Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Белорусу Продать Квартиру в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Домовые книги раньше применялись в частном секторе и ведомственных зданиях. На 2022 год они упразднены. Однако словосочетание «выписка из домовой книги» все еще часто используется нотариусами или госструктурами в качестве синонима справки о регистрации.
Варианты проведения сделки
Мы уже вкратце коснулись двух из них:
- Самостоятельной продажи
- Продажи с помощью риэлтора
А также плюсов и минусов каждого. Повторим для ясности.
Риэлтор – не юрист. Эта компетенция не требует специального образования и статуса. Всего лишь определенных черт характера, правовой осведомленности в рамках проводимых процедур, опыта. Так что, в принципе, нет ни одной операции, которою мог бы совершить риэлтор но не смог бы сам хозяин продаваемой квартиры.
Самостоятельная продажа подойдет людям, которые привыкли контролировать все, происходящее в их жизни. А также имеют возможность делать это. Например, в силу образования, свойств личности, социальных навыков. Этот способ дает существенную экономию денег. Взамен он требует временных затрат, осторожности, внимательности, умения анализировать ситуацию, быстро и правильно принимать решения, планировать действия. Наконец, уверенности в себе и способности не пасовать перед произволом бюрократов.
Увы, но «мелкий клерк» — недостаточно профессиональный или попросту «вредный» способен вымотать нервы посетителю даже при получении самой простой справки. Человека, берущегося самостоятельно провести сделку, такие «мелочи» попросту не должны волновать.
Если же Продавец всеми вышеперечисленными качествами не обладает: если он внушаем, не уверен в себе, не особо внимателен, плохо понимает юридический язык, не знает законов, эмоционально раним, и не умеет «поставить на место» зарвавшегося чинушу, разумнее пригласить риэлтора.
Агент по недвижимости не «упадет в обморок» от хамства, не позволит себя запутать или «заболтать», составит юридически грамотный договор (по шаблону, который хорошо себя зарекомендовал). И, главное, четко спланирует процесс, начиная от организации просмотров и заканчивая безопасными взаиморасчетами. В конечном итоге, он честно «отработает» средства, потраченные на свою оплату: проведет продажу без лишних проволочек, юридически чисто, с выгодой для своего клиента. Разумеется, если Продавец наймет надежного и опытного специалиста.
Третий востребованный способ сделки
- С помощью нотариуса
Основной пакет документов для продавца
В отличие от Покупателя, которому для участия в сделке требуется, по сути, только общегражданский паспорт, Продавцу необходимо подготовить документацию о квартире и проживающих/зарегистрированных в ней лицах. Документы должны содержать следующие сведения:
- На законном ли основании Продавец получил права на недвижимость
- Проводилась ли перепланировка в квартире и, если да, были ли на нее получено необходимое разрешение
- Сколько у квартиры собственников, сколько в ней прописано людей и каковы их особенности (наличие среди прописанных несовершеннолетних детей и инвалидов может означать, что их невозможно будет снять с регистрации и выселить по закону)
- Нет ли на недвижимости ограничений и обременений
Эта информация будет проверяться Покупателем и/или сопровождающим его юристом. Если все в порядке, контрагенты заключат сделку купли-продажи, которая затем должна пройти регистрацию в Росреестре. В свою очередь Росреестр будет проверять все данные, указанные в документах.
То есть, Продавцу предстоит «заготовить» документы для трех шагов:
- Пакет, на основе которого Покупатель/его юрист будут проверять недвижимость на «подводные камни»
- Пакет, необходимый непосредственно для заключения ДКП
- Пакет, необходимы для регистрации сделки в ЕГРН
ЕГРН: что показывает, где брать
Выписка из ЕГРН, пожалуй, самый важный документ для собственника недвижимости. Особенно после того, как бумажную форму свидетельства о регистрации права отменили. Выписка отражает актуальную информацию о законном собственнике помещения, ограничениях и обременениях, которые могут быть наложены на недвижимость.
«Выписка из ЕГРН» — общее название справок. Но существует несколько ее форм:
Стандартная выписка. Она не содержит поэтажного плана. Этот документ требуется в любых ситуациях, когда гражданину необходимо подтвердить свое право на комнату, квартиру, дом. При первичной регистрации права она выдается с заполненной графой «Документ основание». В нее вносится наименование и реквизиты правоустанавливающего документа: ДКП, дарственной, свидетельства о наследовании и т.д.
Когда выписку заказывают впоследствии, эту графу уже не заполняют. Это считается излишним – сведения об объекте уже содержатся в реестре. Но в стандартной выписке обязательно содержатся сведения об ограничениях права и обременениях, наложенных на недвижимость Чаще всего стандартной выписки достаточно для сделки купли-продажи.
Выписка о переходе прав. Это расширенная выписка, содержащая информацию обо всех собственниках данной недвижимости, начиная с 1998 года. Именно тогда начал формироваться единый реестр недвижимости. В ней записаны все даты и основания перехода права собственности на квартиру или дом. То есть, Покупатель, изучив выписку, может убедиться в отсутствии риска того, что на недвижимость предъявят претензии третьи лица. Однако информации об ограничениях и обременениях недвижимости данная выписка не содержит.
ВНИМАНИЕ! Начиная с 2022 года выдача «бумажных» свидетельств о регистрации права собственности прекращены. Выданные ранее действительны, но не имеют юридической силы. То есть, вы можете предъявить их Покупателю в подтверждение того, ваше право на данную недвижимость зарегистрировано, но для заключения сделки все равно понадобится свежая выписка.
Заказать выписку из ЕГРН можно несколькими способами:
- Обратиться в Росреестр лично
- Сделать это через МФЦ
- Получить электронную выписку на официальном сайте Росреестра со своего домашнего компьютера (документ имеет точно такую же юридическую силу, что и выданный в ЕГРН)
Как белорусу взять ипотеку в России?
Белорусу ипотеку дадут не во всех российских банках: нерезидентов кредитуют только «Хоум Кредит Банк», ВТБ, «Дельтакредит», «Юникредит» и «Сосьете Женераль» (перечень может меняться). Основные требования к заемщикам-белорусам:
- налоговое резидентство РФ (нужно платить налоги в российский бюджет не менее 183 дней в году);
- намерение жить в России долгое время (например, можно представить бессрочный трудовой договор или вид на жительство);
- наличие собственных средств для стартового взноса (как правило, от 30% стоимости жилья).
После оформления регистрации в миграционном отделе, необходимо собрать документы и написать заявление установленного образца в ГУВМ. Бланк заявления можно получить на месте или заранее распечатать. Необходимо указать личные сведения. Не допускаются ложные сведения, так как в получении ВНЖ в данном случае могут отказать. Не допускается ставить прочерк или пропускать строки. Согласно законодательству, можно писать «нет», если какой-либо пункт не применим.
В заявлении не допускаются ошибки или исправления. Его следует составлять разборчивым почерком, давая лаконичные и исчерпывающие ответы. Важно, чтобы не было двойного трактования. Запрещается использовать аббревиатуры без расшифровки или сокращения. Инспектор миграционной службы проверит заявление на правильность заполнения, после чего примет документы.
Как продать квартиру в Белоруссии гражданину России: пошаговая инструкция
Вы можете заняться продажей жилья самостоятельно или обратиться за помощью к риэлторам. Последнее существенно упростит вам жизнь и саму процедуру, но придется оплатить их услуги. Содействие риэлторов актуально, если вы не можете лично присутствовать в процессе сделки: вам достаточно оформить нотариальную доверенность, и всю работу специалисты проделают за вас.
В целом, процедура продажи любой недвижимости в Белоруссии выглядит следующим образом:
- Подготовка жилья. Рекомендуется привести его в порядок и сделать внешне более привлекательным, особенно если требуется ремонт – это привлечет наибольшее количество покупателей, и вы сможете продать его быстрее.
- Размещение объявлений. В Белоруссии, как и в России, есть множество электронных площадок, куда вы можете подать объявление о продаже дома или квартиры.
- Показ жилья и заключение договора купли-продажи. Если вы нашли покупателя, которого все устраивает, между ним и вами оформляется договор, согласно которому имущество переходит в его собственность после уплаты полной стоимости. Во время сделки вам нужно иметь при себе все документы на жилье, в том числе и свидетельство, подтверждающее право владения им.
- Оформление сделки в регистрационном органе по месту расположения недвижимости. После оформления договора вам и новому собственнику нужно явиться в госорган для переоформления права собственности. С собой нужно взять все документы на имущество, плюс договор купли-продажи.
- Подача налоговой декларации. Это нужно сделать до 31 марта года, следующего за датой продажи. После рассмотрения налоговый орган пришлет вам письменное уведомление с уже рассчитанной суммой подоходного налога и квитанцией для оплаты.
- Уплата налогов. Это делается до 1 июня года, в котором была подана декларация. Оплатить сборы можно в кассе практически любого банка или дистанционно с помощью онлайн-сервисов, используя реквизиты налогового органа, указанные в квитанции.
На каких условиях оформляется ипотека для граждан Беларуси
Как получить ипотеку белорусу в России, о чем необходимо знать, при каких обстоятельствах выдается подобный кредит – обо всем этом и пойдет речь ниже.
Что касается основных условий, то они таковы:
- привязка к месту, то есть прописка белоруса в РФ, регистрация банковского отделения и будущей квартиры – все это должно быть в одном регионе. Это значит, что, например, со смоленской пропиской не получится взять кредит в московском банке для приобретения жилья в Томске;
- гарантии погашения – таковыми выступают постоянное место работы заемщика, его «белые» доходы в объеме, нужном для выплаты задолженности;
- поручительство – выступать таковым могут как родственники, так и работодатель;
- договор кредитования составляется практически на равных с россиянами условиях. У кредиторов могут быть разные требования, однако никаких чрезмерно завышенных ставок и намеренного сокращения сроков нет.
В каких банках можно оформить ипотеку
Граждане, которые уже посещали банки для получения кредита, знают: не все финансовые учреждения работают с иностранцами. Например, ипотека в Сбербанке для белорусов практически недоступна, ведь одним их условий здесь выступает гражданство РФ.
Это связано с тем, что в России нет проверенных механизмов взыскания задолженности с граждан других государств. И в случае, если белорус уедет на родину, его долг перед банком, скорее всего, так и останется непогашенным. Максимум, чего может добиться финансовое учреждение, – запрет на въезд должника в Россию.
Чтобы облегчить жизнь гражданам Республики Беларусь, которые планируют обзавестись жильем в России, мы обобщили информацию относительно вопроса, какие банки дают ипотеку белорусам в Москве, Санкт-Петербурге и на всей остальной территории РФ.
В список кредитно-финансовых организаций вошли:
- «Home Credit банк»;
- «Сосьете Женераль»;
- »ВТБ»;
- «Дельтакредит»;
- «Юникредит».
Процентная ставка варьируется от 8 до 25%. Она зависит от суммы первоначального взноса, периода кредитования, финансовой организации, личных обстоятельств заемщика.
«Тем, кто работает через белорусские банки, следует обращаться непосредственно к ним»
На сайтах многих белорусских банков все еще размещены предложения о доверительном управлении. Клиентам предлагают передавать свои активы банку, чтобы тот мог в том числе приобретать на зарубежных рынках акции и облигации. При доверительном управлении владелец активов оставляет за собой право собственности на них, и рассчитывает, что банк сможет управлять средствами более эффективно, чем он сделал бы это самостоятельно.
Услуга имела спрос среди тех, кто хотел приумножить сбережения. Но сейчас многие владельцы активов в растерянности. Инвесторы не могут понять, как им вернуть вложенные в российские ценные бумаги средства или хотя бы вывести дивиденды, возможно ли переориентировать инвестиционный портфель на биржи Европы и США.
Требования к иностранцам
-
Владение английским языком
Владеть арабским совершенно нет необходимости. Зато английским – обязательно. Чем выше уровень, тем более широкий спектр вакансий вам открывается. Есть варианты работы и с базовым английским или только русским – но зарплата будет ниже.
-
Приятная внешность
Большинство вакансий – в сфере обслуживания, потому привлекательный внешний вид немаловажен.
-
Возраст
В основной массе принимают кандидатов от 18 до 30 лет. В случае если речь идёт о высококвалифицированном специалисте – до 35 лет (но встречались исключительные случаи, когда принимали на работу специалистов в возрасте 45-50 лет). Контракт заключается минимум на год: местные работодатели настроены на продолжительное сотрудничество.
-
Подтверждение диплома
В том случае, если у вас высокая квалификация. К примеру, врачи в ОАЭ требуются всегда, но и отбор жёсткий: страна поддерживает репутацию места с одним из самых высоких уровней медицины в мире. Чтобы устроиться в местную клинику, необходимо пройти экзамен, подтвердить опыт и образование (теоретическая и практическая часть), идеально владеть английским языком. Экзамен по специализации проводят дважды в год.
Если хотите открыть собственную клинику – потребуется получить лицензию. В стране три министерства здравоохранения, каждое из которых выдаёт документ для работы только в определённом эмирате.
Пару слов о легализации диплома…
Процесс этот занимает две-три недели. Действительность диплома подтверждает консульство ОАЭ. Для этого потребуется:
- получить архивную справку из учебного заведения, которое окончили;
- перевести диплом на арабский язык, заверить у нотариуса, подтвердить его полномочия в Министерстве юстиции, удостоверив печать в Министерстве иностранных дел;
- передать диплом и архивную справку в консульство ОАЭ.
-
Согласно трудовому кодексу ОАЭ, рабочий день длится 8 часов, неделя – 48 часов. Исключение – предприятия в сфере туризма и услуг: здесь рабочий день могут увеличить на час. Выходной – один день в неделю (зачастую пятница). За сверхурочную работу днём доплата – 125% от ставки, ночью – 150%. По договорённости прибавку можно заменить дополнительным выходным.
-
Независимо от гражданства и должности, все работники в ОАЭ имеют право на 30-дневный оплачиваемый отпуск. Некоторые компании компенсируют затраты на авиабилеты для поездки в это время домой.
-
В большинстве случаев принимающая компания оплачивает проживание иностранного сотрудника, медицинскую страховку, иногда – питание. При увольнении работодатель считает, сколько лет проработал сотрудник, и за каждый год выдаёт компенсацию, равную зарплате за 21 день.
-
Большинство предприятий назначают при приёме на работу испытательный срок, который может длиться до шести месяцев. Если кандидат не подходит – его вправе уволить в течение одного дня.
-
После испытательного срока и приёма на работу любая из сторон вправе расторгнуть контракт, уведомив вторую сторону минимум за месяц. Но! Если вы ещё не проработали год с момента подписания контракта, компания имеет право требовать возместить все затраты на ваше трудоустройство (оформление документов, авиабилеты и т.д.).
Более того: если желание расторгнуть договор заранее – сугубо ваше, Министерство труда ОАЭ вправе наложить полугодовой запрет на ваше дальнейшее трудоустройство. В особо тяжёлых случаях (к примеру, вы уходите с работы без объяснения причин) бан может быть пожизненным.
Если договор расторгается по согласию сторон, есть возможность избежать бана, запросив у нанимателя документ No Objection Certificate об отсутствии к вам претензий.
-
Профсоюзов в ОАЭ нет. Если между работодателем и сотрудником возникает конфликт, ситуацию рассматривают в Иммиграционной службе и Министерстве труда. Решение можно обжаловать в суде.
Алгоритм оформления пенсии для граждан Белоруссии в России в 2023 году
Для белорусов, переехавших на постоянное место жительство на территорию РФ, и для русских, проживающих в Беларуси длительное время, действует единый порядок оформления пенсии. Заключается он в следующих моментах:
№ | Этап | Описание | Комментарий |
1 | Анализ законодательства России и Белоруссии, получение консультации у юриста по поводу оформления пенсии. | Определение возможности получения пенсии определенного вида в другой стране при получении ВНЖ. | Выбор варианта выплаты пенсии – за счет бюджета Беларуси или России. |
2 | Сбор документов и обращение с ними в управление пенсионного фонда на территории выбранной страны. | Значение имеет указание в прошении способа начисления пенсии – на основании международного или национального законодательства. | При подаче заявления за рубежом следует определиться с условиями получения материального обеспечения и оформить необходимые документы на Родине. |
3 | Получение пенсионных выплат на реквизиты, указанные в заявлении. | Направление заявления об отказе от получения пенсии в связи с ее переводом в другую страну. | Одновременное получение пенсии в двух странах не допускается. |
Конституция в п. 3 ст. 62 уравнивает в правах российских, иностранных граждан и лиц без гражданства. Все они могут свободно владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью, а также имеют возможность судебной защиты своих прав.
Определенный перечень ограничений для иностранных лиц все же есть. Их не так много, как в других странах, но они необходимы. Это не прихоть законодателя, они стоят на страже государственной целостности и безопасности.
Все запреты связаны с покупкой земли. К примеру, нельзя купить земельный участок в ряде приграничных территорий или закрытых административно-территориальных образованиях. Об этом необходимо помнить, если вы приобретаете таунхаус вместе с землей. Полный перечень закрытых образований можно найти в Постановлении Правительства РФ от 5 июля 2001 года №508.
Таким образом, купить квартиру иностранному гражданину разрешается, равно как и комнату, дом, часть квартиры или дома.
Нюансы покупки предусмотрены ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и касаются требований к документам, удостоверяющим личность при заключении сделки.
Основной документ – паспорт иностранного гражданина. Он должен быть переведен на русский язык, а сам перевод нотариально заверен. Если перевод сделан у иностранного нотариуса, то на него надлежит оформить апостиль (как правило, в виде оттиска печати или штампа).