Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит задержание подозреваемого». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего следует помнить, что в российском законодательстве обозначена презумпция невиновности. Даже если против вас возбуждено уголовное дело, то, пока суд не признал вас виновным, вы являетесь не преступником, а подозреваемым.
Гражданин становится подозреваемым в ходе проведения следственных действий. При этом, согласно статье 91 Уголовного процессуального кодекса (УПК), есть список оснований для задержания человека. Органы, проводящие дознание или расследование, вправе задержать гражданина, если:
- он обнаружен при совершении преступления или непосредственно после него;
- свидетели и/или потерпевшие опознают его как лицо, совершившее преступление;
- на теле или одежде человека обнаружены явные следы преступления (как правило, кровь);
- при наличии других весомых доказательств в ходе расследования уголовного дела (эти доказательства должны быть признаны судом достаточными для задержания подозреваемого).
Если вас только подозревают в совершении уголовного преступления, то задержать могут не более чем на 48 часов. В течение 12 часов после задержания полицейские обязаны уведомить ваших родственников, в течение 24 часов — допросить вас.
В каких случаях должны освободить из-под стражи?
Держать под стражей гражданина, которого заподозрили в уголовном преступлении, не могут до бесконечности. Есть определенные ситуации, когда его должны освободить:
- были нарушены требования статьи 91 УПК РФ (на практике это означает, что вас задержали без весомых доказательств, которые были перечислены в параграфе «Задержание»);
- больше нет оснований считать, что именно вы совершили преступление (например, вас задержали из-за следов крови на одежде, но оказалось, что эта кровь — ваша, и порезались вы сами дома кухонным ножом);
- нет основания заключать вас под стражу (это не значит, что с вас сняты все обвинения, просто предполагаемое преступление не настолько серьезно и позволяет отпустить подозреваемого до суда).
Если ваше дело не подпадает под вышеописанные случаи, вы можете ходатайствовать об освобождении вас под поручительство и/или под залог.
Поручитель берет на себя обязательство, что, освободившись из-под стражи, вы явитесь на назначенный по вашему делу уголовный процесс. Если гражданин, за которого поручились, на процесс не явится, то его поручителя не арестуют вместо него, а просто снимут с его счета ту сумму денег, которая была указана в соглашении о поручительстве.
Если речь идет о залоге, то задержанному необходимо внести определенную сумму на специальный счет суда. Если подозреваемый будет посещать все слушания процесса по его делу, то залог ему вернут после вынесения приговора (вне зависимости от того, каким он будет). Если обвинения снимут до суда — тоже.
В некоторых случаях с подозреваемого могут снять обвинение до начала судебного процесса:
- пострадавший отозвал обвинение — так бывает в случае, когда ваш недоброжелатель испугался ответственности за заведомо ложный донос;
- потерпевшая сторона и подозреваемый подписали заявление о примирении сторон — например, если вы нанесли кому-то легкие побои и потерпевший решил получить с вас компенсацию без суда;
- задержанный не достиг возраста, с которого его могут привлечь к ответственности по уголовному делу: за небольшие преступления с 16 лет, за тяжелые — с 14 лет;
- следствием доказано отсутствие события, а также состава преступления;
- истек срок давности преступления (от 2 лет — за преступления небольшой тяжести, до 15 лет — за особо тяжкие преступления).
В каких случаях задержание считается правомерным
Свобода и неприкосновенность граждан защищена Конституцией РФ, поэтому нарушить их можно только при наличии достаточных оснований. Законодательные нормы процедуры регламентированы 12 главой УПК РФ.
Задержание может осуществляться только при возбуждении уголовного дела. Исключением являются случаи, когда человека ловят на месте преступления. Тогда постановление об открытии дела и протокол задержания будут составляться одновременно. В остальных случаях процедура считается незаконной.
Гражданина можно лишить свободы, если на него падают подозрения в совершении противоправных действий, за которые полагается уголовное преследование. Голословных обвинений недостаточно. На подозреваемого у следственных органов должны иметься улики или показания других людей, потерпевшего.
Нельзя задерживать человека на срок, превышающий 48 часов.
Задержание происходит в несколько этапов:
- Заведение уголовного дела.
- Оглашение причины заключения под стражу. В обязанности сотрудника полиции вменяется устное оглашение обвинений гражданину. Последний, в свою очередь, должен подчиниться правоохранительным органам, иначе к нему могут быть применены физическая сила или наручники.
- Доставка подозреваемого в отделение полиции.
- Составление протокола. В создании документа участвует и задержанный. Он может вносить свои замечания или высказать недовольство действиями следствия. В конце протокола ставится его подпись. В документе излагаются: дата и место его составления, причины процедуры, оказывал ли подозреваемый сопротивление, наличие оружия и других запрещенных предметов. Если задержанному оказывалась медицинская помощь или у него имеются телесные повреждения, это также указывается в протоколе.
- Обыск. Все найденные запрещенные средства изымаются.
- Допрос.
- Помещение в изолятор.
Меры пресечения (Ст. 98 УПК РФ)
Следственный орган, дознаватель, а затем и суд при выборе способа ограничения прав для подозреваемого, обвиняемого должны учитывать тяжесть инкриминируемого уголовного преступления. Дополнительно при принятии решения об избрании меры пресечения рассматривают: семейное положение фигуранта, возраст, трудоустройство, другие личные характеристики. Виды:
- Залог.
- Заключение под стражу.
- Подписка о невыезде.
- Домашний арест.
- Личное поручительство.
- Присмотр за обвиняемым, не достигшим совершеннолетия.
- Наблюдение за подозреваемым, обвиняемым командованием воинской частью.
Порядок избрания меры пресечения не допускает ее применения на стадии возбуждении уголовного производства, где не предусмотрено уголовно-процессуальное принуждение. Нельзя воспользоваться инструментом ограничения прав человека, если дело находится на стадии исполнения приговора, потому что обвиняемый уже отбывает наказание.
Подписка о невыезде и надлежащем поведении
Ограничительное предписание регулируется ст. 102 УПК РФ, заключается в отобрании письменного обязательства от подозреваемого, обвиняемого не покидать временного или постоянного места жительства на период разбирательства. Под подпиской о невыезде нужно понимать запрет дознавателя, следователя или суда совершать действия, которые могут помешать установлению обстоятельств по делу. Надлежащее поведение — это обязательство фигуранта в назначенное время являться по требованиям уполномоченных лиц, прокурора для дачи пояснений, совершения процессуальных действия.
Этот вид избрания меры пресечения ограничивает право подозреваемого, обвиняемого свободно перемещаться, выбирать, менять место проживания или пребывания. Условия применения:
- Нет опасения, что лицо скроется;
- Отсутствует вероятность, что фигурант воспрепятствует предварительному и судебному расследованию;
- Нет доказательств, что его поведение не позволит установить истину по делу.
Подписка о невыезде избирается с учетом тяжести содеянного, личных характеристик человека, состояния здоровья. С ходатайством об избрании меры пресечения более жесткой, чем подписка о невыезде, может обратиться следователь, прокурор, если фигурант нарушил взятые на себя письменные обязательства.
Кто имеет право задерживать и доставлять в отделение граждан?
Право на доставление граждан в полицейский отдел имеет ограниченный круг лиц. Исчерпывающий перечень таких представителей прописан в статье 27.2 КоАП РФ. К ним относятся:
- сотрудники ОВД. В их полномочия входит, прежде всего, работа с нарушителями правил дорожного движения. Они имеют право доставлять и других граждан, если об этом их попросили иные должностные лица по причине совершения административного правонарушения;
- сотрудники нацгвардии. Они имеют право доставлять в отделение граждан, которые незаконно проникли в охраняемые помещения или нанесли определенный ущерб этим объектам;
- представители Ространснадзора. В их обязанности входит препровождение лиц, которые нарушают порядок в транспорте;
- работники военной полиции. Их полномочия распространяются на водителей, управляющих транспортом ВВС, Нацгвардии, МЧС;
- инспекторы надзорных органов, если речь идет о выявлении нарушений непосредственно в их сфере полномочий;
- пограничники или таможенники при выявлении незаконной деятельности на пограничных территориях или во внутренних морских водах.
Должностные лица, работающие в администрации, не наделены такими полномочиями и могут производить действия только при помощи ранее указанных представителей.
Какой срок может грозить при задержании после федерального розыска?
У мужа условный срок два года,дали полтора года назад,не отмечался ни разу,уехали жить в другой город,его объявили в федеральный розыск,задержала полиция,сейчас в СИЗО,какой срок может ему грозить?
Согласно статье 190 Уголовно-исполнительного кодекса:
В случае неисполнения условно осужденным возложенных на него судом обязанностей (не менять места жительства без уведомления специализированного органа, трудоустройство, запрет посещения определенных мест, и др. ), не явке по вызову в уголовно — исполнительную инспекцию, а также при наличии иных обстоятельств, начальник уголовно — исполнительной инспекции (командование воинской части) вносит в суд представление о возложении на условно осужденного дополнительных обязанностей либо представление о продлении испытательного срока.Решение о возложении на осужденного дополнительных обязанностей либо о продлении ему испытательного срока принимается судом.
Наиболее строгой мерой воздействия на условно осужденного является отмена условного осуждения и исполнение наказания, назначенного приговором суда.
То есть в Вашем случае максимальное наказание — замена данного срока (условного) на реальный срок или иные меры наказания по совершенному им преступлению. Все будет решаться судом индивидуально.
Если суд посчитает что лицо может исправится без реального отбывания наказания то назначает данному лицу условное осуждение.
Условно осужденному назначается испытательный срок в течении которого он должен вести себя примерно и ходить отмечаться в уголовно исправительную инспекцию. И если он все это выполняет то по истечении испытательного срока он освобождается от наказания и с него снимается судимость.
А если условно осужденный в течении в течении испытательного срока скрылся от контроля.То суд по представлению органа осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания назначенного приговором суда.
Скрывающимся от контроля признаётся условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течении более 30 дней (ч.6 ст. 190 УИК)
статья побег 313 УК РФ ему не грозит. Нужно просто взять приговор и прочитать резулятивную часть там будет написано примерно следующее
Свадьбина А.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, и назначить наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.
В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным, с испытательным сроком 2 года.
В данном случае испытательный срок в 2 года отменяется и назначается реальный срок 2 года и 6 месяцев лишения свободы.
При задержании по подозрению Вы имеете право
В законодательстве прописаны, какие права имеют задержанные по подозрению в совершении конкретного преступления:
- Согласно ст. 63 Конституции Украины лицо может отказаться от дачи показаний, касающихся его близких или, непосредственно, его самого.
- Отказаться давать показания и отвечать на поставленные вопросы, предварительно написав заявление в письменном виде.
- Задержанное лицо имеет право воспользоваться услугами адвоката и встретиться с ним до начала первого организованного допроса.
- Предоставить доказательства своей невиновности по делу.
- Потребовать бумагу и ручку, чтобы написать ходатайство или жалобы. Лицо может потребовать номера телефонов адвокатов, сотрудников прокуратуры.
- В права задержанных лиц входит возможность обжаловать действия и решения сотрудников полиции с помощью адвоката или самостоятельно.
- Написать заявление, в котором потребовать проверки судом законности задержания.
- Принимать участие в судебном рассмотрении вопроса о взятии Вас под стражу.
Задержанный имеет право узнать о своих правах и лично перечитать составленный протокол.
Применение силы и когда можно применять спецсредства
Порядок задержания подозреваемого может предполагать применение физической силы со стороны сотрудников правоохранительных органов, когда необходимо обеспечить безопасность посторонних людей и, непосредственно, самих сотрудников. Физическая сила или отдельные приемы рукопашного боя применяются в случае, если нет другой возможности для пресечения правонарушения.
После применения силы по отношению к задержанному гражданину полицейский должен в письменном виде предоставить объяснения своему руководителю. Затем, руководитель передает данные объяснения прокурору, который изучает все причиненные телесные повреждения в результате применения физической силы.
Особенности применения специальных средств:
- Наручники применяют в процессе задержания гражданина, что пытается скрыться от полиции и всячески сопротивляется.
- Резиновые дубинки используют при задержании лиц, которые проявляют агрессию по отношению к сотрудникам или посторонним людям.
- Слезоточивый газ применяют в случае прекращения группового нападения на людей или нападения на сотрудника полиции.
- Электрошокеры контактного и бесконтактного действия используют при нападении на полицейского, которое угрожает его здоровью, жизни.
- Огнестрельное оружие сотрудники могут применять в случае задержания преступника, который совершил тяжкое преступление и пытается скрыться; когда вооруженное лицо сбегает с места происшествия и открывает огонь по сотрудникам, посторонним лицам; когда гражданин угрожает пистолетом сотруднику полиции, его родственникам и другим людям.
Перед применением физической силы сотрудник должен предупредить лицо о своем деянии, если он не прекратит оказывать сопротивление полиции. Полицейский может применять огнестрельное оружие только при условии, что необходимо причинить лицу такой вред для немедленного предотвращения вооруженного нападения.
Понятие административного задержания
Административное задержание и доставление являются мерами обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Понятие административного задержания
дается в ч.1 ст. 27.3 КоАП РФ и формулируется как: кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях. Таких случаев два:
- если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении;
- если это необходимо для исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
Как смягчить административное наказание
Ввиду исключительности случаев применения арестных наказаний (ст.3.9. ч.2 КоАП), решение о назначении этой формы наказания принимается судьей после пристального изучения дела о правонарушении.
Также учитываются социальные особенности правонарушителя: наличие постоянной работы, стабильного (регулярного) дохода, неоплаченных штрафов, предыдущие случаи привлечения по «административке». И если обстоятельства дела укажут, что целесообразность применения штрафа минимальна или отсутствует (взимание суммы штрафа затруднительно, либо невозможно) – будет применен арест.
Необходимо отметить, что законодательными нормами не предусмотрена возможность замены арестного наказания на штрафную санкцию, за исключением части 3 статьи 12.8 КоАП. Но там замена ареста штрафом при административном проступке допускается, лишь если нет самой возможности арестовать правонарушителя – тот относится категории лиц, неподлежащих аресту.