Как работать с дебиторской задолженностью техники и приемы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работать с дебиторской задолженностью техники и приемы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Возникновение дебиторской задолженности в бизнесе – это не отклонение, а скорее норма. Важно держать ее объем на приемлемом уровне. Задача руководства компании – разобраться в причинах возникновения, разработать мероприятия по борьбе с дебиторской задолженностью и обеспечить контроль их выполнения.

Причины возникновения

Среди основных причин возникновения можно выделить следующие:

  • контрагент сознательно не оплачивает долг, направляя средства на другие, более приоритетные цели;
  • у покупателя нет денег, чтобы рассчитаться с вами;
  • вы столкнулись с недобросовестным партнером;
  • ваши работники не предприняли соответствующие меры для своевременного возврата долга;
  • контрагент сознательно уклоняется от расчетов, кредитуя за счет вас свой бизнес.

Почему контрагенты не платят вовремя

Компании обычно объясняют неоплату счета в срок примерно одинаково. «Не видели счет, пришлите еще раз», «Да, действительно, странно, отправим в бухгалтерию», «Мы отправили в бухгалтерию, когда они оплатят — не знаем», «Генеральный директор в отпуске, некому подписать платежку». Кстати, именно такое невнимательное отношение к счетам — первый показатель плохой финансовой дисциплины, так что будьте бдительны.

Но бывают и объективные сложности. Например, иногда нам отвечают: «Подождите, пожалуйста, у нас заблокировали счет». Зная, как сурова бывает налоговая служба, мы к таким ситуациям относимся с пониманием: интересуемся, когда планируется разблокировка, и спокойно ждем.

Обычно мы даем контрагентам срок оплаты 10 дней с момента первого напоминания. Практика показывает: с теми, кто не оплатил счет в течение недели после истечения срока оплаты, скорее всего, будут проблемы. Тех, кто не оплатил в течение 25 дней с момента выставления счета, можно смело назвать недобросовестными клиентами. Их имеет смысл переводить на предоплатную систему.

Как проверить контрагента на благонадежность?

При подписании договора на условиях постоплаты важно также предварительно провести минимальную проверку контрагента на благонадежность. В этом могут помочь многочисленные сервисы проверки контрагентов. Даже среди бесплатных сервисов достаточно тех, которые предоставляют достаточную информацию о контрагенте, которая может помочь при принятии решения о подписании договора с отсрочкой платежа:

  • Информация о сроке работы (действия) организации (компании, работающие непродолжительное время, в особенности, менее года, являются высокорисковыми).
  • Информация о среднесписочной численности организации (компании с большим штатом вызывают больше доверия).
  • Информация об учредителях и руководителе (желательно посмотреть аффилированность с третьими лицами и провести анализ этих лиц).
  • Информация об участии организации в судах, имеющихся исполнительных производствах в отношении организации, а также сведений о процедурах банкротства.
  • Информация о текущем состоянии (блокировке) банковских счетов организации.
  • Информация о действующем юридическом адресе (на момент подписания договора организация не должна иметь признаков недостоверности юридического адреса. ФНС России регулярно выявляет и ликвидирует организации с недостоверным адресом местонахождения. Ликвидация контрагента — риск, когда вы можете не успеть своевременно отреагировать и приостановить ликвидацию вашего контрагента в связи с неисполненными им финансовыим обязательствами).
  • Информация о финансовых показателях организации (показатели выручки и прибыльности могут помочь при принятии решения о кредитоспособности контрагента).

Не лишним будет также запросить у контрагента карточку организации и актуальные контактные данные, с целью дальнейшего информирования о наличии дебиторской задолженности.

Читайте также:  Порядок расчета налога на имущество организаций

Основной задачей подобного менеджмента является минимизация разрыва между текущими средствами компания, и задолженностью в ее пользу. Ведь дебиторка – это, по сути, как раз долг, которым облагаются клиенты и контрагенты проекта. Возникает он по различным причинам, предоплата за товар, продажа ТМЦ с отсроченным платежом, обязательное возмещение ущерба, которое затягивается и другие факторы.

Допустим, предприятие реализует лакокрасочные изделия, продавая их оптом магазинам, которые платят в рассрочку. А своим поставщикам сырья проект при этом выдает деньги сразу же. Какая получается ситуация? Если клиентов мало, то разницу во времени между оплатой вполне получится погасить за счет оборотного капитала. Но с ростом количества участников цепочки, разрыв будет все сильнее увеличиваться. Возникает парадокс, чем больше клиентов – тем меньше денег. И приемы управления дебиторской задолженностью организации – это возможность не допустить критического разрыва, сохраняя финансовую устойчивость компании, а также нормальное функционирование всех отделов. В этом и заключается главная цель менеджмента.

Когда дебиторка становится проблемой

Дебиторка становится проблемой для предпринимателя, когда нужны денежные ресурсы на постоянные издержки организации, а средств физически нет. Например, подошёл срок оплаты аренды или выплаты зарплат, а оплаты за заказы ещё не поступили. Средств на счетах не хватает, возникает кассовый разрыв — временная нехватка денег на обязательные статьи расходов.

Пример. Валентин продал продукцию заказчикам на 2 млн рублей с отсрочкой платежа на два месяца. Средства на его счёт ещё не пришли, они в дебиторке. Возникает кассовый разрыв: средства поступят только через два месяца, а закупать новую партию товара, платить аренду и зарплату работника нужно уже сегодня.

Причин возникновения дебиторки может быть много. Обычно плохое управление дебиторской задолженностью начинается с некорректной работы с просроченной задолженностью и заканчивается низким уровнем финансового планирования. В этом случае многое зависит от решения собственника сократить объем дебиторской задолженности до минимума и всячески избегать просрочки платежей заказчиками.

Как уменьшить дебиторскую задолженность

Дебиторскую задолженность можно обеспечить или продать. Продавать не очень выгодно, потому что обычно она продаётся гораздо ниже суммы задолженности. Первый вариант является более грамотным с точки зрения управления.

  1. Как обеспечить дебиторскую задолженность. Делается это на этапе заключения договора.
  • Найдите поручителя — третье лицо со стороны дебитора, которое будет обязано выплатить задолженность, если дебитор не сможет сам вернуть вам деньги.
  • Оформите залог — дебитор может предложить для этого своё имущество, чтобы обеспечить долг. Если дебитор не вернёт его, то вы сможете продать заложенное им имущество и вернуть таким образом деньги.
  1. Как продать дебиторскую задолженность. Сделать это можно с помощью цессии, факторинга или векселя.
  • Цессия — это договор, по которому вы передаёте задолженность вашего контрагента другой компании. То есть перестаёте быть его кредитором.
  • Факторинг — это услуга, по которой вы передаёте задолженность контрагента факторинговой компании. Она выплачивает вам долг, а вы за это платите процент. Должник же будет возвращать деньги уже не вам, а факторинговой компании.
  • Вексель — это ценная бумага, по которой вы имеете право требовать с должника возврата суммы долга в определённый срок. Обычно такую бумагу делает должник, как бы подтверждая своё намерение оплаты. Вексель можно продать другой компании.

Как погасить дебиторскую задолженность через диалог с должником

Кредитору необходимо всегда поддерживать контакт с должником: напоминать по почте (в том числе, электронной) о сроках погашения долга, вести телефонные переговоры или лично встречаться с руководством должника. При этом требуется предусмотреть несколько сценариев переговоров.

Так, некоторым должникам необходимо систематически напоминать об оплате и вести должника до тех пор, пока задолженность не будет погашена в полном объеме. Для этого обратите внимание контрагента, что наличие долга создаст для него дополнительные проблемы:

  • Угрозу репутации из-за распространения информации о несвоевременном внесении платежей в СМИ, конкурентам, поставщикам, потенциальным покупателям организации и её имущества.
  • Продажу долга сторонней компании, которая не будет так дружественно настроена.
  • Испорченную кредитную историю, попадание в “черный список” и отказ в выдаче кредитов.
Читайте также:  Чиновники делят тысячу рублей: Сумма новых пенсий названа

Некоторым лучше предложить компромиссное решение. Тогда в переговорах кредитор относится к задолженности как к случайности, которую легко исправить. При этом не забывает оказывать давление на контрагента, предлагая, например, обмен долга на долю в уставном капитале компании-покупателя и др.

Порядок и методика анализа дебиторской задолженности организации

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности организации требует проработанного плана. Финансисты часто создают отдельный стратегический план для оценки финансовой стабильности предприятия. Такой подход универсальный, а итоговый результат покажет текущее состояние долгов компании и контрагентов, а также их влияние на финансовое положение в целом.

Для достижения наиболее качественных результатов в вопросе анализа состояния дебиторской задолженности следует придерживаться определённого порядка действий. Первоначально следует обозначить элементы анализа:

1. Изучить размер долгов дебиторов, основные пункты и динамику. Полученные расчёты удобнее оформить в виде таблицы, чтобы наглядно определить изменения.

Если внесудебный или досудебный способы возврата не привел к погашению задолженности, или очевидно, что в их применении нет смысла (должник уклоняется от переговоров), придётся обращаться в суд.

Судебный порядок предусматривает обращение компании в арбитражный суд, рассмотрение дела судьёй, принятие решения и его последующее принудительное исполнение.

Предполагаемому истцу рекомендуется ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ на компанию-должника. Если общество ликвидировано, предъявить к нему претензий невозможно.

Взыскание по договору — экономический спор, который возник в процессе хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому иск необходимо подавать в арбитражный суд того субъекта РФ, где зарегистрировано место нахождения ответчика. Если ответчиков несколько и находятся они в разных регионах, выбор арбитражного суда принадлежит истцу.

Итак, вы установили цель процесса работы с ДЗ. Например, «Недопущение образования проблемной ДЗ в размере большем чем ХХ% от общей суммы ДЗ».

Подразумевается, что при соблюдении правил в части порядка предоставления торгового кредита, сроков предоставления, размеров торгового кредита и т.д. коммерческие риски компании сведены к минимуму, а все возможные отклонения отрабатываются участниками процесса. В результате проблемной становится минимальная часть от общей суммы ДЗ.

Основными оценочными показателями процесса будут:

  • доля проблемной ДЗ;
  • количество случаев нарушения правил работы с ДЗ (отклонения от установленного процесса).

Конечно, для контроля и оценки, а также мотивации персонала, можно использовать и другие показатели, которые уже зависят от конкретного алгоритма процесса.

Задолженность по дебиторам попадает в итоговый баланс предприятия-кредитора в едином разделе с финансовыми средствами и оборотными активами. Однако, мобильность дебиторки гораздо ниже финансов, поэтому необходимы дополнительные действия по работе с дебиторской задолженностью. Что это предполагает в результате такой деятельности: производится выплата долгов и занесение в баланс корректного показателя дебиторки.

Деятельность по взысканию дебиторской задолженности можно рассматривать в комплексе процедур, которые работают на своевременную оплату счетов, а так же взыскание долгов с минимальными убытками. Методы работы с долгами находятся в зависимости от вида и состава долга. Каждая организация самостоятельно выбирает и разрабатывает методы работы с дебиторской задолженностью, которые максимально работают именно в их случае. Требуется предпринимать все возможные и допустимые в рамках закона методы по получению денежных средств, поскольку именно задолженность организации как дебиторская, так и кредиторская максимально влияет на финансовое положение компании.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Читайте также:  Образцы исковых заявлений о признании права собственности на гараж


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *