Могут ли меня выселить из служебной квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли меня выселить из служебной квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если человек не увольняется и продолжает работать, причина того, что его попросят освободить служебное жилье, может крыться в факте получения им ипотечного жилья. Человек стал собственником квартиры, хотя и находящейся в залоге у банка, но все же своей. Соответственно, обеспеченность квадратными метрами на одного члена семьи возрастает – начинают учитывать площадь служебной и площадь приобретенной квартиры. И может случиться так, что в совокупности на каждого члена семьи будет приходиться более нормы предоставления жилой площади (она в разных регионах разная).

Отвечает эксперт проекта Финшок Лолла Кириллова:

Если в организации есть другие сотрудники без своего жилья, имеющие худшие жилищные условия, вероятность того, что служебную квартиру заберут, повышается. Если таковых нет, скорее всего, служебное жилье оставят в пользовании там живущих, ведь они вносят плату за проживание.

Если вам выдали служебную жилплощадь, то это не означает, что вы и ваши дети на долгие годы обрели крышу над головой. В любое время вас могут выселить, обосновав это тем что:

  1. Срок договора, по которому вы снимаете жилье, истек.
  2. На предприятии произошло сокращение, а значит, нет работы – нет служебной квартиры.
  3. Несколько месяцев подряд не вносится плата за проживание.
  4. Из-за неаккуратной эксплуатации помещения оно пришло в негодность.
  5. Третьи лица, жалуются, что нарушаются их права.
  6. Жилье используется не по назначению.
  7. Сменился владелец помещения.
  8. Решение о предоставлении служебной квартиры было признано судом незаконным.

Кроме того, основанием для выселения может стать и желание самого нанимателя, в связи с его переездом в собственную квартиру.

Выселение из служебного жилого помещения: основания

Работник может быть выселен из занимаемой им квартиры, предназначенной для служебных нужд по следующим основаниям:

  • Если истек срок договора по найму служебной квартиры;

Если эта квартира предоставлялась на фиксированный срок (к примеру – на 3 года), по договору найма или аренды, то по истечении указанного времени (если действие договора не было пролонгировано) лица, которые в ней проживают, подлежат выселению с занимаемой ими жилой территории, а также снятию с регистрационного учета по этому адресу.

  • По инициативе владельца данного помещения, если договор был заключен на неопределенный период;

В этом случае собственник квартиры, являющейся служебной, вправе потребовать лиц, которые ей пользуются, выселиться в добровольном порядке. Важно знать, что в этом случае он обязан предупредить проживающих в данном жилье не менее чем за 3 месяца до их выселения.

  • Если у лица, проживающего в данном помещении, изменились жилищные условия;

В основном это происходит в случаях, когда гражданин, арендующий служебную квартиру, обзавелся собственным жильем. К примеру – получил в наследство либо купил. С этого момента он утрачивает право пользования данной квартирой.

  • Если сотрудник, проживающий в жилье, изменил семейные отношения и переехал;

К примеру – вступил в брачные отношения и переехал к супруге/супругу у которого имеется собственная квартира (дом), в результате чего в служебном жилье пропала необходимость.

  • Выселение сотрудником, проживающим в квартире, бывших членов семьи;

Срок исковой давности

Срок исковой давности по выселению из служебного помещения является предметом многих споров и даже судебная система расходится во мнениях по данному вопросу. Примечательно, что мнения эти являются прямо противоположными друг другу. Судебная практика в этом вопросе также различается. Оба этих варианта активно применяются в быту, но, если в первом варианте ссылка только на норму закона, то в пользу второго варианта существуют более веские аргументы.

  1. Срок исковой давности по требованию выселения лиц из жилого помещения составляет 3 года – на эту категорий споров распространяется общий срок в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса. При этом, срок начинает течь с того момента, как наступил факт прекращения трудовых отношений между сторонами. Со дня, как служащий и наниматель, расторгли трудовой контракт, последний вправе обратиться к уже бывшему сотруднику с требованием покинуть занимаемое им и его семьей жилье. В случае, если работник в добровольном порядке отказывается освободить служебное жилье, собственник помещения имеет полное право обратиться в суд и потребовать принудительного выселения.
  2. Согласно 2 мнению, которое также имеет подтверждение, срок исковой давности для этого вида спора не применяется и данные отношения являются длящимися. Это обосновывается тем, что занимаемое жилье получено работником незаконно и даже после истечения срока исковой давности ответчик продолжает нарушать права собственности владельца помещения в соответствии со статьей 304 ГК РФ. Позиция Верховного суда по этому вопросу идентична – что жилье в этом случае ответчик занимает неправомерно, так как право пользоваться жильем им было утрачено. Следовательно, собственник жилья имеет право обратиться за защитой своих прав в любой момент в независимости от срока исковой давности, а у бывшего сотрудника, соответственно, не возникает права владение данным жильем. В силу вышеперечисленных оснований – собственник жилья вправе предъявить негаторный иск, на который срок исковой давности не распространяется. А в случае, если в принятии иска судом будет отказано, истец может обжаловать этот отказ в суд вышестоящей инстанции.
Читайте также:  Автоматическое продление инвалидности в 2024 как происходит

✅ Что такое служебное жилье

Спецфондом или попросту служебным жильем принято считать помещения, которые даются сотрудникам государственных ведомств и организаций за несение службы в рамках трудовых отношений. Объекты жилого фонда могут быть представлены общежитиями, муниципальными квартирами, отдельными комнатами и др.

Особенности специализированного жилфонда (ст. 92 ЖК РФ) следующие:

  • находятся в собственности федеральных и муниципальных органов власти;
  • служебные квартиры не входят в категорию приватизированного жилья в РФ;
  • временная передача служебного жилья осуществляется в рамках договора найма таких помещений;
  • объекты спецфонда не отчуждаются.

Служебным жильем не могут считаться отдельные комнаты в муниципальных квартирах. Правда, бывают случаи, когда многоквартирный дом имеет несколько служебных квартир. Собственником выступает государственное ведомство или муниципалитет.

✅ Срок исковой давности

Отдельного внимания заслуживает вопрос об исковой давности в делах о выселении из служебных помещений. Отечественная судебная практика учитывает следующие положения по теме:

  • Исковая давность по общему порядку составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Этот период начинает течь сразу после расторжения трудового договора. На следующий день после прекращения трудовых отношений собственник служебной квартиры может потребовать от бывшего работника освободить жилплощадь: добровольно или через суд.
  • Юридические дела о выселении из служебных помещений не подпадают под срок исковой давности. Это связано с тем, что проживающий в квартире бывший сотрудник нарушает имущественные права распорядителя. Последний имеет полное право осуществить защиту своих прав по ст. 304 ГК РФ. Например, подать негаторный иск вне зависимости от срока давности.

Рекомендации и судебная практика Верховного Суда знает немало примеров следования обоим положениям. Вопрос о выселении в связи с истечением срока давности остаётся на усмотрение судьи. Это еще один повод обратиться за помощью к практикующим юристам.

Судебная практика по выселению

Исковая давность по претензиям с общими основаниями – три года. Этот норматив ошибочно называют предельным для подачи соответствующих заявлений. Подразумевается, что собственник не может впоследствии организовать принудительное выселение через суд.

Данное утверждение действительно только при забывчивости владельца, который не предпринимал в отмеченный период никаких активных действий. Ответственный собственник может подать негаторное заявление. В этом случае упомянутый предельный срок давности не действует. Иск составляют с упоминанием нарушений, препятствующих реализации прав на распоряжение недвижимостью.

Законом точно определен список тех, кто не может быть выселен из служебного жилья. Однако судебная практика подтверждает наличие особых решений. Ниже приведены соответствующие примеры.

Что нужно учитывать в деле о выселении из служебного жилья

Частым случаем выселения из служебной квартиры, предоставленной администрацией муниципального образования, является прекращение трудового договора или контракта, на основании которых предоставлялось жилье.

Иск о выселении становится неприятным сюрпризом, в частности, для ушедших в отставку сотрудников полиции и членов их семей, которые вдруг узнают, что из муниципальной служебной квартиры их хотят выселить без предоставления другого жилья.

В соответствии с п.

27 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2002 г. № 897 (в ред. от 1 октября 2004 г. с изменениями от 16 марта 2013 г., далее – Типовое положение), сотрудник, прекративший службу, подлежит выселению из служебного жилья со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого жилого помещения в сроки, установленные в договоре найма. Кроме того, в п. 28 Типового положения установлено, что без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в п. 27, не могут быть выселены в том числе сотрудники, имеющие выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет.

Нередко органы МВД на местах, желая облегчить себе жизнь, просят администрацию муниципального образования предоставить жилье их сотруднику. В связи с этим важно отметить, что на квартиру, предоставленную горадминистрацией, нормы Типового положения не распространяются.

К примеру, два оперуполномоченных, всю жизнь прослуживших в одном отделе, получили служебные квартиры. Первый – от МВД, второй – от муниципалитета города, где располагается ОВД. В итоге первый, прослужив 10 лет, сохранит за собой служебную квартиру, а второй после выхода на пенсию должен вернуть квартиру администрации города и выселиться «в никуда».

Читайте также:  Гайд по экономике CS:GO — советы, таблицы, классические раунды

Увольнение пенсионера: как не нарушить закон

В течение этого года было принято несколько законов, которые защищают трудовые права пенсионеров и граждан предпенсионного возраста. В связи с этим требования к работодателям ужесточились, вплоть до уголовной ответственности. В частности, принятый Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ ввел в Уголовный Кодекс ст. 144.

1, которая предусматривает строгие санкции к работодателям за увольнение предпенсионеров, а также необоснованный отказ в приеме на работу человека по мотивам достижения им предпенсионного возраста. За нарушение может грозить Штраф в размере до 200 000 руб.

или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Кроме того, сейчас рассматривается законопроект № 269898-7, который вносит поправки в ст. 356-357 ТК РФ.

Чиновники хотят расширить полномочия трудовой инспекции в сфере защиты трудовых прав работников, то есть наделить этот орган правом обращения в суд от имени работника и представления его интересов в суде.

Соответственно, если закон будет принят, то работники-пенсионеры тоже могут воспользоваться новыми возможностями за защиты своих прав.

Еще одно новшество: Роструд подключил трудовые инспекции к организации проведения ежеквартального мониторинга сведений о работодателях и численности работников-предпенсионеров (Письмо Роструда от 25.

07.2018 № 858-ПР). Форму нужно сдавать начиная с 1 октября 2018 года, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Более подробно о законодательных нововведениях и инициативах мы писали ранее.

Очевидно, что государство предпринимает попытки законодательно защитить сотрудников старшего возраста.

Понимая это, бизнес, который работает с такой категорией сотрудников, в ответ на новые законы выдвинул требования со своей стороны: он просил о преференциях — снижении взносов, введении налоговых льгот в том случае, когда работодатель инвестирует деньги в переквалификацию и повышение квалификации предпенсионеров и т.д. Однако их обращение не было удовлетворено.

Поэтому с учетом новых требований начиная с 2019 года работодателям стоит быть особенно осторожными в отношении работников-пенсионеров и предпенсионеров и стараться не нарушать нормы трудового законодательства.

Особенности процедуры по закону

Сразу стоит прояснить, служебная квартира (дом) относится к специализированному жилфонду, порядок прописки и выписки из которого регулируется 4 разделом ЖК РФ.

Заселение производится на основании договора найма такого помещения. При этом одной стороной соглашения является собственник в лице государства (наймодатель), а второй стороной – работник (наниматель) (п. 1 ст. 100 ЖК РФ).

Выселение из служебного жилья может быть оформлено по следующим основаниям:

  • В случае увольнения гражданина, находившегося с государством в трудовых отношениях;
  • При несоблюдении нанимателем своих обязанностей (неуплата коммуналки, причинение вреда казенному имуществу, использование не по назначению, нарушение прав соседей);
  • Если работник приобрёл свою собственную квартиру и желает переехать в нее;
  • Разрушение служебной жилплощади и др.

Существует два варианта снятия с регистрации: в добровольном порядке или же через суд по желанию наймодателя.

Согласно ст. 103 ЖК РФ расторжение/прекращение договора найма служебного помещения в связи с прекращением трудовых отношений порождает обязанность нанимателя освободить занимаемое помещение.

При этом исходя из принципа добросовестности подразумевается, что наниматель освобождает помещение в добровольном порядке. В ином случае наниматель подлежит выселению в судебном порядке.

В силу действующих процессуальных норм требования о выселении рассматриваются с участием прокурора, представляющего в материалы дела заключение.

Читайте также:  Сколько щас пенсия по третьей группы в 2024 году

Суд устанавливает следующие факты: отнесение спорного жилья к специализированному жилому фонду, факт прекращения права пользования служебным помещением, относится ли наниматель/члены его семьи к категориям граждан, которым в силу закона должно быть предоставлено иное жилое помещение, состоит ли наниматель на учете нуждающихся в жилом помещении.

Примеры судебной практики: Апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 25 сентября 2018 года; Апелляционное определение Свердловского областного суда от 28 июня 2018 г. по делу N 33-10866/2018; Апелляционное определение Свердловского областного суда от 16 марта 2018 г. по делу N 33-4177/2018.

Отметим, что в силу закона должно быть предоставлено иное жилое помещение в случае перехода права собственности на помещение или передачи его в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу, если это лицо стало стороной трудового договора с работником — нанимателем такого жилого помещения (выселение граждан из служебных жилых помещений с предоставлением других жилых помещений осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающим соответствующие жилые помещения); гражданам, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

При этом согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» предоставляемое гражданам, выселяемым из служебного жилого помещения, другое жилое помещение должно находиться в черте соответствующего населенного пункта, отвечать санитарным и техническим требованиям и относиться к жилищному фонду социального использования.

Правило о выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения лиц, прекративших трудовые отношения вместе со всеми проживающими с ними лицами, в том числе несовершеннолетними, не противоречит ст. 40 (ч. 1) Конституции Российской Федерации, поскольку содержащейся в ней нормой запрещено только произвольное, т.е. вне оснований и порядка, предусмотренных законом, лишение граждан жилища, о чем высказался Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 21 декабря 2004 г. N 413-О.

На практике кроме случаев разумного срока, необходимого для выселения бывшего работника в иное жилое помещение, которым он должен обеспечить себя самостоятельно, встречаются случаи злоупотребления правом с целью пользования жильем как можно дольше. Обусловлено ли это чувством не нашедшей героя справедливости за «отданные службе лучшие годы» либо целью получения дополнительного нелегитимного дохода (исключительно теоретические предположения автора), но тем не менее варианты «затягивания» процедуры выселения имеют место быть.

В качестве вариантов «затягивания» судебного процесса выселяемыми применяется «втягивание» в процесс третьих лиц, искусственное порождение их прав на спорное жилое помещение, попытки доказывания предоставления спорного жилого помещения на основаниях социального найма и прочее.

Порядок выселения: без предоставления жилья, с предоставлением другого жилья

Порядок выселения из служебного жилого помещения подразумевает два варианта его осуществления:

  1. Через суд;
  2. Добровольно.

В первом случае инициируется судебное производство, осуществляется производственный процесс, выносится решение по делу.

При этом в большинстве случаев (в частности по окончанию действия договора и добровольном выселении) аналогичное жилье не предоставляется. Этого не происходит и в случае нарушения законодательства:

  • неуплата за проживание;
  • незаконная перепланировка;
  • разрушение жилья и т.д.

Квартиру при выселении предоставляют только в том случае, если оно происходит не по вине гражданина, проживающего в нем:

  • смена собственника жилья;
  • изменение типа помещения (перевод не в жилой фонд);
  • выход военнослужащего в отставку.

Печенгский районный суд Мурманской области рассмотрел иск от Минобороны к одному из бывших военнослужащих. В исковом заявлении истец настаивал на принудительном выселении ответчика. Просьба была основана на том, что указанный гражданин получил помещение для проживания на время службы по контракту. В связи с тем, что он прервал свою службу досрочно, Минобороны требует освободить предоставленную служебную жилплощадь.

Ответчик в суд не явился и не представил доказательств того, что он имеет контрактные отношения с Минобороны и выполняет обязанности военнослужащего. На основании всего изложенного суд не нашел причин для продления проживания ответчика в указанном помещении. Причин для обеспечения его иной жилплощади, также не существует. Судебная инстанция вынесла решение об удовлетворении требования истца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *