Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет при дарении квартиры, доли, земельного участка, дома в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.
С 2022 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.
С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта. По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет. Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.
Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную. Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога. Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.
Что лучше: подарить или передать в наследство
Даже если действующий собственник не составит завещание, близкие родственники всё равно получат недвижимое имущество по наследству. Завещание может понадобиться в том случае, если владелец планирует передать в наследство землю юридическому лицу или знакомому.
Здесь невозможно дать однозначный ответ. Так, для близких родственников выгодно оформление дарственной. Оформление участка в собственность стоит 2 тысячи рублей, налог уплачивать на полученное в дар имущество не придётся. Но необходимо будет подать декларацию, заплатить 13% от стоимости недвижимого имущества.
Если говорить про оформление территории в наследство, необходимо оплатить пошлину за получение свидетельства на право наследия = 0,3% от цены земли. Переоформление прав на собственность тоже не бесплатно, и эта сумма составляет пару тысяч рублей.
У каждой сделки есть свои юридические особенности. Поэтому при выборе того или иного варианта, в первую очередь следует исходить от имеющихся претензий других родственников. Если наследодатель (даритель) уверен, что кто-то из близких или дальних родственников захочет отстоять свои права в суде, он должен пригласить юриста и нотариуса. Тогда никто не сможет пойти против решения дарителя (наследодателя). Подробнее о выгоде дарения или купли-продажи земельного участка родственнику рассматривается в статье.
С какой суммы взымается налог на дарение
Вполне естественным вопросом для принимающего дар человека является вопрос, касающийся цены бесплатного подарка при оформлении дарственной. В первую очередь, она необходима для проведения расчётов суммы НДФЛ, которая выступает иногда причиной отказа от желанной квартиры или машины. Как правило, цену дара указывает при составлении договора сам даритель – от неё стоит и «отталкиваться».
Пример из судебной практики:
Гражданке М. дядя передал квартиру по договору дарения, согласно пунктам которого стоимость жилья составила 4 миллиона российских рублей. При этом, М. должна будет предъявить декларацию НДФЛ в налоговую, вписав в неё следующие данные:
- фактический доход от принятия подарка составил 4 миллиона российских рублей;
- сумма налога НДФЛ составила — 4 000 000 х 13% = 520 000 российских рублей.
Различие видов договора дарения
Выплата налоговой ставки по операции дарения предусмотрена лишь в том случае, если стороны его заключения не имеют родственных связей. Что касается налогообложения при дарении земельного участка, то здесь действует стандартный налог, то есть 13%.
Так Налоговая служба приняла в 2006 году изменения, по которым налог берется только с чужих людей со статусом одариваемого. Нужно пояснить, что порядок выполнения сделки в обоих случаев, как для договора с родственниками, так и с чужими людьми полностью идентичен.
При совершении сделки такого рода с родственниками государством предусмотрена льгота, предусматривающая освобождение от уплаты налоговой ставки НДФЛ. Теперь рассмотрим, кто является в этом случае родственником для дарителя:
- дети, как родные, так и приемные;
- родители;
- кровные родственники по отцовской и материнской линии родителей дарителя участка;
- сестры и братья дарителя по кровной линии;
- супруг или супруга.
Кроме всего прочего предусмотрена возможность дарения несовершеннолетнему ребенку, но этот случай предполагает принятие дара ответственной стороной:
- отцом или матерью ребенка;
- опекуном ребенка;
- органами опеки и попечительства, под присмотром у которых находится ребенок.
В возрасте 14 лет у ребенка имеется права на подписание договора с личной ответственностью, в связи с получением паспорта удостоверения личности. Тогда документ содержит графу, в которой указывается подпись ответственного за ребенка лица. В данном документе указано, что фактическим владельцем участка до наступления совершеннолетия одаренного является его опекун, но в этом случае ему не разрешено совершать какие-либо юридические действия.
Такие меры по своей сути представляют собой средства хранения их на время, чтобы потом забрать. После достижения совершеннолетнего возраста он вправе производить все операции со своим участком.
Теперь определимся с налогом на подаренную землю. Отчет в службу регулирования налоговых выплат подается одариваемым в ситуации, когда он является чужим человеком по отношению к дарителю.
Бывает также случай, когда налоговая служба случайно присылает документ для уплаты, но соглашение было заключено между родственниками. Тогда в службу по налогам нужно представлять документы с подтверждением родственной связи.
Действует следующий утвержденный алгоритм, когда стороны заключения договора не значатся как родственники:
- Составить обращение в налоговую службу, в юрисдикции которой находится клиент.
- Подача соответствующей декларации до начала мая последующего года после производства процедуры дарения.
- Далее получается декларация от налоговой службы, и на гражданина накладываются обязательства об уплате налога до конца июля данного года.
Как оплатить налог на дарственную
После подписания и регистрации нотариусом договора дарения, одаряемая сторона (новый владелец недвижимости) обязан до 30 апреля следующего после года сделки прийти в налоговую инспекцию для составления и представления соответствующей налоговой декларации о своих доходах за прошедший учётный период.
В противном случае, плательщик получит уведомление от сотрудников налоговой, а после его ждёт уплата штрафа, размер которого на момент написания статьи (июль 2021 года) составляет 1000 российских рублей.
Оплатить зафиксированную в декларации сумму нужно до 15 июля года следующего за годом принятия в дар квартиры или же на неплательщика будут наложены следующие штрафные санкции:
- 20% от суммы заявленного налога;
- 40% — в случае, если налог был не оплачен умышленно.
Образец декларации о доходах и расходах, называющийся 3-НДФЛ можно взять у сотрудников налоговой инспекции совершенно бесплатно.
Лица, имеющие право на получение вычета
Для получения налоговой льготы требуется соответствовать условиям и установленным законодательным нормам.
Положение | Наличие права | Отсутствие права |
Гражданство РФ | Не требуется | Не требуется |
Нахождение на территории РФ | Статус резидента | Отсутствие факта пребывания на территории страны более 183 дней в течение года |
Наличие облагаемого дохода | Имеется | Отсутствует |
Родство при дарении | Является близким родственником | Близкородственная связь отсутствует |
Заявление вычета | Имеется | Отсутствует |
Соблюдение срока исковой давности заявления вычета | Соблюдается | Превышен срок 3 года для обращения за вычетом |
Сроки представления отчетности в Инспекцию
Представление декларации с указанием полученного дохода и заявленного вычета осуществляется не позднее 30 апреля года, следующего за получением имущества (ст. 229 НК РФ). При попадании дня сдачи на нерабочий день предельной датой представления считается следующий рабочий день. Декларация, поданная до 24 часов, считается представленная по сроку.
При пропуске срока подачи отчетности к лицу применяются штрафные санкции, установленные ст. 119 НК РФ. Размер штрафа равен 5% от суммы налога, указанного в декларации с учетом предельной суммы в размере 30%. Минимальная величина составляет 1 000 рублей.
Представлять декларацию при получении дохода в натуральном виде при дарении необходимо даже в случае отсутствия налога к уплате в бюджет.
Налог при дарении распространяется на всех лиц, за исключением определенной группы близких родственников дарителя.
Дарственная между близкими родственниками не облагается налогами (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), если подарок дарится:
- Жене (мужу);
- Родителям (в том числе усыновителям);
- Ребенку (в том числе усыновленному);
- Внуку;
- Бабушке (дедушке);
- Родной сестре (родному брату).
Эти граждане освобождаются от обязательных платежей. Однако, обязанность задекларировать полученный доход с них не снимается.
Дарение недвижимости между родственниками облагается налогом, если одариваемыми являются:
- Тетя (дядя);
- Племянник (племянница);
- Зять (невестка);
- Двоюродная сестра (двоюродный брат);
- Двоюродные внуки (двоюродные бабушки, дедушки).
Вышеуказанные лица платят налоговые платежи на общих основаниях, несмотря на имеющиеся родственные связи.Пенсионеры при дарении не имеют льгот. Только, если он входит в число близких членов семьи, то льгота применяется. Для подтверждения родственной связи между сторонами необходимо иметь соответствующий документ, по которому можно установить цепочку родства.
При составлении этого документа, даритель не имеет право требовать от одариваемого лица выполнение взамен чего-либо. Договор подразумевает безвозмездный переход права собственности. Участниками этой сделки могут быть частные и юридические субъекты. Дарственная составляется от руки дарителя. Он может воспользоваться и нотариальными услугами.
Обязательные условия при составлении дарственной:
- Полная дееспособность даритель. При этом одариваемая личность может быть младше 18 лет, недееспособным. Но в этом случае должен присутствовать законный представитель.
- Обязательное указание реквизитов участников процесса.
- Совладельцы земельного участка должны быть единодушны в принятом решении. В противном случае, сделка не может состояться.
Налог при дарении может быть оплачен двумя способами:
- налогоплательщиком лично;
- налоговым агентом за счет, но без участия плательщика.
Внимание
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ самостоятельно вычислять и платить НДФЛ должны физлица, получающие доходы в денежной либо натуральной форме от физлиц, не являющихся либо не действующих по договору дарения в качестве ИП (индивидуального предпринимателя).
Такие налогоплательщики в силу ст. 228 НК РФ:
- рассчитывают налог;
- представляют в ближайший территориальный орган ФНС декларацию (до 30.04 года, следующего за годом получения подарка);
- уплачивают самостоятельно рассчитанную сумму (до 15.07 следующего года).
Юрлицо или ИП, производящее дарение в пользу физлица, выступает относительно него агентом (ст. 24 НК РФ). Даритель несет обязанность уплаты НДФЛ за одаряемого, если располагает его средствами. Расчет с бюджетом он производит за счет денег налогоплательщика, а не собственных.
Пример
Организация-работодатель безвозмездно передает сотруднику автомобиль и оформляет соглашение дарственной. В силу п. 18.1 ст. 217 НК РФ, дарение ТС облагается налогом. НДФЛ заплатит работодатель, однако средства он изыщет, высчитав их из зарплаты одаряемого. Правда, руководство может дополнительно начислить своему сотруднику премию в размере подлежащего уплате налога.
Если налоговый агент перечислил в бюджет НДФЛ за плательщика, последний освобождается от подачи налоговой декларации касательно подарка. Или же он может подавать декларацию, но не включать в нее сведения о подарке, НДФЛ с которого уплатил агент.
Излишне уплаченную самостоятельно или удержанную агентом сумму НДФЛ можно возвратить в заявительном порядке. В первом случае нужно обращаться непосредственно в орган ФНС, во втором — к налоговому агенту. Причиной излишка может стать:
- ошибка;
- перерасчет по итогу налогового периода с учетом вычетов;
- приобретение статуса налогового резидента РФ в отчетном году (ст. 231 НК РФ).
Выплатить налог с дарственной на землю необходимо до 15 июля следующего года. То есть до 15 июля 2017 года, если участок был получен в 2016. Это можно сделать в любом банковском отделении.
При несвоевременной уплате подоходного налога могут быть начислены пени (1/300 ставки рефинансирования Центробанка). При длительной неуплате возможно наложение штрафа (от 20% до 40% стоимости) и ареста имущества и банковских счетов.
Справка: В некоторых случаях при получении квартиры от члена семьи от налоговой приходят письма с требованием об уплате НДФЛ.
Тогда нужно направить ответное и приложить доказательства родства. Ими могут служить свидетельства о рождении, усыновлении, браке. Можно и не дожидаться такого требования, а сразу направить в налоговые органы письмо.
При получении в дар земельного участка придётся заплатить подоходный налог. От него освобождаются только близкие родственники.
Подача документации в налоговую
Процедура дарения земельного участка предусматривает последующую подачу в налоговую инспекцию отчётности и уплату налога.
По месту регистрации подаётся следующий пакет документов:
- Договор дарения. В нём прописывается рыночная стоимость надела. Расчёт налога осуществляется на основании соглашения, но работники фискального органа часто соотносят эту цифру с ценой на схожие участки по региону. При этом учитывается качество грунтов, а также экономическая ситуация на земельном рынке.
- Выписка из Госреестра недвижимости. В этом документе содержатся данные обо всех характеристиках участка. Чтобы получить его, нужно предварительно надел оформить в собственность.
- Свидетельство о собственности – выдаётся при перерегистрации прав на одаряемого.
- Налоговая декларация, составленная по форме, предусмотренной для начисления налога. Она составляется одаряемым самостоятельно, в ней должны быть данные о стоимости земли и сумме, причитающейся к вычету.
Декларация является основным документом, на основании которого осуществляется начисление налога. Она подаётся по итогу года, поэтому в качестве дохода, кроме недвижимого имущества, необходимо внести и другие суммы.
Так как расчёт в декларации осуществляется на основании договора дарения, налоговый орган может проверить указанные данные. Основанием для привлечения к ответственности является отклонение рыночной оценки от средней цены за подобные участки на 20%.
Близким родственникам внесение информации о даре в декларацию не требуется, так как земельный участок в этом случае налоговой базой не выступает.
Документацию в налоговый орган нужно предоставить до конца апреля следующего года за отчётным. Уплатить нужную сумму требуется до 15 июля.
В некоторых ситуациях происходит освобождение от уплаты налога. Обычно оно связано с недействительностью или расторжением сделки.
На практике бывают такие случаи отмены расчёта:
- одаряемый не успел зарегистрировать собственность, хотя сделка считается составленной и имущество перешло к одаряемому — в этой ситуации внесение недвижимости в декларацию может произойти в следующем году;
- даритель отказался от сделки из-за тяжёлой болезни или потерпел финансовый кризис;
- одаряемый отказался принять в дар землю;
- одаряемый совершил тяжкое преступление в отношении дарителя или причинил вред членам его семьи;
- договор дарения был составлен с нарушением требований законодательства (к примеру, под давлением, в недееспособном состоянии).
Расторгнуть договор можно и по обоюдному согласию, и в порядке судопроизводства. Подать исковое заявление могут родственники дарителя, которым нанесён вред совершившейся сделкой.
В законодательстве есть категория случаев, при наличии которых сделка считается недействительной и признаётся таковой в судебном порядке. При этом подача налоговой документации необязательна.
Подача документов в ФНС
Процедура дарения не заканчивается только отчуждением земельного участка в пользу одариваемого лица. Нужно подать декларацию в налоговую инспекцию. По месту регистрации представить следующий комплект документации:
- Дарственную. В ней должна быть прописана рыночная оценка недвижимого имущества. Налог рассчитывается на основании договорного соглашения. Налоговики соотносят этот показатель со стоимостью аналогичных наделов. Кроме этого, во внимание берётся качество земли и экономическая ситуация на рынке.
- Выдержка из государственного кадастра недвижимости. Указываются характеристические сведения территории. Для того чтобы получить выписку, изначально земельный участок должен быть оформлен в собственность, без этого её никто не выдаст.
- Свидетельство о праве собственности. Будет выдано при перегистрации прав от дарителя на одариваемую личность.
- Налоговая декларация. Составить по форме самостоятельно, указав стоимость недвижимого объекта.
Декларация — основной документ для начисления налоговой суммы. Поскольку её нужно сдавать в конце года, в ней должны быть представлены и иные сведения о доходах за 12 месяцев.
Налоговики обязаны проверить предоставленные сведения. Если будет обнаружено, что рыночная оценка имеет расхождения со средней ценой на 20%, это основание для привлечения к ответственности.
Составление декларации 3-НДФЛ возможно осуществить в печатном либо рукописном виде на специальном бланке. На первой странице заполняется информация о налогоплательщике, в том числе Ф. И. О., его ИНН и паспортные данные, а также адрес места проживания. В разделе 1 указывается подлежащая уплате сумма налога, а во втором производится непосредственный расчет, для чего в качестве дохода (или налоговой базы) указывается цена земельного участка. Дальше эта стоимость умножается на 13 или 30% — результат будет той суммой налога, которую необходимо возвратить в бюджет. Этот показатель вносится в соответствующие графы в разделах 1 и 2 (поэтому на практике сначала заполняется раздел 2, а за ним раздел 1).
Например, если стоимость определенного земельного участка равняется 153 000 руб., то:
НДФЛ из расчета 13% составит:
153 000 руб. × 13% = 19 890 руб.
НДФЛ из расчета 30% составит:
153 000 руб. × 30% = 45 900 руб.
Следует сказать о том, что по п. 1 ст. 229 НК РФ налогоплательщик обязан передать декларацию не позднее 30 апреля того года, который следует за годом получения дара. Выплатить сумму налога следует не позднее 15 июля, в противном случае налоговые органы могут наложить на налогоплательщика определенное взыскание.