Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудоустройство по договору без трудовой книжки в чем разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помощник по дому, няня, репетитор, садовник – такие специальности часто востребованы на рынке труда в частной сфере. Граждане, не являющиеся по статусу субъектами предпринимательства, вправе нанимать на работу сотрудников, если эта деятельность не связана с извлечением прибыли.
Чем рискует работник при трудоустройстве по договору ГПХ
С точки зрения закона, договор гражданского права – вполне приемлемая альтернатива обычному трудовому соглашению. В определенных ситуациях договор подряда или агентский договор могут быть более выгодными для работника:
- гражданский договор не обязывает сотрудника ежедневно посещать офис – порученный объем работ выполняется в любое удобное для человека время;
- у исполнителя нет непосредственного руководителя, он действует от своего имени и отвечает только перед собой;
- исполнитель не привязан к конкретной компании, при наличии потенциала он может сотрудничать с несколькими организациями, что существенно повысит его вознаграждение.
Вместе с тем, гражданин, работающий по договору гражданского права, не защищен от капризов заказчика положениями трудового законодательства. Негативные последствия гражданских правовых договоров заключаются в следующем:
- исполнитель не имеет права на любой вид отпуска (ежегодный, учебный, декретный);
- в случае болезни время, проведенное на лечении, не оплачивается;
- у сотрудника, оформленного по договору ГПХ, образуется «брешь» в трудовом стаже;
- вознаграждение, получаемое исполнителем по гражданскому договору, в дальнейшем не берется в расчет при исчислении среднего заработка (для оплаты отпусков или социальных пособий);
- если порученное задание выполнено с нарушением срока, заказчик вправе применить к исполнителю штрафные санкции;
- заказчик может по собственной инициативе прервать действие договора подряда в любой момент, до окончания срока его действия. В лучшем случае исполнитель в таком случае получит только часть положенной ему суммы, в худшем – останется без вознаграждения.
Оформление на работу без трудовой книжки возможно. В конечном итоге, гарантией соблюдения законных правоотношений между работником и работодателем выступает не запись в трудовой книжке, а корректно заполненный договор. Если у сотрудника есть выбор, то имеет смысл отдавать предпочтение стандартному трудовому договору. В ситуациях, когда работодатель настаивает на трудоустройстве по договору ГПХ, следует максимально обезопасить себя, тщательно изучив условия контракта.
Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.
- При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
- Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
- Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
- А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.
Плюсы и минусы работы по договору без трудовой книжки
Работа по договору без трудовой книжки имеет свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при выборе такой формы трудоустройства. Одним из главных плюсов является возможность иметь большую свободу в выборе задания и определении собственного рабочего графика. Выполнение работы по договору позволяет избежать ограничений, связанных с рабочим временем и режимом, которые определены законодательством для трудовых отношений.
Кроме того, работа по договору без трудовой книжки дает возможность получать более высокую заработную плату. В отличие от трудовых отношений, где заработная плата определяется тарифной ставкой или окладом, при работе по договору возможно заключение индивидуальных договоренностей о выплате вознаграждений в зависимости от качества выполнения задания или его особенностей.
Однако работа по договору без трудовой книжки также имеет свои минусы. Во-первых, исполнитель не имеет гарантированной стабильной зарплаты, как это обычно бывает при трудоустройстве по трудовому договору. Работник может столкнуться с ситуацией, когда заказчик задерживает выплаты или не выплачивает их вовсе. Возможны также проблемы с формальным составлением договора и осуществлением контроля за его выполнением.
Кроме того, работник, выполняющий работу по договору без трудовой книжки, не имеет права на такие социальные гарантии, как больничный лист или оплачиваемый ежегодный отпуск. Также отсутствует страхование от несчастных случаев на производстве и возможность получения пособий по временной нетрудоспособности.
Выводы об особенностях работы по договору без трудовой книжки должны делаться индивидуально для каждого гражданина, исходя из его пожеланий и потребностей. Важно оценить все плюсы и минусы, учитывая законодательство и особенности конкретной должности и заказчика. Важно также обратиться к кадровым специалистам или юристам, чтобы получить профессиональные советы по данному вопросу.
Стандартный трудовой договор
Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.
Принципы договорных отношений
Кардинальное отличие между ГПХ и трудовым договором (ТД) в том, что подрядный подход более выгоден для работодателя. Он не несёт столько ответственности перед исполнителем и государством как при ТД.
В то же время договор ГПХ интересен и соискателям, так как даёт целый ряд преимуществ. Отметим основные особенности этих договоров.
Если работу предоставляет физическое лицо
В повседневной практике распространены случаи, когда для выполнения частных поручений физического лица требуется персонал – няни, садовники, телохранители, водители, и т.д. Граждане, которые не являются предпринимателями, вправе нанимать людей на работу, если их деятельность не связана с получением прибыли (например, садовник, который ухаживает за садом, не занимается дополнительно тепличным хозяйством для последующей продажи зелени, и т.д.)
Часто подобные взаимоотношения не фиксируются документально, когда предоставляющая работу сторона автоматически становится нанимателем. В то же время Трудовому Кодексу не противоречит такая возможность.
С работниками можно заключить договор найма в свободной форме или трудовой договор (обе формулировки идентичны по своей сути, как и трудовое соглашение, когда речь идет о работодателе – физическом лице; регулируются такие соглашения Гражданским Кодексом).
Ввиду того, что физическое лицо не может вносить от своего имени сведения в трудовые книжки, на сотрудника распространяются указанные выше преимущества и недостатки данной формы трудоустройства.
Когда разрешено не оформлять книжку сотрудника
По ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка является основным документом, подтверждающим стаж гражданина. С помощью нее, в том числе, гражданин подтверждает необходимый страховой стаж для назначения пенсии по старости.
Работа по трудовому договору без трудовой книжки — это исключение, а не правило, поскольку каждый работодатель, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обязан заполнять и хранить такие документы на своих сотрудников. Если гражданин устраивается на работу впервые, на нанимателя возлагается обязанность завести ее.
Не оформлять книжку и не требовать ее от нового сотрудника работодатель вправе только в строго определенных законом случаях:
- если между компанией и работником заключается гражданско-правовое соглашение;
- если нанимателем является физическое лицо;
- если работник устраивается на условиях совместительства;
- если между работником и нанимателем предполагается дистанционное сотрудничество.
Эти исключения едины для всех категорий работников, например, по тем же основаниям возможна работа по договору без трудовой книжки пенсионерам.
В чем отличия договора ГПХ от стандартного?
Несмотря на то, что стандартный договор и соглашение гражданско-правового характера содержат перечень обязанностей сотрудника перед нанимателем, эти два документа имеют отличительные особенности:
- Договор ГПХ регулирует деятельность между заказчиком и исполнителем, а стандартный — отношения работодателя и сотрудника.
- По договору ГПХ наниматель не оплачивает отпуск, больничный лист. Стандартный контракт — подразумевает обеспечение работника всеми социальными гарантиями.
- Осуществляя гражданско-правовые отношения, исполнитель не должен соблюдать внутренний устав организации.
- Обычный трудовой договор подписывается на неограниченный срок. Соглашение ГПХ заключается на некоторый период времени для выполнения каких-либо работ.
- Заработная плата по стандартному договору выплачивается два раза, ежемесячно. Соглашение ГПХ устанавливает график выплат индивидуально для каждого исполнителя.
Самым простым и распространенным способом обхода обязанности вести трудовую книжку является заключение соглашения гражданско-правового характера (ГПХ). Но здесь следует выделить некоторые нюансы, когда такие договора можно заключать, а когда это будет противозаконно.
Для начала стоит определить, что договора ГПХ обычно заключают на разовые работы, когда не требуется введение в штат компании дополнительной (отдельной) единицы. Суть работ не носит постоянный, либо системный характер. Труженик не подпадает под действие распорядка работы компании. От него требуется только конечный результат его труда.
Другое дело, если наниматель решает подменить трудовой договор соглашением ГПХ. Тут работник фактически выполняет такой же объем работы и на таких же условиях, как и штатные сотрудники. Но его оформление и оплата труда осуществляется несколько иначе. Если подобные факты будут обнаружены и доказаны, работодателя ожидает достаточно солидный штраф.
Эта форма сотрудничества несколько отличается от фиксированных и бессрочных контрактов. Не в последнюю очередь потому, что трудовые договоры регулируются Гражданским, а не Трудовым кодексом. Суть договора заключается в том, что работник (или, выражаясь юридическим языком, подрядчик) должен выполнить задание в течение определенного срока и передать его заказчику-плательщику.
Договоры подряда подходят для выполнения одной задачи или оказания услуг. Например, агентство по организации мероприятий может заключить такой договор с детским аниматором, работающим над дневным шоу.
Преимущества для работодателя: подрядчики не становятся штатными сотрудниками, и их работа может быть прекращена в любое время, если это предусмотрено контрактом. На лицо, выполняющее работу, не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом, такие как оплата сверхурочных и выходных дней. Нет права на труд или социальный отпуск.
Как оформляются трудовые отношения?
Документально отношения между работодателем и подчиненными начинаются в момент, когда каждая из сторон ставит личные подписи на документах. Но по факту всё начинается раньше – когда соискателя предварительно одобрили на должность, он пришел на собеседование. Решение о приеме принимает руководитель, в некоторых случаях такая обязанность возлагается на судебную инстанцию.
Рабочие отношения предполагают, что каждая из сторон берет на себя определенные обязательства. Работник обязуется соблюдать сроки, другие правила внутреннего распорядка. Еще одно условие – соблюдение законодательных норм, остающихся действительными в РФ.
Работодатель должен создавать для второй стороны подходящие условия. Работа оплачивается в оговоренном заранее размере, в соответствии с условиями, обозначенными ранее. Каждая сторона выполняет обязанности, достигая общих целей.
Трудовой договор и книжка – основные документы, используемые для фиксации сведений.
Можно ли работать без трудовой книжки?
Учитывая законодательство, существует всего две возможности для принятия сотрудника на работу без трудовой (ТК РФ от 30 декабря 2001 года). При этом с ним обязательно заключается договор. Это можно сделать в следующих случаях:
- Работник исполняет свои должностные обязанности по совместительству (раздел 12 глава 44 ТК РФ).
- Начальником является физическое лицо, но не индивидуальный предприниматель (раздел 12 глава 48 ТК РФ).
Принять на работу и оформить сотрудника каким-либо иным способом без записи в трудовой руководителю не представляется возможным.
В случае разовой работы, ограниченной сроком и объемом, работодатель принимает сотрудника без записи в трудовой, но заключает при этом иную форму договора.
Как оформить?
Сотрудник может устроиться на работу без трудовой, для этого вместе с руководителем организации нужно выбрать форму договора:
- Договор подряда (гражданско-правовой).
Данный документ оформляется обычно при выполнении разовых работ.
- Авторский договор.
Этот документ оформляется, если нужен человек для непродолжительной творческой работы.
- Агентский договор.
Одна из сторон обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны, заказчика, какие-либо действия.
Когда сотрудник устроится работать без трудовой, то его руководитель должен производить выплаты в ПФ. Гарантий начальство может никаких не давать, ведь данный договор от этого освобождает.
По этой причине соглашается работать на таких условиях меньшинство, так как даже верной суммы зарплаты нелегко будет добиться в случае увольнения.
Многие трудящиеся считают, что в работе по договору есть много плюсов, среди которых:
- Нет постоянного графика. Благодаря этому, есть возможность выходить на работу, когда сотрудник посчитает необходимым.
- Удобное для себя время работы выбирает сам подчиненный.
- Нет нужды исполнять приказы вышестоящего руководства.
Минусов у работы по договору тоже достаточно:
- В большинстве случаев при устройстве на работу, люди рассчитывают, что трудовые отношения продлятся долгое время. Но, работа по договору найма чаще имеет определенный период.
- Прекратить работать по такому договору возможно лишь в случае, если так решит работодатель. При этом, он имеет право не предупреждать подчиненного заранее.
- Договор найма не предусматривает положенного отпуска, ведь подчиненный получает зарплату за конкретный объем работы.
- По договору найма нет возможности получать добавочные начисления, типа премий.
- Декретный отпуск и листок нетрудоспособности оплате не подлежат.
- При начислениях за больничный лист не будет принят во внимание период работы по такому договору.
- Срок труда по договору войдет в страховой стаж только в момент наступления пенсионного возраста. Если гражданин пойдет трудиться на другое место, то данный стаж не учитывается.
- Руководитель освобожден от ответственности перед трудящимся.
Для чего нужна трудовая книжка?
Согласно ст. 65 ТК РФ при трудоустройстве на работу работник обязан предоставить трудовую книжку.
При заключении трудового договора трудовую книжку работник не предоставляет в следующих случаях:
- трудовой договор заключается впервые;
- работник устраивается на работу по совместительству.
В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся:
- сведения о работнике;
- сведения о выполняемой им работе;
- сведения о переводах на другую постоянную работу;
- сведения об увольнении работника;
- основания прекращения трудового договора;
- сведения о награждениях за успехи в работе.
Оформление гражданско-правового договора: информация
Взвесив все позитивные и негативные стороны работы на основании такового договора, многие принимают решение о его заключении. Некоторые работодатели либо кадровые работники, не мудрствуя лукаво, берут трудовой контракт и, поменяв слова работодатель на заказчик, а работник на исполнитель, подписывают как договор гражданско-правовой ответственности. И это вполне может служить причиной признания его именно соглашением о трудовых отношениях.
Поэтому каждому, кто принял решение его заключить, следует знать ключевые моменты его составления:
- Указывается дата составления договора.
- Сторона заказчика юридическое лицо, название которого прописывается полностью и в согласии с верительными документами, должна быть представлена в лице конкретного представителя, например, ООО «Антей» в лице генерального директора действующего на основании приказа № 15 от 22.03.2013г. Вторая сторона-исполнитель физическое лицо, указывается его фамилия и инициалы.
-
В разделе «Предмет договора» указывается:
- Конкретно вид работ либо услуга, которую оказывает исполнитель.
- Обязательство заказчика принять результат.
- Срок, к которому работа будет выполнена.
- В разделе «Права и обязанности сторон» определяются обязанности каждой из сторон.
- В разделе «Стоимость работ и порядок расчётов» определяется форма и порядок оплаты работы.
- В последнем разделе оговаривается срок действия контракта и, возможно, другие важны условия.
- В следующем разделе должно быть оговорено, как будет происходить процедура сдачи-приёмки выполненных работ или оказанных услуг.
- Иногда вносят пункт об особых условиях, предполагающий, например, неразглашение информации о заказчике.
- Реквизиты предполагают полный юридический адрес заказчика, указание его расчётного счёта и ИНН/КПП, а также полные паспортные данные исполнителя, и указание адреса и его расчётного счёта.
- Подписывают договор обе стороны.