Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цель и правила оформления согласия собственника на регистрацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Оформить регистрацию для ребенка
Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.
Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.
Нужно ли согласие дольщиков на прописку
Нужно установить, что согласно действительным нормам законодательной базы РФ, в случае, если собственниками квартиры является несколько граждан (не менее двух), вопрос прописки будет иметь массу нюансов. Без проблем зарегистрируется только владелец доли в недвижимости. Если же решается вопрос о прописке постороннего человека, тогда потребуется получить согласие от всех прописанных дольщиков.
В целом, вопрос прописки дольщиков обладает такими особенностями:
- Если дольщики дали согласие на прописку постороннего человека, у которого имеется ребенок, то без особых проблем можно будет прописать ребенка в возрасте до 14 лет.
- Если хотя бы один из дольщиков не дает своего согласия на прописку постороннего человека, тогда прописать его будет невозможно и решение второго собственника учтено не будет.
- В случае, если вопрос касается жилого частного дома, разделенного на доли, нужно учитывать принципы раздела. Если каждый собственник имеет часть дома с отдельных входом, можно обойтись без согласия от других владельцев. В противном случае необходимый документ должен быть предоставлен каждым дольщиком.
- Решение о приписке постороннего лица в жилое помещение должно приниматься всеми дольщики, невзирая на их доли в имуществе, так что здесь нужен консилиум владельцев Законодатель по данному вопросу не дает никаких преимуществ тем пользователям, в собственности которых находится большая площадь.
Заверяется ли разрешение собственника у нотариуса
Решение о заверении разрешения на постоянную прописку от собственника в нотариальной конторе принимается индивидуально. Это означает, что окончательное решение будет за сторонами процесса. Законодатель не обязывает владельцев жилой недвижимости заверять свои решения нотариальным образом.
Если речь идет о прописке в квартире, где имеется несколько собственников, то нотариальное согласие на прописку все же лучше оформить. Это поможет избежать неприятных ситуаций, вызванных с изменением решения дольщика.
Кроме того, многие эксперты рекомендуют все разрешения заверять нотариально. Благодаря этому у представителей властных структур не возникнет никаких сомнений в подлинности документа. А это скажется на сроке, отведенном на проверку документации. Также это избавит собственника от необходимости личного присутствия на процессе регистрации. Вместо этого он может отправить доверенное лицо, представляющее его интересы.
Кого имеет право прописать собственник
Главные документы, где названы правила прописки и права собственников: Закон № 5242-1 о праве на свободу передвижения, Правила регистрации и снятия с учета, а также два кодекса — Гражданский и Жилищный. Ссылки на часть этих документов есть под статьей. Если собрать воедино нужные их положения, получится следующее.
Единственный хозяин квартиры может зарегистрировать там кого угодно. Если собственников несколько, то и они при согласии без проблем пропишут любого (даже постороннего) человека. Но если хоть кто-то из владельцев против — нельзя зарегистрировать никого, кроме своего несовершеннолетнего ребенка.
Зато его можно регистрировать не спрашивая разрешения других дольщиков и даже не ставя их в известность об этом.
Ни жену или мужа, ни родителей, хоть они и члены семьи по 31-й статье Жилищного кодекса, прописать без согласия остальных сособственников не получится. Даже суд, скорее всего, не поможет. А разрешение других прописанных в квартире, но не владеющих ею, спрашивать не нужно — они не могут распоряжаться жильем.
Есть законный способ прописать человека против воли кого-то из хозяев. Нужно подарить ему часть своей доли в жилье — и тогда он как собственник зарегистрируется в нем.
Другой вариант — превратить квартиру в коммунальную, разделив лицевые счета. Тогда на свою часть жилья тоже можете вселить кого хотите. Однако это получается не со всяким жилищем. Иногда сделать перепланировку так, чтобы комнат хватало всем сособственникам, невозможно, а на другой вариант суд не пойдет.
Плюс в дело могут вмешаться органы опеки, если один из собственников моложе 18 лет. Их согласие в таких ситуациях надо получать при любых операциях с жильем, они обязаны следить за соблюдением прав детей.
А еще в одном случае человек имеет право прописаться даже без разрешения единственного обладателя квартиры — если живет в ней как арендатор. Только договор должен быть официальным. Регистрация таким способом возможна лишь временная, на срок аренды.
На то же время квартиросъемщик может зарегистрировать и своего ребенка, и тоже без ведома собственника. А арендодателю в течение 3 дней пришлют уведомление о новом зарегистрированном, и если он не давал разрешения на проживание, то всё можно аннулировать, подав заявление.
Прав собственника ни временная, ни постоянная регистрация прописанному не дают, то есть хозяином даже части жилья он от этого не становится. Однако, прописывая человека в свою квартиру, нужно помнить, что количество жильцов влияет на цену комуслуг, если нет счетчиков.
Мы разобрались, как писать заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение. Это не самая трудная операция, с которой только может столкнуться человек. После обработки запроса жильцу либо поставят штамп установленной формы в паспорт, либо оформят справку о временной регистрации.
Есть ли еще какие-нибудь нюансы? Да. К примеру, иностранцев можно регистрировать в жилье только временно. И от них дополнительно требуется предъявление миграционной карты. В противном случае в прописке откажут.
Пожалуй, это все. Может ли текст запроса быть отпечатан на принтере? Да, но собственник все равно должен в конце поставить свою подпись. Иначе бумага не будет наделена силой юридического типа. Она окажется простым листиком, на котором написаны какие-то слова. Для миграционных служб они не играют роли. Несмотря на это, согласие на прописку лучше полностью писать от руки разборчивым почерком.
Если речь о собственной недвижимости, прописаться в нее через Госуслуги или иным способом — не проблема. Никаких ограничений не будет, даже если речь о доле в помещении. Но если прописка совершается в чужой собственности, тогда нужно согласие собственника. Он должен дать согласие на это, выраженное заявлением.
Если у помещения несколько сособственников, потребуется согласие от каждого. Исключение — если речь о ребенке одного из собственников или о ребенке иного лица, которое уже прописано в данном помещении.
Через Госуслуги можно направить заявление на прописку не только себя, но и на своего ребенка до 14 лет. В этом случае ребенка можно зарегистрировать по месту прописки одного из его родителей вне зависимости от того, собственники они или нет. По российскому законодательству дети до 14 лет без преград прописываются там же, где зарегистрированы родители.
Как Заполнить Пункт 7 В Госуслугах Основания Временного Проживания
Помимо портала Госуслуг регистрацию по месту пребывания можно получить следующим образом. Заявитель, а также собственник жилья должны прийти в орган ФМС, МФЦ или паспортный отдел со всеми необходимыми документами. Через несколько дней, когда документы будут проверены, нужно будет снова прийти и получить свидетельство.
Временная регистрация через «Госуслуги» оформляется быстро и легко. Ее можно получить по месту жительства (как на взрослого человека, так и на ребенка, например, для посещения школы), по месту пребывания (для иностранных граждан). Понадобится и заявка лица, предоставляющего документы, и собственника жилого помещения (только для арендаторов). При этом многих волнует вопрос, сколько делается временная регистрация через онлайн-портал. Сроки изготовления не меняются в зависимости от подачи заявления в учреждении или онлайн. Вам потребуется придерживаться нашей пошаговой инструкции, затем лично предоставить документы и спустя указанный срок забрать готовую бумагу. Отзывы тех, кто уже успел воспользоваться порталом «Госуслуги», гласят, что так делать временную регистрацию намного удобнее и быстрее.
Отправить письмо через форму обращений на сайте Госуслуг нет возможности. Система постоянно сообщает, что нужно использовать только кириллические символы, даже когда используешь только кириллические символы 🙂 Короче отправить письмо нет возможности.
Написал об ошибке в комментарие к записи в блоге ГУ, но сообщение об ошибке проигнорировали, более того настаивали что её не существует, а мой комментрий со ссылками на принсткрины просто скрыли из всеобщего доступа.
Второе
На пятом шаге мы встречаем вот такой пункт.
Основание Временного Проживания и выбираем основание — Заявление лица, предоставившего жилое помещение.
После этого появляется пункт «ЗАЯВЛЕНИЕ»
И что тут писать скажите? Заявление ещё не написано, никакого номера у него ещё нет, так как сначала я подаю заявку через сайт ПГУ, а уже потом в ФМС хозяйка квартиры будет писать заявление (в прошлом году этого не требовалось).
Обновление от 12 марта 2012
Жизнь показала, что можно смело писать слово «Заявление». Это устраивает ФМС.
В течение 3 дней заявление будет проверено. Уведомление о готовности документов поступит на телефон или электронный ящик, а также в персональный раздел сайта. В письме из ГУВМ МВД будет либо отказ в регистрации, либо приглашение на посещение отделения в указанное время.
Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?
Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.
Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.
Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.
Особенности прописки в приватизированную квартиру
Существует два вида прописки в приватизированной квартире:
- когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
- когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).
Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.
При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:
- либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
- либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.
Мы разобрались, как писать заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение. Это не самая трудная операция, с которой только может столкнуться человек. После обработки запроса жильцу либо поставят штамп установленной формы в паспорт, либо оформят справку о временной регистрации.
Есть ли еще какие-нибудь нюансы? Да. К примеру, иностранцев можно регистрировать в жилье только временно. И от них дополнительно требуется предъявление миграционной карты. В противном случае в прописке откажут.
Пожалуй, это все. Может ли текст запроса быть отпечатан на принтере? Да, но собственник все равно должен в конце поставить свою подпись. Иначе бумага не будет наделена силой юридического типа. Она окажется простым листиком, на котором написаны какие-то слова. Для миграционных служб они не играют роли. Несмотря на это, согласие на прописку лучше полностью писать от руки разборчивым почерком.
Согласно российскому законодательству, каждый гражданин должен быть прописан в том жилом помещении, где он проживает постоянно или временно. О переезде на новое место необходимо уведомить миграционную службу, и если панируется временное проживание, гражданина нужно поставить на временный учет.
Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
Для этой процедуры либо потребуется жилого помещения, либо заявление от лица, предоставляющего гражданину жилое помещение: образец таких документов найти несложно, они позволяют обеспечить соблюдение регистрационных правил.
Заявление необходимо писать, если проживание вне места прописки более 90 дней
Оформлять нужно любому человеку, если он планирует проживать вдали от постоянного места жительства в течение 90 дней и более.
Если он снимает жилье, то обязательно составляется арендный договор, в котором прописываются условия предоставления квартиры или дома в пользование, а также стоимость этой услуги.
Доход от аренды облагается налогом, поэтому собственники неохотно соглашаются на регистрацию, однако она избавит от дальнейших проблем и собственника, и жильца. Если же человек будет проживать в квартире бесплатно, например, если он является другом или , то в миграционную службу подается специальное заявление.
Оно является основанием для временной регистрации . По закону, даже дружеское разрешение пожить бесплатно нужно оформлять документально – это необходимо для контроля перемещения внутри страны.
Не стоит пренебрегать оформлением документов при приезде в чужой город: без регистрации можно столкнуться с различными трудностями.
Под согласием понимают вид документа, который может подтвердить согласие хозяина жилплощади на прописку конкретного человека на своей территории. Данный документ является обязательным, без него официально проживание на чужой территории будет незаконным.
Намерение собственника прописать вас на своей территории требуется в тех случая, когда необходимо зарегистрироваться в жилье, которое не находится в собственном владении. Обращение к владельцу и получение от него согласия – шанс стать полноценным, официально зарегистрированным жителем.
Закон содержит такое ограничение: прописано может быть такое количество человек, какое позволяет размер квартиры или дома, из расчета не менее 10 квадратных метров на одного человека.
Как согласие правильно оформить
В законодательстве нет закрепленного образца такого заявления. Поэтому составить его можно в свободной форме. Существует регламент № 984, в котором прописано требование, что согласие должно быть только в письменном виде. Кроме того, оно должно быть заверено нотариально. А также заверить документ может лицо, которое его принимает.
Если согласие предоставляется в электронном виде, оно должно содержать электронную подпись. А также подтверждением могут быть образцы согласия в электронном виде, которые заверялись нотариусом или иным лицом, которое принимало бумаги.
Внимание! Заявление о согласии содержит следующие сведения:
- адрес и наименование территориального органа, который осуществляет регистрацию;
- информация о собственнике жилого помещения, который дает свое согласие. Указываются его ФИО, паспортные данные, контакты, адрес, по которому он зарегистрирован;
- подробно описывается информация о жилом помещении: месторасположение, площадь;
- в заявлении указываются бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимый объект;
- прописываются сведения о гражданине, в отношении которого выдается разрешение на регистрацию. Необходимо указать его паспортные данные, ФИО, контакты;
- указывается согласие на прописку данного лица в квартире или комнате;
- проставляется дата написания согласия;
- в конце заявления собственник ставит свою подпись.
Если квартирой на правах собственности владеют несколько граждан, то согласие получают от каждого из них. Обязательно оформляется согласие, если квартира предоставляется по договору найма.
В каких случаях требуется разрешение от собственника
Важно! Собственник жилья – это лицо, которое вправе неограниченно пользоваться жильем, проживать в нем и распоряжаться им. Все остальные лица проживать в квартире могут только по договоренности с собственником.
Если обратиться к законодательству, то категории лиц, которые могут быть прописаны собственником квартиры не ограничены. Ими могут быть и родственники и просто знакомые люди. Собственник вправе прописать и иностранца. Для многих возможность предоставить прописку иностранным гражданам является способом заработка. При этом регистрация может быть как постоянной, так и временной. В любом случае для нее будет необходимо получить согласие от собственника жилья.
Важно! Если у квартиры не один, а несколько собственников, то согласие для прописки получить потребуется от каждого.
Однако, в том случае, если у одного из собственников жилья есть выделенная им доля, которая представляет собой отдельное помещение, подходящее для проживания, то он вправе самостоятельно принять решение о прописке нового жильца, без получения согласия от иных собственников. Исключением из правил является регистрация ребенка.