Как оформить наследство по завещанию: пошаговая инструкция 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить наследство по завещанию: пошаговая инструкция 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Сколько будет стоить получение наследства

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Стоимость и сроки процедуры

Оформление земли с домостроением посредством обращения к нотариусу может занять продолжительное время.

Если обратиться за помощью к профессиональному юристу, то он проведет всю процедуру как можно быстрее, учитывая его опыт и связи в различных инстанциях.

Если решать этот вопрос через суд, то ситуация может затянуться и составить от 2 до 6 месяцев. Поэтому лучше выбрать первый способ.

При совершении описываемой процедуры дети понесут определенные расходы – необходимо будет уплатить госпошлину нотариусу за выдачу свидетельства о наследстве.

Для родственников первой очереди (детям) потребуется заплатить 0.3% от стоимости наследуемой массы, но не более 100 тысяч рублей.

Дополнительно взимается небольшая сумма за техническую работу. Величина этой выплаты устанавливается конкретным должностным лицом в каждом городе или поселке самостоятельно.

Цены в г. Москве и г. Санкт-Петербурге будут выше, чем в остальных регионах. Если обозначить стоимость услуг профессионального юриста, который все оформит через соответствующие инстанции, то его вознаграждение может составлять от 8 до 10 тыс. рублей.

Какие документы нужны для вступления в наследство без завещания?

Если завещание отсутствует, родственники должны знать, какие документы нужны для .

Сначала необходимо представить нотариусу документы, о родстве с умершим и сведения о других наследниках и имуществе.

Перечень документов будет следующим:

  1. Заявление о принятии наследуемой собственности.
  2. Документ о смерти (копия свидетельства).
  3. Справка с места проживания умершего перед кончиной (По Форме 3).
  4. Паспорт вступающего в наследство.
  5. Бумаги о праве собственности на объекты недвижимости.
  6. Свидетельство о рождении лица претендующего на наследование (копия).
  7. Если были отказы других наследников, то их также необходимо приложить к документам.
  8. Могут потребоваться выписки из домовой книги, из акционерного реестра.
  9. Сберкнижка, оценочные документы на имущество и некоторые другие документы.

Перечень бумаг определяет нотариус, поэтому лучше всё с ним согласовать.

Документы, предоставляемые в наследственное дело

Кандидатам на вступление в наследство законодатель отводит полугодичный срок для обращения к нотариусу с момента смерти завещателя. По заявлению лиц, претендующих на наследство, нотариус открывает наследственное дело. Нотариус по истечении 6 месяцев, в случае предоставления всех необходимых документов и оплаты госпошлины, выдает свидетельство о праве на наследство на землю.

Наследники усопшего владельца объекта недвижимости должны собрать следующие документы:

  • свидетельство, констатирующее факт смерти завещателя;
  • справка с последнего места жительства наследодателя;
  • завещание, если такой документ у претендентов на наследственную массу отсутствует, нотариус проводит розыск завещания в базе нотариата;
  • свидетельство о рождении, иные документы, подтверждающие родственную связь с завещателем;
  • паспорт гражданина РФ;
  • документы-основания, подтверждающие право на недвижимость или ее долю у завещателя;
  • справка об оценке земельного участка на день открытия наследства;
  • кадастровый паспорт;
  • справка, выданная ФНС, об отсутствии задолженности по налогам и сборам;
  • свидетельство о государственной регистрации права либо документ, выданный БТИ.

Наследование земельных участков

Наличие земли – признак благосостояния семьи. На земле возводят жилые домостроения и дачные дома, используют ее для садоводства и огородничества, а также занятия сельским хозяйством. Поэтому вопросы наследования земельных наделов вызывают такой интерес.

Возможность наследования земельного владения и особенности этой процедуры регулирует земельное и гражданское законодательство.

Земельный участок является одновременно недвижимым имуществом и природным ресурсом, обеспечивающим жизнедеятельность граждан и, соответственно, находится под охраной государства (ст. 130 ГК РФ).

Как объект недвижимости земля может отчуждаться и переходить по наследству. Попасть в наследственную массу земельный надел может в случае, если он находился в собственности или пожизненном владении наследодателя.

Право на наследование дома и земельного участка после смерти

Оформить Наследство на дом и на землю можно завещанием. Это односторонний распорядительный документ, в котором владелец собственности определяет, кому и, в каких долях достанется имущество. Принципы действия завещания:

  • владелец материальных благ самостоятельно определяет список претендентов на имущество;
  • завещатель решает, кто из кандидатов получит какие объемы ценностей;
  • могут оформляться дополнительные условия вступления в наследственные права;
  • допускается передача имущественных прав близким родственникам, а также посторонним лицам.
Читайте также:  Транспортный налог в Ставропольском крае

Второй вариант – это равное распределение недвижимости и других ценностей между законными претендентами. Наследование собственности по очереди происходит последовательно, то есть если нет представителей первой степени родства (родители, дети, официальные супруги), то владения переходят к представителям второй очереди и так далее, пока не будет установлен законный претендент на ценности.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Преимущественное право на землю

В случае, если раздел надела недопустим вследствие несоответствия требованиям п. 1 ст. №1182 российского ГК:

  • право на землю переходит к наследнику, обладающему преимущественным правом, согласно правилам, указанным ст. №1168 российского ГК;
  • согласно ст. №1170 российского ГК, наследник, получивший весь наследственный участок, выплачивает остальным лицам, вступающим в права наследования, компенсацию;
  • Ст. №1182 российского ГК урегулирована ситуация, если наследников, обладающих преимущественным правом на землю, несколько. В таком случае в права наследования правопреемники вступают на условиях общей долевой собственности.

Некоторым наследникам не приходится переживать об уплате госпошлин, так как они попадают под категорию льготников.

К ним относятся:

  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • наследники лиц, имеющих страховку на случай смерти и погибших на рабочем месте;
  • получатели страховых сумм по случаю гибели;
  • люди с психическими отклонениями;
  • те, кто получают в наследство средства, связанные с авторскими гонорарами, пенсией или вкладами;
  • наследники полит репрессированных и погибших во время несения службы или от полученного ранения, заболевания;
  • лица, проживающие вместе с покойным на день его смерти и после, освобождаются от уплаты пошлины на данную недвижимость.

Все выше перечисленные не должны уплачивать взносы установленные государством. Инвалиды 1 и 2 группы имеют право на скидку 50%.

Несмотря на льготы, за техническую и правовую работу нотариуса платить придется.

Какие документы понадобятся

Прежде, чем производить какие-либо действия с домом и землёй (в том числе перед сдачей в бессрочную аренду) следует начать процедуру. Для этого нужно заказать официальную справку у нотариального служащего.

Принцип его выбора должен быть территориальный. Это значит, что требуется выбрать специалиста по месту расположения наследуемого дома и земельного участка (если таковых слишком много, выбирают по первой букве фамилии — она должна совпадать с первой буквой фамилии умершего). При этом понадобятся следующие бумаги.

Как получить законное наследуемое имущество?

Документы для вступления в наследство на дом и земельный участок:

  • свидетельство смерти наследодателя;
  • документ, свидетельствующий о наличии родства заявителя с умершим;
  • справка, удостоверяющая снятие с учёта (выписку) человека из дома;
  • завещание, официально подтверждённое у нотариуса (нужно оформлять при жизни бывшего владельца дома и участка земли; в противном случае наследование земельного участка и дома происходит по закону);

Важно! Завещание должно содержать отметку о том, что никаких изменений и отмены данного документа не производилось

  • подтверждающий личность документ (паспорт);
  • выписка из Единого госреестра о праве на недвижимость;
  • свидетельство о праве наследовать конкретные недвижимые объекты;
  • кадастровые справки, свидетельствующие о принадлежности земельного участка (в том числе кадастровый план);
  • налоговый документ, подтверждающий отсутствие налоговых долгов (требуется только, если предыдущему собственнику недвижимое имущество досталось в дар).
Читайте также:  Последствия прекращения производства по делу о банкротстве

Если рассматривать всю процедуру от начала и до конца, наследнику требуется придерживаться следующих действий:

  1. Обращение в ЗАГС для получения документов для первичной подачи.
  2. Посещение нотариуса с пакетом документов.
  3. Написание заявления, в котором выражено желание вступить в право наследования и получить свидетельство о праве на оставленное усопшим имущество.
  4. Нотариальные действия и получения списка последующих документов для подачи.
  5. Предоставление бумаг в нотариальную контору по мере их поступления.
  6. Получение на руки свидетельства о праве на наследство.
  7. Обращение в Росгосреестр с целью внесения изменений о новом владельце земли и дома.

Оформление права собственности на дачный и иной земельный участок по наследству / Двитекс

Процедура наследования земельного участка по актуальности и востребованности не уступает процедуре наследования квартиры и процедуре наследования дома.

Во многом данные процедуры схожи, однако оформление права собственности на земельный участок по наследству зачастую осложняется тем, что наследнику нужно четко понимать, какие права на землю переходят по наследству, а какие прекращаются в связи со смертью.

Кроме того, как и в ситуации с наследованием дома на практике часто встречаются ситуации, когда наследодатель не успел оформить свое право собственности на земельный участок при жизни.

В настоящей статье мы расскажем общий порядок наследования правы на земельный участок, а также ответим на вопрос: что делать наследнику, если наследодатель не оформил свое право собственности на, чтобы не потерять землю.

Для начала разберемся с тем, какие права на землю переходят по наследству, а какие нет.

    Права на землю, которые переходят по наследству:
  • право собственности на земельный участок
  • право аренды земельного участка по общему правилу следует за земельным участком, если иное не предусмотрено договором или законом
  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком
  • право пользования чужим земельным участком собственником недвижимости (дома и т.д.)
    Права на землю, которые не переходят по наследству:
  • право безвозмездного пользования земельным участком, за исключением случаев, когда иное предусмотрено договором безвозмездного пользования
  • право постоянного (бессрочного) пользования (но в целом такое право для граждан неприменимо)

Когда нужно обращаться в суд?

Процедура наследования земельного участка через суд будет необходима в том случае, если нотариус не имеет оснований для того, чтобы оформить земельный участок в качестве наследуемого имущества. Действия нотариуса правомерны, ведь он не может рассматривать вопрос о наследовании земельного участка, если на день открытия наследства у наследника не будет на руках документа, доказывающего право собственности наследодателя на передаваемую по наследству землю.

Это регламентировано статьей 1112 ГК РФ. А в статье 218 ГК РФ говорится о том, что все имущество, право собственности на которое принадлежит наследодателю, в случае его смерти переходит претендующим на это лицам в соответствии с действующим законодательством.

Однако, если наследодатель не смог при жизни получить документ о праве собственности на земельный участок, наследники вынуждены будут обращаться в суд.

Для этого нужно верно составить исковое заявление и собрать необходимый пакет документов. Какие документы подготовить для обращения в суд?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *