Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СКУД для жилого комплекса или многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Независимая юридическая консультация от риэлторов и жилищных юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного бесплатного оформления сделок с недвижимостью. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Хозяйственные и технические помещения
4.26. [4.35, 4.37] Помещения хозяйственного назначения в составе многоквартирных жилых домов (кроме блокированных) подразделяются на обязательные и рекомендуемые.
Хозяйственные помещения в общежитиях выполняются в составе помещений общественного назначения. К обязательным помещениям хозяйственного назначения в многоквартирных жилых домах (кроме блокированных), в том числе реконструируемых 4 — 5-этажных жилых домах I периода индустриального домостроения, относятся: помещение для хранения уборочного инвентаря, оборудованное мойкой и трапом; дежурного по подъезду (консьержки); в специализированных квартирных жилых домах для семей с инвалидами-колясочниками — для хранения уличных кресел колясок.
Юридический статус нежилых помещений в многоквартирных домах регламентируется различными правовыми документами. Основным из них является Конституция, в которой закреплено право на частную собственность.
Вопросы, связанные с эксплуатацией общего имущества в МКД, регулируются в ГК. В 290-й статье, в частности, говорится, что собственники помещений в многоквартирных домах обладают на праве долевой собственности общими помещениями, несущими конструкциями, электрическим, механическим, санитарно-техническим и иным оборудованием внутри и за пределами своей квартиры, обслуживающим более одного помещения. Законные владельцы не могут отчуждать свою долю в праве на такие объекты без передачи права собственности на жилое помещение.
В ЖК присутствуют нормы, в соответствии с которыми осуществляется перевод в нежилое помещение. В многоквартирном доме возможна и обратная процедура.
В правительственном постановлении от 2011 г. закреплено право владельцев нежилых помещений использовать коллективные бытовые резервы сооружения.
Нормативное регулирование вопросов, касающихся рассматриваемых объектов, осуществляется также в соответствии с актами муниципальных и региональных органов управления.
Виды входов в нежилые помещения имеют отличия по отношению к придомовой территории, так как довольно часто входная группа проектируется и возводится на дополнительно отделенном участке придомовой территории:
- с наружным или внутренним тамбуром;
- с лестничными ступенями, ведущими вверх или вниз от уровня грунта.
Входная группа в нежилое помещение выполняется там, где ранее не планировалась, с абсолютного нуля, и должна обеспечить комфорт и безопасность, как входящим, так и пребывающим в помещении.
В связи с этим к проекту отдельного входа имеются строгие требования к конструкции:
- Обустройство тамбура. Это пространство позволяет существенно уменьшить теплопотери помещения при открывании входной двери, поэтому указание сформировать его экономически обосновано. Выделение части площади под внутренний тамбур и ведущие внутрь ступени не требует согласования с жильцами дома, а наружный тамбур обустраивается только при позитивном решении сообщества жильцов выделить часть придомовой территории.
- Наличие пандусного спуска. Необходимо для соблюдения прав лиц с ограничением физических возможностей.
- Безопасные ступени и крепкие поручни. Материал не должен быть скользким, а на случай неблагоприятных атмосферных условий края ступеней оборудуются противоскользящими накладками.
- Ударопрочное дверное полотно. Используется стекло с высоким классом прочности, минимизируя риск травматизма посетителей.
- Дверные створки распахиваются вне помещения.
- Гармоничный дизайн тамбура. Вход в пространство, относящийся к нежилому фонду, не должен нарушать архитектурно-эстетический облик сооружения.
Собственник обязан предоставлять УО доступ в квартиру для осмотра или ремонта общего имущества
С большими сложностями, чем новые перегородки, управляющие организации сталкиваются, если текущий или капитальный ремонт требуется инженерным системам дома, расположенным в помещении собственников или нанимателей. В таком случае требуется не просто доступ к инженерным системам, а доступ в квартиру, который может предоставить только сам собственник.
Иногда такой доступ УО может получить через суд. Например, в Кургане в начале 2019 года СМИ говорили сразу о двух подобных ситуациях: управляющая организация в судебном порядке получила право войти в квартиру собственника, чтобы заменить секцию канализационной трубы, а регоператор по капремонту только через суд добился права войти в квартиру для ремонта балконной плиты.
Теме получения доступа в помещение собственника для ремонта транзитных инженерных коммуникаций Минстрой РФ посвятил письмо от 16.01.2019 № 794-АО/06. Ведомство отметило, что обязанность владельца помещения в МКД, через которое проходят общедомовые инженерные системы, закреплена в пп. «б» п. 32, «е» п. 34 ПП РФ № 354.
Собственник обязан впускать в квартиру сотрудников УО для осмотра технического и санитарного состояния оборудования в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца. Для выполнения необходимых ремонтных работ допуск предоставляется по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время.
Поэтому, как утверждает Минстрой РФ, если проложенные в стенах или полу квартиры коммуникации требуют текущего или капремонта, собственник такого помещения должен впустить ремонтную бригаду УО или представителей подрядной организации, которая проводит капремонт.
Помещение электрощитовой
Помещение электрощитовой — это сердце здания, центр системы электроснабжения.
Здесь располагаются вводно-распределительные устройства (ВРУ), автоматические устройства ввода резерва (АВР), централизованные источники бесперебойного питания. От функционирования оборудования, расположенного в электрощитовой, напрямую зависит работа всего здания, поэтому к проектированию этого помещения предъявляются повышенные требования.
Так как размещаемое оборудование имеет большой вес, то чаще всего электрощитовая располагается на нижних этажах. Проектом разрабатывается наиболее удобное с точки зрения обслуживания размещение шкафов. Внутри помещения выполняется кабельная канализация.
Правда что нельзя продавать подвальные помещения в многоэтажных жилых домах?
Независимая юридическая консультация от риэлторов и жилищных юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного бесплатного оформления сделок с недвижимостью. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Константин Че писал(а): 1. Реально ли такое? 2. Если все-таки зарегистрировать в УФРС Договор купли-продажи объекта новому покупателю будет ли он защищен законом о добросовестном приобретателе, или его могут впоследствии лишить или ограничить в правах на объект?
Технические помещения — помещения в здании для размещения технического и вспомогательного оборудования: тепловых узлов, бойлерных, электрощитовых, венткамер, коммутаторов, радиоузлов, машинных отделений лифтов, холодильных установок и др.
Есть строительные материалы, без которых не обходится ни одна стройка. К таким материалам по праву можно отнести незаменимый пенопласт, или пенополистирол.
Требования к нежилому помещению в многоквартирном доме
На законодательном уровне установлен ряд правил, которым должны следовать владельцы таких объектов. Эти требования призваны обеспечить защиту интересов других собственников квартир в многоквартирном жилом доме с нежилыми помещениями .
В таких помещениях запрещается вести деятельность, влекущую загрязнение окружающей среды, создание неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации. Проще говоря, в нежилом помещении в многоквартирном дом е нельзя обустроить общественный туалет или лечебное учреждение для больных инфекционными заболеваниями.
Объект должен соответствовать противопожарным, санитарным и градостроительным нормам. В помещении должен быть отдельный вход. Располагаться объект должен на первом этаже либо над другими помещениями нежилого типа.
Подвальное помещение — самостоятельный объект недвижимости
В Постановлении N 13391/09 на примере подвального помещения дома дореволюционной постройки сформулированы признаки подобного помещения как самостоятельного объекта. Итак, при определении статуса подвального помещения в аналогичных многоквартирных домах нужно учитывать, что согласно п. 1 Приложения 3 к Постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 3020-1 такие объекты государственной собственности, как жилой и нежилой фонды, первоначально относились к муниципальной собственности, собственности Москвы и Санкт-Петербурга. С момента начала реализации гражданами права на приватизацию жилья, предусмотренного Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1, жилой дом, в котором была приватизирована хотя бы одна квартира (комната), утрачивал статус объекта, находящегося исключительно в муниципальной собственности. Поэтому правовой режим подвальных помещений, относящихся или не относящихся к общей долевой собственности нескольких собственников помещений в таких жилых домах, должен определяться именно на дату приватизации первой квартиры в доме. Право общей долевой собственности на общее имущество в таком доме (в частности, на подвал) возникло только один раз — указывает Президиум ВАС РФ: в момент приватизации первого помещения в доме. Принятые в дальнейшем федеральные законодательные акты (включая Закон РФ от 24.12.1992 N 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики», Временное положение о кондоминиуме, ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ) лишь подтверждают наличие у домовладельцев уже возникшего права общей долевой собственности на общее имущество дома и уточняют его, но не порождают названное право заново.
Согласно выводам арбитров, если по состоянию на дату приватизации первой квартиры подвальные помещения жилого дома были предназначены (учтены, сформированы) для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием жилого дома, и не использовались фактически в качестве общего имущества домовладельцами, то право общей долевой собственности домовладельцев на эти помещения не возникло. Остальные подвальные помещения, не выделенные для целей самостоятельного использования, перешли в общую долевую собственность домовладельцев как общее имущество дома.
Ключевой момент. Самостоятельным объектом недвижимости признается подвал, спроектированный или сформированный к моменту приватизации первой квартиры в доме в качестве объекта, предназначенного для самостоятельного использования.
Данный критерий, по мнению арбитров, не противоречит утверждению о том, что помещения, в которых размещены инженерные коммуникации, априори являются общим имуществом домовладельцев. Для определения правового режима таких (обособленных) подвальных помещений не имело и не имеет значения наличие в них инженерных коммуникаций, так как они расположены в каждом подвале и сами по себе не порождают право общей долевой собственности домовладельцев на помещения, уже выделенные для самостоятельного использования, не связанные с обслуживанием жилого дома.
Нам удалось найти несколько интересных примеров применения Постановления N 13391/09 в практике федеральных арбитражных судов. Так, Постановлением ФАС СЗО от 21.03.2011 по делу N А56-48167/2009 ТСЖ было отказано в иске к КУГИ о признании права общей долевой собственности на подвальное помещение, которое согласно справке проектно-инвентаризационного бюро зафиксировано в учетной документации с 1977 г. в качестве помещения сапожной мастерской (бывшая квартира). В 2003 г. этот объект был реконструирован (его площадь была уменьшена в связи с выделением в самостоятельное помещение водомерного узла), в результате чего был зарегистрирован вторичный объект недвижимости, в котором отсутствовали какие-либо технические помещения (венткамеры, водомеры, щитовые, лифтовые и т.д.). Аналогичным образом разрешилась судьба вторичных объектов недвижимости (подвальных помещений) в Постановлениях ФАС СЗО от 21.03.2011 по делу N А56-36543/2009, ФАС МО от 09.12.2010 N КГ-А40/14250-10.
Разберемся в определении
Определение технического этажа многоэтажного жилья можно без труда найти в разных источниках. Наиболее простое из определений утверждает, что технический этаж многоквартирного дома — это помещение в виде отдельного этажа, которое используется в общих целях для хранения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций. В рамках многоквартирного дома такое помещение может занимать не один, а сразу несколько этажей. Однако чаще всего сюда относятся техническое подполье, подвал и технический чердак.
На площади такого типа могут размещаться следующие коммуникации:
В зависимости от нужд и потребностей собственников в жилом доме данный этаж может размещать на себе и различные другие коммуникации. Для хранения общего имущества может быть использован как один этаж, так и несколько этажей. В том числе дополнительно оборудуются промежутки между жилыми этажами, если существует необходимость.
Cлужба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области
30.09.2019
Пунктом 19 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 (ред. от 13.09.2018) (далее – Правил) организация, ранее управлявшая многоквартирным домом и получившая предусмотренное пунктом 18 указанных Правил уведомление, передает в порядке, предусмотренном пунктом 22 настоящих Правил, техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким многоквартирным домом документы, технические средства и оборудование, а также сведения, указанные в подпункте «б» пункта 4 настоящих Правил, организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, органу управления товарищества или кооператива либо в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме одному из собственников, указанному в решении собрания о выборе способа управления многоквартирным домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в этом доме по акту приема-передачи не позднее срока, установленного частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОХОДА
Наиболее распространенные источники дополнительного дохода:
• РЕКЛАМА. Размещение рекламных конструкций на фасаде, крыше, в лифте и других объектах общего имущества МКД;
• АРЕНДА ТЕХНИЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ. Передача технических помещений дома для размещения оборудования интернет-провайдеров и операторов сотовой связи;
• АРЕНДА ПЛОЩАДЕЙ. Передача в аренду нежилых помещений дома третьим лицам под сферу торговли и услуг.
По статистике, каждая вторая управляющая компания или ТСЖ незаконно распоряжаются общедомовым имуществом собственников МКД. Это может стать поводом для административного или даже судебного разбирательства.
Для создания отдельного входа, нужно чтобы само нежилое помещение удовлетворяло обязательным условиям:
- Помещение должно быть расположено на первом этаже и иметь техническую возможность создания отдельного входа (если его нет).
- Если квартира или несколько объединенных квартир занимает область более 100 м2 следует учесть, что для нее понадобится оборудование дополнительного выхода – аварийного.
- Если помещение находится на этаже выше, чем первый, все помещения под ним так же должны относится к нежилому фонду.
- Обязательным условием для перепланировки здания является получение разрешения жильцов МКД.
Так же нужно учесть, что если отдельный вход будет находиться со стороны внутреннего двора, то разгрузка и загрузка товара большегрузным транспортом будет запрещена. Ее можно производить только с торцевой стороны.
Покупка и продажа кладовки в МКД
Не в каждой многоэтажке можно приобрести место в подвале. Идеальный вариант, это когда кладовая была куплена с квартирой по принципу инвестирования. Тогда продавец может выставить ее на продажу вместе с жилым помещением. В этом случае согласие других жильцов не нужно. В других случаях нужно разбираться, к какому типу относиться конкретное помещение.
Общее имущество дома не может быть куплено или продано. К нему относятся лестничные площадки, лифты, чердаки и подвалы. Но кладовые не относятся к общему имуществу. Так как по ДДУ продается жилое помещение, по нему реализуется и нежилое. Квартиру можно приобрести вместе с нежилым помещением по договору соинвестирования, в результате чего в будущем возможна продажа такого имущества.
Технические помещения многоквартирного дома могут стоить очень дорого. Это дополнительная площадь, к тому же в очень ограниченном количестве. Спрос на такие помещения высокий.
Цена будет зависеть от площади и времени покупки. В Москве эта цифра будет варьироваться от 40 до 80 тыс. руб. Разница за квадратный метр по сравнению с площадью квартиры – в 2-3 раза. Если покупать кладовку вместе с квартирой прямо у застройщика, то она обойдется дешевле. Приобрести подвальное помещение на вторичном рынке будет намного сложнее.
Видеонаблюдение по закону: нормативно-правовая база
- Основной закон нашей страны – Конституция РФ, в котором закреплены основные права граждан. Применимо к нашему вопросу – право на неприкосновенность частной жизни. Поэтому видеонаблюдение должно осуществляться таким образом, чтобы данное право не было нарушено.
Конституция РФ ст.23 п.1. «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».
- Гражданский кодекс также стоит на защите интересов частной жизни граждан. В частности, ст. 152.2 «Охрана частной жизни граждан» говорит нам о том, что не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, если иное прямо не предусмотрено законом.
- Еще одним важным нормативно-правовым актом является Федеральный закон «О персональных данных», который говорит о том, что распространение персональных данных гражданина без его согласия запрещено.
Что такое технический этаж в строительстве и проектировании
Юридическое определение технического этажа содержится в СП 118.13330.2012 – это этаж, чье назначение позволяет лишь размещать инженерное оборудование и коммуникации. Для иных целей, в том числе для проживания или ведения коммерческой деятельности, такие этажи применяться не могут. Важно, что не считается техническим этажом пространство для инженерного оборудования и коммуникаций с высотой меньше 1.8 м. Это также указано в СП 118.13330.2012.
Технические этажи могут располагаться под первым или над последним этажом, между этажами высотного здания. Для многоквартирных домов вообще есть специальная норма – в них технические этажи должны располагаться через каждый 50 метров высоты. Если пространство технического этажа не занято коммуникациями и оборудованием, его можно перевести в обычный этаж с соблюдением норм безопасности. Такие работы подпадают под реконструкцию, так как меняются основные параметры здания.