Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учебники по бухгалтерскому учету». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще 50 лет назад передвижение денежных средств отслеживали в рукописных таблицах. Левый столбец отводили под запись поступлений, а правую – расходов. При этом данный способ был весьма неэффективным, а количество расходов и доходов на предприятии только росли.
Что такое бухгалтерские проводки
Для упрощения и автоматизации такую запись трансформировали в одну строчку. Поступлением стали называть приходом, либо дебетом (А), а отчисления – кредитом (Б). Эту запись стали называть счетом, а также бухгалтерской проводкой.
Обратите внимание! Для еще большего упрощения записи стали использовать короткое Д и К, либо Дт и Кт, но при всех видоизменениях суть остается одна.
Так как в создании счета участвует одновременно 2 счета: дебет и кредит, поэтому чаще всего в обиходе можно увидеть запись по типу «корреспонденция счетов». Все счета, которые принимают участие, наделены номером, а также структурой и дополнительными характеристиками. При этом на обоих счетах фиксируют одинаковую сумму денег.
Что выгоднее и удобнее: бухгалтерские курсы или сервис интернет- бухгалтерии?
Основной вопрос, которым задаются новички, что же предпочесть –пройти бухгалтерские курсы и вести учет в традиционном его варианте или воспользоваться сервисом интернет-бухгалтерии?
Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, но ориентироваться необходимо на конкретную цель, которая стоит перед новичком. Если Ваша задача –научиться ведению бухгалтерского учета, чтобы работать бухгалтером по найму, предпочтительнее пройти бухгалтерские курсы.
Если же Ваша цель –освоить ведение учета, чтобы вести бухгалтерию своей фирмы самостоятельно, сервис онлайн-бухгалтерии –это то, что нужно:
- нет нужды вникать во все нюансы учета по отраслям и в особенности программы 1С бухгалтерия 8.3., можно сосредоточиться на изучении только того, что необходимо конкретно Вам. Это позволит в разы сократить время на обучение, и сэкономить силы;
- не нужно тратить деньги на дорогостоящие курсы и отрывать время от ведения дел своего ИП или ТОО;
- обучение не будет абстрактным, практическую работу можно будет выполнять параллельно с изучением теории и сразу с учетом специфики именно Вашей организации;
- сервис онлайн-бухгалтерии позволит не только вести учет, но и самостоятельно сдавать отчеты в удаленном режиме и из любой точки, где есть Интернет.
Серьезная корректировка налогового законодательства с 2023 года — переход на систему расчетов с бюджетом через уплату единого налогового платежа (ЕНП).
Налогоплательщик вместо множества платежных поручений в ИФНС будет формировать только одно, в т.ч. на уплату нескольких налоговых платежей. Денежные средства будут поступать на единый налоговый счет (ЕНС) субъекта, а потом их будут распределять для уплаты его налоговых обязанностей.
Такое нововведение даст возможность упростить расчеты, но единый налог не заменит все налоговые платежи. ЕНС — это своего рода способ расчета с бюджетом. Действующие налоги останутся с налогоплательщиком — он также должен будет их рассчитывать и сдавать по ним декларации. В некоторых ситуациях потребуется сдавать в ИФНС уведомления об исчисленных налогах, авансах, сборах, страховых взносах. Это нужно делать, когда срок уплаты налога или страхвзноса наступает до срока подачи отчетности или же не предусмотрена обязанность по сдаче отчетности по конкретному платежу.
В связи с переходом на ЕНП с 2023 года скорректируют сроки уплаты некоторых бюджетных платежей.
В 2023 году по НДФЛ с работников предусмотрены такие корректировки:
- потребуется удерживать налог не только с зарплаты, но и с аванса;
- изменятся сроки уплаты налога;
- снимут запрет на уплату налога за счет средств налогового агента (работодателя);
- сдавать расчет 6-НДФЛ нужно будет в новые сроки — до 25-го числа месяца после отчетного периода и до 25-го февраля для годового расчета. В 2023 году при сдаче отчета за 2022 год срок сместится на 27 февраля, поскольку 25 февраля выпадает на выходной день;
- изменится форма расчета 6-НДФЛ — изменят строки в разделе 1 и добавят строку 161 в разделе 2. Кроме того, поменяют штрихкоды.
ЕНС. Нормативное правовое регулирование, поддержка в 1С
С 1 января 2023 года каждая организация и каждое физическое лицо, включая индивидуальных предпринимателей, должны платить налоги и взносы в ФНС на единый налоговый счет (ЕНС).
Шалыгина Наталья Викторовна, начальник Управления по работе с задолженностью ФНС РФ, расскажет о новой системе уплаты налогов: как вносятся платежи на ЕНС, какие обязательства налогоплательщика будут в первую очередь погашаться с ЕНС, влияет ли внедрение ЕНС на порядок исчисления и сроки уплаты налогов, можно ли вернуть переплату и ответит на вопросы слушателей.
Во второй части лекции Карэн Вартанян, эксперт 1С, расскажет как работа с ЕНС поддержана в программе 1С:Бухгалтерия 8 и ответит на вопросы слушателей.
Лекторий пройдет в формате онлайн-трансляции. Вопросы лектору можно задать при регистрации на лекцию.
- Грамотно составлять первичные бухгалтерские документы и проверять документы контрагентов.
- Формировать учетные регистры, которые дают информацию о приходах и расходах средств на предприятии, о возникновении долгов компании перед партнерами и партнеров перед компанией, об увеличении и уменьшении капиталов компании, а также другие группировки информации за требуемый период, необходимые для анализа деятельности компании.
- Отражать в бухгалтерском учете приход и расход денежных средств и другого имущества.
- Отражать в бухгалтерском учете взаимоотношения с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, расчеты по претензиям при поставках товарно-материальных ценностей.
- Отражать в бухгалтерском учете операции с подотчетными лицами по приобретениям для хозяйственных нужд предприятия и командировочным расходам.
- Начислять заработную плату работникам, пособия по временной нетрудоспособности, рассчитывать и отражать в учете удержания налога на доходы физических лиц, алиментов, недостач с работников, сумму к выплате, а также знать порядок депонирования заработной платы. Рассчитывать взносы на социальное страхование.
- Отражать и возмещать НДС при покупке товарно-материальных ценностей работ, услуг, а также начислять НДС при продаже товаров, продукции, работ, услуг, заполнять счета-фактуры, а также книги продаж и покупок.
- Формировать себестоимость готовой продукции, оказанных услуг или выполненных работ. Различать доходы по обычным видам деятельности от прочих расходов.
- Рассчитывать финансовый результат по хозяйственной деятельности, анализировать влияние на прибыль (убыток) расходов и доходов предприятия.
- Отражать операции покупки и реализации товаров в оптовой и розничной торговле.
- Закрывать финансовый год при реформации баланса.
- С 2023 года удерживать НДФЛ придется как при выплате аванса, так и заработной платы по итогам месяца. Ранее действовал такой порядок: датой получения дохода с авансовой выплаты признавалось последнее число месяца, за который был начислен заработок, соответственно НДФЛ удерживался только при итоговом расчете с работником. Теперь датой получения дохода будет считаться фактическая дата поступления денежных средств.
- Установлены следующие сроки уплаты НДФЛ налоговым агентом:
- если налог удержан с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего, он должен быть перечислен не позднее 28-го числа текущего (речь идет об удержании НДФЛ с 23 января по 22 декабря);
- новогодние нюансы:
за период с 23 по 31 декабря — не позже последнего рабочего дня календарного года,
за период с 1 по 22 января — до 28 января.
- Отменяется запрет на перечисление НДФЛ в бюджет за счет средств работодателя. Это изменение напрямую связано с тем, что перечисление денежных средств на единый налоговый счет для уплаты НДФЛ может потребоваться до фактического удержания налога.
- Изменена форма 6-НДФЛ. Эту форму отчетности доработали с учетом изменений по расчетным периодам: в разделе 1 оставили только четыре строки для заполнения сумм налога, которые перечисляются в течении отчетного квартала. При этом срок уплаты НДФЛ указывать не нужно.
- Установлены сроки представления расчета 6-НДФЛ:
- за 1-ый квартал, полугодие, 9 месяцев — не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом,
- за год — не позже 25 февраля года, следующего за отчетным.
- НДФЛ по повышенной ставке 15% будет рассчитываться от суммы всех доходов, а не от каждого вида доходов по отдельности. Лимит 5 млн рублей, сверх которого применяется новая ставка, будет определяться по сумме всех видов доходов за год – зарплаты, премии, отпускных и т.п. То есть если раньше каждый вид дохода измерялся лимитом в 5 миллионов рублей, то теперь доходы суммируются. Исключение сделано для доходов от долевого участия.
- Введен запрет на применение УСН и ПСН для ювелирного производства и торговли. Производители ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также оптовые и розничные продавцы этих изделий с 2023 года лишаются права применения упрощенки и патента.
- Утратившим по разным причинам право на применение УСН и прекратившим деятельность на УСН необходимо уплатить налог до 28 числа месяца, следующего за кварталом, когда право было утрачено.
- Установлены новые сроки предоставления отчетности по спецрежимам:
- УСН: для организаций: — не позже 25 марта (ранее 31 марта) года, следующего за отчетным, для ИП — не позже 25 апреля (ранее 30 апреля) года, следующего за отчетным. Срок уплаты авансовых платежей по УСН перенесли на 28-е число месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом.
- ЕСХН: срок представления декларации по ЕСХН – не позже 25 марта года, следующего за отчетным. срок уплаты налога — не позже 28 марта года, следующего за отчетным.
- В 2023 году начнет действовать новый налоговый спецрежим: автоматическая упрощенная система налогообложения (АУСН). Этот режим станет доступным не только вновь созданным организациям, но и действующим.
Требования для применения АУСН:
- 60 млн рублей – максимальный доход за год,
- 150 млн руб. — общий объем основных средств,
- не более 5 человек – число занятых в компании, включая занятых по гражданско-правовым договорам.
Общие вопросы.
- Дискуссии о будущем бухгалтерского учета в России и возможные изменения в законодательстве о бухгалтерском учете.
- Программа разработки Федеральных стандартов и что из нее может быть применено в 2023 году.
Изменения в ФСБУ, которые надо освоить в 2023 году.
- Новое в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» в части капитальных вложений в основные средства.
- Новое в ФСБУ 6/2020 «Основные средства».
- Новое в ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».
Новые ФСБУ, которые можно будет применять досрочно в 2023 году.
- ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» с учетом изменений в ФСБУ 26/2020 в части капитальных вложений в нематериальные активы.
- Проект ФСБУ «Инвентаризация» и замечания к нему.
Раздел 1. Тестовые задания для самостоятельной подготовки к сертификации
Общие вопросы по установке и администрированию программы
Конфигурация «1С:Колледж ПРОФ». Раздел «Приемная комиссия»
Конфигурация «1С:Колледж ПРОФ». Раздел «Деканат» (Отделение)
Конфигурация «1С:Колледж ПРОФ». Разделы «Производственное обучение» и «Профессиональное обучение»
Конфигурация «1С:Колледж ПРОФ». Раздел «Учебная часть»
Конфигурация «1С:Колледж ПРОФ». Раздел «Методическая работа»
Конфигурация «1С:Колледж ПРОФ». Раздел «Кадровый учет»
Конфигурация «1С:Колледж ПРОФ». Раздел «Управление качеством»
Конфигурация «1С:Колледж ПРОФ». Раздел «Общежитие»
Конфигурация «1С:Колледж ПРОФ». Раздел «Канцелярия»
Конфигурация «1С:Колледж ПРОФ». Раздел «Воспитательная работа»
Конфигурация «1С:Колледж ПРОФ. Раздел «Расчеты со студентами»
Конфигурация «1С:Колледж ПРОФ». Информационные сервисы и средства интеграции
Конфигурация «1С:Колледж ПРОФ». Электронный журнал
Раздел 1. Тестовые задания для самостоятельной подготовки к сертификации
Терминология предметной области прикладных решений фирмы «1С» для медицины
Предметная область прикладных решений фирмы «1С» для медицины
Должностные обязанности медицинского персонала
«1С:Медицина. Поликлиника» и «1С:Медицина. Больница». Нормативно-справочная информация
«1С:Медицина. Поликлиника» и «1С:Медицина. Больница». Регистратура
«1С:Медицина. Поликлиника» и «1С:Медицина. Больница». Электронные медицинские карты и контроль исполнения услуг
«1С:Медицина. Больница». Учет коечного фонда и пребывания пациентов в стационаре
«1С:Медицина. Больничная аптека». Нормативно-справочная информация
«1С:Медицина. Больничная аптека». Учет товаров аптечного ассортимента
«1С:Медицина. Клиническая лаборатория». Нормативно-справочная информация
«1С:Медицина. Клиническая лаборатория». Учет лабораторных исследований
«1С:Медицина. Диетическое питание». Методика управления лечебно-оздоровительным питанием
«1С:Медицина. Диетическое питание». Планирование питания и учет продуктов
ЕГИСЗ
Где можно изучать с нуля?
Состоянием на 2019 год, бухгалтерский учет можно изучить самостоятельно, при помощи онлайн-обучения, в специализированном учебном центре. Существует множество курсов, которые помогают повысить квалификацию. Профессии можно обучиться в высшем учебном заведении или экономическом колледже.
В отечественных условиях, наиболее востребованы специалисты, которые знают все новейшие методы ведения деятельности. Такой уровень образования могут предоставить только учебные заведения, которые расположены в центральной части Российской Федерации (лучше всего, в столице или других крупных городах).
Образование можно получить в таких вузах:
- гуманитарно-экономический университет;
- международная академия управления и бизнеса;
- институт бизнеса и права;
- МАТИ;
- МНЭПУ.
Обратите внимание! Перечислены наиболее качественные столичные учебные заведения.
Зачастую, лучше всего выбрать специальность финансы или похожую. В перечень предметов входит бухучет. После окончания и получения диплома, можно работать по профессии бухгалтера.
Для людей, которые планируют заниматься только представленной деятельностью, лучше пройти онлайн-курсы. Это займет небольшое количество времени и средств, и позволит потом начать деятельность согласно специальности. Однако требуется качественный подход к учебе, поскольку работодатели больше ценят выпускников вузов.
«Самоучитель по бухгалтерскому учету» Г.А. Пономаревой: изд. «Приор»
В самоучителе на примере некоего предприятия полностью раскрыт учет хозяйственных операций за отчетный период. Дается теория и тут же практическое применение с заполнением всех необходимых документов. Бухгалтерские проводки охватывают период от начала деятельности предприятия и формирования уставного капитала до выведения конечного финансового результата. Очень хорошо раскрыта связь и прописан путь между первичными документами и регистрами бухгалтерского учета. Приведены замечательные таблицы регистров.
Я училась по «Самоучителю» основным проводкам, теории, заполнению форм бухгалтерского учета.
Благодаря этому небольшому самоучителю быстро освоила план счетов и проводки типовых хозяйственных операций предприятия. Кроме этого, на предприятии, куда меня взяли бухгалтером после техникума, первоначально не было бухгалтерской программы и большинство формочек для ведения учета я себе сделала в Excel. Основой как раз был самоучитель Пономаревой.
Книга с нелогичным названием: что там лишнее?
Вопреки названию, в книге учета доходов и расходов вы будете фиксировать только свои доходы, но никак не расходы. Последние не подлежат учету, поскольку налог при УСН вы все равно платите с оборота, так какая разница, когда и сколько вы потратили? Так что про учет расходов можно не волноваться.
Тем не менее, начинающего предпринимателя вид этой книги может напугать обилием разделов и подразделов (частей). На самом же деле, большая часть из них вам не понадобится.
Например, забудьте про раздел 6, если вы не платите НДС. Аналогично не понадобится вам и раздел 5, если у вас нет капитальных строений. Раздел 4 пригодится вам лишь в том случае, если вы уплачиваете взносы в ФСЗН – там вы и будете их фиксировать. Раздел 3 актуален для производственных кооперативов с паями. Если у вас нет наемных работников, то не актуален и раздел 2. И даже в разделе 1 вам не понадобится часть 3, если вы не сталкиваетесь с кредиторской задолженностью.
Таким образом, большинству индивидуальных предпринимателей будет вполне достаточно разобраться с первой и второй частями раздела 1. Ну и внести на титульный лист свои реквизиты, как вы это уже делали в предыдущих книгах.
Заполнять раздел 1 вы будете со второй части. Она, в свою очередь, разделена на два пункта – п.1 и п.2. Какой выбрать пункт – зависит от того, что в каждом конкретном случае произошло раньше: деньги поступили вам на счет или вы получили документ, который объясняет эту операцию. Официально такие документы называются “первичными учетными документами”: это может быть и товарно-транспортная накладная, и расходный кассовый ордер, но самый простой вариант – акт о приемке выполненных работ.
Разберем этот момент на примерах.
Что делать, если год закончился, а операция не закрыта?
Может случиться, что на конец отчетного периода у вас на счете есть деньги, на которые пока нету актов, или наоборот – подписаны акты, по которым не поступили деньги.
Для этого есть столбцы “Неоплаченная стоимость отгруженных товаров” (в части II п.1.) и “Сумма предварительной оплаты” (в части II п.2.). Они расположены в конце года, после декабря, и оформлены так же, как столбцы 2-4: вписать нужно сумму в правильной валюте.
Например, в декабре вам уже пришло 5000 российских рублей, но еще непонятно, за что – акт вы подпишете только после праздников. Соответственно, следующей строкой (после предыдущей оплаты, которая уже закрыта актом) в “Сумму предварительной оплаты” (в части II п.2.) в столбец 30 (валюта) впишите “RUB”, а в столбец 31 (сумма) – 5000.