Что делать, когда умер близкий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, когда умер близкий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.

Если человек умер в больнице

Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.

В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:

  • нижнее белье;
  • носки/чулки/колготки;
  • одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);
  • станок для бритья;
  • расческу;
  • мыло;
  • небольшое полотенце;
  • некоторые также берут одеколон/туалетную воду.

Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.

Социальное пособие на погребение

Все социальные выплаты ПФР с 1 февраля 2019 года повысили на 4,3% в соответствии с уровнем инфляции за прошедший 2018 год. Поэтому пособие на погребение пенсионера с 1 февраля тоже было проиндексировано на 4,3%. Размер пособия на погребение в 2019 году составляет 5946,47 руб. (до 01.02.2019 г. на эти цели выплачивали 5701,31 руб.).

Чтобы получить пособие на погребение, необходимо подать заявление и все необходимые для этого документы не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина. Выплачивать компенсацию за ритуальные услуги будет:

  • Пенсионный фонд РФ — если на день смерти пенсионер был неработающим (т.е. официально не работал и не уплачивал страховые взносы в ПФР);
  • работодатель — если на день смерти гражданин являлся работающим;
  • органы социальной защиты населения — если человек еще не получал пенсию и не работал.

Как узнать о причинах смерти и ходе лечения?

Если близкий человек скончался в больнице, его родственники имеют право узнать о том, как было организовано лечение, а также что послужило причиной смерти. В данном случае порядок действий очень прост – необходимо попросить сотрудников медучреждения подготовить специальный отчет.

Немаловажный нюанс заключается в том, что человеку, стороннему от медицины, разобраться в такой информации может быть крайне сложно. Самый простой выход – обратиться к помощи независимого эксперта. Точную причину смерти пациента можно обозначить только по результатам патологоанатомической экспертизы, которая обычно проводится в трехдневный срок после гибели пациента.

Полученные на ее основе факты и дают возможность судить о том, насколько правильно был поставлен диагноз, а также убедиться в правильности лечения. Уточнять, какие действия были предприняты врачами для спасения пациента, стоит в том случае, если есть подозрения во врачебной ошибке.

Этапы действий при смерти родственника в больнице

Что делать, когда родственник умирает в больнице? Порядок действий практически всегда одинаков:

  • Следует поехать в морг. Здесь члены семьи усопшего заполняют документы, забирают свидетельство о смерти, определяют дату и время, когда можно будет забрать тело, уточняют, какие вещи нужно привезти. За омывание тела работникам морга не платят. Платить придется только за дополнительные услуги – макияж, прическу, бальзамирование. В назначенный день (в день похорон или за сутки до этого) в морг привозят одежду для покойного (надо рассчитать время, чтобы сотрудники успели переодеть его). В наличии должны быть:
  1. одежда (костюм, рубашка, платье, юбка, свитер, галстук, пиджак);
  2. колготки, носки, чулки нейтрального оттенка;
  3. нижнее белье;
  4. мыло, полотенце, расческа, бритвенный станок, туалетная вода.

Одежда должна быть чистой, но не обязательно новой. Это могут быть вещи умершего, в которых родственники решили его похоронить. Или новая одежда, купленная для погребения. Если по личным или религиозным причинам вещи не соответствуют принятому классическому стилю, члены семьи передают любую другую одежду.

Если человек умер в больнице, то в учреждении остались его вещи. Они хранятся в том отделении, в котором пациент числился. Оттуда родственники забирают все, что осталось: важно не забыть документы.

  • Необходимо обратиться в ритуальное агентство или найти человека (друг, сосед, родственник), который возьмет на себя организацию погребения. Лучше заняться организацией похорон в тот же день, в который семье сообщили о несчастье. Иначе есть риск не успеть подготовиться к траурной церемонии.
  • Следует посетить кладбище. Если родственники решили обратиться в ритуальное бюро, то этот пункт пропускается. Ритуальный агент самостоятельно приезжает на кладбище (если их в городе несколько, родственники выбирают, где хоронить усопшего) и выбирает место захоронения. Администрация кладбища может потребовать заполнить документы, поэтому обычно с агентом едет и кто-то из членов семьи. Если обращаться за профессиональной помощью родственники не хотят, на кладбище они едут самостоятельно.

Какие документы нужно оформить?

Когда умирает любимый человек, родственникам хочется только одного: погрузиться в свое горе и не думать о насущных делах. Но именно в этот период на семью наваливается бумажная волокита, разобраться с которой нужно побыстрее. Запутаться просто, поэтому не лишним будет уточнить, какие документы оформляют, если человек умер в больнице: что делать, куда обращаться?

  • Заключение о смерти. Это первый документ, констатирующий факт смерти. Его всегда выдают в морге: и когда умирает пациент клиники – тоже. Для получения заключения требуются медкарта и паспорт усопшего, паспорт получателя.
  • Свидетельство о смерти. Его оформляют в ЗАГСе/МФЦ после получения заключения.
  • Договор с похоронным бюро (если ритуальные услуги оказывает бюро).
  • Договор с кладбищем. При поиске места для погребения администрация кладбища просит родственников поставить подпись.

Где можно получить материальную помощь для проведения похорон?

Закон Республики Беларусь действительно предусматривает выплату пособия для погребения. В данном случае место, в котором будет производится выплата, зависит исключительно от того, был ли усопший трудоустроен, получал ли он пенсию или какие-либо социальные пособия.

Если умерший был трудоспособным гражданином Республики Беларусь, то выплата должна производиться по месту его регистрации. Если же он получал пенсию или какие-либо пособия, то получить материальную помощь вы сможете там, где умерший получал предыдущие выплаты. Чтобы оформить мат. помощь, обратитесь в специальные органы в течение 6 месяцев после получения документов о смерти. Оформить финансовую помощь по факту смерти имеет право родственник покойного, у которого есть справка установленного образца.

Читайте также:  Ежемесячные выплаты одинокой матери на ребенка

Основные операции при оформлении смерти

Алгоритм действий, независимо от того, где человек умер, следующий:

  1. Вызовите врача, который зафиксирует смерть. Когда человек умирает по естественным причинам, медработник оформляет все самостоятельно, в противном же случае, если причина неясна, потребуется представитель правоохранительных органов. Полицейский составит протокол осмотра тела и возможного места преступления, исключит возможное насильственное воздействие на усопшего и выдаст документ (протокол) с предварительным указанием причин смерти. Обратите внимание, что данный документ должен быть заверен.
  2. Теперь необходимо определиться, куда отправлять тело. Для отправки в морг вызывается специальная перевозка, представителям которой предъявляются по прибытии протокол и медбланк, в котором констатирован факт смерти. Эта же служба выдает направление для оформления свидетельства. Если же тело решено забальзамировать, обращайтесь в ритуальную службу.
  3. На второй день после кончины желательно начать оформление медицинского документа о смерти. Не забудьте взять с собой бланк, который был выдан врачом по приезде, полицейский протокол осмотра, медкарту умершего и ОМС (или ДМС). Поликлиника по месту прописки или проживания умершего (медучреждение, к которому он был прикреплен) выдаст свидетельство для умершего, если он обращался к врачу не позднее 2 недель назад, в иных случаях медсвидетельство выдается после судмедэкспертизы или патологоанатомического вскрытия.
  4. Медсвидетельство из поликлиники или от судмедэксперта относится в ЗАГС, где будет оформлена справка спецформы и новое свидетельство.

Человек умер в больнице: что делать дальше?

Первоочередно необходимо:

  1. Получить в морге справку о смерти.
  2. На основании этой справки взять в ЗАГСе гербовое свидетельство о смерти.
  3. Там же взять справку на получение соцпособий.
  4. Согласовать в морге, когда Вы будете забирать тело и будете ли проводить церемонию в зале прощаний.

Однако это далеко не всё, с чем придётся столкнуться организаторам похорон:

  • Могут возникнуть конфликтные ситуации с медработниками и сотрудниками морга, которые будут настаивать на вскрытии. А те, кто впервые хоронит родственника, может даже не знать, можно ли отказаться от вскрытия умершего.
  • Не все знают традиционные религиозные обряды, которые совершаются после смерти умершего.
  • Свободных мест на кладбище может попросту не оказаться – тогда остро встанет вопрос, как организовать похороны близкого человека в ближайшие дни.

Последовательность действий

Дальнейшие действия близких усопшего должны осуществляться в следующей последовательности:

  • кто-то из родственников должен сходить в больницу, в которой лежал покойный, и забрать оттуда его паспорт и оставшиеся личные вещи;
  • далее следует получить необходимые документы — на свое усмотрение вы занимаетесь этим сами либо поручаете ритуальному агенту. Сначала нужно получить в морге медицинскую справку о смерти, на основании которой в ЗАГСЕ вам выдадут гербовое свидетельство о смерти и справку на получение дотации;
  • в морг из больницы тело перевозится силами медицинского персонала. Туда родственники должны принести необходимые для покойного вещи и назначить точное время выдачи тела для его перевозки в крематорий или на кладбище;
  • выбор катафального транспорта и ритуальных принадлежностей осуществляется обычно с привлечением похоронного агента, с которым оговариваются все нюансы предстоящего траурного мероприятия.

На нашем сайте Вы сможете подобрать ритуальное агенство, которое поможет быстро и правильно организовать похороны с учетом ваших пожеланий.

В какие дни недопустимо хоронить?

Рассчитывая, когда состоятся похороны, необходимо учитывать дни, в которые нежелательно проводить погребение. В православии нет четких запретов относительно дня недели, однако некоторые считают понедельник несчастливым. Это суеверие. Просто люди когда-то решили, что понедельник — несчастливый день, на этот день недели нельзя планировать серьезных дел, что-то начинать. Но все это скорее зависит от нашей адаптации к трудовому процессу после выходных, и ни с чем иным. И, конечно же, никакого отношения всеобщая любовь понедельников к похоронам и поминкам не имеет. О том, можно ли поминать в понедельник, церковь говорит, что день недели не имеет значения. Единственное исключение, когда церковь запрещает проведение поминок — это понедельник Светлой Седмицы. Этот день следует после прохождения Пасхи. И если поминальная дата приходится именно на нее, следует перенести поминки на следующий день — во вторник, называющийся Радуницей. Существует традиция в этот день поминать всех умерших и посещать могилки на кладбище.

Читайте также:  Какие выплаты при рождении третьего ребенка в 2023 году в Свердловской области

Пятница является поминальной. Но, согласно традициям, в этот день можно погребать верующих, если на пятницу не приходится какой-нибудь христианский праздник. В воскресенье похороны разрешены, однако церковь считает, что не стоит нарушать покой Господа в этот день.

Что нужно делать после похорон

Жизнь после погребения человека не останавливается, и у родственников часто возникает вопрос, что делать после похорон. Казалось бы, в такой ситуации достаточно провести поминки и помянуть усопшего в храме, но в действительности смерть близкого кардинально меняет жизненные обстоятельства людей и оставляет много насущных дел, которые требуют пристального внимания. Это может быть как соблюдение религиозных традиций, так и решение мирских вопросов, касающихся наследства, установки памятника, возмещения расходов на захоронение.

Привезти в морг одежду, обувь и различные принадлежности покойного — для проведения похорон и обрядов прощания.

Важно: морг не может требовать плату за обычную подготовку тела — обмывание, одевание и положение в гроб. Хранение тела на срок до недели также является бесплатным. Оплачивать придётся только устранение каких-либо серьёзных дефектов — например, если смерть произошла в результате аварии.

Приобрести гроб, который понадобится и для похорон, а также покрывало и венки.

Заказать нужное количество единиц транспорта.

Организовать прощание с умершим. На выбор различных церемоний влияют пожелания умершего и его семьи, важнейшее значение имеет религиозная конфессия, к которой принадлежал покойный.

Важно продумать, где будет осуществляться каждый этап церемонии, уведомить всех приглашённых родственников и гостей, арендовать транспорт и место для проведения поминок, если они пройдут не дома.

Перевозка усопшего в морг

Если человек умер в домашней обстановке, сразу после смерти родственникам нужно вызвать скорую помощь и полицию. После прибытия сотрудниками проводится осмотр тела в установленном порядке и предоставятся несколько документов, которые потребуются в дальнейшем при организации похорон. Врачи скорой помощи выписывают протоколы осмотра и констатации смерти, а сотрудники правоохранительных органов – протокол об осмотре тела.

По завершении осмотра, если полицию что-то не устраивает или возникают сомнения относительно причин кончины, усопшего могут забрать на судмедэкспертизу. При обнаружении факта насильственной смерти будет возбуждено уголовное дело. Если человека скончался естественным образом, выносится постановление об отказе в возбуждении дела. В любом случае, забрать тело можно будет только по письменному разрешению прокуратуры или полиции.

Оформление наследства

Если умерший был собственником дома или квартиры, после его кончины родственникам необходимо вступить в права наследования имуществом. Недвижимость и другие ценности передаются близким по закону или завещанию. И в том, и в другом случае наследство следует оформить на протяжении 6 месяцев от момента перехода в иной мир. Для вступления в наследование необходимо посетить нотариуса и подать соответствующее заявление. К заявке прилагаются:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • завещание (при наличии);
  • выписка из домовой книги или лицевого счета о месте регистрации усопшего;
  • подтверждение родства (при отсутствии завещания).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *