Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение платежного поручения по образцу на уплату пеней по НДФЛ в 2020 г». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С правовой точки зрения, отправка заполненной надлежаще установленным требованиям платежки в банк выступает юридическим основанием для перевода денежных средств со счета заявителя (клиента) на счет получателя, зарегистрированный в этой же, либо в другой кредитно-финансовой организации. Для подобного распоряжения используется бумажный или электронный формат. Оно сохраняет силу на протяжении десяти календарных дней с момента составления, и заполняется исходя из утвержденной Положением Центробанка № 383-П актуальной формы, перечень полевой нумерации, для которой закреплен в рамках приложения №3 к указанному документу.
Нюансы внесения данных в поля «Основание платежа» и «Налоговый период» в платежке
Основание платежа, указываемое в платежном документе по пеням, зависит от того, добровольно или по документу, оформленному в ИФНС, он делается:
- О добровольности платежа будут свидетельствовать буквы ЗД, проставляемые в поле 106. Их наличие позволяет не вносить иные отметки, связанные с основанием платежа (о периоде оплаты, номере и дате документа), и ограничиться проставлением в предназначенных для них полях (107–109) цифры 0. Если же уплачиваемую сумму можно привязать к определенному налоговому периоду, то в поле 107 можно сделать ссылку на него в формате МС.05.2021 или КВ.02.2021.
- Документы, оформляемые ИФНС в отношении пеней, делятся:
- На требование об уплате. По нему в поле 106 следует проставить буквы ТР, а в следующих за ним полях — срок уплаты, указанный в требовании (поле 107), номер требования (поле 108) и его дату (поле 109).
- Акт проверки. В отношении него в поле 106 появятся буквы АП и, так же как для требования, нужно будет проставить срок уплаты, указанный в акте, номер акта и его дату в строках 107–109.
По основанию платежа определится и очередность уплаты (письмо Минфина России от 20.01.2014 № 02-03-11/1603):
- при добровольном платеже следует поставить цифру 5;
- оплате по документу, оформленному ИФНС, — цифру 3.
Налоговый период, за который осуществляется оплата, может быть дополнительно указан и в назначении платежа.
Переход ФНС на систему казначейского обслуживания бюджетных поступлений обусловил необходимость указания в реквизитах на оплату сразу двух счетов, а также появление новых банковских идентификационных кодов, утвержденных приказом №15H от 1 апреля 2020 г. Корректировки затронули четыре сегмента стандартной формы:
- 13 — внесены уточнения по названию банка.
- 14 — скорректирован БИК.
- 15 — указывается номер, входящий в единый состав единого казначейского счета.
- 17 — добавлено соответствующее значение ЕКС.
В каждом субъекте Российской Федерации применяются определенные типы обязательных сведений, общее количество которых на сегодняшний день достигло 85. Федеральной налоговой службой соответствующая информация была представлена в табличном формате, в рамках письма № КЧ-4—8/16504@ от октября 2020 г.
Актуальная форма платежного поручения
Платежное поручение по пеням в 2021 — 2021 годах — образец
В зависимости от того, что послужило основанием для платежа, будет различаться и заполнение этого поля:
- При добровольной уплате пеней (основание ЗД) здесь будет стоять 0, ведь пени не имеют периодичности уплаты, которая присуща текущим платежам. Если вы перечисляете пени за какой-то 1 конкретный период (месяц, квартал), стоит указать его, например, МС.08.2021 — пени за август 2021 года.
- При уплате по требованию налоговиков (основание ТР) — срок, указанный в требовании.
- При погашении пеней согласно проверочному акту (основание АП) тоже ставят 0.
О заполнении поля 107 в платежке по НДФЛ читайте здесь.
Если вы платите пени самостоятельно, в полях 108 «Номер документа» и 109 «Дата документа» ставьте 0.
Во всех остальных случаях в поле 108 приведите номер документа — основания платежа (например, требования), при этом знак «№» не ставьте.
В поле 109 укажите:
- дату требования ИФНС — для основания платежа ТР;
- дату решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности — для основания АП.
Главное изменение касается индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и глав КФХ. С 1 октября 2021 года коды статуса плательщика «09», «10», «11» и «12» утратят силу. Вместо них перечисленные выше налогоплательщики будут указывать код «13», которые соответствует налогоплательщикам-физлицам.
Ошибка №1: В платежном поручении в поле “Код” было проставлено нулевое значение, когда задолженность по пеням погашалась предприятием самостоятельно, без ожидания требования от ФНС. Когда в следующий раз от налоговой пришло уведомление об уплате штрафа, бухгалтер автоматически поставила “0” в графу “Код”.
Комментарий: Когда компания получает документ-требование ФНС об уплате пеней или штрафа, в поле “Код” платежки заносится уникальный идентификатор начислений, прописанный в требовании. И только если его там не указано, можно оставить нулевое значение.
Ошибка №2: Указание организацией, получившей требование от налоговой службы об уплате пеней, кода “ЗД” в поле “Основание платежа”.
Комментарий: Когда официальное требование от ФНС уже получено, уплата считается произведенной не на добровольной основе, а по настоянию налоговой инспекции, поэтому в поле “Основание платежа” должен быть указан код “ТР”.
Ошибка №3: Указание в платежном поручении КБК того налогового периода, в котором возникла недоимка по налогу, и когда были начислены пени.
Комментарий: КБК указывается актуальный на день фактического погашения задолженности.
Уплата пеней платежным поручением в 2019-2020 годах
Прежде всего, напомним, что посредством пеней обеспечивается своевременность уплаты обязательных платежей. В то же время пеня — это не санкция, а обеспечительная мера. Подробнее о пенях по налогам читайте в этой статье. У платежного поручения на пени есть как сходства с платежкой по основному платежу (в нем ставят тот же статус плательщика, указывают те же реквизиты получателя, того же администратора доходов), так и различия. На последних остановимся подробнее. Итак, отличие 1-е — КБК (поле 104). Для пеней по налогам всегда есть свой код бюджетной классификации, в 14–17-м разрядах которого указывается код подвида дохода — 2100. С этим кодом связано существенное изменение в заполнении платежных поручений: с 2020 года мы больше не заполняем поле 110 «Тип платежа». Ранее при уплате пеней в нем проставляли шифр пеней ПЕ. Теперь мы оставляем это поле пустым, а то, что это именно пени, можно понять как раз из КБК. ВНИМАНИЕ! С 2020 года порядок определения КБК регулирует новый НПА — приказ Минфина от 08.06.2018 № 132н. Приказ от 01.07.2013 № 65н утратил силу. Но на общем порядке присвоения КБК пеням это не отразится.
Общее понятие о пенях и за что их платят
В экономическом мире применяется три понятия задолженности, а именно: пеня, неустойка и штраф.
Пеня | Неустойка | Штраф |
По факту пеня, это та же неустойка, только больше применимая налоговыми органами и начисляется также за каждый день просрочки в процентом соотношении по формуле. | Неустойка применяется для погашения долга одним юридическим лицом перед другим, является наиболее распространенным методом решения споров и предусматривается тогда, когда заключается договор между контрагентами. Рассчитывается либо в процентом соотношении или указывается конкретная сумма. Собственно неустойка или неустойка в узком смысле установлена, как правило, за длящееся нарушение, исчисляется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства или в твердой денежной сумме; | Штраф же платится единоразово и должен быть изначально оговорен в договоре. Штраф взыскивается за разовое или длящееся нарушение в твердой денежной сумме или в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства |
Неустойку, как правило, платит один контрагент другому. Пеня применяется, как правило, при задолженностях предприятий, как мера наказания за просрочку по денежным обязательствам. Является разновидностью неустойки и платится за каждый день просрочки.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Согласно налогового законодательства пени начисляются за просрочки в уплате налогов, а также авансовых платежей по ним. В случае, если предприятие вовремя не перечислит пеню, его счет может оказаться заблокирован. Поскольку на уплату пени дается определенный срок, указанный в требовании налоговой и в случае его нарушения, уже в банк уходит уведомление о наложении блокировки на счет и списании нужной суммы.
Если пени — по взносам
Все указанные выше особенности платежек по пеням сейчас относятся и к уплате пеней по страховым взносам (кроме взносов на травматизм), ставшим с 2017 года платежами в налоговую.
О порядке оформления платежных поручений по страховым взносам узнайте из этого материала.
Однако эти изменения не коснулись взносов на страхование от несчастных случаев, и пени по ним, как и сами эти взносы, платятся по-прежнему в соцстрах. При уплате в ФСС и взносов, и пеней по ним в полях 106 «Основание платежа», 107 «Налоговый период», 108 «Номер документа» и 109 «Дата документа» проставляют 0 (пп. 5, 6 приложения 4 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н). А если пени платятся по требованию фонда и по акту проверки, их реквизиты приводятся в назначении платежа.
Инструкция по заполнению платежного поручения
1.Для заполнения платежки, нам потребуются платежные реквизиты, а именно: (нажмите для раскрытия)
- Статус плательщик, если это юридическое лицо, то 01, если индивидуальный предприниматель , то 09, который ставится в поле 101
- Далее данные нашей организации, ее наименование, ИНН и КПП, полное наименование
- Затем банковский реквизиты: БИК банка, корреспондентский счет, наименование
- Также реквизиты банка получателя
- Наименование инспекции куда платим, ее ИНН и КПП
- Самое главное, в чем нельзя ошибиться КБК, ОКТМО, назначение платежа, период за который оплачиваем. КБК соответствует каждому налогу свое, а также на пеню и штраф, ОКТМО разделяется по районам города.
Итак, КБК-поле 104, отличием КБК по самому налогу и пене состоит в 14-17 цифрах. Для налога они 1000, по пене-2100
Наименование налога | КБК | КБК по пене |
НДФЛ | 182 101 02010 01 1000 110 | 182 101 02010 01 2100 110 |
Прибыль | 182 1 01 01011 01 1000 110 | 182 1 01 01011 01 2100 110 |
НДС | 182 1 03 01000 01 1000 110 | 182 1 03 01000 01 2100 110 |
Порядок уплаты штрафов
ИФНС вправе накладывать на налогоплательщиков денежные санкции за нарушения, перечисленные в НК РФ. К числу таких проступков относится несоблюдение сроков сдачи отчетности, неуплата налогов вовремя, отказ от предоставления налоговикам запрошенной информации, ошибки при совершении регистрационных процедур и т.д. Сумма штрафа указывается в решении или требовании, направляемом хозяйствующему субъекту.
Перечисление налогов, пеней и штрафов согласно решению ФНС производится отдельными платежками. Недопустимо объединять эти суммы в одном поручении.
Законодательство не обязывает компании совершать все перечисления в один день: налогоплательщик вправе разбить их на разные даты. Вначале рекомендуется выплатить недоимку, чтобы на нее не начислялись пени. Далее переводятся сами пени за все время просрочки. Последним можно направить штраф, главное – уложиться в сроки, указанные в выставленном требовании.
Как оформить платежку на штраф в налоговую
Сумма начисленного налогоплательщику штрафа перечисляется платежным поручением. В качестве получателя средств указывается орган налоговой службы, прописываются его реквизиты, которые используются при погашении налоговых обязательств. При формировании платежного документа необходимо в поле, идентифицирующем очередность платежа, вписать значение «5».
Оплата штрафа налоговой реализуется на основании требования фискального органа. В этом документе налогоплательщику необходимо найти код УИН (так обозначается уникальный идентификатор начислений). Этот шифр указывается в платежном поручении в ячейке поля 22 «Код». Если в уведомлении УИН нет, то в платежке должен фигурировать код «0».
Основание платежа при уплате штрафа в налоговую может быть обозначено двумя способами:
- в ситуации, когда фирма получила от налоговой службы уведомление о начислении штрафа или требование о его уплате, проставляется аббревиатура «ТР»;
- если осуществляется самостоятельный перевод средств до момента фактического получения уведомления о выявленном правонарушении и назначении за него штрафной санкции, в платежке указывается основание «ЗД».
В первом случае платежное поручение на штраф в налоговую должно содержать сведения о дате и номере уведомительного бланка, полученного от фискального органа с требованием оплатить задолженность по штрафу. При упреждающем переводе денег в счет погашения штрафа, который будет обязательно начислен в ближайшей перспективе, графы, отведенные для реквизитов документальных оснований, заполняются нулями.
Когда производится оплата штрафа налоговой, образец платежки при отсутствии уведомления от ФНС в строке показателя налогового периода будет отражать «0». При наличии налогового требования об уплате субъектом хозяйствования штрафной санкции, в этой ячейке надо прописать срок оплаты, выделенный налогоплательщику для погашения долгового обязательства.
Кроме того, погасить штраф может не только сам налогоплательщик, но и третьи лица.
Штрафы и пени по взносам во внебюджетные фонды
Фонд социального страхования выставляет штрафы по двум федеральным законам [2] , так же, как и Пенсионный фонд [3] . Кроме этого, оба фонда могут оштрафовать должностных лиц организации по ст.15.33 КоАП.
Штрафы и пени по страховым пенсионным взносам
* Пени (статья 25 закона 212-ФЗ) за несвоевременную уплату и штрафы за неуплату взносов (статья 47 закона 212-ФЗ) — КБК взносов, по которым нарушен срок уплаты, но в 14-17 разряде КБК вместо 1000 указывается 2000 (пени) или 3000 (штраф).
Пример: КБК страховых взносов на выплату страховой части трудовой пенсии — 392 1 02 02010 06 1000 160, пени за несвоевременную уплату следует платить на КБК 392 1 02 02010 06 2000160, а штраф за неуплату на КБК 392 1 02 02010 06 3000 160
* Штрафы за нарушение законодательства РФ о государственных внебюджетных фондах и о конкретных видах обязательного социального страхования, бюджетного законодательства в части бюджета Пенсионного фонда РФ (за исключением ст.48-51 закона 212-ФЗ) — 392 1 16 20010 06 6000 140;
* Штрафы за нарушение законодательства РФ о государственных внебюджетных фондах и о конкретных видах обязательного социального страхования, бюджетного законодательства в части бюджета ФФОМС (за исключением ст.48-51 закона 212-ФЗ) — 392 1 16 20030 08 6000 140;
* Штрафы в соответствии со статьями 48 — 51 Федерального закона 212-ФЗ — 392 1 16 20050 01 6000 140.
Штрафы и пени по страховым взносам в ФСС
* Пени за несвоевременную уплату и штрафы за неуплату взносов — КБК взносов, по которым нарушен срок уплаты, в 14-17 разряде КБК вместо 1000 указывается 2000 (пени) или 3000 (штраф).
Пример: КБК страховых взносовна обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — 393 1 02 02050 07 1000 160, пени уплачиваются на КБК 393 1 02 02050 07 2000 160, 393 1 02 02050 07 3000 160.
* Штрафы за нарушение законодательства РФ о государственных внебюджетных фондах и о конкретных видах обязательного социального страхования, бюджетного законодательства в части бюджета ФСС — 393 1 16 20020 07 6000 140
Информация в документе
В платежной квитанции по пеням, в том числе и на пенсионный сбор, указываются основные реквизиты плательщика, которые во многом совпадают с платежкой, с помощью которой перечисляется налог или сбор в ПФР. То есть, указывается статус налогоплательщика, полные реквизиты организации, которая будет платить пеню, в том числе прописываются ее идентификационный номер и КПП. Банковские реквизиты организации-плательщика тоже нуждаются в указании, а проводку тут отражать нет необходимости.
Подобные сведения прописываются в пп. (подпунктах) и о получателе, то есть оговаривается его юридическое название, идентификационный номер и КПП. Кроме этого, чтобы платеж правильно дошел, необходимо указать корректные банковские реквизиты получателя, с их помощью деньги будут доставлены по назначению. Очередность платежа также оговаривается, для этого есть поле 21, а код ОКТМО проставляется в графе 105.
Как заполнить платежное поручение на штраф в налоговую 2019 образец
Существует ряд сведений, которые подлежат включению в платежку. К ее ключевым реквизитам правомерно отнести:
- Основание платежа (поле 106).
При уплате штрафа основание платежа в платежном поручении обозначается кодом ТР (то есть указывается, что платеж совершается по требованию налогового органа).
- Показатель периода (поле 107).
Он тесно коррелирует с предыдущим реквизитом. В данном случае указание кода ТР по основанию платежа предполагает, что в поле 107 будет отражена дата перечисления штрафа, указанная в требовании из ФНС.
Код бюджетной классификации по штрафу очень похож на код по налогу, за который платится штраф. Особенность штрафного КБК в том, что в цифрах с 14 по 17 прописывается код 3000.
В документе должна присутствовать следующая информация:
- номер платежки;
- сумма прописью;
- вид платежа;
- дата заполнения бланка;
- ИНН и КПП;
- информация о плательщике;
- сведения о получателе.
Заполнять бланк нужно внимательно. Если в данных о взаимодействующих сторонах будет допущена ошибка, банк выполнит отправку денежных средств, но принимающая сторона не сможет их получить.Невнимательный сотрудник, ответственный за внесение сведений в платежку, может потерять средства организации. Деньги можно вернуть, однако для этого потребуется выполнить ряд дополнительных операций.
Перед тем, как приступать к заполнению поручения, человек, ответственный за проведение операции, должен внимательно ознакомиться с приказом МинФина РФ №107н.
Здесь описаны правила внесения информации в платежку.
Общие правила заполнения платежки по налоговым пеням
Предназначенные для уплаты в адрес ИФНС пени — это сумма, формирующаяся в результате более поздней уплаты налогов в бюджет по сравнению с установленными для этого сроками (п. 1 ст. 75 НК РФ). Перечисляются они в ту же инспекцию, куда уплачиваются соответствующие налоги.
Документ на уплату пеней оформляется по тем же принципам, что и на сам налоговый платеж, но с рядом нюансов. Так же как и для платежа по налогам, в него вносятся:
- название, ИНН, КПП и банковские реквизиты плательщика;
- название, ИНН, КПП и банковские реквизиты налогового органа;
- очередность платежа, КБК, ОКТМО, основание для уплаты;
- назначение платежа.
Со своими особенностями при уплате пеней отражаются:
- Очередность платежа. Ее выбор будет зависеть от основания, по которому происходит оплата.
- КБК. Основной набор цифр для пеней всегда схож с применяемым для налога, по которому платятся пени, но знаки 14–17 — это обязательно 2100, указываемые только для пеней.
- Основание платежа. Здесь не всегда бывает достаточно основания для уплаты (их для пеней несколько). Могут потребоваться данные о периоде, за который делается платеж, и документе, по которому производится оплата.
- Назначение платежа. Указывается, что уплачиваются пени и по какому именно налогу, также может возникнуть необходимость в иных сведениях.
Правила оформления платежных поручений на уплату пеней по налогам с 2020 года применяются также в отношении страховых взносов, подчиняющихся НК РФ. Но при уплате пеней по взносам на травматизм, оставшимся в ведении ФСС, тоже придется учесть ряд особенностей.