Как правильно составить и подать возражение на апелляционную жалобу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить и подать возражение на апелляционную жалобу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно выделить несколько понятий, что могут быть интерпретированы, как апелляция. В первом случае апелляционный формат процедуры позволяет обжаловать решение, что уже было принято судом. Второе значение – апелляционный документ подразумевает, что с помощью апелляции судебное решение будет инициировано заново. Второй вариант более сложный и больше касается рассматриваемой нами темы.

Согласно 325 статье ГПК РФ, сроки подачи устанавливаются в индивидуально гражданским судом первой инстанции. Соответствующее уведомление направляется вместе с апелляцией заказным письмом.

Суд определяет точный период, которого достаточно для обдумывания и передачи необходимых документов участникам процесса. В большинстве случаев срок не превышает одного месяца.

Аналогичные сроки и порядки подачи установлены по отзыву в арбитражных делах.

Допускается передача заявления по истечении срока – суд примет документ и рассмотрит в обязательном порядке. Однако подобные задержки по умолчанию подразумевают затягивание рассмотрения дела.

Процессуальное право позволяет участникам судебного процесса выражать несогласие непосредственно на заседании суда.

Апелляционный документ – это бумага, которая должна быть составлена с учетом специальных факторов и норм. В этом документе можно попросить изменить или отменить части решения, что пока не вступили в силу. При условии, что эти решения были приняты судом первой инстанции.

Юристы совершают шесть популярных ошибок. Первые три разобрали в разделе про апелляцию. Еще три ошибки характерны только для кассации.

В 99 процентах случаев, когда кассация оставляет в силе решения нижестоящих судов, она указывает, что доводы жалобы направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и доказательств. А это не входит в пределы рассмотрения дела в кассации. Кассация лишь проверяет, правильно ли суды применили нормы материального и процессуального права.

Причина такой практики — юристы часто копируют в кассационную жалобу текст апелляционной. Например, в жалобе пишут, что «выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным в дело доказательствам».

Ссылайтесь в кассационной жалобе именно на ошибки в применении норм — это ваши основные доводы. Все аргументы, которые связаны с не исследованием или неверной оценкой доказательств, приводите лишь в подтверждение ошибок суда.

Как правило, юристы совершают три основные ошибки в суде апелляционной инстанции.

Не проверяют безусловные основания для отмены решения

Это сильный довод для отмены решения, но его часто упускают из виду. Юристы слишком увлекаются обоснованием своей позиции и описанием обстоятельств, но забывают проверить, есть ли в деле безусловные процессуальные нарушения.

Если апеллянт найдет хотя бы одно такое нарушение — суд отменит решение и пересмотрит дело по правилам первой инстанции, то есть заново рассмотрит спор по существу. При таком пересмотре можно будет подавать ходатайства и заявления, представлять доказательства, если по каким-либо причинам не сделали это в первой инстанции.

Наиболее часто в жалобах апеллянты ссылаются на два нарушения — суд рассмотрел дело без лица, участвующего в деле, которое не известили о времени и месте заседания, или суд принял решение о правах и обязанностях лиц, которые не привлечены к участию в деле.

Если судью по делу незаконно заменили или нарушена территориальная подсудность — можете ссылаться на рассмотрение дела в незаконном составе суда.

Читайте также:  Льготы на проезд в поездах дальнего следования

Проверяйте, есть ли в деле протокол судебного заседания — вышестоящие суды часто отменяют решения из-за его отсутствия. Если в деле нет аудиозаписи судебного заседания, суды также могут отменить решение по этому же основанию.

Апелляция отменит решение, если аудиозаписи нет, но на ней были зафиксированы сведения, которые послужили основанием для принятия судебного акта. Поэтому укажите в жалобе, какие важные сведения были на аудиозаписи. Например, допросы свидетелей, экспертов, осмотр доказательств.

Юристы совершают шесть популярных ошибок. Первые три разобрали в разделе про апелляцию. Еще три ошибки характерны только для кассации.

В 99 процентах случаев, когда кассация оставляет в силе решения нижестоящих судов, она указывает, что доводы жалобы направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и доказательств. А это не входит в пределы рассмотрения дела в кассации. Кассация лишь проверяет, правильно ли суды применили нормы материального и процессуального права.

Причина такой практики — юристы часто копируют в кассационную жалобу текст апелляционной. Например, в жалобе пишут, что «выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным в дело доказательствам».

Ссылайтесь в кассационной жалобе именно на ошибки в применении норм — это ваши основные доводы. Все аргументы, которые связаны с не исследованием или неверной оценкой доказательств, приводите лишь в подтверждение ошибок суда.

Составление и подача возражений на апелляционную жалобу

Возражения составляются после принятия судом апелляционной жалобу на решение суда. Апелляционная жалоба в этом случае направляется участникам гражданского дела. Им предлагается в установленный судом срок подать свои возражения.

Возражения на апелляционную жалобу следует адресовать апелляционной инстанции, наименование которой указывается в шапке. Там же необходимо указать данные лица подающего свои возражения (ФИО и адрес).

Обязательно укажите наименование документа: Возражения на апелляционную жалобу.

В тексте возражений опишите свою позицию, укажите доводы по которым вы не согласны с апелляционной жалобой. Подпишите возражения и поставьте дату.

Возражения подаются в суд, рассмотревший дело по первой инстанции, к возражениям можно приложить документы, подтверждающие имеющиеся возражения. Возражения представляются с копиями по числу участников дела. Государственная пошлина при подаче возражений не оплачивается.

Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 г. Москва «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

  • Федеральным законом от 9 декабря 2010 года N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации» были внесены существенные изменения в правовое регулирование правил проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых по гражданским делам мировыми судьями и федеральными судами общей юрисдикции по первой инстанции.
  • В связи с вопросами, возникающими у судов при применении данного Закона, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9 и 14 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», постановляет дать судам следующие разъяснения:
  • Общие положения
  • Судебные постановления, подлежащие апелляционному обжалованию
  • Лица, имеющие право на апелляционное обжалование

1. Суд апелляционной инстанции осуществляет проверку законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений, определений судов общей юрисдикции, принятых ими по первой инстанции.

Возможность апелляционного обжалования судебных приказов ГПК РФ не предусмотрена. Судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанции в порядке, срок и по основаниям, предусмотренным главой 41 ГПК РФ.

2.

Как написать кассацию в Верховный суд, чтобы не отказали

АПК не устанавливает строгую форму написания кассационной жалобы в ВС РФ. Но, чтобы коллегия по экономическим спорам не отказала и рассмотрела арбитражное дело, мы рекомендуем написать кассацию в Верховный суд придерживаясь общего плана.

Текст новой жалобы должен содержать:

  • Сведения о суде рассмотрения обращения.
  • Ваши данные и процессуальный статус.
  • Данные остальных участников дела.
  • Предмет спора, информацию об обжалуемом акте и других постановлениях и определениях, принятых по делу.
  • Основания для обжалования (указывается, в чем состоит нарушение, и приводятся подтверждающие Вашу позицию аргументы. Такая характеристика как существенность является оценочной, зависит от судейского усмотрения и устанавливается в отношении каждого конкретного дела)
  • Указания на правовые нормы и законы, которые подтверждают наличие нарушений.
  • Ваше требование (Поскольку компетенция судей на данном этапе ограничена, нельзя просить о переоценке доказательств и обстоятельств)
  • Документы-приложения.
Читайте также:  Режимы налогообложения в РФ 2023

Как подаётся апелляционная жалоба?

До 2012 года в России обжалование судебных решений происходило в следующем порядке: суд первой инстанции – кассационный суд – надзорный суд. Впоследствии Федеральным Конституционным Законом №1 и статьёй 320 ГПК РФ был введён апелляционный суд.

Инфо

Одной из особенностей апелляционного суда является то, что он проводит новое разбирательство с вызовом свидетелей и изучением доказательств, на основании чего и принимает решение. А суд кассационной инстанции основывается на уже имеющихся материалах.

Чтобы обжаловать решение мирового суда, необходимо подать апелляцию в районный суд. А решение районного суда можно обжаловать в Верховном, Краевом, Областном суде и так далее.

апелляция,как способ затянуть исполнение решение или как наказать ответчика

Умное или нет — пусть оценивают другие, но по существу вопроса скажу: — некоторые действия по «наказанию» ответчика Вы уже сами сделали:

Цитата…В решении указано, что неустойка по день фактической оплаты основного долга.

— некоторые Вам написали в ленте ответов:

Цитата…Один юрист спросил»а почему вы не подаете заявление о затягивании процесса?» Но мне вот неизвестно, что такой способ есть

Заявить о злоупотреблении Ответчиком своим правом на обжалование и об умышленном затягивании им процесса, путем намеренного допущения ошибок по неуплате госпошлины при подаче жалобы (Ответчик же не просит дополнительно к апелляционной жалобе освободить его от уплаты госпошлины или об отсрочке уплаты, то есть, не уплачивая госпошлину, он действует злонамеренно) можно будет в апелляции только после того, как апелляционная инстанция примет жалобу к рассмотрению после устранения Ответчиком недостатков в подаче жалобы. Хотя даже если заявить об этом, то на рассмотрение дела по существу это заявление не повлияет от слова совсем. Ну, сделают предупреждение, ну, может быть, оштрафуют, но из-за этого Вашего заявления решение не может поменяться, так как суд должен быть беспристрастен. Хотя ещё не известно устранит ли Ответчик в установленный судом срок недостатки в подаче апелляционной жалобы или нет и примет ли апелляция к рассмотрению его жалобы, но уже сейчас можно подготовиться к получению представителем дополнительного гонорара.

Цитата…истец оплачивает услуги юриста по факту.Ему все равно, а юрист получил бы доп деньги.

Условие «по факту» — это надеюсь в договоре оказания юридических ? Последствия такого условия Вы знаете. И я не согласен с мнением СпИцЕалистКи о том, что:

Цитата…ну если в основном решении суда уже взысканы расходы на представителя-то не факт. Если не было — то могут и взыскать.

На что обратить внимание

  1. Важно донести до суда свой взгляд на ситуацию, подкрепив юридическими ссылками на статьи нормативных актов, подтвердив позицию фактами и документами.
  2. Надо уделить время анализу представленных аргументов. Если оппонент утверждает, что доказательства ранее были неверно оценены, то нужно поднять вопрос о том, были ли ранее другой стороной сделаны замечания на эту тему в процессе рассмотрения дела.
  3. Во время заседаний ведётся протокол. В нём отражено сказанное во время суда. Если возражений на доводы не было, значит обе стороны согласились с их правильностью и обоснованностью.

Излагая возражение таким образом, имеются основания сделать вывод о том, что процесс был проведён безупречно и подача апелляции не имеет под собой оснований.

Нужно ли подавать возражения

Если возникает вопрос, необходимо ли предоставлять протест и стоит ли оно того – ответ, да.

Читайте также:  В Госдуме России депортированных мигрантов предлагают амнистировать

При подаче возражения у человека возникает шанс в правильном и грамотном толковании изложить центральные обстоятельства дела и обосновать их. В тексте такого документа также стоит отметить, что кассационная жалоба, которая подавалась соперником по разбирательству, не основана на актах и законодательных нормативах и считается бездоказательной.

Данному моменту стоит уделить огромное внимание. Часто появляются условия, при которых люди, участвующие в разбирательствах, по-разному их разделяют.

А также они дают оценку одинаковым обстоятельствам, что в итоге может значительно воздействовать на конечный результат дела. Шанс подать возражение на кассационную жалобу можно расценить как противовес правосудию.

Пример похожих разбирательств поможет разобраться во всех тонкостях подачи документации.

Суды, которые рассматривают жалобы:

  1. Районный суд.
  2. Верховный суд республики, края, области, суд города федерального значения, автономной области и др.
  3. Апелляционная инстанция верховного суда.
  4. Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ.

Возражения на апелляционную жалобу

Возражения не содержат каких-либо требований к суду: их задача – «расшатывание» позиции лица, подавшего апелляционную жалобу. Стоит отметить, что каких-либо требований к подготовке такого документа закон не содержит, а потому возражения можно излагать в свободной форме. Примерный образец возражений приведен ниже. При этом смысл документа может несколько изменяться в зависимости от того, готовит его истец или ответчик по гражданскому делу.

Именно поэтому возражения – это не обязательный, но очень желательный документ. В нем, как правило, приводятся доводы, опровергающие аргументы лица, подавшего апелляционную жалобу. При этом лицу, готовящему возражения, разрешено (иногда очень желательно) прилагать какие-либо новые доказательства, которые не были учтены судом первой инстанции, и предъявление которых может существенно ослабить доводы апелляционной жалобы.

Юристы совершают шесть популярных ошибок. Первые три разобрали в разделе про апелляцию. Еще три ошибки характерны только для кассации.

В 99 процентах случаев, когда кассация оставляет в силе решения нижестоящих судов, она указывает, что доводы жалобы направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и доказательств. А это не входит в пределы рассмотрения дела в кассации. Кассация лишь проверяет, правильно ли суды применили нормы материального и процессуального права.

Причина такой практики — юристы часто копируют в кассационную жалобу текст апелляционной. Например, в жалобе пишут, что «выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным в дело доказательствам».

Ссылайтесь в кассационной жалобе именно на ошибки в применении норм — это ваши основные доводы. Все аргументы, которые связаны с не исследованием или неверной оценкой доказательств, приводите лишь в подтверждение ошибок суда.

В суд какой инстанции подаются возражения на жалобу

Возражения на жалобу, в отличие от самой жалобы, могут подаваться как в суд, вынесший решение, так и в апелляционную (кассационную) инстанцию. Это связано с тем, что возражения – процессуальный документ, производный от жалобы. То есть для того, чтобы написать возражения, стороне надо знать о факте ее существования и хотя бы прочитать ее.

Копия жалобы направляется противной стороне, как правило, по почте. При этом почтовое отправление может не дойти или не поступить противной стороне по любой другой причине, а значит, участник процесса может не успеть написать возражения до того, как дело будет направлено на рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Поскольку написание возражений на жалобу не является процессуальной обязанностью участников, то отсутствие возражений не будет препятствовать началу апелляционного производства.

Когда обращаются в суд с исковым заявлением, происходит рассмотрение дела и принимается решение. Однако, законодательство в целях поддержки состязательности судебного процесса даёт возможность продолжить рассмотрение дела путём подачи апелляционной жалобы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *