Как защищаться от обвинений в мошенничестве.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защищаться от обвинений в мошенничестве.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мошенничество УК РФ рассматривает как противозаконное действие, которое сурово наказывается. Но даже несмотря на это, многие считают, что защититься от телефонного мошенничества сложно. И это действительно так. Хотя некоторые меры есть.

Допустим, деньги уже были списаны с вашей карты. В таком случае, в первую очередь нужно попытаться решить вопрос с банком.

Для начала стоит позвонить на горячую линию, описать свою ситуацию и попросить отменить перевод (или временно приостановить любые действия с вашей карты).

Затем порядок ваших действий должен быть таким:

  1. Придите в ближайшее отделение вашего банка и подайте там заявление об отзыве платежа. В заявлении вам нужно будет подробно описать проблему, указать свой счет или номер карты, дату случившегося – говоря в общем, обосновать необходимость возврата средств.
  2. Предоставьте квитанцию, которая подтверждает факт оплаты.
  3. Зарегистрируйте заявление и возьмите для себя его копию.
  4. Дождитесь, пока банк объявит вам свое решение – в среднем, такие заявление рассматривают в течение месяца.

Уголовная ответственность за мошенничество в Интернете

Такие преступления караются согласно ст. 159 и 159.6 УК РФ, причём последний пункт подразумевает именно деяния, при которых хищение средств осуществлено посредством информационных систем. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, составляет 10 лет лишения свободы со штрафом в сумме до 1 млн. рублей.

В наш век развития информационных технологий интернет является точно таким же местом совершение преступления, как и любое другое. Ответственность за любые мошеннические действия предусмотрена статьёй 159 УК РФ, и именно согласно ей составляется заявление на мошенников в интернете от потерпевшего. Она содержит в себе разные пункты в зависимости от суммы причинённого ущерба и способа проведения аферы.

Если мошенников поймали быстро, и сумма причинённого ущерба составляет менее 2.500 рублей, то возможно применение к ним не уголовной, а административной ответственности. При этом наказание варьируется от штрафа до ареста на 15 суток.

Как избежать обмана и мошенничества

В большинстве случаев клиент сам, прямо или косвенно, допускает обман или мошенничество со стороны кредитной организации. Это может быть подписание всех документов без изучения и прочтения, согласие на заведомо невыгодные условия кредитования, передача своих данных и реквизитов карт другим лицам.

Вот несколько рекомендаций, которые позволят избежать обмана или уменьшить его последствия:

  • всегда тщательно изучайте каждый документ, который вам дают на подпись, даже если в нем десятки страниц;
  • не верьте на слово сотруднику банка, который уверяет вас в безопасности сделки, каких-либо преимуществах при оформлении страховок, подключении дополнительных услуг;
  • не стесняйтесь задавать вопросы о сути непонятных вам пунктов договора и терминов;
  • не используйте для интернет-платежей основные карты и счета, не передавайте их реквизиты третьим лицам (для онлайн-оплаты лучше пользовать виртуальными карточками со строго ограниченным лимитом средств);
  • сразу подавайте заявления в кредитную организацию, полицию и другие ведомства, как только увидели подозрительные операции, обман, кражу денег или личных данных.

Как не платить банку, если обманули мошенники? Если на вас оформили кредит по поддельным документам или украденным личным данным, то все зависит от итогов рассмотрения уголовного дела. Даже если полиция не найдет виновных, по справке из МВД можно добиться аннулирования кредита, возврата списанных средств. Крупные банки сами расторгнут договор, если по материалам МВД будет подтверждено мошенничество со стороны третьих лиц.

Как правильно составить заявление для подачи в полицию

Первое, что нужно делать тому, кого обманули на деньги, это написать заявление в полицию. Определенной формы у данного документа нет, но составить его необходимо согласно общим правилам оформления таких документов, указав:

  • наименование инстанции, в которую направляется обращение;
  • персональную информацию (Ф.И.О., адрес, контактный телефон);
  • основной текст, в котором вы просите провести расследование по случившемуся факту мошенничества и привлечь к ответственности мошенника;
  • то, что вы ознакомлены об ответственности за ложный донос;
  • дату, подпись.

Когда нужна помощь юриста

Преступления, относящиеся к категории мошенничество, являются трудно доказуемыми. Не каждый гражданин знает, что делать, если обманули мошенники. Основная проблема состоит в определении следующих обстоятельств преступления:

  • факт хищения. Многие мошенники используют различные схемы. Под видом легальной деятельности осуществлять различные аферы. Например, гражданина уверяют, что покупают его недвижимость, а по факту пострадавший подписывает договор дарения, по которому право собственности переходит злоумышленнику. Доказать факт того, что злоумышленники ввели пострадавшего в заблуждение крайне сложно. Аферисты ссылаются на ГК статью 10, согласно которой каждый гражданин имеет право на свободу выбора и принятия соглашения. Мошенники попытаются убедить суд, что пострадавший правильно понимал происходящую ситуацию и был осведомлен о том, какой документ подписывает.
  • Отсутствие в планах вернуть имущество законному владельцу;

Если мошенника поймали, он может говорить о том, что не планировал присваивать себе имущество другого гражданина, а хотел его вернуть. Для установления истинных мотивов совершенного преступления необходимо проанализировать имеющиеся документы, которые были подписаны на сделке. Если будет установлено, что злоумышленник преднамеренно изменил информацию в них, то это будет явным признаком мошенничества.

Существуют и другие вопросы, решить которые правильно и быстро сможет квалифицированный юрист. С помощью адвоката можно не только вернуть то, что забрал мошенник, но и взыскать со злоумышленника моральный ущерб. Если вас обманули, то лучше незамедлительно обратиться за юридической помощью. Чем раньше это сделать, тем больше шансов найти и привлечь к ответственности мошенников. Бесплатную консультацию можно получить на нашем сайте.

Если ничего нельзя сделать

Когда обман связан с предательством близкого человека, исправить ситуацию уже невозможно. Единственное, что вы можете сделать с этим – принять данность как урок, преподнесенный жизнью. Звучит несколько пафосно, однако именно такое отношение позволит вам с достоинством выйти из роли жертвы. Не задавайтесь вопросом: «простить или не простить». Просто относитесь к человеку теперь уже с учетом его поступка. Такова психология отношений между людьми – следует правильно выбирать степень доверия. А уж продолжать ли общение после того, как вас обманули – решать только вам. Стоит, впрочем, иметь в виду, что близкие люди идут на обман чаще всего под влиянием страха или слабости, а вовсе не желания причинить вам боль. В конце концов, только вы несете ответственность за то, что позволили с собой так поступить.

Постоянная смена партнеров и свобода действий развращает

Секс имеет свойство заканчиваться. Нет, не в старости, а вполне в фертильном возрасте.

Грубо говоря, в 14 лет это было чем-то невиданным, порочным и запрещённым. Сейчас добрая часть аудитории возмутится. Какой мол, секс в 14. Вы что тут пропагандируете вообще. Но будем честны: рожающие в 15 школьницы уже никого не удивляют. Да и возраст здесь понятие условное, он нужен для иллюстрации.

В условные 14 лет, гормоны просто бушуют. А уже годам к 25/30 все практически перепробовано. Приходится зарываться все дальше и глубже.

Извлекать удовольствие от секса, с возрастом, становится все труднее. Да, безусловно, сексуальная активность женщины возможна и в 50 лет. Никто не спорит. Но она имеет несколько другую природу, в отличие от мужской.

А еще, за неимением ресурсов материальных, многие начинают смотреть на свои возможности, как на товар.

Отсюда и рынок девственности. Практически любая современная девушка или женщина может позволить себе выбирать.

Читайте также:  Уплата госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД

Так уж повелось, что женщины умеют чуть лучше обходиться без секса. Чем мужчины. Поэтому на одну красивую девушку сбегается 200 ухажёров. И она начинает выбирать.

Поскольку мужчины достаточно упорны и упрямы, они не сдаются. И начинают штурмовать одну даму за другой. И так до тех пор, пока кто-то не клюнет.

Но из этих 200, останется 30 или 40 представителей мужского пола, на которых женского внимания просто не хватит.

Вот у них и возникнет ощущение, что женщинам секс не нужен. Их не выбрали. Хотя они и старались. Ничего не вышло.

Хотя на деле, ситуация иная. Просто мужчину не выбрали. Почему? Это отдельная тема для разговора.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

Если гражданину в полиции было отказано в просьбе о возбуждении уголовного дела по факту совершенного мошенничества, а он не согласен с приведенными обоснованиями, то можно обратиться в суд или прокуратуру. Для обращения в эти государственные структуры необходимо наличие официального отказа, который прикладывается к заявлению.

Если оформляется обращение в прокуратуру в нем необходимо указать требования проверить действия должностных лиц, отказавших в возбуждении уголовного дела и во всех подробностях изложить обстоятельства совершенного преступления. После поступления обращения от гражданина прокуратура в течение трех дней должна изучить материалы дела и дать оценку принятого полицией решения. Обратившись в суд, можно добиться отмены незаконно принятого решения.

Мошенничество с банковскими картами

Чтобы совершить мошеннические действия злоумышленнику придется лично общаться с жертвой и получить от него данные банковской карты. Для этого аферисты могут предложить поучаствовать в конкурсах, помочь другу, пройти тест на безопасность личных данных и другие варианты. Результатом подобных обращений всегда будет ввод данных банковской карты или кода для входа в интернет-банкинг.

Мошенников можно определить по манере разговора и повышенному интересу к банковской карте. Сегодня мошенники заранее готовятся к преступлению. Они узнают личные данные потенциальной жертвы. Позвонив по телефону, они обращаются к человеку по имени и фамилии, что должно вызвать его доверие. Злоумышленник может представиться сотрудником банка, который сообщает об ошибочном списании с карты определенной суммы денег. Чтобы её вернуть злоумышленник просит сообщить пароль, который пришел в СМС сообщении.

Развод с переводом денег на карту: виды

Прежде чем разбирать, что нужно делать в экстренной ситуации, необходимо, на мой взгляд, рассмотреть варианты, как мошенники снимают деньги с карты, чтобы, зная их, можно было исключить подобные происшествия в принципе.

Наиболее распространенные схемы:

  1. Аферист незаметно фотографирует или записывает реквизиты банковской карты – это может произойти, если держатель карты ведет себя безалаберно или передает карту в руки незнакомому человеку на заправочной станции или в кафе.

    Подобное поведение приводит к тому, что, зная номер карты, срок, имя и фамилию владельца, злоумышленник может совершить покупки в некоторых из интернет-магазинов, а если известен CVC код с обратной стороны, то вывести деньги можно через забугорные шопы.

  2. Устанавливают специальные устройства на банкоматы: скиммеры, скрытые камеры или накладные клавиатуры, с помощью которых собирают данные карт, вплоть до пинов. Часты случаи, когда работники банков в этом не прочь помочь за откат.

    Оставив данные таким образом, можно легко получить смс о снятии наличных где-нибудь в Йоханнесбурге через неделю. Обнал происходит по дубликату, который жулики закладывают в пластик с украденной информацией.

  3. Жертве приходит СМС-ка, в которой утверждается, что карта заблокирована, с неё сняли деньги или что-нибудь в этом роде, задача данного сообщения – зацепить, заставить человека паниковать и волноваться.

    Для выхода из создавшейся неприятной ситуации в СМС обязательно указан номер телефона, при прозвоне на который, представившись сотрудниками банка, человека будут разводить отправиться к банкомату, подключить другой номер телефона к Сбербанк.Онлайн и произвести перевод денег на счёт.

  4. Еще один вариант с СМС-кой – если карта скомпрометирована, на телефон начинают названивать и просить подтвердить транзакцию, мол, ошиблись цифрой в номере и срочно нужно купить лекарства больному ребенку.

    При подтверждении происходит списание, и покупки за ваш счет будут далеки от благих целей, при этом люди на той стороне хорошие психологи и умеют заговаривать зубы.

  5. На карту перечисляют деньги (сумма обычно от 2 000 до 5 000), после чего поступает крайне эмоциональный звонок, в котором “по-братски” просят вернуть случайно переведенные деньги, но уже на другие реквизиты.

    В этом варианте идет банальная обналичка крупных сумм, которую дробят на мелкие и разбрасывают по разным счетам. Поэтому, если вы сделаете обратный перевод, доказать, что не являетесь соучастником преступления, будет крайне сложно.

  6. В очереди продуктового магазина предлагают заплатить за вас своей картой, а деньги вы потом наличными вернете, под предлогом что нужна срочно наличка, а банкомат не работает.

    В большинстве таких случаев карта украдена, и, согласившись на операцию, вы станете соучастником кражи. К таким предложениям нужно относиться осторожнее, даже несмотря на то, что хочется помочь человеку.

Читайте также:  Зачем нужна форма 2-НДФЛ для оформления ипотеки и чем ее можно заменить?

Этой технике обмана продавцов сотни лет, но актуально она и сейчас. Причина – использование в ней живого человеческого общения и наличных денег.

Зачастую мошенники работают в паре, хотя встречаются и одиночки. Суть метода заключается в покупке мелочевки с помощью крупной купюры, например, при цене товара 50 рублей продавцу предлагается 1000 рублей одной бумажкой. Злоумышленник отвлекает сотрудника обещаниями найти мелочь и постоянно просит подготовить сдачу.

В последствии мошенник забирает 950 рублей, а купюру в 1000 рублей незаметно прячет в рукав или в сумку, так и не отдав. Затем его подельник начинает активно отвлекать продавца, чтоб он не понял, что ему не заплатили. Заканчивается афера быстрым исчезновением мошенников из торговой точки.

Что такое интернет-мошенничество?

Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации, под мошенничеством принято понимать кражу чужого личного имущества, которые происходит путем лжи и втирания в доверие. Т.е. жертва фактически добровольно передает своё имущество злоумышленнику, поддавшись на хитрые уловки и завлечения.

По степени ответственности, интернет-мошенничество приравнивается к обычному мошенничеству, произошедшему в реальности, и потому – уголовно наказуемо.

С появлением интернета, мошенничество в сети набирает все большие обороты и облекает все более изобретательные формы. К наиболее часто используемым относятся:

  • Призыв к участию в конкурсах и проектах. Чтобы стать участником, гражданин должен перечислить на определенный счет первоначальный взнос;
  • Взлом личной страницы в социальных сетях. Для того, чтобы вернуть доступ к странице, требуется отправить сообщение на указанный номер, который сопроводится списанием определенной суммы денег. После списания страница не восстанавливается;
  • Блокирование компьютера с помощью вирусных программ. Для снятия блока требуется отправить сообщение на определенный номер, а после со счета спишется определенная денежная сумма;
  • Сообщение с просьбой перечисления денег на лечение тяжелобольных детей, взрослых и животных;
  • Сообщение с просьбой перечисления денег в благотворительные фонды;
  • Обманные сообщения о блокировке банковского счета, для разблокировки которого требуется пройти по указанной электронной ссылке и указать свои персональные данные;
  • Онлайн финансовые пирамиды;
  • Покупка товаров с необходимостью внесения предоплаты. После её внесения покупатель не получает товар вообще или получает какой-то другой, более дешевый аналог;

Если гражданина пытаются обвинить в мошенничестве, но при этом конкретных доказательств не предъявлено, волноваться не нужно. Напротив, после вынесения «отказного» постановления появляется шанс наказать заявителя по ст. 306 УК РФ Ложный донос. Однако при наличии достаточных фактов, указывающих на причастность лица к совершению преступления, дознаватель возбудит дело по ст. 159 УК. А обычно так и случается!

Если Вас обвиняют в мошенничестве, которое Вы не совершали, не стоит уклоняться от беседы со следователем, надеясь, что все докажут без вашего участия.

Первое, что нужно сделать – нанять хорошего адвоката, который поможет правильно выстроить стратегию защиты и оградит от излишнего давления со стороны правоохранительных органов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *