Как зарегистрировать ИП в 2023 году: подробная пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ИП в 2023 году: подробная пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В настоящее время вполне реально получить помощь для индивидуального предприятия от банка в виде кредита. Предлагаются кредиты для развития бизнеса, кредиты по типу «экспресс» и другие разновидности.

После регистрации ИП вы можете сделать:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
    • ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
    • Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг

    В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП

    1. Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
    2. Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
    3. Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.

    Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.

    Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.

    1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.

    Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.

    2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.

    3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.

    4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.

    5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.

    6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
    Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.

    7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.


    Нужна ли регистрация ИП как работодателя в фондах?

    C 2017 года администрирование взносов передали в ФНС. В связи с этим регистрация предпринимателей в отделениях ПФ остановлена. Теперь это производится на основании сведений, передаваемых из ЕГРИП. При регистрации предпринимателя налоговая сама передаст сведения о нем в фонд, и автоматически получит номер. Его, в дальнейшем, можно будет посмотреть в выписке по предпринимателю из ЕГРИП.

    Регистрация в медстрахе происходит автоматически.

    А вот регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя происходит по старому сценарию. Сделать это нужно самостоятельно, не позднее 30 дней с момента заключения первого трудового соглашения с наемным работником. В отделение соцстраха нужно предоставить: заявление, копию паспорта ИП и копию трудовых книжек или договоров нанятых сотрудников. Причем сделать это можно как при личной явке, так и воспользовавшись сайтом «Госуслуги».

    После подачи пакета документов, фонд в срок 3 дней присваивает номер и в бумажном либо электронном виде выдает уведомление.

    В какие сроки можно получить подтверждение об успешной процедуре прохождения регистрации как ИП

    В том случае, что все документы, необходимые для регистрации ИП собраны Вами и оформлены в соответствии с действующими требованиями, то по истечении 3-х рабочих дней Вам должны предоставить документы о Вашем новом статусе как индивидуального предпринимателя. Информация об отказе в регистрации Вас как ИП также поступает к заявителю через 3 рабочих дня.

    В каких случаях можно получить отказ в регистрации ИП

    Перечень наиболее распространенных оснований для отказа в регистрации ИП:

    1) При заполнении документов следует быть максимально внимательным, поскольку наличие ошибок является основанием для отказа в государственной регистрации.

    2) Отказать в регистрации могут в том случае, если гражданин ранее уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а также, если не истек срок с момента принятия судебного решения о его банкротстве.

    3) Запрещена регистрация лица, планирующего заниматься некоторыми видами деятельности, если гражданин ранее был судим за действия, приносимые вред жизни и здоровью людей.

    4) Не предоставлены в полном объеме требуемые документы.

    5) Документы предоставлены, но не по месту регистрации.

    6) Оформление документов не соответствует действующим обязательным формам.

    7) Отсутствие подписи непосредственного заявителя на регистрационных документах.

    8) Не истек срок действия приговора суда в отношении заявителя в отношении лишения права заниматься ИП.

    9) Предоставление недостоверной информации.

    Подготовительные работы: выбор подходящего кода деятельности

    В специальном справочнике ОКВЭД содержатся коды каждого вида бизнеса. Перед началом процесса регистрации ИП важно выбрать подходящий код, лучше всего – с запасом. Например, предприниматель решает заняться строительством, код 41. Если он планирует не только возводить и реконструировать жилые и нежилые здания, но и возможно оказывать клиентам услуги по разработке строительных проектов, ему потребуется добавить код 41.1.

    Даже если на этапе подготовки будущий бизнесмен не совсем уверен, будет ли он заниматься дополнительными видами деятельности, коды в список лучше внести. Так будет проще, на ставке налога или отчётности это не скажется.

    При желании добавить новые коды ОКВЭД можно уже после получения свидетельства ИП. Закон гласит, что при подаче документов гражданин волен выбрать не больше 57 кодов из общего классификатора.

    Один из них должен быть основным, только от него зависит, будет ли дано предпринимателю право использовать пониженную налоговую ставку. Вести деятельность без кода ОКВЭД нельзя, это расценивается как незаконная деятельность, направленная на получение материальной выгоды.

    Человек оформился второй раз, может ли он рассчитывать на льготы

    Иногда встречаются ситуации, когда бизнесмен прекратил работу и официально снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, но уже после того, как вступило в силу постановление региональной власти о введении снижения финансовой нагрузки. Действуют ли налоговые каникулы (освобождение от налогов) для предпринимателей (ИП) на патенте и УСН в таком случае?

    В юридической сфере до недавнего времени по этому поводу велись активные споры. Так Министерство Финансов четко дало понять, что льготы полагаются исключительно тем гражданам, которые впервые в жизни решили зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Это автоматически «отсеивало» снявшихся с учета и повторно оформившихся налогоплательщиков (после принятия закона о 0-й ставке).

    Однако часть бизнесменов при помощи судебных инстанций попытались обыграть позицию Минфина. Финальную точку в разногласиях поставил Верховный Суд РФ. Суть закона о налоговых каникулах для ИП заключается в том, что все физлица, которые раньше находились в данном статусе и завершившие свой бизнес, а затем вновь возобновившие его, но уже после вступления в силу поправок в законодательную базу, устанавливающих отпуск от налогообложения, имеют право на беспроцентную ставку.

    Дополнительные ограничения

    Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

    Условия субсидирования

    Вот на каких условиях государство готово выделить деньги на регистрацию своего дела:

    1. Субсидия – это не кредит. Она безвозмездная и ее не нужно возвращать государству.
    2. Субсидию можно получить только один раз в жизни (независимо от того, сколько раз человек будет безработным).
    3. Субсидия не относится к налогооблагаемым доходам.
    4. О том, как была потрачена субсидия – придется отчитаться.
    5. Нужно быть готовым к возможным проверкам со стороны центра занятости.
    6. Как бы ни было сложно предпринимателю, закрываться в течение года-трех нельзя.

    Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

    • гражданина сняли с учета по безработице;
    • заявитель не соответствует установленным требованиям (например, вышел на пенсию, не достиг 18 лет или является студентом);
    • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
    • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
    • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
    • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.

    Основания для отказа должны быть обоснованными.

    Не смогут пройти отбор проекты, которые предполагают организацию бизнеса в сферах:

    • кредитования и микрофинансирования;
    • продажи подакцизных товаров;
    • инвестиционной деятельности;
    • азартных игр;
    • ломбардов.

    Подготовить документы для открытия ИП

    Чтобы подать заявление о постановке на учёт, нужны такие документы:

    • Оригинал паспорта или нотариально заверенные копии всех страниц, если документы подаёт доверенное лицо.
    • Копии страниц паспорта.
    • Заполненная форма Р21001.
    • Нотариально заверенная доверенность, если документы подаёт доверенное лицо.
    • Дополнительный набор документов предусмотрен при подаче несовершеннолетним лицом.
    • Квитанция об оплате госпошлины.

    Существовавшая до конца 2019 года система регистрации ИП

    Термин ИП (а изначально ПБОЮЛ – предприниматель без образования юридического лица) возник еще в конце 90-х годов. После дефолта 1998 года требовалось принять ряд «послабляющих» мер для стимулирования деловой активности граждан, поэтому был принят ряд законов, которые давали возможность в упрощенном порядке:

    • регистрировать «юридическую оболочку»;
    • вести хозяйственный учет;
    • платить налоги (в рамках системы УСН – упрощенного налогообложения).

    Однако за 20 лет существования данный формат функционирования предпринимателей претерпел ряд многочисленных изменений и дополнений, в результате чего многие уже не находят ИП (приемников ПБОЮЛ) такой уж простой формой хозяйствования: отчетности тут приходится сдавать, иной раз, даже больше, чем ООО, которые администрируют НДС. Кроме того, усилился налоговый прессинг – ИП обязаны платить паушальный взнос в Пенсионный фонд РФ, который по году составляет более 30 тысяч рублей. Это сумма, которая не зависит от выручки и для микробизнеса является весьма серьезным обременением.

    Это все повлекло значительное снижение интенсивности регистрации новых ИП, да и вообще, становления и развития новых предпринимателей в стране. На что государство ответило существенным сокращением сроков и упрощением процедуры регистрации новых ИП. Разберем же подробнее, пошаговую инструкцию при открытии данною юр.оболочки на конец 2019 года:

    • Заполнение заявления на регистрацию ИП. Данное заявление подразумевает, что будущий предприниматель должен четко представлять предмет своей деятельности. И здесь нужно уделить особенное внимание следующим параметрам:
      • Выбор кодов ОКВЭД (основной классификатор видов экономической деятельности). 01.01.2017 года введен новый справочник по кодам ОКВЭД. Его название – ОКВЭД-2. Так вот при выборе кодов деятельности в 2020 году следует использовать только ОКВЭД-2!
      • Выбор системы налогообложения (доступными здесь являются 5 режимов: 2 вида УСН – так называемая «упрощенка», ОСНО – основная система налогообложения; НВД – налог на вмененный доход; патентная система).
    • Взнос на оплату госпошлины.
    • Выбор места постановки на учет (строго говоря, это нужно сделать при заполнении заявления, когда указывается код районного отделения ИФНС) и подача туда вышеупомянутого заявления. В соответствии с Федеральным законом №129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юр.лиц и ИП» индивидуальные предприниматели обязаны становиться на учет по месту их официальной регистрации (прописки).
    • Получение на руки свидетельства о регистрации ИП (основополагающий документ, идентифицирующий индивидуального предпринимателя).
    • Постановка зарегистрированного ИП на учет в Пенсионном фонде РФ.
    • Постановка на учет в Фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

    Время, которое уходит на регистрацию ИП со стороны государственных органов – 3 рабочих дня. Но обычно все справляются и за сутки.

    Реквизиты и их применение

    Без свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя нельзя заниматься предпринимательством, это карается законом РФ путем наложения штрафов. Документ могут запросить и контрагенты, которым нужно проверять факт регистрации бизнесмена и надежность будущей сделки. Нужен он и самому физлицу, ведь в нем содержатся все важные реквизиты, которые могут понадобиться в процессе предпринимательской деятельности:

    • ФИО субъекта предпринимательства;
    • дата внесения сведений в реестр;
    • серийный номер бланка;
    • название органа, который осуществлял процедуру;
    • регистрационный номер (ОГРНИП), под которым можно найти все первоначальные сведения об ИП и внесенные в реестр изменения.

    Если взять тот же счет-фактуру, то согласно НК РФ, предприниматель обязан указать в нем реквизиты свидетельства о государственной регистрации ИП. Подписать простой договор между партнерами без таких реквизитов также невозможно.

    Нюансы регистрационных мероприятий ИП

    • Регистрация ИП осуществляется в территориальном подразделении налоговой инспекции, которое совпадает с местом постоянной регистрации заявителя;
    • Если индивидуальный предприниматель желает применить к осуществляемой им хозяйственной деятельности систему налогообложения ЕНВД, то при постановке на учет в ФНС он сначала должен заявить о применении УСН, а в последствии изменить ее на вмененный доход, поскольку переход на таковую возможен только тогда, когда ЕНВД уже фактически начало применяться;
    • Подача/получение документов на проведение регистрации ИП может осуществляться лично учредителем компании (необходимо иметь при себе паспорт), либо представителем, у которого обязательно должна быть нотариально подтвержденная доверенность;
    • Предприниматель, осуществляющий хозяйственную деятельность самостоятельно и не имеющий штат сотрудников в ФСС не регистрируется и, соответственно, перед указанным фондом не отчитывается;
    • В течение месяца со дня постановки на учет предпринимателя, ему должны прийти уведомления от внебюджетных фондов, свидетельствующие о том, что последними были проведены мероприятия по регистрации ИП в их базе данных, если писем не приходило, то:
    1. Предприниматель должен самостоятельно заявить о себе (лично или по телефону);
    2. Для внесения информации в реестр фондов потребуются сведения из: свидетельства о регистрации ИП; ИНН; выписки ЕГРИП.
    • Большинство онлайн сервисов подготовки документов для регистрации ИП имеют базу данных наиболее популярных кредитно-финансовых учреждений, в которых можно открыть расчетный счет на льготных условиях, если заявка будет оформлена внутри указанной системы.

    Причины отказа в открытии ИП

    ФНС может отказать в оформлении статуса индивидуального предпринимателя в следующих случаях:

    • недееспособность заявителя;

    • признание заявителя банкротом;

    • наличие у заявителя ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя;

    • судебный запрет заявителю осуществлять предпринимательскую деятельность.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *