установлении конституционного строя в республиках Дагестан и Чечня.
- Работники Министерства Обороны СССР и Российской Федерации, принимавшие в боевых сражениях непосредственное участие.
- Лица, проходившие воинскую службу в ротах автомобильных батальонов. Они перевозили в Афганистан грузы в период проведения там боев.
- Военнослужащие-летчики, вылетавшие в Афганистан для выполнения боевых действий.
- Вольнонаемные люди, занимавшие штатские должности и участвующие в проведении боевых операций.
- Сотрудники разведки и контрразведки, исполнявшие боевые задачи в тылу врага, в захваченной вражескими войсками территории.
- Военнослужащие, участвовавшие в проведении боевых операций по выявлению на территории Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины националистического подполья и так далее.
Какие льготы предусмотрены
Для ветеранов Великой Отечественной войны разработаны выплаты и льготы.
Касательно последних, они определяются статьей 15 вышеупомянутого закона «О ветеранах».
В число льгот входят:
- Специальные начисления.
- Скидка на оплату коммунальных услуг – 50%.
- Скидка на оплату муниципального жилья по договору социального найма – 50%.
- Получение бесплатных протезов (за исключением зубных).
- Право на социальную помощь на дому.
- Получение жилья за счет федерального бюджета. Такой возможностью можно воспользоваться только один раз. Если гражданину требуется жилплощадь, она предоставляется ему за счет бюджета вне зависимости от его финансовых возможностей.
- Получение медицинских консультаций бесплатно в соответствии с установленным порядком.
- Право на получение медицинской помощи в поликлиниках, куда пациент обращался до выхода на пенсию.
- Преимущество при приобретении билетов на культурно-массовые мероприятия.
- Преимущество при вступлении в общественные объединения, например, садоводческие сообщества или жилищные кооперативы.
- Внеочередной прием в дома-интернаты.
Перечень льгот за последнее время не претерпел существенных изменений.
Кроме того, внесено предложение полностью освободить ветеранов Великой Отечественной войны от оплаты коммунальных услуг.
Однако этот вопрос находится на стадии рассмотрения.
Что входит в обязанности госслужащих
Работники отделения ПФР, министерств и ведомств должны проделать такую работу:
- Принять заявление и пакет документов
- Определить принадлежность заявителя к той или иной категории ветеранов.
- Проверить подлинность информации и соответствие ее количества и качества установленному порядку.
- Принять решение о предоставлении льготы или мотивированном отказе.
- Подготовить один из следующих документов:
- проект распоряжения начальства о присвоении ветеранского статуса;
- письмо-уведомление об отказе.
Для сведения: на обработку документации специалистам госоргана отводится месяц.
Заявителю выдается акт о присвоении льготного звания или письмо об отказе. Первый документ дает право на получение удостоверения. Второй можно обжаловать:
- в вышестоящей организации (Минсоцзащиты региона или РФ);
- в прокуратуре;
- в суде.
Законодательная база и последние изменения на 2020 год
ФЗ № 5 «О ветеранах» подробно описывает пункты, согласно которым определяется статус работника тыла. Подтверждением звания служит удостоверение труженика, которое россиянин автоматически получает наравне с медалью «За доблестный труд». Родившимся позднее нужно доказать трудовую деятельность в военное время. Доказательства включают в себя свидетельские показатели, архивные документы и другую информацию.
Согласно советскому закону «О труде», действовавшему в военное время, трудиться могли граждане, достигшие 14-летнего возраста. Но такие лица должны были работать “официально”, то есть их рабочие часы должны рассчитываться и оплачиваться. Другой вид несовершеннолетних работников — граждане, которым было более 12 лет, без кормильца в семье. Это позволяло ребёнку работать как взрослому. Они редко работали “официально”, поэтому для доказательства их стажа могут потребоваться свидетельские показания сторонних лиц.
Как получить полагающиеся льготы и куда обращаться
В соответствии со ст. 20 ФЗ «О ветеранах» льготы предоставляются исключительно гражданам, имеющих статус ветерана или труженика тыла. Для его получения потребуется обратиться в местный орган социальной защиты. При этом гражданину нужно предоставить сотрудникам учреждения следующие документы:
- Общегражданский паспорт РФ.
- Доказательства о наличии, как минимум полугодового рабочего стажа в период ВОВ. Ими являются трудовая книжка, либо соответствующая справка от организации-работодателя. Если данной организации уже не существует, справка выписывается в государственном архиве.
- При наличии наград за трудовую деятельность в тылу, предоставлять справки о стаже работы не потребуется. Достаточно предъявить наградную книжку.
Льготы вдовам ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны
С 1 сентября 2021 года Указом президента Российской Федерации от 1 августа 2021 г. № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы» установлено ДЕМО в размере 1000 рублей для инвалидов вследствие военной травмы — за исключением граждан, которые уже получают ДЕМО в соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2021 года № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Здесь не имеет значения, в период какой военной и приравненной к ней службы гражданин стал инвалидом вследствие военной травмы и связана ли она с прохождением военной и приравненной службы в «горячих» точках либо исполнением других служебных обязанностей. Главное, чтобы в справке учреждения медико-социальной экспертизы была указана причина инвалидности — «военная травма». Также не имеет значения, в какие годы получена эта инвалидность.
Чем отличается ветеран ВОВ от участника ВОВ
Насколько я помню по рассказам моего деда — участника ВОВ — ветеранами в послевоенные годы называли тех, кто прошёл Великую Отечественную Войну от начала 1941 года до конца 1945 года. А те, кто был ранен (как мой дед) или по каким — то причинам не дошёл до самого конца войны, тех называли участниками боевых действий. Потом, когда значительно сократилось число свидетелей той войны, всех стали называть ветеранами. Но при присуждении льгот и сейчас идёт разделение на участников войны, детей войны, участников боевых действий. Участники ВОВ — это те люди, кто непосредственно участвовал в боевых действиях в составе воинских подразделений. Ветераны — это в основном гражданские: партизаны, блокадники, труженики тыла. Это проходившие военную службу (не только на фронтах) или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны не менее полугода. Также ветеранами ВОВ считаются сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности, занимавшиеся ликвидацией националистического подполья в Украине, Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии с 1 января 1944 по 31 декабря 1951 года.
Кто такие «члены семей» погибших участников войны
Согласно ст. 21 ФЗ «О ветеранах», члены семей погибших/ умерших участников ВОВ имеют право на пользование определенными льготами.
Однако рассчитывать на получение такой помощи могут не все. К категории лиц, которые могут получить помощь, относятся нетрудоспособные граждане — члены семьи участника ВОВ.
Также льготы полагаются следующим гражданам:
- родителям погибшего/ умершего участника ВОВ, инвалида или ветерана;
- вдове или вдовцу ветерана (инвалида) войны, который не вступил в новый брачный союз;
- мужу/ жене погибшего или умершего участника ВОВ, который не вступил в новый брачный союз;
- мужу/ жене ветерана ВОВ, проживающего с ребенком, которому нет 18 лет или который признан инвалидом.
Как рассчитываются пенсии
В таблице представлен расчет выплаты пенсии по перечисленным категориям граждан.
Ветераны ВОВ, труженики тыла | От страховой пенсии: 250 % для инвалидов первой группы; |
200 % для инвалидов второй группы; | |
150 % для инвалидов третьей группы | |
Жители блокадного Ленинграда | От страховой пенсии: 200 % для инвалидов первой группы; |
150 % для инвалидов второй группы; | |
100 % для инвалидов третьей группы | |
Военнослужащие | 50 % от заработной платы после 20 лет военного стажа, каждый последующий год прибавляется 3 % (но не более 85 %) |
Чернобыльцы | Для ликвидаторов, получивших инвалидность вследствие катастрофы ‑ 250 % от социальной пенсии; |
тех, кто, проживает в зоне радиоактивного загрязнения – 200 % | |
Выплаты вдовам и детям | От суммы расчетного размера пенсии: 200 % в случае военной травмы; |
150 % в случае заболевания |
Отличия между ветераном и участником Великой Отечественной Войны
Со временем появилась необходимость разделить понятия участник, ветеран и инвалид Великой Отечественной Войны. Большинство людей не выделяют разницы между этими терминами. В 80-х годах ХХ века их численность заметно снизилась, государство почти приравняло их всех между собой. Далее был распад СССР и уже в Российской Федерации к понятию ветеран ВОВ стали относить лиц, непосредственно участвующих в боях за Родину, жителей блокадного Ленинграда, лиц, служивших в рядах противовоздушных войск, служивших и трудящихся в тылу более полугода, лиц, награжденных особыми медалями за труд в годы ВОВ. А также всех, кто трудился в тылу более полугода, был узником концлагеря, служил в органах государственной безопасности, разведке, входил в партизанские отряды. Им полагается от государства множество льгот в качестве попытки компенсировать последствия участия в той кровопролитной войне.
Кто относится к детям войны
Другая категория граждан, которая нуждается в социальной поддержке, — дети войны.
К ним относят лиц, дата рождения которых приходится на промежуток с 23.06.1923 по 1945 год.
Совершенно справедливо. В сравнении с тем, кто такие ветераны Великой Отечественной войны, эти люди не принимали непосредственного участия в военных действиях.
Во время этого конфликта они сталкивались с голодом и нехваткой жизненно важных предметов.
Чтобы получить соответствующий статус, гражданину потребуется:
- Направиться в местный орган социальной опеки с паспортом.
- Написать заявление.
- Дождаться выдачи удостоверения, подтверждающего статус гражданина. Как правило, на это уходит 2-3 недели.
На федеральном уровне льготы для этой категории граждан не предусмотрены.
Имеется лишь небольшая надбавка к пенсии, которая ежемесячно начисляется с 2012 года.
Кто относится к ветеранам ВОВ
Ветераны Великой Отечественной войны выделяются в отдельную категорию граждан. Для них предназначен особый список привилегий.
В данную группу включаются:
- участники боевых действий;
- граждане, поддерживавшие бой в тылу в период с 1941 до 1945 года не менее 6 месяцев;
- граждане, участвовавшие в возведении сооружений для обороны;
- граждане, перенесшие блокаду Ленинграда и отмеченные определенными наградами;
- инвалиды с детства, ущерб здоровью которых был нанесен из-за войны 1941-1945 годов;
- граждане, получившие награды от государства за нелегкий труд в годы Второй Мировой.
Подробное объяснение, кто такие ветераны Великой Отечественной войны, находится в статье 2 закона №5-ФЗ от 12 января 1995 года.
Закон разработан преимущественно для этих граждан. На основании его определяются их льготы и права.
Какие льготы предусмотрены
Для ветеранов Великой Отечественной войны разработаны выплаты и льготы.
Касательно последних, они определяются статьей 15 вышеупомянутого закона «О ветеранах».
В число льгот входят:
- Специальные начисления.
- Скидка на оплату коммунальных услуг – 50%.
- Скидка на оплату муниципального жилья по договору социального найма – 50%.
- Получение бесплатных протезов (за исключением зубных).
- Право на социальную помощь на дому.
- Получение жилья за счет федерального бюджета. Такой возможностью можно воспользоваться только один раз. Если гражданину требуется жилплощадь, она предоставляется ему за счет бюджета вне зависимости от его финансовых возможностей.
- Получение медицинских консультаций бесплатно в соответствии с установленным порядком.
- Право на получение медицинской помощи в поликлиниках, куда пациент обращался до выхода на пенсию.
- Преимущество при приобретении билетов на культурно-массовые мероприятия.
- Преимущество при вступлении в общественные объединения, например, садоводческие сообщества или жилищные кооперативы.
- Внеочередной прием в дома-интернаты.
Перечень льгот за последнее время не претерпел существенных изменений.
Кроме того, внесено предложение полностью освободить ветеранов Великой Отечественной войны от оплаты коммунальных услуг.
Однако этот вопрос находится на стадии рассмотрения.