Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от похищения человека (ст. 126 УК РФ) при незаконном лишении свободы потерпевший не захватывается, не изымается из своей среды, не похищается, а остается на месте, но ограничивается в передвижении.
Другой комментарий к Ст. 127 Уголовного кодекса Российской Федерации
1. Объективная сторона характеризуется действиями по лишению потерпевшего возможности свободно, по собственной воле передвигаться в пространстве и определять место своего пребывания. Отличительным признаком незаконного лишения свободы от похищения человека является отсутствие перемещения, т.е. человек удерживается в том месте, где находился по собственному желанию.
Способ совершения преступления на квалификацию не влияет, за исключением случая применения насилия, опасного для жизни или здоровья (п. «в» ч. 2 ст. 127 УК РФ).
2. В законе указывается на незаконный характер лишения свободы. В случае законного лишения свободы (например, малолетнего исходя из его интересов; с согласия потерпевшего; как мера государственного принуждения и др.) уголовная ответственность по ст. 127 УК РФ исключается.
3. Состав преступления — формальный, преступление признается оконченным с момента фактического лишения свободы независимо от продолжительности удержания потерпевшего (при этом необходимо учитывать положения ч. 2 ст. 14 УК, которые могут быть применены в случае кратковременного лишения свободы).
4. Квалифицирующие (ч. 2 ст. 127 УК РФ) и особо квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 127 УК РФ) совпадают с аналогичными признаками похищения человека. Исключение составляет отсутствие указания в ч. ч. 2 и 3 ст. 127 УК РФ на корыстные побуждения, а также п. «в» ч. 2 ст. 127 УК, который предполагает лишение свободы с применением только физического насилия, включающего причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью. Соответственно, психическое насилие охватывается ч. 1 ст. 127 УК РФ.
Составляющие элементы
За любое запрещенное уголовным законом деяние отвечать придется только при наличии всех элементов состава. Для незаконного лишения свободы этими элементами обязательно должны быть:
Субъект — это лицо, которое совершает преступление и может понести за него ответственность. Субъектом является вменяемый человек в возрасте начиная с 16 лет.
Субъективная сторона – это отношение виновного к преступлению. Ответственность за рассматриваемое деяние наступает только при наличии у правонарушителя прямого умысла на его совершение. Другими словами преступник в полной мере понимает, что делает, знает о последствиях и хочет их наступления.
Объект – это то, на что направлены противозаконные действия. Объектом анализируемого деяния выступает свобода человека.
Правовая характеристика незаконного лишения свободы
Преступлениями против личной свободы признаются наказуемые в соответствии и со ст. 127 (незаконное лишение свободы) деяния, непосредственно посягающие на общественные отношения, обеспечивающие право человека произвольно перемещаться и определять место своего положения, если иное прямо не предусмотрено законом. Данный вид преступления характеризуется высоким уровнем общественной опасности, в связи, с чем законодатель закрепил в структуре нормы права суровую санкцию статьи. похищение человек ответственность незаконный
Жесткость мер государственного принуждения в борьбе с незаконным лишением свободы людей обусловлена криминологическими показателями и жизненной необходимостью, так как уровень количества похищений людей, особенно, например, в северокавказских республиках (без учета латентной преступности), стабильно высок. Данная позиция государства оправдана и способствует реализации целей наказания, закрепленных в УК РФ.
Статья 127. Незаконное лишение свободы
1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, —
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
Незаконное лишение свободы
Основное отличия данного преступление от похищения заключается в том, что человека ограничивают в передвижении, но не перевозят в другое место. То есть, гражданин остается в том помещении, в котором находился на момент совершения преступления. Например, жертву могут не выпускать из дома, квартиры, не давать ему совершать звонки, ограничивать его общение с третьими лицами. При этом виновный должен действовать умышленно, желая ограничить свободу жертвы.
Факт незаконного лишения свободы можно констатировать в том случае, если человек удерживался в помещении, но при этом не был похищен (то есть, его не перемещали в другое место). Это указано в статье 127 УК РФ.
Некоторые преступления предусматривает незаконное удержание жертвы, а потому дополнительное наказание по статье 127 УК РФ не требуется. Например, в случае с разбоем злоумышленник не позволит жертве покинуть жилище до тех пор, пока не найдет деньги и драгоценности. Если впоследствии преступник будет пойман, его будут судить только за разбой, ведь изначально он не имел цели ограничивать свободу человека – все его действия были направлены на незаконное завладение имуществом.
Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий
Первый и основной вопрос, на который пытается получить ответ любой человек, если в отношении него, его близкого родственника или знакомого возбуждено уголовное дело: какое наказание грозит в случае вынесения обвинительного приговора. Это вполне нормально, так как человеку свойственно прогнозировать будущее в плане как положительных, так и отрицательных последствий тех или иных событий, а в случае, когда проводится расследование уголовного дела, хочется прежде всего понять, посадят или нет, если есть риск лишения свободы, то на какой срок и как избежать ответственности.
В этой статье мы рассмотрим наиболее важные нормы уголовно-процессуального законодательства, связанные с регулированием вопросов назначения наказания и освобождения от него.
Алгоритм действий при определении санкции, которая может быть назначена за конкретное преступление, следующий:
-
Определить, какая максимальная санкция предусмотрена УК РФ за совершение преступного деяния, в котором обвиняется гражданин, и определить его категорию.
-
Определить, есть ли основания для освобождения от уголовной ответственности.
-
Определить, есть ли основания для применения норм УК РФ, устанавливающих пределы наказания для отдельных категорий или видов преступлений.
-
Определить, есть ли основания для освобождения от наказания.
Преступления против свободы, чести и достоинства личности
Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности. В ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также в ст. 3 Всеобщей декларации прав человека провозглашено, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Это право закреплено и в ст. 22 Конституции Российской Федерации.
В соответствии со ст. 21 и 23 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.
К сожалению, этот вид преступной деятельности не является редким. Более того, такие преступления задолго до совершения тщательно планируются и практически никогда не совершаются в одиночку. Часто бывает, что похищенный человек знает своих похитителей в лицо, что приводит к печальным последствиям: для сокрытия следов и устранению очевидцев потерпевшего лишают жизни.
Само понятие «похищение» наиболее полно раскрыто в теории, чем в уголовном законодательстве – в статье 126 УК РФ этого термина нет. Для похищения (оно может быть как тайным, так и открытым) характерны активные действия участников, поскольку характер преступления подразумевает завладение человеком и перемещение его в другое место, где планируется его нахождение в течение определенного времени.
Основные характеристики незаконного лишения свободы и похищения человека
Похищение человека – это серьезное преступление, нередко обладающее высокой степенью жестокости. Мотивы могут быть разными, например, для получения выкупа, использования органов, принуждения к нелегальной работе. Могут даже преследоваться личные мотивы, допустим, месть, устранение конкурента, безответная любовь. В любом случае, действия преступников заключаются в следующем: завладение человеком, перемещение в другое место и удержание в течение конкретного времени.
Важно! Потерпевший должен быть против воли захвачен злоумышленниками. Если он добровольно согласился отправиться с ними, тогда это нельзя назвать похищением.
Отметим, что в случае похищения нередко имеются дополнительные признаки, из-за которых наказание ужесточается. Потому как редко совершается обычное похищение без отягчающих обстоятельств. Рассмотрим, по каким причинам приговор может стать тяжелее.
Дополнительные признаки:
- Совершенное группой лиц по предварительному сговору. Преступление было заранее продумано, и для каждого участника были распределены свои роли.
- С применением оружия либо биты, палки, дубинки и похожих предметов.
- С насилием или угрозами о его применении. Данное отягчающее обстоятельство является наиболее распространенным, потому как таким способом подавляют жертву.
- С корыстным мотивом. Допустим, с целью получения выкупа.
- Похищение слабых категорий людей: детей, беременных женщин.
- Кража сразу нескольких лиц.
Наиболее серьезное наказание положено, если жертва умерла по неосторожности. В этом случае имеют право назначить максимальный срок за подобное преступление.
Незаконное лишение свободы – это ограничение человека в передвижении и удержание его в том месте, где он был в момент преступления. Допустим, гражданину не позволяют выйти из дома, а также не разрешают звонить или впускать кого-то в квартиру. Причем главная цель злоумышленника – это создать ограничения для заложника.
Ситуации бывают разные, например, грабитель запрещает хозяину квартиры двигаться на то время, пока злоумышленник ищет деньги. Хотя в этом случае преступление будет квалифицироваться как разбой. Также бывают ситуации, когда, допустим, гражданский муж удерживает жену, чтобы та не ушла от него. Он может кормить ее, позволять перемещаться по квартире, однако нельзя будет выходить на улицу и связываться с другими людьми. Это тоже можно квалифицировать как незаконное лишение свободы.
Незаконное лишение свободы
Завершенность преступления
Преступление имеет формальный состав. Как только злоумышленник лишает жертву свободы перемещения, преступления считается совершенным, вне зависимости от того, где ее удерживают и как долго это происходило. Лишение свободы не всегда означает связывание жертвы или привязывание ее к какому-либо предмету. Она может быть закрыта в помещении.
Незаконное ограничение свободы — это насильственное удержание человека в каком-либо месте. Целью злоумышленника является именно лишение жертвы свободы перемещения. Делается это на основании личных мотивов, но без цели получения выкупа или материальной выгоды.
Злоумышленник добивается своей цели следующими способами:
- введение в заблуждение (подробнее читайте здесь);
- физическое воздействие;
- психологическое воздействие;
- воздействие использованием психотропных и наркотических веществ.
Воздействие может нести угрозу для жизни и здоровья человека и не нести его. От этого, в том числе, зависит наказание за злодеяние.
Потерпевшим является любое физическое лицо, в том числе и несовершеннолетние.
Ограничение свободы жертвы может быть содеяно в любом месте, например:
- по место постоянного проживание жертвы или злоумышленника;
- по месту работы;
- в любом заведении или учреждении;
- в любых зданиях или строениях, в том числе аварийных, недостроенных и т.д.
Лишение свободы определение, сроки заключения, виды лишения, места заключения, порядок отбывания
Лишение свободы как вид наказания считается одним из самых строгих типов санкции. Ее назначают осужденному в том случае, если остальные формы возмездия не могут привести к восстановлению справедливости и исправлению преступника. 56 статья Уголовного Кодекса РФ говорит о том, что назначать лишение свободы не могут за легкие преступления. Соответственно, значимость данной санкции в том, что наиболее опасные субъекты изолируются и помещаются в специальные учреждения. Этим самым государство ограничивает возможность новых преступных деяний, и создает условия, направленные на их ресоциализацию.
Внимательно перечитывая статью ст. 56 УК РФ с ми, можно отметить, что место и роль лишения свободы на определенный срок характеризуется, прежде всего, своей строгостью, ведь заключенным запрещено контактировать с внешним миром. Строгость санкции обусловлена такими свойствами, как:
- принудительное помещение нарушителя в учреждение со специальным режимом ;
- продолжительные сроки наказания. Хоть Закон определяет продолжительность санкции с 2 месяцев, по факту редко назначают это возмездие на такой короткий срок. Как правило, минимальный срок изоляции 1-2 года. Если срок наказания назначают до 1 года, то адвокаты ходатайствуют о замене санкции;
- возложение дополнительных, ограничений на осужденного в сфере жилищных, трудовых, семейных и прочих отношений;
- применение специфических мер воздействия на осужденного с целью его исправления (общественно полезные работы, обучение новым навыкам, воспитательные беседы).
Уголовный Кодекс утверждает, что данный вид санкции может быть заменен на другое более мягкое наказание, кроме того существует возможность условно-досрочного освобождения от возмездия, согласно ст. 81-85, 92 УК.
Лишение свободы согласно ч. 1 ст. 56 УК РФ назначается от 2 месяцев до 20 лет.
Статья 127. Незаконное лишение свободы
1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, —
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
Особенности состава статьи 127 УК РФ – Незаконное лишение свободы
Данный состав в некотором роде похож на статью 126 УК РФ – Похищение человека, но тем не менее, имеет кардинальные отличия от него.
Итак, данный состав также не стал многословным, в диспозиция сказано: незаконное лишение свободы человека, которое не связывается с похищением. Итак, для начала попробуем разграничить эти составы, прежде чем перейдем к составу преступления.
Похищение подразумевает захват лица, его транспортировка. То есть, шел по улице человек, на него налетел другой человек и перевез в другое место. С незаконным лишением свободы статьи 127 все иначе, здесь полностью изменяется объективная сторона. Здесь на лицо нет никакого захвата или транспортировки, здесь идет именно удержание лица.
Например, лицо пригласило своего друга в гости, а потом закрыло ключом в комнате и удерживало его. То есть, друг пришел в гости добровольно, он не подразумевал, что его будут удерживать или еще что-то, но по приходу его товарищ запер его в своей комнате, из которой никак не выбраться.
Отметим сразу, что пример утрированный, так как в обычной жизни, друг мог запереть потерпевшего ради шутки на 15 минут.
Сложность понимания составов преступления присуща для любого лица, не занимающегося юридической деятельности. Даже простые формулировки становятся сложными в связи с тем, что необходимо четкое понимание каждого слова и каждой буквы.
Если такого понимания нет, то состав может быть восприняться неправильно из-за этого будет определенная путаница.
Поэтому рекомендуется пользоваться юридическими услугами, квалифицированных специалистов, которые знают, как и с чем они работают.
Попробуем разобраться в составе преступления, который в принципе практически такое же, как и в статье 126, но серьезно отличается объективной стороной.
Российский уголовный закон устанавливает ответственность за непосредственное совершение деяния, то есть лишение человека возможности самостоятельно выбирать местонахождение либо ограничение его свободного передвижения. В действительности это преступление может выражаться в связывании (наложении пут), запирании в жилом помещении или постройке хозяйственного назначения, насильственном задержании органами правопорядка и прочее. Место совершения деяния не играет роли, так как преступление по анализируемой ст. 127 УК РФ может иметь место как на улице, так и в любом заведении или учреждении и даже дома у потерпевшего. Способами удерживать человека являются обман и/или насилие (физическое либо психологическое). Таким образом, по смыслу ст. 127 УК РФ состав преступления сконструирован как формальный.
Следует различать лишение гражданина свободы и его похищение. В отличие от первого похищение человека подразумевает изъятие его из жилища или иного привычного места обитания и насильственное перемещение в иное место.