Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство в Швеции для работы более чем 3 месяца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Швеция – это государство демократии и равноправия, а потому трудовые иммигранты имеют те же права, что и работающие резиденты страны. Они могут рассчитывать на такой же социальный пакет и ту же зарплату. В целом Швеция крайне положительно относится к иммигрантам – в определенный период времени поток трудоспособных иностранцев помог спасти страну от нехватки рабочих рук. Переехать в Швецию на ВНЖ могут не только наемные работники, но и студенты, бизнесмены, беженцы.
Продление ВНЖ в Швеции
Продление шведского вида на жительство возможно в случае сохранения основания. Например, если по истечению студенческого ВНЖ иностранец все еще находится на обучении в Швеции, он может продлить срок действия карты. Заявку необходимо подать заблаговременно – за два-три месяца до истечения срока действия. Пакет документов остается неизменным, его необходимо подать лично. Если продляется ВНЖ для всей семьи, то все члены обязаны явиться. Заявление можно подать онлайн на сайте миграционного управления страны.
Важно: продлению подлежат те категории ВНЖ, которые выдавались на длительный период (от 6 месяцев). В противном случае заявителю будет отказано. В продлении откажут также в том случае, если присутствует факт нарушения законодательства со стороны иностранца, если иммигрант не имеет постоянного источника дохода и в случае обнаружения фиктивного союза (если ранее вид на жительство выдавался по программе воссоединения семьи).
Как трудоустроиться в стране
Самый главный момент – найти работу. Делается это, как правило, дистанционно. И лишь потом, после согласования деталей с нанимателем, готовым трудоустроить иностранца, собирают комплект документации на рабочий въездной пропуск.
От работодателя зависит многое. У него немало обязанностей:
- соблюсти установленные условия размещения вакансии – она должна быть доступна всем претендентам, отдать место иностранному гражданину можно лишь при отсутствии откликов от резидентов;
- обеспечить работника заработной платой, соответствующей хотя бы принятому в государстве минимуму;
- застраховать сотрудника;
- делать в пенсионный фонд отчисления с зарплаты работника.
Почему столько внимания уделяется нанимателю, а не соискателю
Работодатель выступает своеобразным гарантом перед страной. Он обязан гарантировать легальность трудоустройства и последующего переезда кандидата. Для принятия сотрудника из иностранного государства и обеспечения ему комфортных рабочих условий проводится продолжительная кадровая работа. Отсюда идет заинтересованность нанимателя в аппликанте. Без нее вряд ли получится иммигрировать.
В скандинавском государстве сегодня особенно востребованы профессии, требующие наличия высшего профессионального образования:
- педагоги, преподаватели;
- воспитатели детских садов;
- тестировщики программ;
- разработчики ПО;
- стоматологи;
- врачи и медработники;
- инженеры;
- IT-архитекторы.
Менее востребованы:
- сотрудники банков;
- графические дизайнеры;
- корреспонденты;
- PR-специалисты;
- менеджеры по коммуникациям.
Без высшего образования можно попробовать свои силы в качестве:
- кровельщиков;
- электриков;
- администраторов медцентров;
- поваров;
- водителей трамваев, автобусов, грузового автотранспорта;
- электросварщиков;
- вахтеров;
- продавцов;
- упаковщиков;
- регистраторов.
Как как стать резидентом в Швеции? Как получить вид на жительство в Швеции?
В Швеции практически все логично и разумно. Даже программа получения ВНЖ и ПМЖ закономерна, прозрачна и доступна для понимания. Однако это не значит, что получится просто взять и приехать в Швецию – требования к иностранцам, особенно из стран, не входящих в Евросоюз, высокие.
Для начала, как мы всегда рекомендуем, стоит съездить в Швецию, чтобы изучить обстановку: нравится ли вам погода, люди, правила, цены. Для этого необходимо получить визу. Поскольку Швеция находится в Шенгене, значит, чтобы въехать, необходима Шенгенская виза.
Виза С для краткосрочных визитов, будь то туристическая или деловая поездка, и Виза D для посещения страны сроком до 90 дней за полгода с «простым» визитом, т.е. в гости к родственникам. Чтобы их получить необходимо подать заявление в консульский отдел вместе с паспортом, фотографиями и прочими подтверждающими вашу цель документами, оплатить пошлину, и иметь при себе медицинскую страховку на покрытие в 30 тысяч евро.
Однако виза необходима в первую очередь для исследований, а не для получения ВНЖ. Дело в том, что заявление на ВНЖ можно подать, только находясь за пределами Швеции. И лишь получив карту временного жителя, поехать на новое место жительства.
Поэтому переходим к следующему пункту.
Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Швеции?
Чтобы получить ВНЖ в Швеции, необходимо иметь обоснование. Чаще всего им выступают учеба, работа, воссоединение семьи или поиск убежища.
На официальном сайте министерства миграции, все процедуры получения статуса подробно и наглядно описаны. Версий сайта на разных языках хватает, существует даже русская, но наиболее полная информация, как обычно, на шведском и на английском.
Чтобы получить ВНЖ в Швеции для студента, первым делом необходимо поступить в вуз. Без письма с подтверждением действовать дальше не имеет смысла. Причем поступать требуется на очное отделение (full-time). При этом выбранное учреждение обязательно должно являться или университетом, или университетском колледжем.
Налоги и налоговое планирование в Швеции
Корпоративный налог составляет 22%. Страховые выплаты за работника составляют от 0% до 31,42%.
Однако самый интерес – это подоходный налог. Учитываем, что в рабочем контракте чаще всего указывается зарплата брутто, но работодатель сам платит за работника подоходный налог.
Если за год заработано менее 18 824 крон, то налога нет. Если в промежутке до 443 300 крон, то появляется муниципальный налог в размере 29-35% в зависимости от района. Если сумма дохода от 443 300 до 629 200 крон, то с суммы выше 443 300 платится государственный налог в размере 20%. Если доход выше 629 200, то с превышения платят дополнительные 5%.
НДС в Швеции 25%, с пониженной ставкой в 12% и 6%. Здравоохранение, образование, банковские услуги НДС не облагаются.
Получение ПМЖ и гражданства Швеции
Следующим шагом приехавшего в Швецию иностранца, который хочет стать полноценным гражданином Королевства, является получения разрешения на постоянное место жительства (ПМЖ).
Так как правовые последствия приобретения права на ПМЖ отличаются от ВНЖ, требования к основаниям для него очень жесткие и отличаются различными временными рамками для въехавших иностранцев.
Так, человек, приехавший на территорию Швеции в качестве наемного работника, имеет право на ПМЖ только через 4 года работы. Совладелец или организатор своего бизнеса может рассчитывать на ПМЖ чуть раньше, уже через 2 года пребывания в стране.
Россияне, прибывшие в Швецию по основанию «воссоединение семьи» находятся в наиболее выигрышном положении, так как получить ПМЖ они могут практически сразу же после приезда. Оно и понятно — юридическую и финансовую ответственность за их пребывание несёт гражданин Швеции, к которому они приехали.
Студентам, обучающимся на любой форме обучения, рассчитывать на ПМЖ не приходится вовсе, срок пребывания начинает считаться только после окончания учебы. Конечно, при условии нахождения работы на территории Королевства.
Гражданство Швеции ставит точку в деле ассимиляции россиянина, или другого иностранца, приехавшего в Королевство. С этого момента он имеет все права и обязанности, предусмотренные законодательством Швеции.
Общим минимальным сроком непрерывного нахождения на территории государства считается 5 лет. Из этого правила есть исключения, позволяющие стать гражданином Швеции раньше. Это в первую очередь, усыновлённые дети, беженцы и иностранцы, ранее уже имевшие гражданство Королевства.
Получение гражданства Швеции
Гражданство Швеции в упрощенном порядке предоставляется детям: все родившиеся у граждан Швеции дети автоматически получают гражданство. Это правило касается и детей до 12 лет, которые усыновлены шведскими гражданами. После 12 лет гражданство принимается только по заявлению (натурализации). За детей до 18 лет пошлина не взимается.
Молодые люди с 18 до 20 лет, которые проживали в стране с 13-летнего возраста и имеют ПМЖ, также подпадают под упрощенный порядок, а пошлина составит 175 крон (18 евро).
Процедура, как стать гражданином Швеции по заявлению, содержится в законе «O шведском гражданстве» (Lag om svenskt medborgarskap). Претендент должен:
- идентифицировать личность;
- быть старше 18 лет;
- иметь право на ПМЖ (карту ВНЖ);
- соблюдать необходимые сроки нахождения в стране;
- быть законопослушным и интегрированным в общество, в том числе владеть языком.
С 2001 года законы Швеции позволяют своим гражданам иметь несколько паспортов. Двойное гражданство Россия-Швеция или Румыния-Швеция – довольно распространенное явление.
Как в итоге стать гражданином Швеции
Претендовать на гражданство имеют право:
- Жители любых стран, постоянно проживающие не менее 5 лет на территории страны на легальных основаниях.
- Беженцы, находящиеся в Швеции не менее 4 лет.
- Жители стран, входящих в Северный Совет, после 2 лет проживания в Швеции.
В Северный Совет входят такие страны как: Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Дания.
Кроме этого, заявитель на гражданство должен:
- Быть совершеннолетним.
- Не иметь нарушений закона, как в Швеции, так и в России.
- Находиться в стране на легальных основаниях, перечисленных выше.
- Продемонстрировать знание шведского языка.
- Иметь медицинское заключение об отсутствии опасных болезней, таких как СПИД, туберкулез, шизофрения, наркотическая зависимость.
- Продемонстрировать намерение полностью интегрироваться в шведское общество.
- Знать и уважать Конституцию страны и ее законы, флаг и герб.
Работа в Швеции для русских и не только
Шведский рынок труда имеет ряд важных особенностей. Перечислим основные из них.
- В скандинавских странах широко распространен английский язык. Тем не менее, без знания шведского языка, как минимум, на базовом уровне сложно найти даже низкоквалифицированную работу. Для специалистов более высокого это также имеет значение. Исключение составляют программисты и сотрудники международных компаний, для которых достаточно знать английский язык. Высшее образование по некоторым программам также можно получить на английском. Но для комфортной интеграции в местное общество рекомендуется выучить шведский.
- Согласно шведскому трудовому законодательству, иностранного работника не могут уволить без уважительной причины. Также строго запрещена дискриминация по любому признаку, как при устройстве на работу в Швеции, так и в профессиональном общении.
- Больше всего вакансий доступно на юге государства, в городах Стокгольме, Мальме и Гетеборге. В южных регионах сосредоточено 80% населения страны.
- Для легального трудоустройства необходима рабочая виза. Впоследствии оформляется ВНЖ и разрешение на работу. Без этих документов иностранец становится нелегальным иммигрантом.
- Есть распространенное мнение о том, что трудиться в Швеции можно по польской рабочей визе. Это не совсем так. Польское национальное въездное рабочее разрешение действительно только в Республике Польша. Однако если польскими властями была выдана виза Ван дер Эльст (Van der Elst), то с ней разрешено работать на всём пространстве ЕС без оформления разрешения на работу.
- Для работы в Швеции высококвалифицированному специалисту потребуется подтверждение диплома. Нострификация (подтверждение) невозможна без знания шведского языка. Шведы не вполне доверяют образованию, полученному на постсоветском пространстве, поэтому россиянам часто приходится досдавать некоторые дисциплины.
- В стране действует одно из самых лояльных в мире трудовых законодательств. Рабочая неделя длится 40 часов, стандартный рабочий день — 8 часов с 9 до 17. Каждый работник должен иметь не менее 11 часов личного времени в сутки. В некоторых компаниях введён 6-часовой рабочий день.
Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Швецию
Как видно из вышеприведенной информации, чтобы россиянин смог стать гражданином Швеции и жить на территории этой страны ЕС на постоянной основе, он должен не только предоставить ряд документов наряду и оплатить все положенные взносы. Кроме этого от заявителя требуется знание языка на высоком уровне и, самое главное — прожить в стране минимум 2-3 года, и это — в лучшем случае. Обычно требуемый срок составляет не меньше 5 лет.
Однако есть и альтернативный вариант, который может позволить некоторым россиянам получить гражданство Евросоюза и все соответствующие права значительно быстрее. Для этого можно оформить румынский паспорт. Претендовать на упрощенную процедуру оформления гражданства Румынии могут те россияне, чьи предки жили на территории этой страны до 1940 года.
В чем заключается упрощение данной процедуры? Те граждане России, которые отвечают вышеприведенным требованиям, могут пропустить этапы с оформлением ВНЖ и ПМЖ. В результате, общий срок оформления гражданства Румынии составляет полтора-два года.
Особенности получения вида на жительство в Швеции
Процедура оформления ВНЖ в Шведском Королевстве имеет некоторые особенности, отличающие ее от аналогичных процедур в других странах Евросоюза.
К ним относятся:
- При рассмотрении документов иностранцев миграционная служба Швеции использует индивидуальный подход в каждой ситуации. В этом процессе не существует стандартных вариантов оценки того или иного мигранта. Зачастую люди с одинаковыми причинами въезда в страну могут получить разные решения от миграционной службы.
- Заявление на получение ВНЖ подается на территории страны проживания мигранта в Посольстве Швеции.
- Решение миграционной службы может быть вынесено как в течение нескольких недель, так и нескольких месяцев. Все зависит от конкретного случая.
- ВНЖ выдается обычно на срок не более 6 месяцев, очень редко его разрешают оформить на год.
Требования, предъявляемые к мигранту при получении ВНЖ в Швеции
Мигранты, собирающиеся переехать жить в Швецию, должны выполнить следующие требования и условия:
- Достижение совершеннолетнего возраста;
- Наличие достаточных оснований для запроса вида на жительство;
- Подтверждение финансовой состоятельности для будущего проживания в стране, при трудовой миграции следует предоставить трудовой договор с указанием размера ежемесячной заработной платы;
- Предоставление справок из медицинских учреждений на предмет отсутствия тяжелых заболеваний, представляющих опасность для других членов общества;
- Прохождение биометрической процедуры идентификации. Процедура занимает немного времени, данные вносятся в общую базу иммиграционной службы и пластиковую карточку иммигранта.
«Прифинанс» — весь спектр поддержки при оформлении вида на жительство
Эксперты «Прифинанс» сделают все, чтобы помочь вам получить вид на жительство в Швеции как можно быстрее и проще. Сотрудники компании осведомлены обо всех процедурных, юридических, формальных нюансах процесса, имеют обширный практический опыт представления клиентских интересов в миграционных органах Швеции. Мы берем на себя организационные вопросы, подготовку пакетов с документами, сопутствующие процедуры.
Эксперты «Прифинанс»:
- разработают стратегию действий, проверят, дополнят недостающие документы в пакете;
- помогут с записью на собеседование, будут сопровождать заявителя в консульстве;
- отследят статус заявки, оформление карты;
- помогут с оформлением документов для членов семьи, открытием счета в местном банке, регистрацией бизнеса и т.д.
Плюсы и минусы эмиграции в Швецию
На самом деле Швеция входит в число стран с развитой экономикой и высоким уровнем жизни. однако жизнь там можно рассмотреть с разных сторон. Рассмотрим преимущества и недостатки эмиграции в Швецию:
Плюсы | Минусы |
Хорошая экология | Дорогая недвижимость |
Высокая оплата труда | Высокие ставки по налогам |
Качественная медицина | Своеобразный менталитет |
Возможность получить достойное образование | Скорая помощь приезжает только в самых крайних случаях |
Средний уровень цен | Климат, подходящий не всем |
Отсутствие коррупции | Период обучения не засчитывается как срок для получения ПМЖ |
Сильная социальная защита населения | Предвзятое отношение шведов к иммигрантам |
Высокое качество шведских товаров | Трудно найти работу без знания языка |
Свободное владение английским языком большинства шведов | Язык, сложный для изучения |
Минимальный риск при долгосрочных инвестициях | Высокие штрафы при нарушении ППД, дорогой бензин |
Жизнь в Швеции после иммиграции
Самое сложное, с чем сталкиваются эмигранты из России и других стран – это проблема поиска хорошей работы. Найти вакансию непросто, а нормально жить на пособия не получится.
Налог на доход – один из самых высоких в ЕС, по прогрессивной шкале вычитают от 30 до 55%. Деньги идут на социальное обеспечение и медицину.
Услуги врачей, хотя формально бесплатные, но фактически граждане тратят около 100 евро в год. Оплата примерно одинаковая и в государственных лечебных учреждениях, и в частных. А для детей до 18 лет услуги оказываются безвозмездно. Нужно при этом сказать, что многие пациенты жалуются на некомпетентность местных врачей.
Лица, проживающие на территории Швеции без гражданства, не имеют таких привилегий и обязаны платить больше за визиты к медикам, но обладатели ПМЖ, находящиеся в королевстве более 5 лет, уже могут пользоваться правами подданных.
Школьное и дошкольное образование – бесплатное, причем детей снабжают соответствующей литературой, хорошим питанием и даже планшетными компьютерами. Однако уровень школьного обучения достаточно низок по меркам стран Варшавского договора.
Разброс заработных плат велик:
- Повар – примерно 2500 евро;
- Учитель (начальная школа) – 3000;
- Средняя по стране – 3500-3700.