Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие матери-одиночке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.
Пособие на детей к 1 сентября
К 1 сентября 2021 года семьям с детьми школьного возраста выдадут по 10 000 рублей. Такое заявление сделал Президент Владимир Путин в апреле этого года.
Также дополнительно 3 000 рублей смогут получить многодетные семьи на покупку школьной формы.
В то же время не стоит забывать и про иную помощь семьям с детьми. Так, с 1 января 2020 года действует новое пособие для семей с низким уровнем дохода на детей от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал предыдущего года.
Кто считается матерью-одиночкой
Статус «мать-одиночка» не закреплен законодательно. В трудовом кодексе даются одни объяснения, в семейном – другие. При этом, в обоих случаях есть четкие критерии, которые определяют социальную помощь или бонусы от работодателя. В этом вопросе лучше ориентироваться на судебную практику. Из нее можно выявить основные ситуации:
- Женщина родила ребенка вне официального брака.
- Мужчина не подтвердил свое отцовство.
- Муж отказался от признания усыновленных.
- Женщина может предъявить документы о том, что супруг пропал без вести.
- Супруг лишен родительских прав и заключен в места лишения свободы.
Для матерей одиночек предусмотрены льготные условия на приобретение жилых квадратных метров, субсидии при оплате коммунальных платежей на квартиры и другую Недвижимость. Так как различные социальные проекты регулируются на уровне регионов, то их перечень и особенности предоставления помощи нужно уточнять на местах.
Внимание! На государственном уровне субсидии для матерей одиночек на приобретение жилья полагаются только тем претенденткам, которые воспитывают ребенка инвалида. Без такого основания можно получить только в сфере ЖКХ при оплате коммунальных услуг.
Срок действия, размеры субсидии
Нужно понимать, что ЖКХ субсидия оформляется сроком на полгода. По истечении этого срока нужно обращаться с полным пакетом документов, для переоформления. Что касается размера компенсации, то тут все зависит от уровня дохода заявителя, уровня его затрат на ЖКХ Услуги, региональных нормативов по площади.
Внимание! Если семь тратит больше 22% дохода на оплату коммуналки, то ей может быть предоставлена субсидия.
Что касается региональных нормативов, то речь идет о количестве квадратных метров, на которые выделяют льготы. Например, одинокому гражданину может быть выделена компенсация на 36 кв. м., семье из двух человек полагается по 18 кв. м на каждого, трем претендентам – по 12 кв. м.
Льготы для матери-одиночки в соответствии с трудовым законодательством
В соответствии с трудовым законодательством мать-одиночка защищена от некоторых видов работ и режима работы в некоторых формах:
-
Работа в ночное время. Право отказаться от таких видов работы ей предоставляется, если ребенку не достиг 5 лет. При этом законодательство предусматривает возможность согласия матери на такие условия труда, но для этого она должна выразить свое согласие письменно. Для большей защиты интересов матери работодатель должен ее в письменной форме ознакомить с тем, что у нее есть право отказываться от такого режима работы.
Отметим, что таким правом наделены и отцы, которые воспитывают своих детей без участия матери. - Отказ от служебных командировок. Также она ей не могут поручить сверхурочную работу или работу по праздничным дням и выходным. Такое право предоставляется ей, пока ребенок младше 3 лет. Но мама может и согласиться работать, для этого она также должна дать письменное согласие.
-
Женщина ежегодно может брать дополнительный отпуск. Такой отпуск она может получать до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет. Продолжительность такого отпуска – не более 14 дней. Следует отметить, что этот дополнительный отпуск не оплачивается.
Кроме того, мама не вправе требовать предоставления такого отпуска, если коллективным договором не предусмотрено его предоставление. В этом случае коллективный договор имеет большую юридическую силу чем Трудовой кодекс. - Еще одно право женщины – это возможность работать в льготном режиме, ей полагается право на неполное рабочее время. Это право также предоставляется отцам и матерям, если хотя бы один из детей не достиг 14 лет. Если он является инвалидом, то такое право мама может иметь до достижения им 18 лет. При этом в трудовой книжки не отмечается, что она работает неполный день, и это не влияет на трудовой стаж. Оплата труда в таком случае может происходить либо в зависимости от объема работы, который был выполнен (сдельная оплата труда), либо пропорционально рабочему времени.
- Если мать-одиночка воспитывает ребенка-инвалида, то она вправе получить в течение месяца не более 4 дополнительных выходных. Эти выходные могут использоваться в течение месяца, на другой месяц они не переносятся и не суммируются.
Пособия, положенные родителям-одиночкам
На защите таких родителей стоит множество законов и положений кодексов РФ. Претендовать можно как на выплаты на общих основаниях (положенные беременным и родившим, независимо от статуса), так и на выплаты, положенные после получения статуса (родитель-одиночка).
К разовым выплатам относятся:
- выплата по беременности и родам;
- пособие при постановке на учет в женскую консультацию на ранних сроках;
- пособие при рождении ребенка.
К ежемесячным выплатам относятся:
- детские до полутора лет;
- детские до трех лет;
- детские до восемнадцати лет (при условии, что доход на каждого члена семьи оказался ниже прожиточного минимума).
Суммы выплат зависят от региона. Дополнительно можно получить:
- «компенсацию инфляции» на ребенка до восемнадцати лет;
- «компенсацию инфляции» на детей до трех лет.
Как оформить статус мамы-одиночки?
Оформляя пособие матерям одиночкам в 2023 году прежде всего нужно обратиться в отдел социальной защиты. Туда и стоит отнести весь пакет документов. А именно:
- Заявление. Пишется оно в отделе социальной защиты, с обязательным указанием:
- Названия службы, в которую обратились.
- Своих личных данных (ФИО, дата рождения).
- Причины обращения (просьба о присвоении статуса).
- Перечня всех документов, прилагающихся к заявлению.
- Свидетельство о рождения малыша.
- Полученную в ЖЕКе справку, удостоверяющую факт того, что малыш живет с мамой.
- Трудовую книжку, а также документ о последних доходах за минувшие три месяца (если мать трудоустроена).
- Справку по форме № 25, которую нужно взять в ЗАГСе.
Заявление и перечень поданных документов рассматриваются в течении всех 30 дней.
Пособия матерям-одиночкам до показателя прожиточного минимума
Если у женщины без семьи с малышами сумма прибыли на каждого члена семьи меньше, чем установленный прожиточный минимум, московские органы власти доплачивают такой гражданке пособие. На его размер влияет возраст лиц, находящихся на иждивении:
- Выплата, позволяющая поддерживать жизненный уровень малышей 0-18 лет – 750 рублей.
- Выплата на малышей от рождения до полутора лет, от трех до 18 лет – 2 500 рублей.
- Дотация на детей 1,5-3 лет – 4 500 рублей.
Кто признается матерью-одиночкой (когда возникает право на пособие (выплаты) по безработице матери одиночке)
Согласно данным Росстата, около 30% всех матерей страны растят одного или нескольких детей самостоятельно вследствие расторжения брака или незапланированной беременности. Разумеется, причина воспитания ребенка в одиночку не важна, когда речь идет о финансовой нужде. Однако, с точки зрения закона не все ситуации равны, и не каждая женщина, воспитывающая несовершеннолетних своими силами признается матерью-одиночкой, имеющей право на государственное обеспечение.
Важно! На том основании, что женщина содержит ребенка/детей без материальной поддержки от их отца и нуждается в денежных средствах, невозможно претендовать на общероссийские и местные льготы и выплаты, предназначенные для матерей-одиночек. Для оформления подобных привилегий необходимо подтвердить статус матери-одиночки в соответствии с российским законодательством.
Рассмотрим все 5 случаев, при наступлении которых статус одинокой матери НЕ может быть присвоен:
- Женщина расторгла брак, в период которого родила ребенка/детей, и после развода бывший супруг отказывается помогать ей материально.
- Ребенок родился у женщины, которая забеременела в период брака от мужчины, который лишился родительских прав в отношении своего/своей сына/дочери.
- Официально был признан факт отцовства (имеется постановление суда о признании конкретного гражданина отцом ребенка).
- Женщина расторгла брак, после чего родила ребенка, причем между этими событиями – менее 300 дней.
- У женщины умер/погиб супруг, после чего родился ребенок, и с момента смерти мужа не прошло еще 300 дней.
Женщина, оставшаяся без поддержки мужчины, от которого родила ребенка/детей, должна соответствовать условиям, прописанным в следующей таблице:
№ п/п. | Ситуация, при наступлении которой женщина получает статус матери-одиночки | Уточнения |
1 | Женщина родила ребенка/детей от мужчины, с которым у нее не оформлен официальный брак | Выполнения данного условия недостаточно для получения статуса матери-одиночки, однако отсутствие свидетельства о заключении брака является дополнительным основанием для его присвоения. |
2 | Незамужняя женщина усыновила ребенка из детского приюта | Согласно российским законам, усыновленные дети приравниваются в правах к кровным детям в семье. Поэтому женщина, не вступившая в официальный брак и при этом прошедшая процедуру усыновления, также вправе называться одинокой матерью. |
3 | Отсутствие в органах ЗАГС письменного заявления одновременно от матери и отца при оформлении свидетельства о рождении малыша | Если для оформления свидетельства о рождении ребенка мать явилась в органы ЗАГС одна, автоматически считается, что отец малыша возражает против того, чтобы в документе фигурировало его имя. |
4 | Женщина расторгла брак, после чего родила ребенка, причем между этими двумя событиями – более чем 300 дней | Поскольку беременность длится 40 акушерских недель, а это меньше 300 дней, в глазах закона перерыв между рождением малыша и расторжением брака более 300 дней означает появление новорожденного не от бывшего супруга, что позволяет женщине претендовать на статус матери-одиночки. |
5 | Отсутствие решения суда об установлении отцовства в отношении новорожденного | Если женщина обращалась в суд, и было доказано, что ответчик является отцом новорожденного (предъявлены положительные результаты ДНК-теста или иные неопровержимые доказательства), предполагается, что отец ребенка будет вынужден оказывать материальную поддержку своему ребенку (платить алименты), а потому статус матери-одиночки не может быть присвоен. Соответственно, отсутствие постановления суда говорит в пользу получения упомянутого статуса. |
6 | Отсутствие сведений об отцовстве в свидетельстве о рождении ребенка | Данный факт является главным основанием для присвоения статуса одинокой матери. При этом может быть 2 ситуации:
|
Мать одиночка имеет право на двойной вычет по НДФЛ
А проще говоря, становятся матерями одиночками и порой сознательно.
Кто же они мамы-одиночки и каков их юридический статус, какие права и льготы они имеют в обществе и на какие пособия могут рассчитывать их дети?
Чтобы получить двойной вычет на ребёнка, женщина должна представить документ, подтверждающий отсутствие зарегистрированного брака. Соответствующие разъяснения дали специалисты Минфина РФ в письме от 19.
Женщина, родившая и воспитывающая ребенка вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом:
- Нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве. Нет решения суда об установлении отцовства.
Варианты подачи документов на вычет
Законодательство предусматривает несколько способов представления документов в ИФНС для получения суммы на счет после проверки или у работодателя.
УсловияОбращение в ИФНС для получения суммы переплаты налога на счетПредставление документов через сайт государственных услугОбращение в ИФНС для получения вычета у работодателяСрок подачиПо истечении года произведения расходов и получения доходовВ начале года получения вычетаРезультат подачи документовО прохождении проверки ИФНС не сообщает дополнительноО прохождении проверки можно узнать в личном кабинетеПредоставление уведомления для работодателяФорма получения средствНа счет лица после прохождения проверки и подачи заявленияВ году представления уведомления при получении доходаСумма вычетаВ полном объемеВ полном объемеЧастичноПоложительные стороныПростота документооборота, возможность консультированияСкорость представления документов и возможность слежения за этапами проверкиОперативность получения льготы в текущем годуОтрицательные стороныДополнительная трата времениНеобходимость создания личного кабинета и регистрации ЭЦПОстаток неполученной льготы предоставляется в ИФНС
В статье разобрана пошаговая инструкция по заполнению и подаче декларации: → Как заполнить декларацию 3-НДФЛ в 2022 году на получение налоговых вычетов (образец)
Кто может получить статус матери-одиночки
Кто такая мать-одиночка (МО)? На первый взгляд, ответ очевиден – это женщина, самостоятельно (без мужа) воспитывающая ребенка. На самом деле, не каждая одинокая мать имеет статус матери-одиночки. В современном законодательстве нет официального понятия мать-одиночка, но оно было во времена СССР. Впервые введено Президиумом Верховного Совета СССР от 08.07.1944 г., а окончательный вариант был сформирован в п. 8 Постановления Совета Министров СССР №659 от 12.08.1970. Этот термин применяется и поныне на общепризнаном уровне. Кто же по закону считается одинокой матерью, а кто нет?
Под статусом одинокой матери понимают женщину, имеющей ребенка, в свидетельстве о рождении которого нет информации об отце, либо отец записан со слов матери (то есть без установление отцовства, без статуса родителя — пункт 3 ст.17 ФЗ «Об актах гражданского состояния», пункт 3 ст. 51 Семейного кодекса РФ). Такой женщине присваивается социальный статус и в органах ЗАГСа — выдается справка по форме №25, согласно которой она имеет возможность получать специальные пособия и пользоваться различными льготами (налоговыми, трудовыми и пр.).
Существуют основные критерии по которым одинокие женщины с детьми получают статус «мать-одиночка»:
- Ваш малыш рожден вне брака и факт отцовства не установлен судом. Например, если Вы живете с супругом в гражданском браке, но при этом муж не признал себя отцом малыша, а иск в суд Вами не подавался, то Вы можете получить статус одинокой матери;
- Малыш рожден в срок 300 календарных дней после того, как Вы развелись с мужем (автоматическое отцовство). Но при этом Ваш бывший супруг оспорил отцовство, о чем имеется соответствующее судебное решение;
- Вы оформили усыновление, при этом в официальном браке не состоите. Даже если живете с мужем без росписи, Вы можете получить статус матери-одиночки. Это возможно в случае, если Вы самостоятельно осуществили усыновление, а Ваш неофициальный супруг не фигурирует в документах на усыновление.
Денежные выплаты: суммы и порядок оформления
Абсолютно все матери (в том числе самостоятельно воспитывающие малыша) имеют право на социально-страховые выплаты в связи с беременностью и при рождении ребенка, а именно:
- Если Вы при беременности сроком до 12-ти недель обратились в поликлинику по месту жительства и встали на учет, то положена единовременная выплата в сумме 628,47 руб.;
- После 30 недель беременности врач женской консультации выпишет Вам больничный, согласно которому начисляются выплаты по месту работы. Вместе с больничным идет родовой сертификат общим номиналом 11.000 руб. Его можно потратить на медуслуги в женской консультации, роддоме, детской поликлинике, а также на приобретение медикаментов;
- При рождении Вы получаете государственное пособие, которое выплачивается единоразово в сумме 16.759,09 руб. Кроме того, до достижения малышом 1,5 лет положено ежемесячное пособие, минимальный размер которого составляет 3.142.33 руб. за первого ребенка за последующих 6.284,65 руб. Следует отметить, что такую помощь может получить только то лицо, которое фактически осуществляет уход за малышом, то есть находится в декрете.
Есть ещё дополнительные выплаты и льготы для многодетных матерей, такие как материнский капитал, пособия до достижения малышом 3-х лет и т.п. Материнский капитал положен матери при рождении второго, третьего и последующих детей. Его размер зафиксирован законодательно и в 2017 году составляет 453.026 руб. Региональный материнского капитала на 3 ребенка может получить не только мать-одиночка, но и мамы, воспитывающие детей в полных семьях.
Права матери одиночки на работе, по Трудовому кодексу
Трудовым кодексом РФ предусматривается целый ряд привилегий.
Женщина, имеющая статус матери-одиночки, автоматически получает право на следующие льготы:
1 Не может быть отправлена в командировку, привлечена к сверхурочной работе или в ночную смену (ст. 96. ТК РФ), в выходные или нерабочие праздничные дни. Все это разрешается только с письменного согласия матери или отца-одиночки. Льгота действует до достижения ребенком возраста 5 лет (ст. 259 ТК РФ).
2 Одинокой матери или отцу, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 дней (ст. 263 ТК РФ).
3 Одинокие родители в соответствии с коллективными договорами относятся к категории работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ст. 179 ТК РФ).
4 Не может быть уволена с работы при сокращении штата, даже если сама она согласна на это (если воспитуемый подросток старше 14 лет, данная привилегия в силу не вступает).
5 Трудовой договор с одиноким родителем с ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет нельзя расторгнуть по инициативе работодателя. Исключение составляют следующие случаи:
• ликвидация организации или прекращение деятельности ИП;
• неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарного взыскания;
• однократное грубое нарушение обязанностей (см. п.п. 6, 10 ч.1 ст.81 ТК РФ);
• утрата доверия со стороны работодателя в связи с виновными действиями в отношении денег или товарных ценностей;
• предоставление недостоверной информации о своих доходах и расходах или подложных документов при трудоустройстве;
• аморальный проступок на работе, связанной с воспитательными функциями.