Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТОП-4 курса управляющего рестораном в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто люди отмечают громкие события в ресторанах, это связанно с тем, что не нужно ничего готовить, потом убирать, достаточно придти в ресторан, погулять, и спокойно уйти домой. Для того чтобы все так и произошло, со стороны заведения должны быть выполнены все требования. Необходимо организовать банкетный зал или площадку. Оформить все красивым способом, чтобы отдыхающим было приятно и хотелось еще раз сюда придти. Все это входит в обязанности администратора ресторана. Также необходимо проследить за обустройством места проведения банкета музыкальным сопровождением, за качественным и своевременным приготовлением всех блюд и напитков. Перед началом мероприятия должна быть проработана инструкция администратора ресторана, ведь у него есть четкая последовательность действий.
Что должен знать и уметь управляющий рестораном?
Требования к управляющим рестораном:
- Организация и контроль работы сотрудников: подбор, адаптация и обучение
- Прогнозирование, оптимизация и контроль расходов
- Проведение инвентаризаций
- Развитие бренда и позиционирования ресторана
- Ведение и контроль операционной деятельности
- Разработка и внедрение систем мотивации
- Формирование меню
- Выстраивание системы сервиса
- Планирование финансовых показателей
- Планирование и заказ товаров
- Создание маркетингового сезонного календаря проекта
- Разработка стандартов пищевой безопасности
Ключевые моменты программы
- Современный подход в ресторанном бизнесе;
- Работа в команде и работа с командой;
- Основы финансовой грамотности и прогноз развития ресторана;
- Коммуникация и сервис;
- Прием, адаптация и обучение персонала.
Движущая сила ресторанного бизнеса – это посетители и банкетный менеджер. Тем не менее, для его подготовки требуется обучение на курсах, предназначенных именно для менеджеров ресторанного бизнеса. Результаты работы подготовленного специалиста способны резко увеличить прибыль заведения. Особенно это актуально для таких крупных городов, как Москва.
Мы предлагаем пройти курсы менеджеров ресторанного бизнеса. Обучение в виде лекций и семинаров состоит из основ управления в сферах:
- Кадрового маркетинга и менеджмента
- Ведения делопроизводства — 14 академических часов
- Обучение психологии делового общения:
- Правильный имидж;
- Аспекты делового этикета;
- Культура и нормы поведения при приеме гостей;
- Принципы общения по телефону;
- Методика эффективного общения с клиентами;
- Эффективные подходы к организации продаж;
- Качественное межличностное общение;
- Курс по методам ведения переговоров;
- Поведения при возникновении конфликтов и методики их преодоления;
- Профессиональная презентация на различных уровнях;
- Устройство на работу, правильное поведение;
- Решение острых ситуаций;
- Лидерские качества.
- Ресторан. Определение и функции
- Аура заведения
- Пакет документации для открытия
- Инструкции для должностей
- Способы и методика обслуживания
- Разработка и оформление меню
- Проведение собраний персонала ресторана, организация
- Нюансы при обслуживании гостей
- Менталитет иностранцев, подход и методы работы
- Банкеты, порядок проведения и способ организации
- Проведение собеседований
- Правила подачи вина
- Оформление витрины, прилавка
- Расположение товаров по габаритам, цвету
- Правила психологии при определении выгодных мест расположения товаров
- Операции с различными кассовыми аппаратами — 20 академических часов
- Бух. учет в ресторане — 8 академических часов
- Обучение базовому английскому языку — 8 академических часов
- Юридический курс по оформлению контрактов и договоров, схема защиты прав в судебных инстанциях — 12 академических часов
- Понятия и определения специальности
- Сервировка стола
- Комплектация бара оборудованием и посудой
- Программа для менеджеров
- Регистрация блюд (использование R-Кеереr)
- Подсчет стоимости: структура ценообразования, определение цены, калькуляции, подборки рецептур, акты по переработке, технико-технологические карты, принцип составления
- Расположение товаров на витрине
- Учет на складе:
- Учет поступлений;
- Использование аналитического и синтетического учета (задачи и их решение);
- Убыль по естественным причинам на складе, нормы;
- Учет товаров на хранении;
- Ответственность за материальные ресурсы;
- Общие принципы учета товара;
- Порядок инвентаризации;
- Изучение журнала поступивших на баланс грузов, изменения расходов, партионные карточки;
- Оформление контрольных актов;
- Оформление акта уценки;
- Создание и ведение ведомости учета;
- Использование программы БПК, либо 1С «Торговля и склад» версий 7.7 и 8.0 (лицензия).
- Основы маркетинга:
- Конкуренция, ее виды и определения
- Конкурентная борьба, успех, критерии оценки конкурентов
- Стратегия по планированию руководства и осуществлению маркетинга
- Маркетинговая деятельность и ее контроль (неконтролируемые аспекты)
- Реклама, коммуникации в процессе маркетинга
- Виды рекламы
- Проведение экспертиз, процедур по стандартизации, товароведение
- Расшифровка понятий емкости, сегментов рынка, их видов
- Коммуникации в маркетинге:
- личные продажи;
- общественные связи;
- стимуляция сбыта.
- Документация при управлении рестораном
- Государственные требования к документации, регулирующей ресторанный бизнес;
- Оформление лицензии;
- Порядок работы с органами контроля;
- Изучение санитарных требований;
- Документация от поставщиков;
- Подтверждение легальности алкоголя;
- Порядок обращения с пищевыми продуктами, хранение;
- Производственная организация;
- Учетная документация;
- Хищения и другие виды нарушений персоналом, выявление и предотвращение;
- Предоставляемые стандарты в сервисе;
- Специфические виды обслуживания на примере банкета и фуршета, приема на официальном уровне;
- Специфика продаж;
- Разрешение конфликтов с клиентами;
- Карта вин, работа бара;
- Дисциплина на кассе, процедура инкассации;
- Способ увеличения рентабельности заведения;
- Требования при питании иностранцев, процедура приема гостей из Азии и Востока.
Возможна стажировка
Профессиональные компетенции, которые вы получите на курсе «Менеджера ресторана»
Общие и профессиональные компетенции
После повышения квалификации на курсе «Менеджер ресторана» Вы:
- Узнаете основные принципы и системы управления персоналом;
- Сможете грамотно на практике использовать мотивацию для реализации управленческих задач;
- Без труда будете организовывать мероприятия;
- Выучите основные нормативно-правовые акты;
- Научитесь вести кассовую отчетность и проводить инвентаризацию;
- Приобретете навык мирного урегулирования конфликтных ситуаций.
Планируемые результаты обучения
Пройдя обучение на курсе повышения квалификации «Менеджер ресторана» Вы:
- Будете досконально разбираться в нормативно-правовых документах;
- Освоите базовые принципы менеджмента и мотивации сотрудников;
- Познаете азы товароведения;
- Научитесь выстраивать и контролировать работу подрядчиков;
- Детально изучите все аспекты ресторанного бизнеса, начиная от способа подачи блюд и напитков и заканчивая правилами уборки в помещениях;
- Научитесь грамотно управлять человеческими ресурсами;
- Ознакомитесь с правилами инвентаризации, ведения учета и оформления документации;
- Будете понимать, как должно функционировать каждое подразделение и сможете самостоятельно наладить все внутренние процессы.
Как стать управляющим рестораном и где учиться?
Варианты обучения для управляющего рестораном с нуля:
- Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
- Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
Организация трудовой деятельности, контроль
В обязанности управляющего рестораном входит наблюдение за следующими подразделениями и направлениями деятельности заведения:
- Кухней.
- Закупкой продукции. Сюда входит и контроль за их ее свежестью и качеством.
- Баром.
- Заключением договоров с поставщиками.
- Бухгалтерией организации.
- Работниками ресторанных залов.
- Руководящим звеном заведения.
- Сотрудниками технического спектра — сантехниками, завхозом, электриком и проч.
- Службой безопасности (охраной) заведения.
- Банкетной и кейтеринговой службой при их наличии.
- Маркетинговым отделом. Сюда входит принятие оперативных и эффективных решений по поводу уменьшения/увеличения расходов на рекламные акции.
Какие качества нужно развивать
В этой работе есть свои сложности, она будет для вас проще при наличии определённого набора качеств:
-
Харизма (обаяние и лидерские качества весьма пригодятся в этой профессии)
-
Память (вам потребуется многое держать в голове, управленец обязан учитывать разные факторы и всё помнить)
-
Стрессоустойчивость (такая работа предполагает определённое нервное напряжение, устойчивая психика и способность сохранять хладнокровие будут полезны)
-
Коммуникабельность (общение неотъемлемая часть работы в ресторане, хорошие коммуникативные навыки просто необходимы)
-
Аналитический ум (логическое мышление и умение видеть взаимосвязи различных факторов, их влияние на работу нужны в профессии)
Управление рестораном — это карьерный путь, который требует множества знаний и навыков. Чтобы стать управляющим ресторана, вам нужно изучать различные аспекты управления, получать практический опыт в ресторанах и, конечно же, не переставать учиться. Будьте готовы к тому, что вы будете работать тяжело, но если вы нацелены на успех, то эту работу сможете справиться с легкостью.
- Существует множество онлайн-курсов, которые помогут вам изучить управление рестораном;
- Программы обучения в университетах — это отличный выбор для тех, кто ищет серьезное образование;
- Лицензия для управления рестораном дает вам право управлять ресторанами и продвигать вас в карьере;
- Получение опыта на практике — это один из лучших способов изучения управления рестораном и получения реального опыта;
Должностные обязанности менеджера ресторана, кафе
Обязанности управляющего чаще всего выглядят так:
- подготовка заведения к открытию и закрытию;
- распределение обязанностей между сотрудниками, обучение персонала;
- контроль персонала, трудовой дисциплины и улаживание конфликтов;
- подбор персонала или его согласование;
- приём гостей – если в заведении нет хостес;
- контроль над организацией банкетов и выездных мероприятий;
- украшение зала к праздникам и организация выступлений приглашённых артистов;
- соблюдение противопожарных мер, СанПиНов, работа с контролирующими органами;
- работа с поставщиками;
- контроль работы с социальными сетями, вопросами гостей, отзывами;
- составление отчётности.
Обязанности управляющего рестораном
В обязанности управляющего рестораном входит огромное количество задач. Как говорилось выше, он отвечает и за открытие, и за работу компании. На нем лежит ответственность за принятие важнейших решений от выбора места ресторана до согласования дизайна меню. Рассмотрим подробнее:
- Управление персоналом. Занимается поиском сотрудников, составляет регламент работы, проводит собрания, формирует систему финансовых поощрений, обеспечивает правильную коммуникацию между отделами, занимается организацией обучения персонала, проводит инструктажи по технике безопасности.
- Управление финансами. Контролирует ценовую политику заведения, ведет финансовую отчетность, рассчитывает выплаты сотрудникам, подписывает счета, контролирует доходы и расходы компании.
- Организация и контроль работы всех отделов компании: кухни, бара, закупок, бухгалтерии, официантов, службы безопасности, маркетингового подразделения.
Как стать управляющим рестораном и где учиться
Принято считать, что стать хорошим управляющим в ресторанном бизнесе можно только в том случае, если ты проходишь путь с самого начала, к примеру, от простого официанта или посудомойщика (такие случаи действительно есть). Это помогает понять и на себе почувствовать все особенности бизнеса в общепите. Отчасти это действительно так, но есть одно НО.
По словам Маргариты Орловой, квалифицированный управляющий, пришедший из другого бизнеса, может лучше знать рыночную ситуацию, видеть перспективы. То есть специалист, выращенный из сотрудника, лучше владеет ситуацией внутри предприятия, а управляющий «извне» будет успешнее мониторить рынок, внедрять новые проекты. Как правило, сетевые заведения выращивают управляющих из своих работников, а единичные предприятия могут брать специалиста со стороны.
Есть несколько вариантов обучения профессии управляющего рестораном, любой из них предполагает получение дополнительных знаний на практике:
-
Высшее образование. Например, в университете «Синергия» можно поступить на программы специалитета и магистратуры на факультет гостеприимства.
-
Обучающие курсы по ресторанному делу на одной из образовательных платформ.
В современных ВУЗах и СУЗах на рестораторов пока не учат. Это одно из тех направлений, в которых знания нужно приобретать постепенно, работая сразу в нескольких сферах. Хорошим залогом для старта и развития карьеры станет образование в сфере оказания услуг, администрирования, управления, туризма, экономики. Большим плюсом считается наличие у ресторатора навыков повара, а также понимание особенности разных направлений кулинарии.
Учебные центры крупных городов приглашают на курсы подготовки рестораторов. Не стоит надеяться, что прослушивание такой программы ответит на все вопросы относительно открытия собственной точки общественного питания. Такое образование пригодится людям, уже имеющим опыт работы в ресторанном бизнесе, которым надо структурировать свои знания, ознакомиться с какими-то тонкостями.
Обучение ресторанному бизнесу с самого нуля
Ключевые функции и основные обязанности топ-менеджера предполагают разностороннюю работу.
- Кадровая политика:
— назначение, ротация кадров;
— подбор работников;
— распределение задач персонала, полномочий;
— планирование, организация, контроль эффективности мотивационной системы.
- Аналитическая деятельность:
— сбор данных;
— сопоставление плановых и фактических показателей;
— подготовка организационных решений по результатам анализа.
- Организация работы ресторана:
— планирование закупок;
— контакт с поставщиками (отбор постоянных партнеров);
— решение вопросов с государственными службами;
— распределение ресурсов;
— утверждение меню, винной карты;
— обеспечение оборудованием.
- Финансовая работа:
— разработка финансового плана;
— контроль исполнения плана;
— формирование, корректировка ценовой политики.
Список конкретных обязательств зависит от заведения. Его масштаб, статус, категория определяет функционал (полномочия) управляющего.
Нюансы тех задач, которые предполагает вакансия менеджера ресторана, зависят от политики заведения. В некоторых из них на администратора возложена обязанность встречать посетителей, в других заведениях менеджер работает непосредственно лишь с VIP-клиентами, в некоторых ресторанах – и вовсе остается «в тени», руководя внутренними процессами. Во всех случаях администратор может быть привлечен к разрешению конфликтных ситуаций при их возникновении.
Менеджер ресторана – главный человек после высшего руководства заведением общественного питания или их сетью. Иногда это должность совмещается с постом директора, но чаще их все же разделяют. Менеджер занимается преимущественно «внутренней кухней», то есть решает все внутренние вопросы, а директор специализируется на руководстве с учетом внешних обстоятельств. Порой в ресторане работает два и более менеджера, между которыми разделяется ответственность за организацию внутренних процессов. В общем же случае основные обязанности менеджера ресторана такие:
- Организация труда сотрудников ресторана, составление их рабочих графиков и графиков отпусков.
- Развитие внутрикорпоративной культуры, направление сотрудников на обучающие программы при необходимости, поиск новых кадров, аттестация персонала.
- Регулярная проверка технической исправности оборудования и организация его ремонта/замены в случае необходимости.
- Обеспечение наличия запасов материальных ресурсов, их контроля и своевременного пополнения.
- Ведение документации.
- Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарных норм и правил.
- Участие в формировании ассортимента блюд и услуг ресторана, в том числе, с учетом анализа текущей рыночной ситуации, потребностей клиентов и предложений конкурирующих заведений.
- Контроль качества поставляемых материальных ресурсов, а также товаров и услуг, оказываемых заведением.
Менеджер ресторана также отвечает за его имидж, и практически всегда участвует в проведении рекламных кампаний (хотя в этом ему может помогать профессиональный маркетолог или целый маркетинговый отдел). При обнаружении недостатков в работе заведения, негативных отзывов от посетителей он занимается решением этих проблем.
Для того, чтобы быть успешным менеджером ресторана, нужно обладать презентабельной внешностью, уметь завоевывать и поддерживать авторитет в коллективе, обладать повышенной стрессоустойчивостью, хорошей памятью, собранностью. На таком специалисте часто лежит обязанность разбираться в неоднозначных и конфликтных ситуациях, поэтому он должен уметь делать это оперативно и беспристрастно. Не лишним будет знание иностранных языков, высокой кухни, вин и других алкогольных напитков. Также необходимы организаторские и лидерские способности, коммуникабельность, аналитическое мышление, эрудиция.
Moscow Business School
В этом образовательном учреждении предлагают альтернативный вариант того, где получить профессию менеджера ресторана: курс MBA «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Обучение по программе MBA длится 1 год и 10 месяцев, осуществляется в очно-заочной форме с использованием технологий дистанционного обучения (существует вариант вечернего посещения занятий и набора в группу выходного дня). По окончании учебы каждый выпускник получает диплом MBA и общеевропейское приложение к нему. Чтобы пройти курс, нужно уже иметь высшее образование.
То, насколько много зарабатывает менеджер ресторана, во многом зависит от успешности заведения, финансовой политики его непосредственного руководства, а также опыта, профессионализма и количества должностных обязанностей специалиста. В известных ресторанах крупных городов менеджеры получают высокие зарплаты, хотя и работы они выполняют немало.
- Нормативно-правовые документы, связанные с работой заведений общественного питания.
- Основы менеджмента и кадрового менеджмента.
- Психология межличностного общения, конфликтология.
- Бизнес-планирование.
- Психология продаж, основы маркетинга.
- Принципы формирования и обновления меню.
- Структура и планировка заведения общественного питания, правила сервировки стола, ухода за предметами интерьера, стандарты служебной одежды персонала.
- Правила оформления отчетных и учетных бумаг.
- Правила и технологии управления товарными запасами.
- Правила эффективной эксплуатации технологического оснащения ресторана.
- Санитарные правила и гигиенические нормы.
- Правила охраны труда, пожарной безопасности.
- Принципы проведения инвентаризации.
Как и любая другая профессия, эта имеет две стороны. Из плюсов можно отметить:
- Самореализация и раскрытие управленческого и творческого потенциала;
- Возможность получения большой прибыли и развития бизнеса;
- Общественные связи и знакомства с успешными и влиятельными людьми.
К недостаткам можно отнести:
- Большие финансовые вливания на этапе открытия;
- Конкуренция в отрасли;
- Работа в режиме нон-стоп, без выходных и отдыха;
- Серьезная материальная и управленческая ответственность;
- Эмоциональные и физические нагрузки.
Неплохо, когда у управляющего есть высшее образование, но не так важно, в какой области, даже если самое важное — практика. В рестораны с громким именем обычно нанимают людей с образованием в сфере услуг. Плюсом будет дополнительный диплом в сфере менеджмента и знание иностранных языков. Также в профессии важно вникать во все процессы: слушать, что говорят повара, официанты и уборщицы, понимать, как они работают и чего хотят.
- Колледжи
- Курсы
Обзор обучающих курсов для управляющих ресторанами
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.
- 17 тематических модулей
- 87 онлайн-уроков
- Современный подход в ресторанном бизнесе;
- Работа в команде и работа с командой;
- Основы финансовой грамотности и прогноз развития ресторана;
- Коммуникация и сервис;
- Прием, адаптация и обучение персонала.
Движущая сила ресторанного бизнеса – это посетители и банкетный менеджер. Тем не менее, для его подготовки требуется обучение на курсах, предназначенных именно для менеджеров ресторанного бизнеса. Результаты работы подготовленного специалиста способны резко увеличить прибыль заведения. Особенно это актуально для таких крупных городов, как Москва.
Мы предлагаем пройти курсы менеджеров ресторанного бизнеса. Обучение в виде лекций и семинаров состоит из основ управления в сферах:
- Кадрового маркетинга и менеджмента
- Ведения делопроизводства — 14 академических часов
- Обучение психологии делового общения:
- Правильный имидж;
- Аспекты делового этикета;
- Культура и нормы поведения при приеме гостей;
- Принципы общения по телефону;
- Методика эффективного общения с клиентами;
- Эффективные подходы к организации продаж;
- Качественное межличностное общение;
- Курс по методам ведения переговоров;
- Поведения при возникновении конфликтов и методики их преодоления;
- Профессиональная презентация на различных уровнях;
- Устройство на работу, правильное поведение;
- Решение острых ситуаций;
- Лидерские качества.
- Ресторан. Определение и функции
- Аура заведения
- Пакет документации для открытия
- Инструкции для должностей
- Способы и методика обслуживания
- Разработка и оформление меню
- Проведение собраний персонала ресторана, организация
- Нюансы при обслуживании гостей
- Менталитет иностранцев, подход и методы работы
- Банкеты, порядок проведения и способ организации
- Проведение собеседований
- Правила подачи вина
- Оформление витрины, прилавка
- Расположение товаров по габаритам, цвету
- Правила психологии при определении выгодных мест расположения товаров
- Операции с различными кассовыми аппаратами — 20 академических часов
- Бух. учет в ресторане — 8 академических часов
- Обучение базовому английскому языку — 8 академических часов
- Юридический курс по оформлению контрактов и договоров, схема защиты прав в судебных инстанциях — 12 академических часов
- Понятия и определения специальности
- Сервировка стола
- Комплектация бара оборудованием и посудой
- Программа для менеджеров
- Регистрация блюд (использование R-Кеереr)
- Подсчет стоимости: структура ценообразования, определение цены, калькуляции, подборки рецептур, акты по переработке, технико-технологические карты, принцип составления
- Расположение товаров на витрине
- Учет на складе:
- Учет поступлений;
- Использование аналитического и синтетического учета (задачи и их решение);
- Убыль по естественным причинам на складе, нормы;
- Учет товаров на хранении;
- Ответственность за материальные ресурсы;
- Общие принципы учета товара;
- Порядок инвентаризации;
- Изучение журнала поступивших на баланс грузов, изменения расходов, партионные карточки;
- Оформление контрольных актов;
- Оформление акта уценки;
- Создание и ведение ведомости учета;
- Использование программы БПК, либо 1С «Торговля и склад» версий 7.7 и 8.0 (лицензия).
- Основы маркетинга:
- Конкуренция, ее виды и определения
- Конкурентная борьба, успех, критерии оценки конкурентов
- Стратегия по планированию руководства и осуществлению маркетинга
- Маркетинговая деятельность и ее контроль (неконтролируемые аспекты)
- Реклама, коммуникации в процессе маркетинга
- Виды рекламы
- Проведение экспертиз, процедур по стандартизации, товароведение
- Расшифровка понятий емкости, сегментов рынка, их видов
- Коммуникации в маркетинге:
- личные продажи;
- общественные связи;
- стимуляция сбыта.
- Документация при управлении рестораном
- Государственные требования к документации, регулирующей ресторанный бизнес;
- Оформление лицензии;
- Порядок работы с органами контроля;
- Изучение санитарных требований;
- Документация от поставщиков;
- Подтверждение легальности алкоголя;
- Порядок обращения с пищевыми продуктами, хранение;
- Производственная организация;
- Учетная документация;
- Хищения и другие виды нарушений персоналом, выявление и предотвращение;
- Предоставляемые стандарты в сервисе;
- Специфические виды обслуживания на примере банкета и фуршета, приема на официальном уровне;
- Специфика продаж;
- Разрешение конфликтов с клиентами;
- Карта вин, работа бара;
- Дисциплина на кассе, процедура инкассации;
- Способ увеличения рентабельности заведения;
- Требования при питании иностранцев, процедура приема гостей из Азии и Востока.
Возможна стажировка
144 академических часа
- Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава.
- Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим требованиям по квалификации:
- законченное профильное образование по направлению организации общественного питания или технологии пищевых продуктов;
- стаж руководящей работы по предприятиям питания от двух лет;
- успешно пройденный медицинский осмотр на предмет соответствия требованиям, установленным нормами РФ.
- Управляющий рестораном обязан иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, а также обладать знаниями организации гигиены в пределах санитарного минимума.
- Управляющий рестораном должен обладать знаниями и навыками в следующих областях:
- тематическое законодательство, в котором прописаны нормативы, определяющие повседневное функционирование заведения;
- соответствующее трудовое законодательство;
- основы финансов, с учетом специфики ресторанной деятельности;
- основы управления персоналом заведения;
- применение специализированного программного обеспечения, необходимого в процессах приготовления пищи;
- технологии продаж питания и дополнительных ресторанных услуг;
- организация работы дополнительных сервисов ресторана, таких как продажа блюд на вынос или проведение торжественных мероприятий;
- организация документооборота в сфере функционирования ресторана;
- нормы обслуживания клиентов ресторана;
- профилактика и разрешение конфликтных ситуаций с посетителями;
- нормы составления меню, в том числе тематических и диетических;
- организацию снабжения кухни продуктами, необходимыми для приготовления ресторанных блюд;
- нормы ценовой политики заведения, в том числе касающиеся алкогольных напитков;
- современный успешный опыт обслуживания посетителей в лидерах отрасли;
- оформление интерьеров ресторана;
- нормы инвентаризации ценностей заведения;
- правила, касающиеся противопожарной безопасности и предупреждения техногенных аварий.
- Управляющий рестораном руководствуется:
- отраслевыми законодательными нормами;
- действующей документацией юридического лица, которое владеет рестораном;
- пунктами данной инструкции.
- На время отсутствия управляющего рестораном его функции исполняет работник, назначенный в установленном порядке владельцем ресторана по согласованию с управляющим.
- Управляющий рестораном должен соблюдать правила, связанные с запретом разглашения конфиденциальной информации.
В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:
- Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
- Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
- Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
- Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
- Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
- Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
- Контроль за составлением актуального меню.
- Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
- Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
- Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
- Наём официантов, поваров и других работников.
- Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
- Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
- Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.
Управляющий рестораном имеет следующие права:
- Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
- Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
- Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
- Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
- Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
- Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
- На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
- Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.
- Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
- График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
- Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.
Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.
Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.
В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.
Основные пункты:
- Основные положения.
- Должностные обязанности.
- Права заведующего рестораном.
- Ответственность менеджера.
В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.
Поиск
Предметы ЕГЭ
- Биология
- Иностранный язык
- История
- Математика
- Обществознание
- Русский язык
- Физика
- Химия
- Экзамен в вузе