Права работника при ликвидации предприятия в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права работника при ликвидации предприятия в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Рассмотрев общий порядок выплат при ликвидации, обратим внимание на некоторые нюансы. Ликвидация всегда вызывает много вопросов у работников, находящихся на больничном, в декрете, находящихся в отпуске по беременности и родам. Рассмотрим на наиболее важные из них.

Комментарий к ст. 180 ТК РФ

1. В ч. 1 ст. 180 на работодателя возлагается обязанность при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников обеспечить внутреннее трудоустройство высвобождаемого работника, предложив ему другую имеющуюся работу. Среди критериев, предъявляемых к другой работе, определено, что должна предлагаться вакантная должность. Другие требования, которым должна отвечать предлагаемая работа, закреплены в ч. 3 ст. 81 ТК.

Работодатель может предложить выполнение работы временно отсутствующего работника в связи с длительной болезнью, пребыванием в командировке, нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и т.д.

Предлагая другую работу, руководитель указывает, в чем будут состоять трудовые обязанности работника, каков размер оплаты труда. С таким предложением он обращается к работнику не только в день предупреждения о предстоящем увольнении, но и в течение всего срока предупреждения, если в организации появляются новые вакансии. Несоблюдение этого правила свидетельствует о том, что работодатель ненадлежащим образом выполняет возложенную на него обязанность по трудоустройству увольняемого работника.

2. Работник, предупрежденный о предстоящем увольнении, не вправе требовать от работодателя предоставления возможности пройти профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку, если в организации есть соответствующие вакансии, куда он мог бы быть трудоустроен после обучения.

Однако в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда работник на основании ст. 219 ТК имеет право на дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя.

3. Каждый увольняемый работник должен быть лично письменно предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца. Свое ознакомление он удостоверяет подписью и указывает дату, когда он был предупрежден. При отказе от подписи работодатель составляет соответствующий акт. На следующий день после ознакомления начинает исчисляться установленный ч. 2 ст. 180 срок предупреждения.

Работодатель, предупреждая работника о предстоящем высвобождении, указывает конкретную дату увольнения. Перенесение в дальнейшем по инициативе работодателя срока увольнения на более позднее время свидетельствует о продлении трудовых отношений, что повышает возможность трудоустройства работника. Правомерность таких действий работодателя обусловлена его инициативой в расторжении трудового договора. Если высвобождаемый работник к исходу срока предупреждения был болен, то работодатель расторгает с ним трудовой договор по окончании временной нетрудоспособности. Работники, которые оказались временно нетрудоспособными после предупреждения, но до истечения его срока, не вправе требовать продления срока на период временной нетрудоспособности.

4. Часть 3 ст. 180 предоставляет работодателю возможность расторгнуть трудовые отношения с работником в течение срока предупреждения о предстоящем увольнении.

В этом случае прекращение трудового договора возможно при соблюдении следующих условий:

— работник должен быть предупрежден не менее чем за 2 месяца о предстоящем увольнении;

— обращение работодателя с предложением прекратить трудовые отношения в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников должно быть направлено к работнику именно после предупреждения об увольнении, а не до предупреждения;

— от работника должно быть получено письменное согласие расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения.

Поскольку инициатива в прекращении трудовых отношений принадлежит, как правило, работодателю, следовательно, он и определяет дату прекращения трудового договора.

С предложением о прекращении трудовых отношений до окончания срока предупреждения может обратиться и работник. Расторжение трудового договора в этом случае зависит от усмотрения работодателя.

Дополнительная компенсация выплачивается работнику в день увольнения одновременно с выплатой выходного пособия.

Читайте также:  Условия оплаты больничных изменятся в Беларуси

5. При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (ст. 25 Закона о занятости).

Массовое высвобождение работников организации может быть обусловлено различными причинами: рационализацией производства, совершенствованием организации труда, перепрофилированием предприятия или его структурных подразделений, полной или частичной приостановкой производства и т.д.

Ликвидация организации, ее подразделений, изменение формы собственности или организационно-правовой формы организации, полное или частичное приостановление производства (работы), влекущие сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов профсоюза (ст. 12 Закона о профсоюзах).

Профсоюзы имеют право вносить на рассмотрение органов местного самоуправления предложения о перенесении сроков или временном прекращении реализации мероприятий, связанных с массовым высвобождением работников (ст. 12 Закона о профсоюзах).

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

    1. Заказчик имеет право:
      1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
      2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
      3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
    2. Заказчик обязан:
      1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
      2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
      3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
      4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
    3. Исполнитель имеет право:
      1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
      2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
        • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
        • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
      3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
      4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
      5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
    4. Исполнитель обязан:
      1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
      2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
      3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
      4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
      5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
    5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.

    Шаг 3. Предупредить об увольнении сотрудника

    Не позднее, чем за 2 месяца нужно уведомить женщину о предстоящем расторжении трудовых отношений из-за ликвидации компании. Один экземпляр предупреждения вручается сотруднице, второй – остается на хранении у работодателя. Ознакомление должно быть подтверждено личной подписью работника.

    Часто не получается предупредить лично о сокращении декретницы при ликвидации предприятия. Тогда стоит отправить уведомлении заказным письмом по почте с извещением о вручении. Это позволит убедиться, что оно доставлено по адресу.

    Срок уведомления в таком случае исчисляется с того дня, когда сотрудница ознакомилась с предупреждением. Дата будет проставлена в уведомлении о вручении.

    Если письмо не будет вручено и вернется без подписи, нужно зафиксировать этот факт. Например, в акте о возврате. Он послужит подтверждением того, что работодатель постарался уведомить работника. Документ поможет избежать неприятных ситуаций с контролирующими органами.

    Важно! Если есть обоюдное согласие работодателя и сотрудника, можно оформить досрочное увольнение до завершения срока уведомления о сокращении по причине ликвидации ООО.

    Шаг 6. Внести запись в трудовую книжку

    Как и в случае с приказом, в трудовой книжке нужно указать основание для увольнения в декретном отпуске при ликвидации предприятия — п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Ее можно также передать сотруднице лично или отправить заказным письмом.

    Важно! Так как женщина в декрете не обязана присутствовать на работе, то вопрос своевременного уведомления и передачи документов входит в обязанности ликвидационной комиссии.

    Если трудовая книжка не ведется, то нужно выдать сведения о его трудовой деятельности по форме СТД-Р. Кроме этого, сотрудница должна получить на руки следующие документы:

    • Справка о размере зарплаты за 2 года, предшествовавших декретному отпуску и за текущий год.
    • Справка 2-НДФЛ за последний год работы.
    • Справка об уплаченных страховых взносах.
    • Копии заявлений, на основе которых были изданы приказы о предоставлении декретного отпуска и выплате пособия.
    • Справка о выплаченных пособиях по беременности, родам и уходу за ребенком до полутора лет.
    • Справка для службы занятости населения о заработной плате за 3 последних месяца.
    • Копия больничного листа по беременности и родам.

    Причины и последствия ликвидации предприятия

    Одной из основных причин ликвидации предприятия является его неплатежеспособность. В случае, когда организация не в состоянии расплатиться с кредиторами и выполнить свои финансовые обязательства, возникает необходимость в проведении ликвидации. Также ликвидация может быть вызвана убыточной деятельностью предприятия, невостребованностью продукции или услуг, а также сменой рыночной ситуации.

    Последствия ликвидации предприятия могут быть разнообразными. Прежде всего, ликвидация влечет за собой потерю рабочих мест для сотрудников. Работники предприятия могут оказаться без работы и столкнуться с финансовыми проблемами и нестабильностью. Кроме того, ликвидация может привести к потере вложенных средств акционеров и инвесторов, а также к задержкам и неоплате долгов перед кредиторами.

    Дополнительно, процесс ликвидации предприятия требует проведения оформительных процедур, в том числе составление документации, продажу имущества, закрытие счетов и расторжение договоров. Эти процессы могут занять значительное время и потребовать дополнительных расходов, что может оказать отрицательное влияние на финансовое состояние самого предприятия и его сотрудников.

    В целом, ликвидация предприятия – непростой и неприятный процесс, который может оказать серьезное влияние на различные стороны бизнеса. Поэтому важно внимательно анализировать причины возникновения ликвидации и принимать своевременные меры для предотвращения непредвиденных ситуаций.

    Дополнительные льготы при ликвидации

    Дополнительная денежная компенсация, предусмотренная ч. 3 ст. 181 ТК РФ и выплачивается работнику сверх начислений, полагающихся в случае ликвидации или сокращения. Она не уменьшается на сумму выходного пособия и среднего заработка на время трудоустройства работника. И выплачивается независимо от размера выходного пособия. Дополнительная компенсация назначается только в случае увольнения сотрудника до истечения периода уведомления о ликвидации и даты увольнения.

    Расчетный период, за который следует выплачивать дополнительную компенсацию, отсчитывается со следующего дня после увольнения. Сумма к выплате определяется пропорционально оставшегося времени предстоящего увольнения персонала.

    Основные и дополнительные виды компенсаций в случае прекращения деятельности не выплачиваются персоналу, имеющему статус:

    • Совместителя;
    • Сотрудников с трудовым договором на срок 2 месяца;
    • Сезонного работника.

    В остальных случаях трудовое законодательство не обеспечивает персонал ликвидируемого предприятия специальными гарантиями и льготами. Объем компенсации может быть увеличен по решению руководства и письменно закреплен в коллективном договоре на случаи увольнения или сокращения персонала по решению работодателя.

    Ликвидацией предприятия именуется процедура, цель которой – прекращение официально его деятельность и удаление записи о наличии из реестров регистрирующих органов. Она предполагает длительные сроки проведения. В зависимости от правовой формы и количества кредиторов может растянуться более чем на год.

    Ликвидация предприятия, как процедура может иметь свои нюансы в зависимости от обстоятельств, но обязательно проходит ряд этапов общих для всех:

    • Принятие решения о начале ликвидационного процесса.
    • Формирование комиссии, ответственной за проведение последующих ликвидационных мероприятий или назначение ответственного лица.
    • Составление ликвидационного баланса, о чем письменно ставятся в известность сотрудники ближайшего отделения ФНС.
    • Осуществление расчетов с кредиторами.
    • Окончательное утверждение ликвидационного баланса.
    • Отправка соответствующего уведомления в ФНС о проведении всех необходимых мероприятий и об окончательной ликвидации организации (для ИП – о закрытии).
    • Внесение корректирующих ведений в ЕГРЮЛ или в ЕГРП.

    Увольнение сотрудников – один из этапов расчетов с кредиторами.

    Ответственность за своевременную выдачу трудовой книжки

    Именно на работодателе лежит ответственность за своевременные выплаты расчетных сумм сотрудникам, а также ответственность за выдачу трудовых книжек. Если на предприятии возникла такая ситуация, что увольняемый сотрудник находится на больничном, в отпуске, или отсутствует на работе по иным причинам в день своего увольнения по причине ликвидации предприятия, то ему нужно обязательно направить письменное уведомление о необходимости явится за трудовой и расчетом. В противном случае, предприятие будет еще нести и ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки.

    С момента направления письменного уведомления о том, что сотрудник должен забрать трудовую, предприятие освобождается от ответственности за задержку в ее выдаче. Ведь не секрет, что часто некоторые сотрудники этим спекулируют, тем самым, пытаясь получить больше денежных средств со своих работодателей. Поэтому, чтобы обошлось без лишних трат, все действия, нужно проводить своевременно и точно по закону.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *