Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЛАЙФХАК: как усыновить ребенка в Казахстане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Кодексу Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», усыновление (удочерение) – это правовая форма передачи ребёнка на воспитание в семью. В результате усыновления (удочерения) участники правоотношения приобретают статус близких родственников с соблюдением всех, регламентированных законом, прав и обязанностей сторон.
Кто может выступать в качестве усыновителя?
В качестве усыновителей в Республике Казахстан могут выступать совершеннолетние лица, способные обеспечить ребёнку надлежащие условия для жизни и развития.
Обратите внимание! Согласно законодательным нормам РК, усыновитель должен быть старше усыновляемого не менее, чем на 16 лет. Данная норма может не применяться, если удастся предоставить суду веские аргументы в пользу сокращения возрастных ограничений.
Также, следует знать, что в РК усыновить ребёнка могут только пары, состоящие в зарегистрированном браке. При этом для усыновления требуется согласие супруга/супруги.
Кто может быть усыновителем, или Требования к желающим усыновить ребенка
Усыновить ребенка разрешается при наличии в семье усыновителя условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица, за исключением списка лиц, приведенных ниже.
Усыновить ребенка в Казахстане не могут:
1) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) лица, лишенные судом родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
4) лица, отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законами РК обязанностей;
5) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
6) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права*;
7) лица, не имеющие постоянного места жительства;
8) лица, придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации;
9) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления (получить справку об отсутствии судимости онлайн);
10) лица без гражданства;
11) лица мужского пола, не состоящие в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав;
12) лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный законодательством РК;
13) лица, состоящие на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах;
14) лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено на основании подпунктов 1) и 2) части 1 статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан) за уголовные правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми.
При этом стоит знать, что паре нужно обязательно заключить брак, для того чтобы воспитывать одного ребенка. Паре нельзя усыновить одного ребенка, не состоя в браке.
Не забывайте также о разнице в возрасте. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна составлять не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
При усыновлении ребенка одним из супругов требуется письменное согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. При этом если супруги фактически прекратили семейные отношения или проживают раздельно более одного года, то разрешение не требуется.
Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, патронат:
Синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) и инфицированность вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Психические заболевания, коды по МКБ 10 F00-F79, кроме невротических, связанных со стрессом, и соматоформных расстройств, коды по МКБ 10 F40-F48.
Алкоголизм, наркомания, токсикомания.
Туберкулез (хронический с бактериовыделением, впервые выявленный, с бацилловыделением (до момента абациллирования).
Болезни, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис неизлеченный, гонорея неизлеченная, урогенитальный хламидиоз неизлеченный).
Лепра, коды по МКБ 10 А30.0-А30.9.
Тяжелые заболевания дезорганизации соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит).
Тяжелые дерматозы с нарушением ороговения (тяжелые формы ихтиозов, ихтиозоформная эритродермия, артропатический псориаз).
Тяжелые хронические буллезные дерматозы (акантолитическая пузырчатка, пемфигоид, ихтиозоформные поражения кожи, буллезный эпидермолиз).
Заболевания, приведшие к нуждаемости в постоянной посторонней помощи и уходе на основании медицинского заключения.
Порядок усыновления (удочерения) ребёнка
Усыновление (удочерение) производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить (удочерить) ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении (удочерении) ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Дела об усыновлении (удочерении) детей рассматриваются судом с участием органов опеки и попечительства.
Права и обязанности усыновителя (удочерителя) и усыновленного (удочеренного) ребенка (статья 89 настоящего Закона) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния и в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения.
Усыновление (удочерение) ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Перечень документов для получения свидетельства об усыновлении (удочерении) ребенка иностранным гражданином
заявление об усыновлении (удочерении)
копия решения суда об усыновлении (удочерении), вступившего в законную силу
оригинал свидетельства о рождении
квитанция об оплате государственной пошлины в размере 200% от расчетного показателя
оригинал документа, удостоверяющего личность усыновителя или заинтересованного лица
копия документа, удостоверяющего личность усыновителя или заинтересованного лица переведенная на государственный или русский язык и нотариально заверенная
оригинал свидетельства о заключении брака
копия свидетельства о заключении брака переведенная на государственный или русский язык и нотариально заверенная
Примечание: если перевод документов сделан за пределами Казахстана, то перевод должен быть легализован в соответствии с действующим законодательством
Статья 92. Признание усыновления (удочерения) недействительным
1. Усыновление (удочерение) признается недействительным в случаях:
1) принятия решения об усыновлении (удочерении) на основе подложных документов;
2) совершения усыновления (удочерения) без согласия родителей, которое по закону было обязательным (статья 82 настоящего Закона);
3) усыновления (удочерения) лицом, состоящим в браке, без согласия другого супруга;
4) нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 80 настоящего Закона.
2. Признание усыновления (удочерения) недействительным производится в судебном порядке.
3. Дело о признании усыновления (удочерения) недействительным рассматривается судом с участием органа опеки и попечительства.
О чём он хочет сказать?
В любом случае так называемое плохое поведение ребенка (это касается не только приемных, но и родных детей) сигнализирует о том, что ему требуется внимание. То есть поведение, говорит психолог Динара Алидарова, — это лишь симптом, который говорит о какой-то неудовлетворенной потребности. И родителям важно распознать эту потребность и удовлетворить ее. Помочь могут конкретная похвала, предложение выбора двух вариантов (например, если ребенок не хочет спать, предложить ему пойти в спальню самостоятельно или “поехать” на руках родителя), использование таблицы достижений (награждать ребенка звездочкой за то, что он почистил зубы; при накоплении определенного количества звездочек поощрять, например, походом в кино), избирательное внимание (игнорировать негативное поведение и поощрять позитивное), установление правил и т. д. При этом категорически запрещается наказывать ребенка, если он болеет, перед сном и сразу после сна, во время еды, непосредственно после душевной или физической травмы, когда ребенок пытается что-то делать, но у него не получается, а также когда сам родитель находится в плохом настроении.
— Каждый ребенок мечтает о семье, что бы он ни говорил и ни делал, — говорит психолог. — И когда он приходит в семью, то первое время показывает себя с лучшей стороны. Это так называемый медовый месяц. Второй этап — это когда ребенок начинает распаковываться и проявлять свои травмы, нарушать границы. И вот здесь происходят самые сложные ситуации: ложь, истерики и т. д. Таким образом ребенок говорит: посмотри, какой я плохой. Ты примешь меня или вернешь обратно? Но при этом он больше всего на свете боится вернуться туда, откуда его забрали. Взрослые, когда чего-то боятся, стараются, чтобы этого с ними не произошло, а если и произойдет, то по их инициативе, потому что так легче. Так же и ребенок делает все, чтобы от него отказались, но на самом деле он кричит: помоги мне! поверь мне! докажи мне, что я тебе нужен! мне нечего тебе дать, я не могу быть тем, кем ты хочешь меня видеть! полюби меня таким, какой я есть! К счастью, теперь психологическая подготовка родителей будет обязательной, и они станут лучше понимать такие моменты.
Новости Усть-Каменогорска и ВКО
Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» в пункте 7 статьи 93 специально оговаривает право суда рассмотреть дело об усыновлении младенца гражданами РК уже по истечении трех месяцев после того, как мать оставила новорожденного в роддоме без оформления положенных бумаг, или после обнаружения брошенного (отказного) ребенка в возрасте не более трех лет. То есть через три месяца после того, как младенец остался без матери, и если не объявились родственники, можно начинать дело об усыновлении. А пока идет судебное разбирательство, малыша можно взять под опеку или на патронатное воспитание, а усыновление оформить после решения суда. В пункте 2 статьи 85 того же кодекса прямо говорится, что детей в возрасте до одного года можно взять под опеку или патронат до окончания процедуры усыновления — даже если речь идет об отказниках, оформленных по всем правилам.
Права усыновителей и усыновленных заключены в положениях Семейного кодекса. Согласно действующим законам, усыновители приравниваются к биологическим правам, а усыновленные к родным детям. Таким образом, нет никаких ограничений. Однако есть несколько дополнительных нюансов, о которых стоит помнить.
Приемные родители могут изменить малышу имя, дату и место рождения, а также гражданство. Последнее актуально, когда малышей усыновляют граждане другого государства. Стоит отметить, что приемные родители обязаны предоставлять отчеты о том, как развивается несовершеннолетний, как с ним обращаются и так далее. Допускается, что сотрудники ООиП сами приедут на объект, чтобы убедиться, что малыш нормально растет, а с ним хорошо обращаются. Закон позволяет не предупреждать приемных родителей о предстоящем визите. Таким образом, вероятно отменить процедуру усыновления, если выявятся следующие нарушения:
- ненадлежащий уход за ребенком;
- применение силы или других способов воспитания, которые могут нарушить нормальное физическое или психическое развитие несовершеннолетнего;
- выявление у усыновителей вредных привычек, кроме курения.
Процесс отмены усыновления происходит через суд. Он аналогичен лишению родительских прав.
Необходимые документы для усыновления детей
Очень важно остановиться на том, какие документы для усыновления необходимы для проведения процедуры. После написания заявления по образцу, пишется автобиография каждого из родителей, которая должна быть полной и при этом краткой. Писать надо только самое основное, что будет необходимо для органов опеки. В дополнение предоставляется и справка о полученных доходах, их источнике.
Так как квартира должна быть в собственности, то все документы на недвижимость также собираются для комиссии. Чтобы доказать отсутствие судимостей на лицо, берется в правоохранительных органах по месту жительства соответствующая справка. В ней и отображается вся полная и подробная информация. Кроме судимостей, указываются сведения и об административных правонарушениях.
Состояние здоровья подтверждается справками из медицинских учреждений. Кроме стандартных, собирается информация о наличии венерологических, психических и других заболеваний, СПИД. Данные справки будут действительны в течение трех месяцев со дня их выдачи.
Основания для усыновления
С юридической точки зрения основанием для усыновления является наличие положительного заключения органы опеки и решения суда, вступившего в законную силу. Но моральная сторона и мотивы также будут учитываться при рассмотрении заявления.
Какие могут быть причины:
- Бесплодие семейной пары или одного из супругов. В такой ситуации многие принимают решение взять ребенка из дома малютки.
- Психологические мотивы и принципы. Некоторые граждане имеют своих детей, но желают усыновить и ребенка, оставшегося без попечения родителей. Здесь играет роль психологический фактор – желание взять под родительское крыло отказника и обеспечить ему достойную жизнь.
Также среди мотивов встречается желание воспитать наследника при отсутствии родных детей.
Алименты на усыновленного ребенка
При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.
Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.
Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.
Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.
Кто имеет право быть усыновителем
В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.
Важно. Список требований к кандидатам закреплен в ст. 127 СК.
Право усыновить одинокого малыша имеют субъекты, отвечающие таким критериям:
- совершеннолетие, при этом по общему правилу нужно, чтобы усыновляемый был младше своего покровителя минимально на 16 лет;
- удовлетворительное физическое состояние, отсутствие тяжелых хронических болезней;
- наличие полной гражданской дееспособности.