Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться в квартире без присутствия собственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих граждан интересует, можно ли прописаться в квартире без присутствия собственника. Законодательно данный вопрос четко не регламентирован. Согласно общему порядку, все мероприятия по прописке человека происходят с согласия владельца помещения и в его присутствии. Но из каждого правила есть исключения.
Доверенность на проведение регистрации для представителя
Следует отметить, что в современных условиях существует распространенная практика предоставления услуг по прописке, когда представитель осуществляет все необходимые действия для регистрации. В этом случае также потребуется оформление доверенности на представителя, возможны следующие варианты:
- Если гражданин является владельцем квартиры, он может оформить одну доверенность на представителя, который проведет необходимые действия по регистрации этого гражданина по указанному адресу.
- Если гражданин не является владельцем, понадобится две доверенности: одна – от владельца, на проведение регистрации указанного лица, а вторая – от самого лица, желающего прописаться, на проведение процедур по прописке третьим лицом.
Кроме того, если владелец хочет прописать другого гражданина на своей жилплощади и выполнить формальности от имени прописываемого гражданина, потребуется другая доверенность. Лицо, которое будет прописано, должно оформить на владельца доверенность по выполнению необходимых действий.
Только нельзя с уверенностью говорить о том, что подобный расклад удастся воплотить в жизнь. Можно ли прописать человека без его присутствия? Когда речь идет об отсутствии собственника жилья при проведении процедуры, высок риск отказа. Даже при оформленной у нотариуса доверенности.
Это значит, что постоянную прописку без непосредственного участника — собственника жилья — оформить проблематично. Некоторые ФМС позволяют действовать по доверенности, а где-то такая операция считается невозможной. Для прояснения ситуации рекомендуется обратиться в свой отдел УФМС или паспортный стол. Только там смогут дать точный ответ на изучаемый вопрос. Подобная неоднозначность вызвана отсутствием прямых запретов на законодательном уровне на регистрацию граждан без участия собственников жилья.
Документы и порядок постоянной и временной прописки
Помимо доверенности и паспорта представителя, для регистрации необходимо собрать пакет документов.
Для постоянной прописки:
- заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6. Может быть заполнено представителем, если в доверенности есть соответствующее полномочие, или регистрируемым лицом, если нет; если правами на жилое помещение обладает другое лицо, в заявлении потребуется и его подпись;
- документ, подтверждающий право на жилое помещение: зарегистрированный договор купли-продажи, справка из Росреестра;
- письменное согласие проживающих в жилом помещении совершеннолетних пользователей.
Для временной регистрации без присутствия регистрируемого помимо доверенности необходимы:
- заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1;
- заявление лица, предоставляющего жилое помещение с подтверждением его прав на него;
- письменное согласие проживающих в жилом помещении совершеннолетних пользователей.
Важно! Документы могут быть поданы непосредственно в регистрирующий орган или через многофункциональный центр. Но при подаче через МФЦ следует предусмотреть это в тексте доверенности.
Вопросы регистрации граждан регламентируют следующие нормативно-правовые акты:
- Приказ МВД России от 31.12.17 № 984.
- Постановление Правительства РФ от 5 марта 2015-го года N 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ».
- Семейный и Жилищный кодексы РФ.
Прописка – это подтверждение прав, которые имеются у человека на жилое помещение.
Общая схема регистрации в квартире:
- Обращение в паспортный стол по новому месту жительства или пребывания.
- Предоставление необходимого пакета документов.
- Подача заявления, паспорта для постановки штампа.
Возможна прописка через портал «Госуслуги».
О чем гласит законодательство?
Можно ли прописать человека без его присутствия?
Да, зарегистрироваться можно и не присутствуя собственной персоной, хотя такая процедура прямо не предусмотрена законом: гражданин может слечь с недугом, отбыть по архиважному вопросу в иное место или не иметь такой возможности по другому поводу.
Какими законами регламентируется? Вопросы прописки подчиняются следующим нормативным актам:
- Приказ ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) и утвержденный им Административный регламент предоставления ФМС услуги по регистрации граждан;
- Постановление Правительства РФ от 5 марта 2015 г. N 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ»;
- Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713;
- а также Семейному и Жилищному Кодексам РФ.
Однако ни в одном из этих актов нет указаний относительно возможности прописки без личного присутствия, кроме п.31 в Постановлении правительства РФ № 713, где четко приведен перечень ситуаций, когда гражданин имеет право не быть присутствующим.
Но в этом списке нет случая заболевания, отлучки и т.п. С другой стороны, нигде не упоминается необходимость присутствия, только подача заявления, которое вполне может от имени отсутствующего лица написать его представитель.
Нужно ли заверять нотариально?
Документ непременно должен быть составлен и заверен у нотариуса в присутствии доверителя.
В случае если текст доверенности составлялся самим доверителем, то его черновик лучше показать нотариусу, чтобы не возникло проблем в дальнейшем, ведь всего лишь одно пропущенное действие может превратить важную бумагу в абсолютно бесполезную.
Если же доверитель вообще не знает, что и в каком порядке необходимо писать, то стоит попросить заполнить бумагу самого нотариуса или его секретаря.
Когда доверенность составлена, глава нотариальной конторы заверяет ее, ставя свою подпись и печать. С этого момента документ считается законным, и может использоваться доверенным лицом для совершения регистрационных действий.
Данная бумага обязательно проходит регистрацию в нотариальной конторе, получает свой индивидуальный номер и заносится в реестр. Это позволяет вести учет документов, и в короткие сроки вычислять поддельные доверенности (как проверить доверенность в реестре?).
Процедура оформления доверенности
Составить текст доверенности можно самостоятельно, только перед тем как заверить ее, стоит показать бумагу специалисту. Если гражданин не знает, как правильно оформить такой документ, стоит обратиться к нотариусу, который составит текст доверенности самостоятельно.
Обязательно доверенность необходимо заверить у нотариуса, без его подписи она будет считаться недействительной. На доверенности ставятся его печать и подпись.
Чтобы оформить доверенность, необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт гражданина, который составляет доверенность;
- паспортные данные доверенного лица;
- листок убытия с места прежней прописки.
Имеет ли право собственник жилья выписать из квартиры без согласия
- Нарушение установленных законом норм проживания (причинение неудобств соседям, нанесение имущественного вреда и прочее);
- Когда жилая площадь была приобретена до момента бракосочетания и при разводе один из супругов не имеет права претендовать на нее;
- В квартире живут родители, которых лишили прав в отношении их детей, и которым суд запретил проживать с последними. При этих обстоятельствах суд выносит положительное решение, даже при условии отсутствия у таких жильцов жилой площади;
- Когда прописанный по рассматриваемому адресу жилья гражданин, по факту проживает в ином месте, не заботясь об оплате коммунальных платежей;
- Когда прописка жильца по адресу происходила после момента приватизации (эта причина не касается несовершеннолетних).
Срок приема документов составляет от 15 минут. За это время сотрудник уполномоченной организации проверит наличие необходимых справок, визирует прием заявления и выдает расписку с указанием даты проведения учета. По закону прописать вас должны в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления. Этот срок может увеличиться, если понадобится предоставление дополнительных справок или в бланках будут обнаружены ошибки. Также длительность оформления прописки может затянуться на неделю, если вы подаете заявку онлайн или через МФЦ. Это связано с особенностями межведомственного взаимодействия.
Чтобы прописаться в квартире, не нужно вносить госпошлину. Процедура бесплатная для всех категорий граждан. Если же вы регистрируетесь без присутствия собственника, необходимо оплатить услуги нотариуса за оформление согласия от владельца жилплощади.
Процедура прописки без самого регистрируемого человека или собственника проводится в установленном для всех граждан порядке. Отличается она только тем, что необходимые действия совершает доверенный представитель. Сдать собранные документы для регистрации можно в одну из организаций, уполномоченных заниматься вопросами учёта и передвижения людей. Для этого необходимо:
- Оформить доверенность, заверить ее подписью и печатью нотариуса. Официальная бумага подтверждает согласие о передаче прав и обязанностей, требуемых для получения штампа о прописке в российском паспорте.
- Получить согласия собственников в письменном виде на прописку физического лица.
- Подготовить следующие документы:
- удостоверение личности – российский паспорт;
- если человек военнообязанный, то военный билет;
- паспорт представителя;
- согласие владельца;
- доверенность, заверенную в нотариальной конторе;
- листок убытия;
- Исполнителю получить и заполнить заявление на регистрацию. Соответствующую форму можно найти в интернете и подготовить её заранее.
- Собранный пакет бумаг сдать для рассмотрения и принятия соответствующего решения по регистрации обратившегося лица.
Важно! После приёма требуемой документации получить паспорт со штампом возможно по истечении 3 рабочих дней.
Если документы поданы не все, и они ещё доносятся, то время их рассмотрения и одобрения отодвигается до 8 дней. О сроках прописки мы писали тут.
Доверенность на прописку
Поскольку доверенность будет касаться регистрируемых государственными реестрами прав, она подлежит нотариальному удостоверению.
Доверенность должна содержать следующую информацию:
- наименование документа — Доверенность — и ее номер;
- место совершения доверенности и дату, прописанные целиком прописью;
- ФИО, дату рождения, реквизиты паспорта регистрируемого лица и представителя;
- адрес, по которому предполагается регистрация;
- наименование органа, осуществляющего регистрацию, куда будут подаваться документы;
- перечень полномочий представителя: подавать и получать все необходимые документы, запрашивать и получать необходимую информацию в связи с проводимой регистрацией, получить паспорт регистрируемого с отметкой о регистрации, расписываться от имени регистрируемого;
- полномочия по передоверию, если оно допускается, или указание на то, что полномочия не могут быть передоверены;
- срок доверенности прописью;
- подпись.
Важно!
Как прописать человека без его присутствия?
Порядок прописки по новому адресу устанавливается рядом документов в числе Административным регламентом МВД по предоставлению госуслуги по регистрационному учету граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденный Приказом МВД России от 31.12.2017 № 984.
В пункте 90 Административного регламента присутствует указание на личную подачу заявителем документов, однако ни в Регламенте, ни в Законе о свободе передвижения нельзя обнаружить прямой запрет на доверительное представительство в вопросах оформления прописки.
Важно! Регистрация лица по месту жительства или пребывания является юридически значимым действием и порождает для лица права и обязанности, а значит возможно на основании официального представительства.
Представительство может быть в силу закона, фактических обстоятельств или по доверенности.
Законное представительство имеет место, когда от имени лица, не достигшего 14-лет, действуют опекуны.
Важно! От имени совершеннолетнего, дееспособного лица может действовать только его представитель по доверенности.
Прописка без присутствия регистрируемого лица
Главное требование – соблюдение сроков, установленных законодательством. При постоянной регистрации – 7 дней, при временной – 90. Можно ли прописаться без личного присутствия? Доверенное лицо должно предоставить согласие, что позволяет представлять интересы.
Чтобы процедура прошла с первого раза, лучше заранее обратиться в ГУВМ МВД по месту подачи заявления. Это позволяет точно определить, нужно ли при прописке личное присутствие. Здесь назовут, что именно потребуется.
Как правило, кроме согласия, требуется доверенность, выдаваемая на подачу и получение документов нотариусом. В такой ситуации прописка без присутствия прописываемого становится возможной, а у государственных органов нет причин для отказа.
Необходимые документы
Как прописаться без личного присутствия? Чтобы зарегистрировать человека без его личного присутствия, нужно иметь с собой:
В окне приема граждан выдадут бланк заявления на прописку (форма №6); этот бланк имеет право за отсутствующего заполнять его представитель. Такой бланк можно скачать в интернете и заполнить заблаговременно.
На прием должен явиться лично также владелец жилья (если их несколько, то все), со своим паспортом и документами на квартиру.
Все совладельцы должны дать письменное согласие на регистрацию в данной квартире нового жильца.
Если же квартира муниципальная, то нужно представить также разрешение от департамента Управления Имуществом, что жилплощадь позволяет поселить еще одного человека.
Это разрешение имеет вид обычного письма нестрогой формы и потребуется, если отсутствующее лицо никому из жильцов не является родственником.
Также все жильцы не приватизированной квартиры, достигшие совершеннолетия, должны предстать перед глазами сотрудника паспортного стола или ФМС, имея свои паспорта, и дать согласие на постановку на регистрационный учет будущего жильца. Потребуется договор соц. найма.
О том, как зарегистрироваться в коммунальной, ипотечной или приватизированной квартире, узнайте на нашем сайте.
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.