Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой суд обращаться по защите прав потребителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если потребитель считает, что его законные права были нарушены, он имеет право подать иск на продавца, либо на любое другое лицо, которое участвовало в сделке купли-продажи. Подавать подобные исковые заявления необходимо в суды общей юрисдикции.
В какой суд подавать исковое заявление о защите прав потребителей
При этом следует понимать, что потребитель имеет несколько вариантов выбора суда, куда он будет подавать иск.
Рассмотрим все варианты:
- Суд по месту жительства потребителя (истца). Можно подавать заявление в суд как по месту постоянной, так и по месту временной прописки;
- По месту приобретения товаров или услуг. При этом стоит понимать, что речь идет о конкретной торговой точке, в которой приобретался товар или услуга;
- По месту расположения юридического лица. Для этого следует узнать точный адрес продавца. В случае с юридическими лицами, чаще всего, — это офисное помещение, если речь идет об ИП, то место проживания предпринимателя. Узнать адрес достаточно просто, он должен быть указан в документах, которые находятся в уголке потребителя. Также найти адрес можно через всемирную сеть.
Консультация юриста онлайн бесплатно круглосуточно.
Как составить жалобу в Жилинспекцию на управляющую компанию, читайте тут.
Вообще правильнее всего пользоваться последним вариантом, но бывает так, что организация находится далеко от юридического адреса ответчика. В данном случае, допускается подача иска по мету расположения организации.
В какой суд подается?
Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП. Потребительские иски рассматривают суды общей юрисдикции.
Право выбора места расположения суда целиком принадлежит самому потребителю, то есть имеет место альтернативная подсудность подобных дел.
Какой суд рассматривает иск о защите прав потребителей?
- Судебный орган по месту постоянной прописки или временной регистрации заявителя;
- Суд по месту покупки товара или заключения услуг, по месту выполнения условий договора.
- Судебный орган по адресу регистрации организации или по месту проживания ИП.
Если организация-ответчик большая и место покупки товара или оказания услуг находится далеко от юридического адреса главного офиса, допускается подавать иск по месту расположения ее филиала или представительства, в котором были оказаны услуги.
Досудебное урегулирование споров
Досудебное урегулирование конфликтов по делам о ЗОЗПП РФ не является обязательным, кроме нескольких случаев, но весьма желательным и разумным.
Претензионный порядок позволяет быстро и без лишних материальных затрат (на проведение экспертизы, привлечение консультантов-специалистов и пр.) выяснить позицию нарушителя прав потребителя, и чаще всего получить желаемое без вмешательства суда.
Обязательно применение претензионного порядка, например, при нарушении прав на железнодорожном транспорте – когда утерян багаж, нарушены правила перевозки людей, не возвращают деньги за билеты и т.п.
К тому же, как указано в ст. 202, ст. 203 ГК РФ, досудебное урегулирование спора никак не влияет на изменение срока исковой давности, и потребитель сможет в любой момент беспрепятственно воспользоваться правом на судебное разбирательство.
Какие права имеют лица, участвующие в судебном заседании?
Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Потребитель вправе вести свои дела в суде лично или через представителей (адвоката, юриста и т. п.). Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.
Пpи coвepшeнии любыx пoкyпoк нaдo тpeбoвaть чeк. Ecли пpиoбpeтeнный тoвap oкaжeтcя нeкaчecтвeнным, чeк cильнo oблeгчит пpeдъявлeниe пpeтeнзий тopгoвoй тoчкe и пocлyжит дoкaзaтeльcтвoм, чтo этoт тoвap был пpиoбpeтeн в дaннoм мecтe. 3aкoн нe cчитaeт oтcyтcтвиe чeкa ocнoвaниeм для oткaзa в пpeдъявлeнии пpeтeнзий, нo бeз плaтeжнoгo дoкyмeнтa, ecли oплaтa былa зa нaличный pacчeт, бyдeт oчeнь тpyднo дoкaзaть, чтo тoвap был кyплeн имeннo в этoм мaгaзинe.
Cмoтpeть нa гapaнтийный cpoк. У cлoжныx тexничecкиx тoвapoв, oбyви, нeкoтopыx видoв oдeжды и игpyшeк вceгдa ecть гapaнтийный cpoк, ycтaнoвлeнный пpoизвoдитeлeм. Maгaзин oбязaн выдaвaть нa тaкиe издeлия гapaнтийный тaлoн нa c oтмeткoй o дaтe пpoдaжи. Ecли пpoдaвeц нe пpocтaвил oтмeткy или вoвce зaбыл выдaть тaлoн, cлeдyeт пoтpeбoвaть, чтoбы oн иcпpaвил этy oплoшнocть. Инaчe мacтepcкиe, peмoнтиpyющиe тoвapы пo гapaнтии, бyдyт тpeбoвaть зa пoчинкy дeньги, нeзaвиcимo oт пpичины пoлoмки – бyдь тo нeпpaвильнoe oбpaщeниe c вeщью или зaвoдcкoй бpaк.
И oбязaтeльнo cлeдyeт coблюдaть пpaвилa экcплyaтaции вeщи. Oднa из ocнoвныx пpичин для oткaзa в зaмeнe — ecли caм пoтpeбитeль нapyшил пpaвилa экcплyaтaции издeлия. Кaк пpaвилo, любыe пoвpeждeния тoвapa paccмaтpивaютcя нe в пoльзy пoкyпaтeля.
Пoкyпaя дopoгyю вeщь, лyчшe pacплaчивaтьcя кapтoй и тpeбoвaть, чтoбы чeк oтпpaвили нa пoчтy – в мaгaзинax дoлжны быть кaccoвыe aппapaты, кoтopыe фopмиpyют элeктpoнныe чeки и oтпpaвляют нa пoчтy пoкyпaтeлю. Этo пoзвoлит зaфикcиpoвaть пoкyпкy и пoдтвepдить, чтo дaнный тoвap был пpиoбpeтeн имeннo в этoм мecтe, дaжe ecли чeк пoтepяeтcя или выцвeтeт. Ocoбeннo этo кacaeтcя тexники c длитeльным гapaнтийным cpoкoм.
Права потребителя на безопасность
Права потребителя в обязательном порядке включают обеспечение безопасности. Причем не только здоровья потребителя, но его имущества и окружающей среды. Другими словами, потребитель может рассчитывать на то, что товар или услуга не причинят ему вреда. Эти требования закрепляются в актах, что действуют в области.
Если же нормы безопасности будут нарушены, потребитель вправе рассчитывать на то, что ему возместят убытки и вред. Не важно, был ли этот вред нанесен здоровью или имуществу. Возмещение происходит помимо пени и неустойки, что предусмотрена в договоре или законом. Также нужно будет компенсировать полученный убыток при отзыве товара, угрожающего безопасности. Помимо этого права потребителя услуг заключаются ещё и в том, чтобы все же получить рассматриваемую услугу на достойном уровне и в безопасных условиях.
Куда и сколько оплачивать госпошлину за иск о защите прав потребителя
Государственная пошлина и судебные издержки
Одной из гарантий права на судебную защиту, закрепленной Законом о ЗПП, является освобождение потребителей от уплаты государственной пошлины – ни при предъявлении иска, ни даже в случае проигрыша дела потребитель государственную пошлину не уплачивает (п. 4 ч. 2 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 17 Закона о ЗПП). При этом от уплаты гос. пошлины потребители освобождаются только на цену иска не более 1 000 000 рублей. Если же цена иска превышает один миллион рублей (а такое бывает, например, по делам, связанным с автомобилями или объектами недвижимости), то на цену иска, превышающую 1 000 000 рублей, гос. пошлина все же уплачивается. Обратите внимание: Потребители освобождаются от уплаты только гос. пошлины, но не от уплаты других судебных издержек. Это означает, что в случае проигрыша дела с потребителя могут быть взысканы расходы по проведению судебной экспертизы, расходы ответчика на оплату услуг представителя (адвоката) и другие судебные издержки. К судебным издержкам (издержкам, связанным с рассмотрением дела) относятся (ст. 94 ГПК РФ): – суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; – расходы на оплату услуг представителей; – расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; – связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; – расходы на производство осмотра на месте; – расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; – компенсация за фактическую потерю времени; – другие, признанные судом необходимыми, расходы. Иная ситуация, если исковое заявление предъявляет в суд общественное объединение потребителей, а не сам потребитель. В этом случае, даже при проигрыше дела судебные издержки с потребителя не взыскиваются (ч. 1 ст. 102 ГПК РФ)
Кто имеет право подавать иск в суд?
Заявление может подать непосредственное лицо, права которого были ущемлены, а так же его официальный представитель. Из этого следует, что невозможно подать иск, к примеру, за нарушенные права своего соседа, не являясь законным представителем его интересов.
Только должностные лица уполномочены осуществлять защитный процесс нарушенных прав гражданина. Например, это может быть прокурор.
Должностное лицо уполномочен инициировать защиту, если нарушение прав потребителя затронуло неопределённо количество лиц, если гражданин не может в силу каких-либо причин предстать перед судом самостоятельно, либо если нарушение имеет широкий резонанс в обществе и нарушены права большого числа лиц.
Кроме прокурора подать судебный иск может представитель органов местного самоуправления и объединения по защите прав потребителей.
Отстаивать свои права или нет – индивидуальный выбор каждого. Тем не менее, любой, кто понёс ущерб от ненадлежащего отношения со стороны продавца, имеет полное право обратиться в суд за его возмещением, как последней инстанцией в решении конфликта сторон. Существует определённая схема защиты от недобросовестных продавцов. Что же необходимо знать, что бы уберечь себя и своих близких от подобного рода инцидентов?
В какой суд можно подавать исковое заявление?
Для подачи заявления истец может обратиться в судебное отделение по месту своей регистрации или фактическому адресу проживания. Также это можно сделать по фактическому (или юридическому) адресу расположения торговой точки, где была совершена «неудачная» покупка. Допускается подача иска и в дочернее предприятие юридического лица, то есть ответчика, в том случае, если оно представлено сетью региональных представительств. Этот момент используют многие предприниматели, чтобы избежать подобных разбирательств со своими клиентами.
В этом случае, в числе прочих пунктов договора о купле-продаже часто бывает прописано условие того, что истец может обратиться с иском только в определённый суд, который обычно находится далеко от его места жительства.
Это положение в договоре является незаконным, потому как он рассчитан на то, что потенциальная потерпевшая сторона во избежание материальных и временных издержек попросту решит не обращаться в этот суд и не отстаивать свои законные права. Гражданин имеет полное право подать иск в любое ближайшее отделение суда и включить это положение в перечень причин подачи своего иска.
В какой суд подавать и как в него обращаться по спорам о защите прав потребителей?
В этих случаях лицо, осуществляющее реализацию товаров и услуг, несёт прямую ответственность за качество этих услуг в соответствии с торговым соглашением. Тем не менее, немногие потребители решаются бороться за свои права, большинство же из них довольно равнодушно или с молчаливым смирением относятся к такому рода явлениям.
Заявление может подать непосредственное лицо, права которого были ущемлены, а так же его официальный представитель. Из этого следует, что невозможно подать иск, к примеру, за нарушенные права своего соседа, не являясь законным представителем его интересов.
Только должностные лица уполномочены осуществлять защитный процесс нарушенных прав гражданина. Например, это может быть прокурор.
Должностное лицо уполномочен инициировать защиту, если нарушение прав потребителя затронуло неопределённо количество лиц, если гражданин не может в силу каких-либо причин предстать перед судом самостоятельно, либо если нарушение имеет широкий резонанс в обществе и нарушены права большого числа лиц.
Кроме прокурора подать судебный иск может представитель органов местного самоуправления и объединения по защите прав потребителей.
Во-первых, первым шагом должно быть обращение о ненадлежащем качестве предоставления товара или услуги непосредственно в месте совершения покупки с письменной претензией и обязательным указанием даты её составления, а также подписью пострадавшей стороны или же на словах. К этому нужно подойти особенно тщательно, ознакомившись предварительно со своими правами, которые мог нарушить продавец.
Во-вторых, в случае если противоположная сторона отказывается от объяснений и компромиссного решения, которое удовлетворило бы покупателя, то необходимо предъявить жалобу и предоставить её руководящему лицу торговой точки. При этом следует подробно изложить причины своего недовольства требований к продавцу.
Такая жалоба составляется в двух экземплярах, один из которых остаётся у потребителя, а другой у продавца. В месте продажи или предоставления услуги подписываются оба экземпляра руководящим лицом торговой точки, и ставится печать. Такая процедура удостоверяет факт, что претензия потребителя была принята.
В-третьих, если сторона, реализующая товаров или услуг, отказывается принимать к рассмотрению требования своего покупателя и не реагирует на требования пострадавшей стороны, то следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или другие управляющие инстанции. Они обладают полномочиями осуществлять контроль над надлежащим исполнением условий реализации товаров и услуг с проведением проверок в организации, выявлением несоответствий, дачей рекомендаций по их устранению, а также предписания о взимании штрафа с виновников нарушения прав потребителя и неисполнение своих непосредственных обязанностей.
Для этого нужно составить соответствующее исковое заявление, руководствуясь положениями «Закона о защите прав потребителей». Это самая крайняя мера и обращаться к ней нужно только в том случае, если Вы полностью уверены, что использованы все способы решения возникшей ситуации, и правда на Вашей стороне.Если конфликт всё же дошёл до судебного разбирательства, то, прежде всего, необходимо составить основания для подачи иска. К ним относятся:
- отказ предоставить продавцом информацию о товаре или услугах;
- реализация некачественного товара с истечением сроков годности;
- навязывание дополнительных услуг, некоторые из которых уже должны входить в окончательную сумму покупки;
- несоблюдение гарантийных и прочих сроков покупки, установленные в договоре купли-продажи;
- присутствие в договоре любых правил, ущемляющих права потребителя.
Досудебное урегулирование
Досудебным урегулированием можно признать любые действия, которые предпринимает одна из сторон для решения сложившейся проблемой. К ним относятся:
- Подача официальной претензии поставщику услуг;
- Официальная жалоба в дирекцию или центральный офис юридического лица, оказывающего услугу;
- Подача жалобы в Роспотребнадзор;
- Подача жалобы в другие надзорные службы (например, при нарушении прав потребителя банком можно обратиться в Центральный Банк РФ);
- Обращение в правоохранительные службы (ФАС или прокурауру).
Перед отправкой иска в суд надо переправить в магазин досудебного типа претензию, хотя это и не считается важным требованием. Попытка мирным образом уладить конфликт может не только уберечь от судебных споров, но и представить вспомогательные доказательства вины продавца.
ВНИМАНИЕ! Тем более, когда у вас слабоватая позиция (к примеру, потеряли документ на исполнение работ, но в ответе на претензию компания не стала отрицать факт договоренности).
Форма искового заявления законом не предусмотрена, но она должна содержать некоторые важные элементы. Основной список:
- Название суда, в который перенаправляется иск.
- Личные сведения, телефон, адрес проживания или временного жилья истца. Укажите как можно больше информации для связи, чтобы сотрудникам было легче вас отыскать.
- Название компании, в которую, вы отсылаете претензию и место ее нахождение. Если ответчиков много, укажите информацию обо всех.
- Подробные обстоятельства процесса и доказательства (итог экспертизы, показания свидетелей и так далее).
- Требования, которые предъявляются к ответчику.
- Стоимость иска и полноценный расчет суммы заявления: сюда вносятся все растраты, которые пришлось понести клиенту плюс моральный ущерб.
- Сведения о попытке досудебного разрешения проблемы (отправка претензии и ответ руководства компании).
Весь список прилагаемой документации, которая доказывает законность просьб заявителя (чеки, справки, соглашения).
Досудебное урегулирование споров
Досудебное урегулирование конфликтов по делам о ЗОЗПП РФ не является обязательным, кроме нескольких случаев, но весьма желательным и разумным.
Претензионный порядок позволяет быстро и без лишних материальных затрат (на проведение экспертизы, привлечение консультантов-специалистов и пр.) выяснить позицию нарушителя прав потребителя, и чаще всего получить желаемое без вмешательства суда.
Обязательно применение претензионного порядка, например, при нарушении прав на железнодорожном транспорте – когда утерян багаж, нарушены правила перевозки людей, не возвращают деньги за билеты и т.п.
К тому же, как указано в ст. 202, ст. 203 ГК РФ, досудебное урегулирование спора никак не влияет на изменение срока исковой давности, и потребитель сможет в любой момент беспрепятственно воспользоваться правом на судебное разбирательство.
На основании п/п. 4п.2 ст. 333.36 НК РФ истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, от уплаты госпошлины освобождаются. В п.3 ст. 333.36 НК РФ уточнено, что освобождение от госпошлины реально только в случаях, когда цена иска не превышает 1 млн. руб., в противном случае следует применить для расчета госпошлины п.1 ст.333.19 НК РФ.
Таким образом, при иске свыше 1 млн. руб. потребитель-истец обязан уплатить госпошлину в размере, определенном по формуле:
Сумма госпошлины = 13200 руб.+0,5% от суммы, превышающей 1 млн. руб. (но не больше, чем 60 тыс. руб.).
Заплатить госпошлину можно любым из способов:
- в кассе любого банка;
- через банковские терминалы;
- посредством онлайн-сервиса.
Важно, чтобы была распечатка квитанции об оплате – этот документ необходимо прикладывать к исковому заявлению.