Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Строка 290 декларации по налогу на прибыль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок, как рассчитать строку 290 декларации по налогу на прибыль такой: каждый ежемесячный аванс равняется 1/3 начисленного платежа за прошлый квартал. Если его не получится поделить целиком на 3, то надо добавить остаток к выплате за третий месяц.
Как рассчитать показатель в ячейке 290 листа 02
Ежемесячное авансирование в 1-м кв. — та же сумма, что и в 4-м квартале прошлого года. А вновь созданные компании не платят ежемесячные авансы первые два квартала работы (п. 2, 6 ст. 286 НК РФ).
Фактически сумма авансовых платежей стр. 290 равна разности стр. 180 НД за текущий и ПОП, если получен положительный результат от финансово-хозяйственной деятельности. А если в отчетном периоде получили убыток (отрицательный результат), то платить авансы не требуется.
Для расчета используют такие формулы:
- Ежемесячный платеж в 1-м кв. = ежемесячный платеж в 4-м кв. прошлого года.
- ЕП во 2-м кв. = начисленный платеж за 1-й кв. (строка 180 листа 02 декларации за 1-й кв.) / 3.
- ЕП в 3-м кв. = (НП за 2-й кв. (стр. 180 листа 02 за полугодие) — НП за 1-й кв.) / 3.
- ЕП в 4-м кв. = (НП за 3-й кв. (стр. 180 листа 02 за 9 месяцев) — НП за 2-й кв.) / 3.
Сумма ежемесячных авансовых платежей (ЕАП), подлежащих к уплате в квартале, следующем за текущем отчётным периодом (стр. 290, 300, 310)
Период | 290 листа 02 | 300 листа 02 | 310 листа 02 |
1 квартал (ЕАП, подлежащие уплате во 2 квартале) | = стр.180 | = стр. 190 | = стр. 200 |
Полугодие (ЕАП, подлежащие уплате в 3 квартале) | = стр.180 — стр.180 декларации за 1 квартал | = стр.190 — стр.190 декларации за 1 квартал | = стр.200 — стр.200 декларации за 1 квартал |
9 месяцев (ЕАП, подлежащие уплате в 4 квартале и 1 квартале следующего года) | = стр.180 — стр.180 декларации за полугодие | = стр.190 — стр.190 декларации за полугодие | = стр.200 — стр.200 декларации за полугодие |
Куда подать отчёт компании с подразделениями
В соответствии с действующими правилами предоставление деклараций подразделениями организаций осуществляется в налоговую инспекцию по месту их фактического нахождения.
Существует ряд особенностей при наличии обособленных подразделений:
- Если распределение прибыли по подразделениям происходит по месту нахождения организации, то подача декларации осуществляется там же. В таком случае необходимо заполнить приложение 5 ко второму листу декларации в отношении каждого имеющегося подразделения, в том числе прекративших свою деятельность в этом году.
- Если имеет место несколько подразделений, территориально находящихся в одном регионе, то допускается назначение одного из них ответственным, именно через него будет осуществляться уплата авансовых платежей и налога. Тогда подача деклараций будет осуществляться по месту регистрации главного офиса, а также ответственного подразделения.
- Если головная организация и все её обособленные подразделения находятся в пределах одного региона, то допускается предоставление декларации по налогу на прибыль только по месту нахождения главного офиса. При этом не происходит распределения прибыли между подразделениями. Головная организация заплатит налог за всех и подаст соответствующую информацию в налоговую инспекцию.
- Если организация планирует изменить порядок налоговых платежей или количество структурных подразделений, то ей необходимо заблаговременно сообщить об этом в налоговую инспекцию.
Пример расчёта строки №290
По итогам первого квартала 2023 года ООО «Ромашка» выплатила аванс на сумму 700 тыс. рублей. Она равна сумме аванса, указанного в отчёте за 9 месяцев 2017 года. Компания начислила аванс за 1 квартал 2023 года в размере 600 тыс. рублей. Так как сумма разности между выплаченным авансом меньше начисленного, то в апреле ООО «Ромашка» не выплачивает аванс.
Во втором квартале аванс составляет 200 тыс. рублей (600 тыс. рублей ÷ 3). Однако компания выплатила аванс в 1 квартале больше на 100 тыс. рублей. Соответственно за второй квартал общая сумма составит 100 тыс. рублей (200 тыс. рублей рассчитанный аванс – 100 тыс. рублей сумма переплаты). В дальнейшем аванс рассчитывается по стандартной формуле.
«Аванс, который нужно выплатить в текущем квартале, нужно отражать в строке №290 листа №02 декларации. Кроме того, нужно заполнить строку №300, в которой отражаются сведения об авансе в федеральный бюджет и строку №310 – об авансах в бюджет региона».
Может ли стр. 290 содержать значение с минусом?
В рассмотренном примере приводилась стандартная ситуация, когда компания каждый квартал получает прибыль. А если, например, в 3-м квартале получен значительный убыток и расчетная сумма к уплате за 9 месяцев получилась меньше, чем за 6 месяцев? Может ли содержать декларация по налогу на прибыль строку 290 с минусом?
Ответ на этот вопрос также содержится в п. 2 ст. 286 НК РФ. В Кодексе указано, что при получении отрицательного или нулевого расчетного значения авансовые платежи осуществлять не нужно. Следовательно, отрицательный показатель в стр. 290 содержаться не может. В подобной ситуации в данном поле ставится прочерк.
То есть графа, по сути, остается незаполненной.
Когда еще отдельные категории налогоплательщиков могут не заполнять стр. 290? В частности, это может быть связано с небольшим объемом выручки. Если же средняя выручка за предыдущие четыре квартала превысила установленный лимит (15 млн руб. за квартал), то компания обязана перейти на ежемесячную уплату. Рассмотрим, как следует отражать налог на прибыль в стр. 290 в этом случае.
Строки 1210 (210), 1220 (220), 1240 (250), 1250, 1260 и 1200 (290)
Прежняя строка 210 соответствует нынешней строке 1210 баланса, бухгалтерия вносит в нее данные по оставшимся запасам.
Строка 1220 бухгалтерского баланса в прежнем варианте — строка 220. Она должна содержать данные по НДС, который выставлен поставщиком, но до момента составления отчета не принят к вычету. По сути, это дебетовое сальдо счета 19.
Строка 1240 бухгалтерского баланса с расшифровкой ранее была строкой 250. В ней отражаются инвестиции, срок которых не достигает года.
Строка 1250 — это денежные активы компании в национальной, иностранной валюте, а также других ресурсах. Имеются в виду счета 50, 51, 52 и 55.
Строка 1260 содержит все иные активы, которые не нашли места в вышеприведенных строках раздела.
Строка 1200 в прежней редакции формы была строкой 290 бухгалтерского баланса. Здесь отражаются итоговые результаты по разделу 2.
Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за полугодие?
Если вы уплачиваете ежемесячные и ежеквартальные авансовые платежи, декларацию за полугодие заполняйте в такой последовательности:
- приложение №1 к листу 02;
- приложение №2 к листу 02;
- лист 02;
- подраздел 1.1 разд. 1;
- подраздел 1.2 разд. 1;
- титульный лист.
Остальные подразделы, листы и приложения включать в декларацию нужно, только если есть сведения, которые должны в них отражаться.
Если вы уплачиваете только ежеквартальные платежи, декларацию за полугодие вы заполняете по общим правилам с учётом некоторых особенностей. В частности, подраздел 1.2 разд. 1 в декларацию включать не нужно, а в листе 02 строки 290 — 340 вы не заполняете.
Если вы уплачиваете ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, декларацию за полугодие заполняйте в такой последовательности:
- приложение №1 к листу 02;
- приложение №2 к листу 02;
- лист 02;
- подраздел 1.1 разд. 1;
- титульный лист.
Остальные подразделы, листы и приложения включать в декларацию нужно, только если есть сведения, которые должны в них отражаться.
Независимо от порядка уплаты авансовых платежей в декларацию за полугодие не нужно включать приложение №4 к листу 02, а также листы 07, 08, 09.
Прибыльный сбор: важная информация
Прибыль фирмы, что понятно из названия сбора, является объектом налогообложения данного платежа. Прибыльная пошлина является прямой, то есть сумма отчислений связывается неразрывно с денежным результатом, принесённым в ходе работы компании. Прибылью считается разница между деньгами, полученными фирмой и деньгами, потраченными на осуществление деятельности. Именно эта разница, а не все деньги в целом облагаются пошлиной.
Выше мы упоминали, что плательщиками сбора являются организации, но только те, что работают на традиционном режиме налогообложения – OCHO. В первую очередь это ЗАО, ОАО и ООО, неважно, российские или фирмы-иностранцы. Что касается последних, то обязанность уплачивать прибыльный сбор возложена на:
- Фирмы, функционирующие на территории РФ.
- Компании, которые управляются из России.
- Организации, имеющие в нашей стране официальные представительства для партнёров и клиентов.
- Фирмы, подписавшие международный договор о налогообложении и имеющие статус налоговых резидентов.
Строка 1230 бухгалтерского баланса (230, 240): расшифровка, принципы строения кодов строк
Каждой строке бухгалтерского баланса соответствует код, позволяющий идентифицировать данные, содержащиеся в ней. Основными потребителями этих кодов являются статистические и контролирующие органы, которые могут проводить по ним аналитическую работу.
В настоящее время коды состоят из 4 цифр. Например, строка 1230 бухгалтерского баланса, бывшая строка 240, содержит в расшифровке дебиторскую задолженность. В данной строке показана сумма задолженности, которую имеют перед компанией ее партнеры, контрагенты и прочие взаимодействующие с ней лица в определенный промежуток времени.
Строка 230 тоже принадлежала к этой категории и отражала долги, которые могут быть погашены не ранее чем через 12 месяцев.
Коды строк бухгалтерского баланса содержат вполне определенную информацию:
- Первая цифра — это принадлежность именно к бухгалтерскому балансу, а не к другому документу.
- Вторая цифра обозначает принадлежность к определенному разделу актива.
- Третья цифра показывает место данного актива в ликвидном ранжире. Чем выше ликвидность, тем больше цифра.
- Четвертая цифра требуется для детализации строк. Тем самым выполняются требования, содержащиеся в ПБУ 4/99.
По аналогичному принципу выборочно опишем, какие коды соответствуют строкам, и приведем их краткую расшифровку. Отдельно укажем в таблице новые и старые коды, поскольку баланс надо составлять за 3 года, а 2 года назад еще действовали прежние значения кодов.
Общий порядок расчета и отражения в декларации сумм налога и авансовых платежей
Налогоплательщики могут перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Если организация такого решения не приняла, то ей необходимо руководствоваться положениями п. 3 ст. 286 НК РФ. Так, если у налогоплательщика доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, за предыдущие четыре квартала не превышают в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, то исчисляются и уплачиваются только квартальные авансовые платежи. В противном случае, помимо квартальных, необходимо исчислять и уплачивать ежемесячные авансовые платежи (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ) . Рассмотрим правила расчета налога и авансовых платежей при таком порядке уплаты налога на прибыль, а также связанный с ним алгоритм заполнения налоговой декларации.
В статье рассматривается порядок уплаты авансовых платежей вновь созданными организациями.
Суммы ежемесячных авансовых платежей, которые подлежат уплате в бюджет в течение текущего квартала, определяются исходя из суммы квартального авансового платежа, исчисленного по итогам предыдущего квартала (абз. 3 — 5 п. 2 ст. 286 НК РФ). Например, размер ежемесячного авансового платежа, подлежащего перечислению во II квартале, равняется 1/3 величины квартального авансового платежа, исчисленного по итогам I квартала. Допустим, во II квартале организация получила убыток или размер налогооблагаемой прибыли за полугодие равен ее размеру за I квартал. Тогда рассчитанная сумма ежемесячного авансового платежа получится отрицательной или равной нулю, а значит, в III квартале указанные платежи не осуществляются (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).
Примечание. Ежемесячные авансовые платежи не уплачивают бюджетные, автономные учреждения, постоянные представительства иностранных организаций, некоммерческие организации, не имеющие доходов от реализации, и другие категории налогоплательщиков, поименованные в п. 3 ст. 286 НК РФ.
Как видим, суммы подлежащих уплате ежемесячных авансовых платежей определяются исходя из предполагаемой прибыли (равной размеру прибыли, полученной за предыдущий квартал). Вместе с тем фактически в течение текущего квартала организация может заработать прибыли меньше, чем в предыдущем квартале, а то и вовсе получить убыток. В подобных ситуациях сумма ежемесячных авансовых платежей, перечисленных в текущем квартале (либо ее часть), будет признаваться переплатой по налогу на прибыль.
Разумеется, сумма ежемесячных авансовых платежей, уплаченная организацией в течение отчетного (налогового) периода, засчитывается при уплате квартальных авансовых платежей. Об этом сказано в абз. 5 п. 1 ст. 287 НК РФ. Обратите внимание: в данном контексте под уплаченными ежемесячными авансовыми платежами следует понимать начисленные (подлежащие уплате), а не фактически уплаченные суммы.
Таблица 2. Налог и авансовые платежи, исчисленные ООО «Альтаир» до закрытия подразделения
(руб.)
Показатель |
В целом |
По головной |
По обособленному подразделению |
|
Тверская |
Псковская область |
|||
Сумма налога, |
630 000 |
120 000 |
150 000 |
360 000 |
Сумма |
630 000 |
120 000 |
150 000 |
360 000 |
28 апреля |
210 000 |
40 000 |
50 000 |
120 000 |
30 мая |
210 000 |
40 000 |
50 000 |
120 000 |
28 июня |
210 000 |
40 000 |
50 000 |
120 000 |
Поскольку подразделение в Тверской области ликвидировано 31 мая, организация не уплачивает в срок не позднее 28 июня очередной авансовый платеж в бюджет Тверской области. Эта сумма авансового платежа прибавляется к ежемесячному платежу по головной организации. Поэтому не позднее 28 июня в бюджет г. Москвы уплачивается 90 000 руб. (40 000 руб. + 50 000 руб.).
Особенности для переходных периодов
Предположим, что предприятие получило выручку, приведшую к превышению лимита в 3-м квартале 2019 года. Следовательно, оно должно начать ежемесячные платежи со следующего, т. е. 4-го квартала. Поэтому уже при заполнении декларации за 9 месяцев 2019 года предприятие должно внести данные в стр. 290. Сумма определяется на общих основаниях, то есть как разница между стр. 180 за 9 и 6 месяцев. Эти данные у предприятия есть, так как квартальные выплаты оно обязано исчислять в любом случае.
Может возникнуть и обратная ситуация — когда выручка упала и у компании больше нет обязанности платить каждый месяц. В этом случае достаточно не заполнять стр. 290 в отчетном периоде, предшествующем дате перехода. Специально уведомлять налоговиков о смене режима уплаты не нужно (письмо ФНС РФ от 14.04.2011 № КЕ-4-3/5985).
Возможна ситуация, когда компания присоединяет к себе другое юридическое лицо. Однако для определения порядка перечисления авансов нужно учитывать только показатели основного предприятия. Выручка присоединенной компании, полученная до момента реорганизации, в данном случае не учитывается (письмо ФНС РФ от 31.10.2017 № СД-4-3/22085@).
Строки 240–260 Налог за пределами РФ
По строкам 240–260 укажите суммы иностранного налога, уплаченные (удержанные) за пределами России в отчетном периоде по правилам иностранных государств. Эти суммы идут в зачет уплаты налога в России согласно порядку, установленному статьей 311 Налогового кодекса РФ.
Отдельно отразите сумму, засчитываемую в уплату налога:
- в федеральный бюджет – по строке 250;
- в бюджет субъекта РФ – по строке 260.
По строке 240 рассчитайте общую сумму засчитываемого налога по формуле:
стр. 240 | = | стр. 250 | + | стр. 260 |
Строки 270–281 Налог к доплате или уменьшению
По строкам 270–281 рассчитайте суммы налога к доплате или уменьшению.
стр. 270 | = | стр. 190 | – | стр. 220 | – | стр. 250 |
стр. 271 | = | стр. 200 | – | стр. 230 | – | стр. 260 |
Если результаты получились нулевыми, поставьте по строкам 270, 271 нули.
Если получилась отрицательные суммы – по этим строкам поставьте прочерки и рассчитайте суммы налога к уменьшению.
стр. 280 | = | стр. 220 | стр. 250 | – | стр. 190 |