Социальная ипотека квартира на льготных условиях в Москве в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная ипотека квартира на льготных условиях в Москве в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие путают понятие «ипотека» и «ипотечный кредит». Ипотека – это форма залога имущества, а ипотечный кредит – это взятие у банка денег в долг под залог имущества. Чаще всего люди приобретают жилье в ипотеку, при этом залогом является либо уже имеющееся недвижимое имущество, либо то, которое приобретается в ипотечный кредит.

Что такое социальная ипотека?

Социальная ипотека — это одна из городских программ по улучшению жилищных условий, по которой москвичи в возрасте от 18 до 55 лет, состоящие на жилищном учете, могут приобрести в ипотеку находящееся в собственности Москвы жилье по льготной стоимости.

Выкупная стоимость жилья определяется в соответствии с методикой расчета, утвержденной Правительством Москвы, и зависит от его расположения, наличия у семьи права на льготы при предоставлении жилого помещения и от того, как долго она состоит на жилищном учете. В итоге приобрести жилье можно по цене, существенно ниже рыночной (в 4 раза и более), она приближена к себестоимости.

Для молодых семей предусмотрены дополнительные льготы по программе «Молодой семье — доступное жилье».

Кто имеет право оформить социальную ипотеку?

Государственная программа позволяет получить льготу следующим категориям населения:

1. Молодые семьи с детьми

Для оформления льготы молодые семьи должны иметь денежные средства для доплаты недостающей суммы после оформления социальной ипотеки. Возраст мужа и жены не должен быть больше 35 лет, при этом семья должна состоять на квартирном учете. В соответствии с законом на двух человек выделяется 48 кв. м.

2. Все люди, имеющие право на улучшение жилищных условий

В соответствии с нормами, действующими в России, на одного человека должно приходиться 18 кв. м жилой площади. Если люди проживают в квартире или доме меньшей площади, они имею право оформить социальную ипотеку.

3. Военнослужащие и ветераны боевых действий

Представители это категории должны быть участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в течение трех лет.

4. Служащие бюджетной сферы не зависимо от их возраста

К этой категории относятся работники государственных органов, сотрудники государственных учебных заведений, работники объектов культуры, спорта, трудящиеся градостроительных предприятий.

Социальная ипотека в Москве

Стоимость льготного жилья для жителей столицы зависит от стоимости строительства дома и времени, которое человек состоит в очереди на жилье. Договор купли-продажи заключается между заемщиком и Правительством Москвы, а посредником может выступать любой банк.

Главным вопросом остается, какой будет стоимость жилья, приобретаемого по социальной ипотеке. Например, человек, который стоял в очереди с 1990 года, может купить двухкомнатную квартиру площадью 62 кв. м по льготной цене 558 тысяч рублей. Такая же квартира для человека, стоявшего в очереди с 2000 года, будет стоить чуть больше 2 миллионов рублей.

Осуществляя покупку недвижимости по льготной цене, можно часть суммы оплатить при оформлении сделки, а для погашения оставшейся части взять ипотечный кредит в банке, предлагающим выгодные условия. Люди, которые хотят оформить социальную ипотеку в Москве, должны иметь возраст18 – 55 лет, быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий и иметь возможность выплачивать ипотечный кредит.

Прежде всего нужно убедиться, что вы входите в какую-либо категорию льготников. В зависимости от типа программы обратиться сначала в органы власти и/или в банк. Если так, то следующим шагом станет сбор необходимых документов.

В базовый список таковых входят:

  • заявление желающего на социальную ипотеку;
  • копия паспорта заявителя;
  • справка с места работы о доходах по форме 2НДФЛ;
  • заверенная копия всех листов трудовой книжки;
  • документ, подтверждающий факт нужды заявителя в жилье или улучшении жилищных условий;
  • документ о том, что состоите в очереди на решение жилищного вопроса в местных органах власти;
  • выписка из домовой книги или справка о составе семьи;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей.
Читайте также:  Сделка с недвижимостью с оплатой за счет средств материнского капитала

Данный перечень является основным и базовым для всех категорий льготников и дополняется в зависимости от того, какая социальная программа Вам подходит. Какие документы нужны еще, можно узнать подробнее из остальных статей нашего сайта.

Потребуется ли первоначальный взнос

Учитывая, что кредит выдается в банке, первоначальный взнос – это одно из ключевых условий его предоставления. Но преимущество программ господдержки в том, что вносить эту сумму за свой счет не придется. Если речь о выдаче субсидий или о кредитовании молодых семей, то средства, выделенные из бюджета страны или региона, покрывают первоначальный взнос.

При компенсации ипотеки бюджетникам (военнослужащим) деньги берутся со специального накопительного счета, куда государство перечисляет индексируемые суммы. Размер первого взноса в банке зависит от финансового учреждения. Обычно берут минимум 20% от общей стоимости квартиры. Но некоторые организации (например, Россельхозбанк) предоставляют займы без первоначального взноса.

Льготные категории граждан

Правительством утвержден полный список категорий граждан, которые могут претендовать на социальную ипотеку:

  • Многодетные семьи. В зависимости от обстоятельств каждой конкретной семьи, банк должен предложить определенный вариант ипотечного кредитования (варианты зависят от возможностей муниципалитета). К многодетным относятся семьи, где воспитывается от 3 детей. Обычно для них устанавливается сниженная процентная ставка. Допускается внесение средств материнского капитала в качестве первоначального взноса.
  • Ветераны боевых действий, которые нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий. Они должны быть участниками НИС (накопительно-ипотечной системы).
  • Учителя в возрасте до 35 лет, имеющие при этом стаж по специальности от 5 лет. Данная категория не включает в себя воспитателей детских дошкольных учреждений.
  • Военнослужащие. В данном случае также должен быть соблюден ряд условий, тогда ипотека полностью погашается за счет средств Министерства обороны. Являясь участником НИС, военнослужащий ежемесячно получает на свой специальный счет определенную сумму. Она накапливается и через положенные 3 года становится базой для ипотечного кредита. Эта сумма постоянно индексируется.
  • Врачи. Специалист должен быть востребован в каком-либо государственном медицинском учреждении города или другого населенного пункта.
  • Семьи, где родился третий или последующий ребенок в период с 2019 по 2022 год.
  • Работники бюджетной сферы и госслужащие в возрасте до 35 лет. Сюда же входят лица, уже проработавшие в данной сфере более 25 лет. Эти граждане не должны быть владельцами собственного жилья. Можно иметь жилье, не подходящее семье по метражу или условиям. В зависимости от региона, нормы жилплощади на человека будут в пределах 10-18 м2 на одного члена семьи.
  • Малоимущие граждане, которые имеют низкие доходы. Социальную ипотеку им можно взять только в тех банках, которые не предъявляют слишком высокие требования к размеру ежемесячных доходов. Семьи с доходом на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума могут получить социальное жилье по договору социального найма.
  • Молодые семьи, где и муж, и жена не достигли возраста 35 лет. В этом случае государство готово покрыть часть процентов по ипотеке в размере 5-35% от их общего количества за весь период кредитования. Также оба супруга должны иметь гражданство РФ, зарегистрированный брак. Если детей воспитывает мать или отец-одиночка, дети должны быть записаны на этого родителя. Кроме того, семья должна иметь достаточный ежемесячный доход, который позволит вносить платежи по ипотеке. Если у супругов небольшой доход, допускается привлечение созаемщиков из числа ближайших родственников.
  • Инвалиды 2 и 3 групп. Так как это рабочие группы, им по закону может быть предоставлена ипотека на льготных условиях. Особенно высоки шансы на получение социальной ипотеки у инвалидов, которые долгое время стоят на очереди на жилье (до 2005 года). Если же инвалид имеет тяжелое заболевание, он может рассчитывать на покупку жилья полностью за счет бюджетных средств.
  • Работники РЖД. Данная организация беспокоится о благополучии и лояльности своих работников. Специально для этого была разработана программа корпоративного кредитования. Она подразумевает минимальный процент по ипотеке или его полное отсутствие, но только при условии, что гражданин продолжит работу в РЖД. Также некоторые льготы предоставляются и бывшим работникам.

Государственные программы

В стране реализуются мероприятия по жилищной поддержке граждан, которые соответствуют категориям. Но есть один большой проект, который называется “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”, и уже в него включаются другие предложения. Они могут быть такими:

  • соцкредит для молодых семей — граждане должны быть возрастом не более 35 лет и находиться в очереди на жилье. Если детей нет, уровень государственных дотаций будет достигать 35% от стоимости жилья, а при наличии — до 40%;
  • для военных — каждому кадровому служащему государство ежемесячно начисляет из федерального бюджета средства, такие накопления он может потратить на жилье, но кредиты выдают только до возраста 45 лет на момент полной выплаты;
  • молодым специалистам (для учителей и медиков) — данное предложение работает только в некоторых субъектах федерации;
  • для уже включенных в очередь на предоставление жилья;
  • маткапитал — выдается семьям, в которых родился второй и каждый последующий ребенок;
  • АИЖК — это учреждение является государственным учреждением, выделяющим гражданам деньги на собственную жилплощадь, для пользователей ставится сниженный процент и небольшой первый взнос.
Читайте также:  Можно ли прописать ребенка в квартиру, где не прописаны родители

С апреля по конец ноября 2018 г. россияне могли оформить льготный кредит на покупку готового деревянного дома от завода-изготовителя. Государство предоставляло необходимые субсидии банкам, покрывающие 5% от первоначального процента по кредиту.

В апреле 2019 г. подписан закон об «ипотечных каникулах», предполагающий, что заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут рассчитывать на предоставление им льготного периода: 6 месяцев, течение которого указанные лица смогут приостановить выплаты по кредиту либо уменьшить их размер.
Новые правила относятся к гражданам, потерявшим работу, получившим инвалидность 1-2 групп или лишившихся кормильца. Такие нормы права будут распространяться и на существующие ныне кредитные правоотношения.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Документы, необходимые для оформления кредита

Льготник должен действовать в соответствии с порядком, указанном в конкретной программе социальной ипотеки. Во время обращения в банк следует иметь при себе:

  • Заявление на предоставление господдержки при выдаче ссуды на жилье;
  • Копии внутреннего паспорта и трудовой книжки;
  • Справки о доходах и составе семьи;
  • Свидетельства о браке, рождении ребенка/детей;
  • Документ о признании (государственно комиссией) необходимости в улучшении жилищных условий.

Преимущества кредитования у банков-партнеров АИЖК

Оформление займа при посредничестве агентства, на которое государство возложило роль основного реализатора социальной политики в отношении обеспечения доступным жильем, имеет ряд ощутимых преимуществ:

  • планка максимальной ставки — 9,9%;
  • размер ПВ – до 10% от ссуды;
  • предложение эконом-жилья, стоимостью ниже среднерыночной на 20-30 %;
  • право заемщика выбирать недвижимость в сегменте первичного рынка;
  • суммы займа — не менее 300 000 руб. (в регионах — до 3 млн. руб., в столице — до 10 млн. руб.);
  • сроки выплат: минимальный — 3 года, максимальный — 30 лет;
  • отсутствие дополнительного страхования;
  • возможность сокращения суммы взносов при возникновении у клиента финансовых проблем.

Как оформить социальную ипотеку

Условия получения социальной ипотеки индивидуальные для каждого вида, общее лишь то, что обязательно надо быть гражданином РФ, иметь постоянную прописку и работу, стаж сроком не менее оговоренного в требованиях к заемщику, хорошую кредитную историю.

Молодым семья помимо вышеперечисленного потребуется иметь при себе договор об обязательном страховании по ипотеке.

Порядок оформления единый, вне зависимости от выбранного вида. Необходимо обратиться с заявлением в местные органы самоуправления, где в течение трех дней должно быть принято положительное или отрицательное решение по данному заявлению. В случае одобрения заемщик идет в банк, куда представляет все требующиеся документы, на основе которых банком будет принято окончательное решение.

Социальная ипотека военным

Стоит отметить, что оформить льготный продукт могут не только военные, но и сотрудники силовых структур, таких как МЧС, ФСБ и МВД. Процедура получения состоит из нескольких основных этапов.

Шаг 1. Регистрация в накопительной системе.

Приобрести собственную квартиру с учетом государственных льгот смогут только те военные, которые откроют накопительный счет. Автоматически такие счета открываются только военнослужащим, которые получают офицерское звание или те, кто направляет рапорт своему начальству при заключении контракта на несение службы.

Только спустя 3 года после открытия счета, можно приобрести собственную квартиру с государственной поддержкой.

Стоит отметить, что снять средства и использовать их по своему усмотрению, военные могут спустя 20 лет после открытия счета. До указанного срока накопления можно использовать исключительно для приобретения собственной недвижимости или оплаты ипотечного долга.

Шаг 2. Выбор имущества.

Читайте также:  Как поменять загранпаспорт по истечении его срока действия в 2023 году

В рамках программы можно приобрести как квартиру на этапе строительства, так и готовую на вторичном рынке. Какой объект недвижимости выбрать, каждый решает самостоятельно. Главное, чтобы сделку на покупку выбранной квартиры одобрил банк.

В большинстве случаев кредитор отказывает, если:

  • Приобретаемое имущество находится за пределами РФ;
  • В квартире отсутствуют удобства: санузел и водоснабжение;
  • Если объект льготной ипотеки находится в аварийном состоянии.

Шаг 3. Выбор кредитора.

Стоит учитывать, что не все финансовые компании готовы работать с льготным продуктом. Поэтому потребуется найти кредитора, который согласится предоставить средства в долг по выгодной программе. Сегодня порядка 70 банков сотрудничают с военными и предлагают оформить социальную ипотеку.

Не стоит думать, что во всех банках одинаковый процент по кредитному договору. Каждый банк предлагает свои условия.

Поэтому стоит выделить несколько крупных учреждений и проанализировать предложения. Поскольку продукт выдается на длительный срок, даже небольшая разница в проценте может существенно сказаться на общей переплате по договору.

Отдельное внимание стоит уделить тем банкам, которые работают по программе АИЖК. Выбор банка, который подходит именно ему – это право каждого военнослужащего.

Шаг 4. Предоставление документов.

В каждом банке свой перечень необходимых документов.

Как правило, необходимо предоставить:

  • Паспорт;
  • Военный билет;
  • Документы на приобретаемую недвижимость;
  • Заявление на получение льготного продукта.

При необходимости персональный менеджер подскажет какие документы потребуются для оформления социального договора.

Шаг 5. Подписание кредитного соглашения.

Как только положительное решение со стороны финансовой компании будет получено, можно подписывать все документы. После перечисления денежных средств в счет оплаты недвижимости заемщик может получить свидетельство о праве собственности.

Вот только расслабляться не стоит. Конечно, вносить оплату по ипотечному договору будет не военный, а государство.

За это военный должен исполнять свои прямые обязанности. Министерство обороны оплачивает социальную ипотеку только за тех, что несет службу. Если военный решит уволиться, то выплачивать остаток задолженности придется за счет собственных средств.

Оформить социальную ипотеку военный может в:

  • Сберегательном банке;
  • Газпромбанке;
  • ВТБ24.

Перечисленные кредиторы активно работают по льготному продукту и предлагают выгодные условия для ее оформления.

Кто может помочь в оформлении социальной ипотеки

К сожалению, многие нуждающиеся не могут воспользоваться выгодным предложением только по причине того, что не знают, как правильно оформить выгодный продукт.

Если некоторые граждане не знают где дают социальный продукт, то другие не располагают временем для поиска компании и подготовки всей необходимой документации.

Помочь в решение этого сложного вопроса могут специальные брокеры.

Именно они могут:

  • Сформировать расчет от всех компаний и подобрать выгодные решения:
  • Сэкономить ваше время и нервы;
  • Помочь подготовить все необходимые документы;
  • Подобрать жилье, которое будет соответствовать требованиям финансовой компании;
  • Предоставить качественную консультацию по сложным вопросам;
  • Грамотно сопровождать во время всей процедуры оформления, как говорится, «под ключ».

Помимо того что ипотечные брокеры отлично разбираются в вопросах льготного ипотечного кредитования, они активно сотрудничают со всеми финансовыми компаниями, представленными в регионе обращения.

С одной стороны, безусловно, хорошо, что можно доверить решение такого сложного вопроса настоящим профессионалам. С другой стороны, за эти услуги и удобство придется хорошо заплатить.

У каждого брокера свои расценки:

  • Некоторые взимают фиксированную плату после подписания кредитного договора;
  • Многие посредники просят оплатить услуги сразу, независимо от того, будет предоставлен социальный кредит заемщику или банк откажет;
  • Самый распространенный, это когда берется процент от суммы займа после подписания кредитного соглашения.

Что касается последнего способа оплаты, то брокеры просят от 0,5 до 1% от суммы сделки. На первый взгляд, очень маленький процент. Но если хорошо подумать, то плата весьма существенная.

К примеру, если заключить с брокером соглашение, что он помогает получить в долг 2 500 000 рублей, придется отдать за его помощь:

  • При ставке 0,5% – 12 500 рублей;
  • При ставке 1% – 25 000 рублей.

Весьма существенная плата, которая порой не по карману данной категории граждан. Но за удобство и скорость необходимо платить. Пользоваться услугами посредников или решать вопросы самому – каждый решает самостоятельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *